Содержание

Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на

Комплекс силовых упражнений и планы тренировок

Во время тренировок в домашних условиях мы выполняем физические упражнения. В зависимости от интенсивности сокращения мышц, длительности сокращений и прилагаемой для этого силы они делятся на 3 группы:

  • Силовые упражнения. Для них характерно сильное напряжение мышц при низкой скорости и малой продолжительности движения. Делятся на статические и динамические.
  • Скоростно-силовые упражнения — это динамические упражнения, выполняемые на большой скорости при интенсивном сокращении мышц.
  • Упражнения на выносливость. Главный признак – длительность выполнения; интенсивность нагрузки на мышцы и скорость невелики.

В программе домашней тренировки рекомендуется сочетать все виды упражнений, переходя от одного блока к другому с коротким отдыхом.

Польза тренировок

Силовые упражнения помогают сбросить лишний вес, преодолеть депрессию, болезни сердечно-сосудистой системы. Регулярные тренировки дома прибавят уверенности в себе, стабилизируют настроение. Силовое комплексное упражнение запускает в мышцах механизм трансформации энергии, с помощью которого они адаптируются к возрастающей нагрузке.

Жировая прослойка уменьшается, мышечная масса нарастает. Организм лучше справляется дома и на работе с физической нагрузкой, становится выносливее. Бодибилдинг полезен для развития главных мужских качеств: мужества, силы воли, постоянства.

Внимание!

Фредерик Делавье, автор книги «Анатомия силовых упражнений», разъясняет и иллюстрирует технологию выполнения каждого элемента тренировки с точки зрения анатомии и физиологии человека. На рисунках показаны цветом мышцы, на которые приходится нагрузка, даны рекомендации по выполнению и предостережения против мышечных травм.

Для начинающих эта энциклопедия бодибилдинга – незаменимое пособие для занятий дома. Фредерик Делавье – французский ученый, в прошлом чемпион по тяжелой атлетике; анатомия и физиология физического развития – предмет его научного интереса.

Анатомические отличия

Прежде чем подбирать конкретный комплекс силовых упражнений для дома, определяют свой тип телосложения. Выделяют 3 типа:

  • Мезоморфное – мускулистая анатомия тела, широкая кость, массивный торс, нет жировой прослойки;
  • Эндоморфное – обилие подкожного жира, недостаток развития мышц, нет спортивных качеств;
  • Эктоморфное – худощавость, тонкая кость, слабые мышцы, тонкая жировая прослойка.

Легче всего тренировки даются мезоморфам, ведь у них от природы крепкое, выносливое тело. Эндоморфам придется сначала похудеть и позаботиться о приобретении волевых качеств, а эктоморфам – усиленно набирать массу тела и тренировать выносливость. В чистом виде анатомия телосложения встречается редко; тело человека сочетает признаки разных качеств, но одно из них преобладает.

Чтобы определить тип телосложения, измеряют окружность запястья. У взрослых мужчин встречается:

  • 15-17, 5 см – тонкокостное строение;
  • 17,5-20 см – средняя ширина костей;
  • Более 20 см – ширококостный тип.

У женщин мезоморфного типа фигура напоминает песочные часы, нет избыточного веса, запястье легко обхватить большим и средним пальцами. Эндоморфные женщины склонны к полноте, у них широкая талия и бедра, запястье невозможно обхватить пальцами. Дамы-эктоморфы худощавы, у них тонкокостное строение, узкие плечи и бедра; при обхвате запястья пальцы перехлестывают друг за друга.

Главное — мотивация

Независимо от типа телосложения, каждый человек способен достичь успеха, тренируясь в домашних условиях. Силовые, скоростно-силовые и упражнения на выносливость не только формируют красивый мышечный рельеф. Они полезны для здоровья, развития физической силы и выносливости, воспитания волевых качеств у мужчин и женщин.

«Анатомия силовых упражнений» содержит лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин и мужчин. Начинают с программ для новичков, выбирая их для своего типа телосложения, личных качеств и адаптируя в домашних условиях.

Мотивация к тренировкам сначала нестабильна. Первые 6-12 недель, занимаясь дома, приходится проявлять стойкость, постоянство и силу воли. Видимых результатов пока нет, а организм активно сопротивляется нагрузке. При избыточном весе тяготит еще и соблюдение диеты.

Через 3-6 месяцев появляются первые видимые изменения. На этом этапе спортсмену-любителю хочется быстрого развития достигнутых силовых качеств, и высока опасность превышения нагрузки. Важно добавлять нагрузку в домашних условиях постепенно, меняя программу не чаще, чем раз в 3 месяца.

Программа тренировок для мужчин и женщин в домашних условиях рассчитана на год. За этот срок спортсмен-любитель досконально изучает особенности своего организма, силовых качеств и подбирает для себя эффективную нагрузку. Он преодолевает период плато – привыкание к силовой нагрузке и постепенно увеличивает количество, интенсивность и число повторений силовых и аэробных упражнений.

Правила для начинающих

Перед тренировкой обязательна разминка дома или на воздухе, после нее – растяжка. Пример разминки (7-10 мин):

  • Бег на месте – 3 мин.;
  • Вращение кистями – 15 раз;
  • Махи руками – 15 раз;
  • Вращение коленными суставами – 12 раз;
  • Наклоны в стороны – 10 раз;
  • Наклоны вперед-назад – 8 раз;
  • Вращение головой – 6-8 раз;
  • Махи прямыми ногами – 6-8 раз.

Для выполнения силовых упражнений в домашних условиях нужны гантели (желательно разборные), низкая широкая скамейка, утяжелители для рук и ног, турник, гимнастический мяч. Если спортивного инвентаря дома нет, используют бутылки с песком, сумку с камнями. Турник и брусья — на спортивной площадке во дворе.

Силовые тренировки в домашних условиях чередуют с аэробными (занятия на велотренажере, беговой дорожке, плавание, аэробика): силовые – 3 раза в неделю, аэробные – 4 раза в неделю (через день). 1 раз в месяц увеличивают количество подходов (1-3) и повторений для каждого упражнения; между подходами нужен отдых по 30-60 секунд.

Программа для эндоморфного типа

  • Стоя, отжиматься от перекладины – 8-15 раз.
  • Приседать, зажав мяч между голенями – 8-15 раз.
  • Лежа, поднимать прямые ноги – 8-15 раз.
  • Лежа на мяче, поднимать параллельно полу противоположные руку и ногу – 6-10 раз.
  • Лежа, ноги на стопах. Поднять прямые руки вверх, одновременно поднять таз и спину, удерживать равновесие, опираясь на плечи – 8-15 раз.
  • Встать на низкую скамейку или ступеньку лестницы. Подниматься и опускаться на носках 8-15 раз.
  • Стоя, поднимать прямые руки с гантелями в стороны 6-12 раз.
  • Наклоны с гантелями 6-12 раз.
  • Жим гантелей сидя – 6-12 раз.
  • Скручивания корпусом – 8-15 раз.

После тренировки обязательна 10-15-минутная растяжка для развития связок и сброса напряжения мышц.

Программа для мезоморфного типа

  • Стоя на коленях, отжиматься от пола 10-12 раз.
  • Приседать, зажав мяч между голенями – 10-12 раз.
  • Встать на низкую скамейку или ступеньку лестницы. Подниматься и опускаться на носках 10-12 раз.
  • Лежа, ноги на стопах. Поднять прямые руки вверх, одновременно поднять таз и спину, удерживать равновесие, опираясь на плечи – 10-12 раз.
  • Лежа на мяче, поднимать параллельно полу противоположные руку и ногу – 6-10 раз.
  • Стоя, поднимать прямые руки с гантелями в стороны 10-12 раз.
  • Наклоны с гантелями 8-12 раз.
  • Жим гантелей сидя – 8-12 раз.
  • Скручивания корпусом – 8-15 раз.
  • Лежа на полу, поднимать согнутую в колене ногу и выпрямлять ее, медленно опуская к полу – 6-12 раз каждой ногой.

После тренировки обязательна 10-15-минутная растяжка для развития связок и сброса напряжения мышц.

Программа для эктоморфного типа

Применяется низкая скорость повторений. Вместо аэробной тренировки рекомендуется ходьба или бег на воздухе15-20 мин.

  • Стоя на коленях, отжиматься от пола 8-10 раз.
  • Приседать, зажав мяч между голенями – 8-10 раз.
  • С весом на плечах подниматься и спускаться одной ногой на низкую скамью 8-10 раз.
  • Выпады вбок на согнутую ногу с гантелями в руках – 8-10 раз.
  • Наклоны с гантелями 8-10 раз.
  • Лежа, ноги на стопах. Поднять прямые руки вверх, одновременно поднять таз и спину, удерживать равновесие, опираясь на плечи – 8-10 раз.
  • Лежа на мяче, поднимать параллельно полу противоположные руку и ногу – 6-8 раз.
  • Жим гантелей сидя – 6-10 раз.
  • Скручивания корпусом – 8-10 раз.
  • Лежа на полу, поднимать согнутую в колене ногу и выпрямлять ее, медленно опуская к полу – 6-8 раз каждой ногой.

После тренировки дома обязательна 10-15-минутная растяжка для развития связок и сброса напряжения мышц.

Для большей эффективности занятия в домашних условиях лучше чередовать с тренировками в тренажерном зале (1 тренировка дома, 2- в зале). Можно сопоставить нагрузку, применяемую дома, с отягощениями при тренировке в зале, и подкорректировать ее. При составлении и смене программы для развития индивидуальных силовых качеств рекомендуется консультация тренера-профессионала.

Составление комплекса силовых упражнений Ссылка на основную публикацию

Источник: http://FiguraDoma.ru/uprazhnenija/kompleks-silovyh-uprazhnenij-i-plany-trenirovok.html

Упражнения на гибкость важно сочетать с упражнениями на силу и расслабление. Упражнения на гибкость рекомендуется выполнять в такой последовательности: — презентация

1

2

3 Упражнения на гибкость важно сочетать с упражнениями на силу и расслабление. Упражнения на гибкость рекомендуется выполнять в такой последовательности: вначале упражнения для суставов верхних конечностей, затем для туловища и нижних конечностей. Упражнения на гибкость выполняют во всех частях тренировочного занятия. В подготовительной части занятия их применяют в ходе разминки, обычно после динамических упражнений, постепенно повышая амплитуду движений и сложность самих упражнений. В основной части такие упражнения выполняют сериями, чередуя с работой основной направленности, или одновременно с выполнением силовых упражнений. Если же развитие гибкости является одной из основных задач тренировочного занятия, то иногда целесообразно упражнения на растягивания сконцентрировать во второй половине основной части занятия, выделив их самостоятельным «блоком» нагрузки. В заключительной части упражнения на растягивание сочетают с упражнениями на расслабление и самомассажем.

4 Особое внимание на растягивание мышц и связок необходимо обращать при выполнении силовых упражнений, учитывая возможный их отрицательный эффект на гибкость. Нежелательное снижение сократительной способности мышц от силовых упражнений можно преодолеть тремя методическими приемами: 1. Последовательное использование упражнений на силу и гибкость. Здесь возможна как прямая последовательность применения комплекса упражнений (сила + гибкость), так и обратная (гибкость + сила). 2. Поочередное применение упражнений на силу и гибкость (сила + гибкость + сила +…) в течение одного тренировочного занятия. При таком варианте построения занятия происходит ступенчато образное изменение подвижности работающих звеньев тела. 3. Одновременное (совмещённое) развитие силы и гибкости в процессе выполнения силовых упражнений. При сильном утомлении после выполнения больших объемов нагрузок технической, силовой, скоростно-силовой направленности рекомендуется использовать «пассивные» динамические упражнения на растягивание.

5 Разрабатываем суставы Развитие гибкости Поддержание гибкости Позвоночного столба Плечевой ЛучезапястныйЗ Тазобедренный Коленный Голестопный

6 Этот метод основан на зависимости величины растягивания от его продолжительности. Сначала необходимо расслабиться, а затем выполнить упражнение, удерживая конечное положение от сек до нескольких минут. Этот тип упражнений не рекомендуется использовать детям и пожилым людям, т.к. у первых кости еще недостаточно окрепли, а у вторых могут быть очень хрупки, ведь нагрузка на кости, при таком растягивании, очень высока. Существует несколько методов изометрического растягивания: 1. принять положение, как для пассивного растягивания,7-15 с изометрического усилия, 20 с отдых и расслабление. 2. принять положение, 7-15 с изометрическое усилие, 2-3 с смягчение, при помощи партнера, рук или оборудования плавное доведение в более растянутое положение в течение с. Затем отдых 20 с. 3. принять положение, 7-15 с изометрическое напряжение растягиваемых мышц, с изометрическое напряжение мышц-антагонистов (мышц, выполняющих действие, обратное первому). Например, бицепс и трицепс мышцы-антагонисты. Бицепс сгибает руку, трицепс — разгибает. Рекомендуется делать от 1 до 5 повторов на каждую группу мышц. Изометрическое растягивание не следует выполнять чаще одного раза в часов. Лучше всего чередовать через день со статическим и пассивным растягиванием. Существует ряд рекомендаций, которыми не следует пренебрегать при тренировке гибкости. Они, в значительной степени, повышают эффективность и снижают возможность травм. Если перед вами стоит задача увеличения гибкости, то упражнения на растягивание необходимо выполнять ежедневно. Для поддержания гибкости на уже достигнутом уровне можно сократить количество занятий до 2-3 в неделю. При этом возможно и сокращение объемов выполнения упражнений на растягивание в каждом тренировочном занятии. Обычно в течение дня на выполнение растяжек затрачивается в сумме от 15 до 60 мин

7

8 По сравнению с другими методами развития гибкости упражнения йоги имеют ряд преимуществ. Во-первых, упражнения йогов выполняются не с таким большим мышечным напряжением, они лишены ненужного повреждающего действия на ткани тела. Упражнения йогов активно вовлекают в работу проприорецепторы (нервные окончания в сухожилиях, связках и суставных капсулах) и интерорецепторы (нервные окончания внутренних органов), что, по признанию современной медицины, является важным фактором здоровья. Во-вторых, тело йогов не отличается слишком развитой мускулатурой. Йоги имеют стройное юношеское тело без излишних жировых отложений. В-третьих, упражнения йогов можно выполнять, учитывая их индивидуальные возможности. Позы йогов при правильном подборе и применении оказывают воздействие на все органы и системы организма, не вызывая от них оттока крови, а, напротив, улучшая её циркуляцию. В-четвертых, известно, что такого физического совершенства, умения владеть своим телом йоги достигли благодаря чередованию веками продуманных и отработанных положений тела (асан) и полным расслаблением мышц. А умение расслаблять свои мышцы – одно из основных условий при развитии гибкости.

9

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1364732/

Полезная информация для тех, кто сомневается, стоит ли делать силовые упражнения для женщин

Многие женщины, услышав от подруги, фитнес центре или зале о подобных тренировках, начинают сразу воображать себе получающуюся в итоге сильно рельефную мужскую фигуру. Однако это совершенно напрасно. И сегодня, в прочитав эту статью, вы сможете быть уверены, силовые упражнения для женщин никак не связаны с мужеподобностью, и это лишь один из мифов.

Профессионалы считают, что именно силовые упражнения для женщин, а не диета и аэробика, самый эффективный способ для формирования упругого, подтянутого и крепкого тела. А отсутствие у женщин, в отличии от мужчин, гормона прогестерона, который способствует наращиванию мышечной массы, не даст вам приобрести фигуру подобную мужской.

Еще один миф про  силовые упражнения для новичков – это то, что комплекс силовых упражнений для дома (или фитнес центра, неважно), плохо влияет на гибкость мышц. Если делать правильное подобранное комплексное силовое упражнение для девушек, гибкость и мышечный баланс наоборот улучшится, потому что подобные упражнения автоматически тренируют растяжку мышц.

Вся польза силовых упражнений

Вполне обоснованно, что кроме положительного воздействия на мышцы человеческого скелета, силовые упражнения в домашних условиях для женщин, тренирующихся самостоятельно (или в фитнес центре под наблюдением опытного инструктора).

Укрепляют мышцы гладкой мускулатуры и тренируют сердечную мышцу. А также при регулярных тренировках, на теле появляется невидимый мышечный «корсет», который будет поддерживать, и защищать внутренние органы и не даст обвиснуть коже.

Также напряжение различных мышц стимулирует костные ткани, а следовательно увеличивается так же и прочность суставов. Словом, делая силовые упражнения на грудные мышцы, для ягодиц, для мышц спины и другие, вы получаете только положительное влияние на все мышцы, суставы, кости и т.д.

Как правильно тренироваться?

Можно начать выполнять силовые упражнения без отягощений. В принципе, силовые упражнения – это те упражнения, которые укрепляют и развивают мышцы, а не только упражнения с использованием гантелей и штанг. Можно начать используя гимнастический мяч.

Желательно все же, первые несколько месяцев тренироваться в гимнастическом зале с профессиональным и опытным инструктором, который на первых порах сможет объяснить и исправить ваши ошибки. И только после того, как вы начнете правильно и безошибочно выполнять все упражнения, можно спокойно заниматься дома.

Также правильно начинать тренировки в зале, потому, что там вы можете выбрать, с чем вам удобнее будет работать в дальнейшем, например это могут быть гантели или штанга, гимнастическая палка (бодибар), мяч, тренажеры и другие виды гимнастического оборудования. И уже выбрав для себя, с чем именно вам доставляет больше удовольствия занимать приобрести это для использования дома.

Как  правильно сделать выбор подходящего гимнастического инструмента

Выбор тренажера зависит от индивидуальных параметров: рост, длина рук и ног, подвижность суставов. Тут абсолютно не важно, кажется вам, что этот тренажер мужской или женский и нравится он вам или нет. Пусть выбор поможет сделать инструктор.

При выборе гантелей, нужно опираться на их вес. Не обязательно сразу брать самые тяжелые, ведь большой вес и много одинаковых повторений, могут нарушить кровоток и повысить утомляемость.

  • А если вы решили с самого начала заниматься дома и используете в качестве инструктажа видео и статьи из интернета, начните с самого маленького, например пол кило на одну руку для начала, будет вполне достаточно. А можно начинать выполнять силовые упражнения без веса совсем, используя естественное сопротивление.

С большими утяжелителями, можно начинать заниматься только тогда, когда вы уже хорошо натренированы и мышцы уже не болят после занятий с предыдущим весом.

Пару слов о диете при силовых тренировках

Как и при всех остальных спортивных занятиях, будь то фитнес или аэробика, комплексы упражнений или просто бег, избыток калорий только вредит. Затрудняется дыхание, перегружаются желудок и сердце, снижая в итоге само качество занятий и пользу от них.

  • В те дни, в которые запланированы тренировки, рекомендуется ограничить употребление высококалорийной пищи. Мясо – наоборот очень нужно в эти дни, так как главный строительный материал – животный белок. Неправильно думать, что углеводы мешают наращивать рельефные мышцы, это как раз делают жиры животного происхождения, то же мясо, например и сливочное масло.

Комплекс упражнений

Приступим, хотя упражнений очень много, мы не будем подробно останавливаться на всех них, изучит только некоторые, особенно популярные и специально разработанные для женской половины населения.

Конечно, в первую очередь, это силовые упражнения для ягодиц, кто же не хочет иметь упругую и подтянутую попку, ну или правильнее будет сказать седалищную мышцу. Все хотят! Просо не у всех хватает самоконтроля и терпения на регулярные тренировки. Но раз вы это читаете, думаю, это не про вас!

Три простых упражнения с мячом, для примера:

  1. Лежа на спине, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, зажав гимнастический мяч между коленями. Руки вытянуты вдоль тела. Напрягите мышцы пресса, вдохните, медленно выпрямите ноги с мячом. Выдохните и плавно опустите ноги в исходное положение.
  2. Стоя, медленно сгибайте ноги в коленях, отводя таз назад, будто хотите присесть, мяч при этом зажат между коленями. Угол сгиба коленей  — около 90 градусов. Еще до того, как бедра будут параллельны полу, остановитесь и медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение.
  3. «Ласточка» с мячом. Стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх, держа в них мяч. Одну ногу поставьте на возвышение (так легче выполнять упражнение), Старайтесь сохранять равновесие. Плечи и грудь расправлены.

На втором месте по популярности стоят, силовые упражнения для грудных мышц, что тоже совсем неудивительно. Какая женщина не мечтает о красивой и подтянутой груди. Все хотят! Просто, не все работают над этим усердно. В этой статье, мы не будем подробно изучать все упражнения, их очень много.

Можно подобрать силовые упражнения на мышцы груди или силовые упражнения для мышц спины, для рук и плеч, для ног, на пресс и так далее.

Только вам решать, ну, и возможно, и даже желательно, предоставить это решать опытному тренеру, хотите вы делать силовые упражнения со степом или без.

   С какими утяжелителями или тренажерами вам работать и как часто делать силовые упражнения.

Важно!

Только тренер сможет посоветовать лучшие силовые упражнения со своим весом и подобрать их именно под ваши желания по формированию конкретных частей тела.

И еще, не забудьте, силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на растяжку.

Просто поставьте перед собой цель и вперед! И все получится!

Источник: http://KudaKrasivee.ru/aktivnyj-obraz-zhizni/fitnes/silovye-uprazhneniya-dlya-zhenshhin.html

fitnessvopros.com

7 Класс

1.
По какой части тела замеряется длина
прыжка?

а)
По руке и ноге;

б)
По части тела, ближайшей к зоне
отталкивания;

в)
По части тела, наиболее удаленной от
зоны отталкивания;

г)
По любой части тела.

2.
Как подразделяется современный спорт
?

а)
На массовый спорт и  спорт высших
достижений;

б)
На массовый спорт  и детский спорт;

в)
На массовый спорт и женский спорт;

г)
На юношеский спорт и спорт высших
достижений.

3. 
Что относится  к заливающим процедурам:

1.
 Солнечные ванны;

2.
 Воздушные ванны;

3.
 Водные процедуры;

4.
 Лечебные процедуры;

5.
 Подводный массаж;

6.
 Гигиенические процедуры.

а)
2, 4, 6.

б) 
1, 2, 3.

в) 
2, 3, 5.

г) 
3, 4, 6.

4.
Что
символизируют Олимпийские кольца
?

а)
Основные цвета, входящие во флаги всех
стран – участниц Олимпийских игр;

б)
Единство спортсменов пяти континентов
земного шара;

в)
Гармонию воспитания основных физических
качеств: выносливости, гибкости, силы,
быстроты, ловкости;

г) 
Основные двигательные навыки

5.
Кто является обладателем наибольшего
числа золотых олимпийских медалей?

а)
П. Нурми;

б)
Л. Латынина;

в)
М. Фелпс;

г)
М. Спитц.

6.
Как оказать первую медицинскую помощь
при растяжении связок:

а)
Применяют холод, создают покой;

б)
Накладывают стерильную повязку;

в)
Производят тугое бинтование, применяют
холод, создают покой;

г)
Наложение специальных шин или подручных
средств путем фиксации близлежащих
суставов.

7.
Временное снижение работоспособности
принято называть …

а)
Переутомлением;

б)
Утомлением;

в)
Нагрузкой;

г)
Перегрузкой.

8.
Результатом физической подготовки
является:

а)
Физическое развитие человека;

б)
Физическое совершенство;

в)
Физическая подготовленность;

г)
Физическое воспитание.

9. 
Физические качества – это:

а)
Индивидуальные особенности, определяющие
уровень двигательных возможностей
человека;

б)
Врожденные (унаследованные генетически)
морфофункциональные качества, благодаря
которым возможна физическая активность
человека, проявляющаяся в целесообразной
двигательной деятельности;

в)
Комплекс способностей занимающихся
физической культурой и спортом, выраженных
в определенных результатах;

г)
Двигательные умения и навыки, присущие
человеку.

10.
Возможности человека, обеспечивающие
ему выполнение двигательных действий
в минимальный для данных условий
промежуток времени, называется:

а)
Двигательной реакцией;

б)
Скоростными способностями;

в)
Скоростью одиночного движения;

г)
Скоростно-силовыми способностями.

11.
Перечислите порядок чередования способов
в комплексном плавании.

а)
на спине, брасс, дельфин, вольный стиль;

б)
брасс, на спине, дельфин, вольный стиль;

в)
вольный стиль, на спине, брасс, дельфин;

г)
дельфин, кроль на спине, брасс, вольный
стиль.

12.
Силовые упражнения рекомендуется
сочетать с упражнениями на…

а)
Гибкость;

б)
Быстроту;

в)
Координацию;

г)
Ловкость.

13.
К основным физическим качествам относятся

а)
Рост, вес, объем бицепсов, становая сила

б)
Бег, прыжки, метания

в)
Сила, выносливость, быстрота, ловкость,
гибкость

г)
Бег на 3 км, подтягивание, прыжок с места

4.
Какое количество игроков в волейболе
находится на площадке?

а) 
8 человек;

б)
6 человек;

в)
4 человека;

г)
5 человек.

 

 15.
Физическое упражнение – это …

а)
Один из методов физического воспитания;

б)
Одно из вспомогательных средств
физической культуры, направленное на
решение конкретных задач;

в)
Основное средство физического воспитания;

г)
Методический прием обучения двигательным
действиям.

 

16. 
Какова  протяженность марафонской 
дистанции    на  Олимпийских
играх?

а)
42 км 195 м;

б)
32 км 195 м;

в)
50 км 195 м;
г) 
43 км 195 м.

17. 
Что необходимо сделать при отсутствии
дыхания у пострадавшего?

а)
Массаж сердца;

б)
Дать нашатырный спирт;

в)
Искусственное дыхание;

г)
Вызвать врача.

 

18.
Женские соревнования по легкой атлетике
были включены в программу Олимпийских
Игр в …..?

а)
1916;

б)
1928;

в)
1924;

г)
1932.

19.
Сколько
видов  проводится в женских дисциплинах
по легкой атлетике на Олимпийских Играх?

 а)
18;

б)
24;

в)
23;

г)
12.

20.
К составным частям здоровья относится
?

 а)
Гиподинамия;

б)
Закаливание;

в)
Методы контроля за функциональным
состоянием;

г)
Выносливость.

21.
В какой игре от каждой команды на площадке
одновременно присутствует пять игроков?

а)
Баскетбол;

б)
Волейбол;

в)
Хоккей;

г)
Водное поло.

22.
В каком году  пляжный волейбол был
включен в программу Олимпийских игр?

а)
2004;

б)
1992;

в)
2000;

г)
1996.

 

23.
Первой спортсменкой преодолевшей высоту
5 метров в прыжках с шестом стала ……?

а)
Стейси Драгила;

б)
Светлана Феофанова;

в)
Дженнифер Стучински;

г)
Елена Исинбаева.

24.
XXI  — Зимние Олимпийские игры проходили
в ……?

а)
Ванкувер;

б)
Сочи;

в)
Зальцбург;

г)
Калгари.

25. 
К аэробным упражнениям относятся  ?

а)
Бег;

б)
Волейбол;

в)
Поднятие тяжести;

г)
Спринт;

д)
Плавание
.

 

26.
Субъективным ощущением утомления
является   
усталость…………

27.
Процесс изменения морфофункциональным
средств в организме на протяжении жизни
называется

физическое
развитие

28.
Связующее звено между организмом
человека и внешней средой называется
питание……………
….

Ответы

Теоретико-методическое
задание

Номер
вопроса

Ответ

Номер
вопроса

Ответ

1

б

15.

в

2

а

16.

а

3

б

17.

в

4

б

18.

б

5

в

19.

в

6

в

20.

б

7

б

21.

а

8

в

22.

г

9

б

23.

г

10

б

24.

а

11

г

25.

а,
д

12

а

26.

Усталость

13

в

27.

Физическое
развитие

14

б

28.

Питание

 

 

15

studfiles.net

Тесты по по физической культуре составила

Министерство здравоохранения
Ставропольского края

Государственное бюджетное образовательное
учреждение

среднего профессионального образования
Ставропольского края

«Кисловодский медицинский колледж»

Рассмотрено и утверждено

на заседании общеобразовательной ЦМК

«_____» ___________________ 2013г.

председатель ЦМК ________ Беккер М.С.

Тесты по

по физической
культуре

СОСТАВИЛА:

Преподаватель высшей

квалификационной категории

физической культуры

Сумская Г.Н.

город-курорт Кисловодск

2012-13 уч.год

1. Пять
олимпийских колец символизируют…

А. пять
принципов олимпийского движения

Б.
основные цвета флагов стран-участниц
Игр Олимпиады

В.союз
континентов и встречу спортсменов

Г.
основные виды спорта, входящих в состав
Древних Олимпийских игр

2. В
какой стране зародились Олимпийские
игры?

А. в
Древней Греции,

Б. в
Риме,

В. в
Олимпии,

Г. во
Франции.

3.
Какого цвета на Олимпийском флаге
кольцо, символизирует Африку?

А.
зеленое

Б.
желтое

В. синее

Г.черное

4.В
классическом волейболе партия продолжается
до

А. 15
очков

Б. 12
очков

В. 25
очков

Г. 21
очка

5.Какой
вид спорта называют «королевой»?

А. легкая
атлетика

Б.
гимнастика

В. бокс

Г.
фигурное катание

6.
Игроку баскетбольной команды, нарушевшему
правила, судья назначает

А.
красную карточку

Б.
штрафной бросок

В.
удаление

Г.
штрафной удар

7.
Дальний бросок в баскетболе оценивается

А. 4 очка

Б. 2 очка

В. 3 очка

Г. 1 очко

8.В
футболе иностранного игрока называют

А.
страйкер

Б.
легионер

В. буер

Г.
трейсер

9.
Силовые упражнения рекомендуется
сочетать с упражнениями
на

А.быстроту

Б.
гибкость

В.
Выносливость

Г.координацию

10.
Сколько игроков одной команды
могут одновременно находится на площадке
во время игры в волейбол?

А. не более 6

Б. 6

В. 8

Г. сколько хочет

11.Как называется прием в волейболе,
который вводит мяч в игру?

А. подача

Б. передача

В. стартовый

Г. блок

12.
Какой вид старта применяется в беге на
короткие дистанции?

А.
высокий,

Б.
средний,

В.
низкий,

Г. любой.

13.
Атлетов, нанесших смертельные раны
сопернику во время древних Игр Олимпиады:

А.
признавали победителем,

Б. секли
лавровым веником,

В.
объявляли героем,

Г.
изгоняли со стадиона.

14.
Какой частью тела футболист не может
останавливать мяч во время игры?

А.
головой,

Б. ногой,

В. рукой,

Г.
туловищем.

15.
Что, прежде всего, следует сделать при
оказании первой помощи пострадавшему
от ушиба какой-либо части тела о твердую
поверхность?

А.
охладить ушибленное место,

Б.
приложить тепло на ушибленное место,

В.
наложить шину,

Г.
обработать ушибленное место йодом.

16.
Осанкой называется:

А. силуэт
человека,

Б.
привычная поза человека в вертикальном
положении,

В.
качество позвоночника, обеспечивающее
хорошее самочувствие,

Г.
пружинные характеристики позвоночника
и стоп.

17.
Под физической культурой понимается:

А. часть
культуры общества и человека;

Б.
процесс обучения;

В. вид
воспитания;

Г.
развитие естественных сил природы и
воспитание гигиенических качеств.

18.
Какая организация занимается подготовкой
и проведением Олимпийских игр?

A. НХЛ;

Б. НБА;

B. МОК;

Г. УЕФА.

19.
Какова протяженность марафонской
дистанции на Олимпийских играх?

А.42 км
195 м;

Б. 32 км
195 м;

В.50 км
195 м;

Г. 45 км
195 м.

20. Что
такое адаптация?

А.
процесс приспособления организма к
меняющимся условиям внешней среды;

Б.
чередование нагрузки и отдыха во время
тренировочного процесса;

В.
процесс восстановления;

Г.
система повышения эффективности
соревнований и системы тренировки.

21.
Слово «атлетика» в переводе с
греческого означает

А.Борьба

Б.Бег

В.Метание

Г.Прыжки

22.
Искривление позвоночника в правую или
левую сторону называют…

А.Кифоз

Б.Сколиоз

В.Спондилез

Г.Остеопороз

23.Умственную
работу следует прерывать физкульт-паузами
через каждые… мин.

А. 25-30,

Б.
40-45,

В. 55-60,

Г. 70-75.

24.У
зимних Олимпийских игр 2014г. в г.Сочи
будет талисман-

А.заяц,
чебурашка, дельфин

Б.белый
медведь, заяц, леопард

В. белый
медведь, леопард, дельфин

Г.дельфин,
снежинка, заяц.

25.
Солнечные ванны лучше всего принимать:

A. с 12
до 16 часов дня;

Б. до
12 и после 16 часов дня;

B. в
любое время дня при соблюдении необходимых
мер предосторожности;

Г. с 10
до 14 часов.

26.
Главной причиной нарушения осанки
является:

А.неправильный
образ жизни;

Б.
слабость мышц спины;

В.привычка
носить сумку на одном плече;

Г. долгое
пребывание в положении сидя.

27.
Что определяет техника безопасности?

А. навыки
знаний физических упражнений без травм;

Б.
комплекс мер, направленных на обучение
правилам поведения, правилам страховки
и самостраховки, оказания доврачебной
помощи;

В.
правильное выполнение упражнений;

Г.
организацию и проведение учебных и
внеурочных занятий в соответствии с
гигиеническими требованиями.

28.
Ценности Олимпийских игр:

А.
дружба, совершенство, уважение;

Б.
равенство, богатство, единство;

В.
радость, дружба, любовь;

Г.
дружба, политика, верность.

29.Временное
снижение работоспособности принято
называть:

А.утомление

Б.адаптация

В.удовлетворение

Г.спурт

30.В
каком виде спорта стала Олимпийской
чемпионкой ставропольчанка Мария
Абакумова:

А.гимнастика

Б.волейбол

В.плавание

Г.легкая
атлетика

31.
Первой ступенью закаливания организма
является закаливание

а) водой,

б)
солнцем,

в)
воздухом,

г)
холодом.

32.
Умственную работу следует прерывать
физкультурными паузами через каждые
…мин.

а) 25-30,

б) 40-45,

в) 55-60,

г) 70-75.

33.
Вероятность травм при занятиях физическими
упражнениями снижается, если студент…

а)
переоценивает свои возможности,

б)
следует указаниям преподавателя,

в) не
слушает преподавателя,

г) не
умеет владеть своими эмоциями.

34.
Вращательное движение через голову с
последовательным касанием опорой
поверхности отдельными частями тела в
гимнастике обозначается как…

а)
акробатика,

б)
«колесо»,

в)
кувырок,

г)
сальто.

35.
Атлетов, нанесших смертельные раны
сопернику во время Игр Олимпиады судьи
Эллады:

а)
признавали победителем,

б) секли
лавровым веником,

в)
объявляли героем,

г)
изгоняли со стадиона.

36.
Упражнения, содействующие развитию
выносливости целесообразно выполнять
в…

а) в
конце подготовительной части занятия,

б) в
начале основной части занятия,

в) в
середине основной части занятия,

г) в
конце основной части занятия.

37.
Какой вид старта применяется в беге на
короткие дистанции?

а)
высокий,

б)
средний,

в)
низкий,

г) любой.

38.
Сколько попыток дается участнику
соревнований по прыжкам в высоту?

а) две
попытки на каждой высоте,

б) три
попытки на каждой высоте,

в) одна
попытка на каждой высоте,

г) четыре
попытки на каждой высоте.

39.
Какой из способов спортивного плавания
самый бесшумный?

а) кроль
на спине,

б) кроль
на груди,

в)
баттерфляй (дельфин),

г) брасс.

40. Как
дословно переводится слово «волейбол»
с английского языка?

а)
летающий мяч,

б)
прыгающий мяч,

в) игра
через сетку,

г)
парящий мяч.

41.
Сколько игроков играют в волейбол на
одной стороне площадки?

а) 5,

б) 10,

в) 6,

г) 7.

42.
Что, прежде всего, следует сделать при
оказании первой помощи пострадавшему
от ушиба какой-либо части тела о твердую
поверхность?

а)
охладить ушибленное место,

б)
приложить тепло на ушибленное место,

в)
наложить шину,

г)
обработать ушибленное место йодом.

43. Во
время этой игры на площадке находятся
две команды по 5 человек:

а)
футбол,

б)
волейбол,

в)
хоккей,

г)
баскетбол.

44. Кто
имел право принимать участие в
Древнегреческих олимпийских играх?

а) только
свободные греки мужчины,

б) греки
мужчины и женщины,

в) только
греки мужчины,

г) все
желающие.

45. Чем
отличается кроссовый бег от длительного
бега?

а)
техникой бега,

б)
скоростью бега,

в) местом
проведения занятий,

г)
работой рук.

46.
Гибкость не зависит от:

а)
анатомического строения суставов,

б)
ростовых показателей,

в)
эластичности мышц и связок,

г)
температуры тела.

47. Что
такое адаптация?

а)
процесс приспособления организма к
меняющимся условиям внешней среды;

б)
чередование нагрузки и отдыха во время
тренировочного процесса;

в)
процесс восстановления;

г)
система повышения эффективности
функционирования системы соревнований
и системы тренировки.

48.
Какие виды относятся к легкой атлетике

а) бег,
штанга, прыжки

б)
акробатика, ходьба, метание

в)
прыжки, бег, ходьба, метание

г)
плавание, опорный прыжок, броски.

49. К
циклическим видам спорта относятся…:

а)
борьба, бокс, фехтование;

б)
баскетбол, волейбол, футбол;

в)
ходьба, бег, лыжные гонки, плавание;

г)
метание мяча, диска, молота.

50. В
каком виде спорта в большей степени
проявляется гибкость?

а)
фехтование;

б)
волейбол;

в)
гимнастика;

г)
плавание

51.
Какое определение не относится к основным
свойствам мышц?

а)
растяжение;

б)
сокращение;

в)
эластичность;

г)
постоянность состояния

52.Олимпийские
игры состоят из …

а)
Соревнований между странами

б)
Соревнований по летним и зимним видам
спорта

в) Игр
Олимпиады и зимних Олимпийских игр

г)
Открытия, награждения участников и
закрытия

53.
Под физической культурой понимается:

А) часть
культуры общества и человека;

Б)
процесс обучения;

В) вид
воспитания;

Г)
развитие естественных сил природы и
воспитание гигиенических качеств.

54.
Результатом физической подготовки
является:

А)
физическое развитие;

Б)
физическое качество;

В)
физическая подготовленность;

Г)
способность правильно выполнять
двигательные действия.

55.
Международный Олимпийский комитет был
создан в
:

А)
Олимпии;

Б)
Париже;

В)
Люцерне;

Г)
Лондоне.

56.
Бег с остановками и изменением направления
по сигналу преимущественно способствует
формированию:

А)
координации движений;

Б)
техники движений;

В)
быстроты реакции;

Г)
скоростной силы.

57. К
циклическим видам спорта относятся…:

A) борьба,
бокс, фехтование;

Б)
баскетбол, волейбол, футбол;

B) ходьба,
бег, лыжные гонки, плавание;

Г)
метание мяча, диска, молота.

58.
Где и когда были проведены первые
Олимпийские игры современности?

А) 1516
год в Германии;

Б) 1850
год в Англии;

В) 1896
год в Греции;

Г) 1869
год во Франции.

59.
Главной причиной нарушения осанки
является:

А)
малоподвижный образ жизни;

Б)
слабость мышц спины;

В)
привычка носить сумку на одном плече;

Г) долгое
пребывание в положении сидя за партой.

60.
Международный олимпийский комитет
является:

А)
международной неправительственной
организацией;

Б)
генеральной ассоциацией международных
федераций;

В)
международным объединением физкультурного
движения;

Г)
физкультурно-спортивным европейским
союзом.

61.
Документом, представляющим все аспекты
организации соревнований, является:

А)
календарь соревнований;

Б)
положение о соревнованиях;

В)
правила соревнований;

Г)
программа соревнований.

62.
Профилактика нарушений осанки
осуществляется при
:

A)
скоростных упражнениях;

Б)
упражнениях «на гибкость»;

B) силовых
упражнениях;

Г)
упражнениях на «выносливость».

63. В
каком виде спорта завоевала золотую
медаль дальневосточница Юлия Чепалова
на ХVII Олимпийских играх?

А)
скоростной спуск;

Б)
конькобежный спринт;

В)
фристайл;

Г) лыжные
гонки.

64.
Выберите правильную последовательность
действий по оказанию доврачебной помощи
при обмороке:

А)
положить пострадавшего в прохладное
место, обмахивать полотенцем, дать
обильное теплое питье;

Б)
холодный компресс на голову, покой,
ногам придают возвышенное положение;

В)
теплый компресс на голову, расстегнуть
стесняющую дыхание одежду неглубокий
массаж области шеи, холодное питье;

Г)
придать пострадавшему горизонтальное
положение, обеспечить приток свежего
воздуха, обтереть лицо холодной водой,
дать понюхать нашатырь.

65. С
помощью какого теста не определяется
физическое качество выносливость?

А) 6- ти
минутный бег;

Б) бег
на 100 метров;

В) лыжная
гонка на 3 километра;

Г)
плавание 800 метров.

66.
Какова протяженность марафонской
дистанции на Олимпийских играх?

А) 42 км
195 м;

Б) 32 км
195 м;

В) 50 км
195 м;

Г) 45 км
195 м.

67.
Укажите последовательно, от каких
факторов, прежде всего, зависит здоровье
человека:

Деятельность
учреждений здравоохранения.

Наследственности.

Состояние
окружающей среды.

Условия
и образ жизни.

А) 1, 2,
3, 4;

Б) 2, 4,
1, 3;

В) 4, 3,
2, 1;

Г) 3, 1,
4, 2.

68. Как
дозируются упражнения на «гибкость»,
т.е., сколько движений следует делать в
одной серии? Упражнения на гибкость
выполняются …

A) по
8-16 циклов движений в серии;

Б) пока
не начнется увеличиваться амплитуда
движений;

B) до
появления болевых ощущений;

Г) по
10 циклов в 4 серии.

69.
Кто выступил с предложением возродить
Олимпийские игры?

А) Жан
Жак Руссо;

Б) Хуан
Антонио Самаранч;

В) Пьер
де Кубертен;

Г) Ян
Амос Каменский.

70.
Каковы нормальные показатели пульса
здорового взрослого нетренированного
человека в покое?

А) 60-80;

Б)
90-100;

В 40-50;

Г) 50-70.

71. В
пляжном волейболе партия продолжается
до…

А) 12
очков

Б) 15
очков

В) 21
очка

Г) 30
очков

72.Волейболист,
пасующий мяч партнерам и выбирающий
для них направление атаки обозначается
как…

А)
Ведущий

Б)
Принимающий

В)
Атакующий

Г)
Разводящий

73. С
1994 года Зимние Олимпийские игры
проводятся…

А) В
зависимости от решения Международного
олимпийского комитета

Б) Как
дополнительные к летним олимпийским
играм

В) Для
рейтинговой оценки квалификации
спортсменов

Г) Со
сдвигом в 2 года от летних Олимпийских
игр

74.
Проштрафившейся команде футболистов
судья назначает

А)
Штрафной удар

Б)
Штрафные санкции

В)
Красную карточку

Г)
Штрафное очко

Отвечая
на вопросы 75-79, необходимо самостоятельно
подобрать слово, которое, завершая
утверждение образует истинное
высказывание. Подобранное слово впишите
в бланке заданий
.

75.
Прыжок со снаряда в гимнастике
обозначается как
__________________________________________________________________

76.Временное снижение работоспособности
принято называть

__________________________________________________________________

77.
Положение занимающегося на снаряде,
когда его плечи находятся выше точки
опоры называется

__________________________________________________________________

78.Положение
занимающегося, при котором согнутые в
коленях ноги подтянуты руками к груди
и кисти захватывают колени,
в гимнастике обозначается как

__________________________________________________________________

79.Двигательные действия, которые
направлены на решение задач физического
воспитания, сформированы и
организованы по его
закономерностям, называются

__________________________________________________________________

Эталоны
ответов

  1. В

  2. А

  3. Г

  4. В

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. А

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Г

  14. В

  15. А

  16. Б

  17. В

  18. В

  19. А

  20. А

  21. А

  22. Б

  23. Б

  24. Б

  25. Б

  26. Б

  27. Б

  28. А

  29. А

  30. Г

  31. В

  32. Б

  33. Б

  34. В

  35. Г

  36. Г

  37. В

  38. Б

  39. Г

  40. А

  41. В

  42. А

  43. Г

  44. А

  45. В

  46. Б

  47. А

  48. В

  49. В

  50. В

  51. Г

  52. В

  53. А

  54. В

  55. Б

  56. В

  57. В

  58. В

  59. Б

  60. А

  61. Б

  62. В

  63. А

  64. Г

  65. Б

  66. А

  67. В

  68. В

  69. В

  70. А

  71. В

  72. Г

  73. Г

  74. А

75- соскок

76- утомление

77- упор

78- группировка

79- физическое упражнение

gigabaza.ru

Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на — Ответы и советы

а. координацию. б. быстроту. в.выносливость. г. гибкость.

20.Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются на протяжении.

а. подвижных и спортивных игр. в. скоростно-силовых упражнений.

б. выпрыгиваний вверх с места. г. прыжков в глубину.

.21.Причиной в основном обусловливающим проявление общей выносливости есть уровень развития.

а. скоростно-силовых свойств.

б. личностно-психических качеств.

в. функциональной экономичности.

г. аэробных возможностей.

22.Способ равномерного непрерывного упражнения есть наиболее распространенным при воспитании ….

а. особой выносливости

б. скоростной выносливости

в. общей выносливости;

г. элементарных форм выносливости

23.Укажите, решение, каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

1.Функциональная подготовка организма.

2.Разучивание двигательных действий.

4.Воспитание физических качеств.

6. Активизация внимания.

а. 2,4. 6.2,3. в. 2, 6. г. 3, 5.

24.Какие конкретно упражнения не действенны при формировании телосложения?

а. Упражнения, содействующие увеличению быстроты движений.

б. Упражнения, содействующие понижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, содействующие повышению мышечной массы.

25.Совершенствование духовных и природных сил человека в основном
характерно для
. деятельности.

а. опытной в. физкультурной;

б. корригирующей г. спортивной

26.Абу-Али-Сина (Авиценна) в книге Канон врачебной науки, в главе Сохранение здоровья указал, что главным для сохранения здоровья есть….

а. сохранение сна

б. режим питания

в. спортивный режим

г. двигательный режим

27.Точкой отсчета происхождения физического воспитания есть осознание возможности …

а. освоения двигательных действий

б. воспитание физических качеств

в. упрочнение здоровья

muzashtor.ru

как чередовать правильно, что сначала в чередовании, как сочетать кардиотренировки, сочетание по дням

Аэробная тренировка — упражнения, при которых основной источник энергии — кислород, поступающий в кровь из лёгких.

Аэробная активность оздоравливает сердце и сосуды, увеличивает объем лёгких, повышает выносливость организма. Эти занятия считаются лучшими для сжигания жира. К кардионагрузкам относятся все подвижные виды спорта: плавание, бег, велосипед, скакалка.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Определение силового тренинга, отличие от аэробной нагрузки

Силовая нагрузка направлена на структуру мышц. Благодаря регулярным занятиям, мышцы увеличиваются в объёме, растёт мускульная сила.

Силовые тренировки — упражнения с весами. По мере того как организм адаптируется к нагрузке, вес увеличивают.

Во время занятий с утяжелениями не только растут мышцы, но и укрепляются сухожилия, кости, связки. Кроме того, ускоряется обмен веществ, снижается риск заболеваний суставов.

Принцип тренинга с весами — создание мышечного напряжения с помощью тренажёров, гантелей или собственного веса тела, как, например, в гимнастике.

Кардио и силовые тренировки: как их сочетать, какой будет эффект

По поводу совмещения аэробной и силовой нагрузки ведётся много споров. Кто-то считает, что тренировки нельзя проводить в один день, а кто-то, наоборот, полагает, что кардио наиболее эффективно после силовых упражнений. Это связано с тем, что силовые и кардионагрузки запускают разные реакции в организме: тренировка с весами отвечает за анаболические процессы, а аэробные упражнения — за катабол

sportyfi.ru

I. Выберите один правильный ответ.

Вопросы
тестов для 1 курса.

ОСНОВАТЕЛЕМ
ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. Хуан Антонио Самаранч
    2) лорд Килланен 3)
    Пьер де Кубертен

ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1)
Лесгафт2) Семашко 3) Матвеев 4)
Сухомлинский

БЕГ НА 100 МЕТРОВ
ЯВЛЯЕТСЯ ТЕСТОМ НА

1) общую
выносливость2)
скоростно-силовую подготовленность3) силовую подготовленность

ПРИ БЕГЕ НА
КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ (60-100 м) ОБРАТИТЬ
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗМИНКУ :

  1. голеностопного
    сустава 3)
    задней поверхности бедра

2 ) коленного
сустава 4) передней
поверхности бедра

БЕГ НА 2000 и 3000
МЕТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕСТОМ НА:

1) скоростно-силовую
подготовленность2) общую
выносливость3) силовую подготовленность

СИЛУ РАЗВИВАЮТ
:

1) бег на 60, 100 и 200 метров
3) спортивные игры

2) сгибание и разгибание
рук в упоре4) метание
мяча

ТЕСТЫ КУПЕРА
ОПРЕДЕЛЯЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА:

1) силу 2) ловкость 3)
выносливость4) гибкость

Основными источниками энергии
для организма являются:

1) углеводы и минеральные элементы
3) белки и жиры

2) белки и витамины
4) углеводы

При каких переломах транспортная
шина должна захватить три сустава:

1) при переломах большеберцовой и
малоберцовой кости

2) при переломах лучевой и
малоберцовволейболой
кости при

3)
переломах плечевой
и бедренной кости

4) при переломах локтевой и бедренной
кости

Выносливость человека не зависит
от:

1) прочности звеньев
опорно-двигательного аппарата3) силы мышц

2) возможностей систем дыхания и
кровообращения 4) силы
воли

Основным специфическим средством
физического воспитания является:

1) солнечная радиация
3) физическое
упражнение

2) соблюдение режима дня
4) закаливание

Как называется деятельность,
составляющая основу физической культуры:

1) физическое развитие
3) физическое совершенствование

2) физическое упражнение
4) физическая
подготовка

Профилактика нарушений осанки
осуществляется с помощью:

1) упражнений на выносливость
3) скоростных упражнений

2) силовых упражнений
4) упражнений
на гибкость

С помощью каких методов
совершенствуют координированность:

1) с помощью внушения

2) с помощью методов
обучения

3) с помощью методов воспитания
физических качеств

Активная гибкость по сравнению
с пассивной:

1) меньше2)
больше 3) равна 4) несравнима

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
НАЧИНАЮТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДЫ:

1) 35 — 38 градусов
Цельсия2) 30 — 34
3) 26 — 30 4) 22 – 26

Ациклическим видом легкой атлетики
является:

1) метание молота2) прыжки в длину 3) прыжки в высоту
4) бег на 100м

К видам координационных способностей
относится:

1) скоростная сила
3) активная гибкость

2) произвольное
расслабление мышц4) пассивная
гибкость

Максимальная частота поднимания
прямых ног до угла 90 градусов из положения
лежа

на спине за 20 сек – тест для определения:

1) динамической силы
3) общей выносливости

2) быстроты 4)
скоростной выносливости

Какое физическое качество человека
в меньшей степени подвержено
тренированности:

1) сила 2) скорость3) мышечная выносливость
4) мощность

Физическим качеством не является:

1) сила 2) выносливость
3) воля4)
ловкость

Максимальная частота сгибания
рук в упоре лежа у мужчин ( в упоре на
коленях у женщин)

за 30 сек определяет:

1) динамическую силу
3) скоростно-силовую выносливость

2) общую выносливость 4)
гибкость

Успешно выступающие спортсмены
в психологическом плане характеризуются
более

высоким уровнем:

1) энергичности3) гнева

2) напряженности
4) утомления

Метод тренировки, не являющийся
методом, способствующим развитию
выносливости:

1) метод повторных
предельных упражнений3) повторной
тренировки

2) длительной непрерывной работы
4) интервальной тренировки

Наивысшие показатели гибкости
проявляются в:

1) утренние часы
3) вечерние часы

2) пределах 11-18 часов4) не зависят от времени
суток

Низкая интенсивность и большое
количество повторений ( 8-20) в силовых
тренировках

соответствуют преимущественному
развитию:

1) гипертрофии мышц3) силы 3) мощности

Общая масса тела и масса жира снижаются
только при упражнениях на:

1) силу 2) скорость
3) выносливость4) координированность

Оценкой максимальной высоты прыжка
вверх с места тестируют:

1) динамическую силу3) быстроту

2) скоростно-силовую выносливость
4) гибкость

При недостаточной физической
нагрузке ее следует повышать, в первую
очередь за счет:

1) увеличения объема
занятия

2) увеличения интенсивности занятия

3) увеличения частоты занятий

При превышении уровня физической
нагрузки прежде всего, необходимо
снижать:

1) объем упражнений
3) частоту занятий

2) интенсивность
упражнений4) заменяют
используемые комплексы и упражнения

При одинаковых частоте, интенсивности
и продолжительности занятий более
эффективен в

плане физической подготовки:

1) бег 3)
гребля

2) плавание 4)
эффект не зависит от вида упражнения

Труднее всего ( и, соответственно,
медленнее ) гибкость повышается в :

1) тазобедренном
суставе3) локтевом суставе

2) плечевом суставе
4) лучезапястном суставе

У отлично подготовленных спортсменов,
занимающихся видами спорта, требующих

проявления выносливости, частота
сердечных сокращений в покое часто
равна :

1) 80-70 уд/мин 2) 70-60 уд/мин 3) 60-50
уд/мин 4) 40 уд/мин и ниже

У отлично подготовленных спортсменов,
занимающихся видами спорта, требующих

проявления выносливости по
сравнению с не занимающимися спортом
в покое выше все

абсолютные показатели, кроме:

1) жизненной емкости легких
3) минутного объема
кровообращения

2) объема сердца
4) все ответы неверны

Эффективность рационально проведенной
разминки сохраняется в течение:

1) 10-20 мин 2) 40-60 мин3) 2-3 часа 4) 3-4 часа

К основным критерия физического
развития не относится:

1) длина тела 3)
частота сердечных сокращений ( ЧСС )

2) масса тела 4)
жизненная емкость легких ( ЖЕЛ )

Мышцы, главным образом отвечающие
за выполнение движения, называются:

1) агонистами 3)
синергистами

2) антагонистами4) все ответы верны

Мышцы человека ( у спортсменов
выше ) составляют от его общего веса до:

1) 10% 2) 25% 3)
40%4) 55%

Мягкотканной структурой, наиболее
противодействующей гибкости в суставе,
является:

1) суставная капсула2) мышца 3) сухожилие
4) кожа

Общее количество мышц у человека-
более:

1) 200 2) 400 3)
6004) 800

Орган, максимально увеличивающий
свое участие в окислительных процессах
при переходе

от состояния максимального покоя к
физическим нагрузкам – это:

1) сердце 2) печень 3)
почки 4) поперечнополосатая
мускулатура

Разница между доступной спортсмену
амплитудой движений в различных суставах
и необходимой

для эффективного выполнения
соревновательных упражнений называется:

1) активной гибкостью
3) запасом гибкости

2) пассивной гибкостью 4)
анатомической подвижностью суставов

Степень подвижности в суставах не
зависит от:

1) возраста 3)
росто-весовых особенностей

2) пола 4) степени
тренированности

Физиологическим изгибом позвоночника
не является:

1) сколиоз 2) кифоз
3) лордоз 4)
все ответы верны

Трицепсом называется :

1) трехглавая мышца
плеча3) трапециевидная
мышца

2) дельтовидная мышца
4) плечелучевая мышца

Основным критерием здоровья является:

1) отсутствие морфологических и
функциональных нарушений

2) способность организма
поддерживать гомеостаз

3) высокая работоспособность и
хорошее самочувствие

4) все ответы верны

После повреждения нельзя применять
согревание поврежденной области (
горячий душ, ванны,

разогревающие мази), массаж места
повреждения в течение первых:

1) 1-2 ч 2) 6-12 ч 3)
24-48 ч4) 72-100 ч

Стойкое ограничение движений в суставе
является:

1) атрофией 3) острым
мышечным спазмом

2) миалгией 4)
контрактурой

Физиологическая гипертрофия миокарда
у лиц занимающихся спортом, по отношению
к

практически здоровым нетренированным:

1) меньше 2) такая же 3)
больше4) не связана с фактором
тренированности

Для воспитания быстроты используются:

1) двигательные действия,
выполняемые с максимальной интенсивностью

2) силовые упражнения, выполняемые
в высоком темпе

3) подвижные и спортивные игры

4) упражнения на быстроту реакции и
частоту движений

Обучение двигательным действиям
и воспитание физических качеств
составляет основу:

1) физического развития 3) физической
культурой

2) физического воспитания4)
физического совершенства

Основу двигательных способностей
составляют:

1) двигательные автоматизмы 3) гибкость
и координированность

2) сила, быстрота, выносливость 4)
физические качества и умения

В обеспечении организма энергией
первое место занимают:

1) белки 2) жиры 3)
углеводы4) витамины и
минеральные вещества

Из мазей и гелей в первый день после
ушиба не должен использоваться:

1) финалгон2) венарутон 3) гепариновая мазь
4) троксевазин

Из спортивно-оздоровительных занятий
лицам страдающим ожирением, не показаны:

1) бег2)
плавание 3) езда на велосипеде
4) спортивная ходьба

Периодичность Зимних Олимпийских
Игр:

1) 1 раз в 2 года 2) 1 раз в 3 года
3) 1 раз в 4 года4) 1 раз в 5 лет

Периодичность Летних Олимпийских
Игр:

1) 1 раз в 2 года 2) 1 раз в 3 года
3) 1 раз в 4 года4) 1 раз в 5 лет

Один из видов человеческой
культуры,специфика которого заключается
в оптимизации

природных свойств людей принято
называть:

1) физическим развитием 3)
физической культурой

2) физическим воспитанием 4)
физическим упражнением

Оздоровительные задачи в процессе
физического воспитания решаются на
основе:

1) обеспечения полноценного физического
развития

2) совершенствования телосложения

3) закаливания и физиотерапевтических
процедур

4) формирования двигательных навыков
и умений

Виды двигательной активности,
благотворно воздействующие на физическое
состояние и

развитие человека принято называть:

1) физическим развитием 3) физическим
трудом

2) физическими упражнениями4)
физическим воспитанием

Наиболее важную роль часть способа
решения двигательной задачи принято
обозначать как:

1) главное звено техники3)
детали техники

2) основу техники 4) корень техники

При воспитании выносливости не
применяются упражнения, характерным
признаком

которых является:

1) максимальная активность систем
энергообеспечения 3) умеренная
интенсивность

2) максимальная амплитуда
движений4)
большая продолжительность

Профилактика нарушений осанки
осуществляется с помощью:

1) скоростных упражнений
3) силовых упражнений

2) упражнений на гибкость4) упражнений на выносливость

Осанкой называется:

1) силуэт человека

2) привычная поза человека
в вертикальном положении

3) качество позвоночника, обеспечивающее
хорошее самочувствие

4) пружинные характеристики
позвоночника и стоп

С помощью каких методов совершенствуют
координированность:

1) с помощью методов воспитания
физических качеств

2) с помощью методов
обучения

3) с помощью внушения

Под здоровьем понимают такое
состояние человека, при котором :

1) его органы и системы работают
эффективно и экономно

2) быстро восстанавливается после
физических и психических нагрузок

3) легко переносятся неблагоприятные
климатические условия

4) наблюдается все
вышеперечисленное

Правильное дыхание характеризуется
:

1) равной продолжительностью вдоха
и выдоха 3) более
продолжительным выдохом

2) более продолжительным вдохом
4) вдохом через нос и выдохом
ртом

Координированность повышают с
помощью методов :

1) контрастных заданий 2) воспитания
физических качеств 3) внушения 4)
обучения

Под закаливанием понимается:

1) приспособление
организма к воздействиям внешней среды

2) использование солнца, воздуха и
воды

3) сочетание воздушных и солнечных
ванн с гимнастикой

4) купание в холодной воде и хождение
босиком

К противопоказаниям к выполнению
активных и пассивных упражнений на
растяжение

относится:

1) повреждение менисков
3) остеопороз костей

2) гемофелия 4) все ответы
верны

Соблюдение режима дня способствует
укреплению здоровья, потому что:

1) позволяет избегать неоправданных
физических напряжений

2) обеспечивает ритмичность
работы организма

3) позволяет правильно планировать
дела в течении дня

4) изменяется величина нагрузки на
центральную нервную систему

Для воспитания гибкости используются:

1) движения рывкового характера
3) маховые движения с отягощением
и без него

2) пружинящие движения
4) движения, выполняемые
с большой амплитудой

Выносливость человека не зависит
от :

1) прочности звеньев
опорно-двигательного аппарата3) силы мышц

2) возможностей систем дыхания и
кровообращения 4) силы воли

Стойкое ограничение движений в
суставе является:

1) атрофией
3) острым мышечным спазмом

2) миалгией 4)
контрактурой

Основными источниками энергии
для организма являются:

1) белки и жиры3) белки и витамины

2) углеводы
4) углеводы и минеральные элементы

Основным специфическим средством
физического воспитания является:

1) солнечная радиация
3) физическое
упражнение

2) соблюдение режима дня
4) закаливание

Как называется деятельность,
составляющая основу физической культуры:

1) физическое упражнение3) физическое
совершенствование

2) физическое развитие
4) физическая подготовка

Профилактика нарушений осанки
осуществляется с помощью:

1) упражнений на выносливость
3) силовых
упражнений

2) упражнений на гибкость
4) скоростных упражнений

Наиболееважным слагаемым
здорового образа жизни является:

1) рациональное питание
3) личная и общественная гигиена

2) закаливание
4) двигательный режим

Состояние здоровья обусловлено:

1) отсутствием болезней
3) образом жизни

2) уровнем здравоохранения
4) резервными возможностями
организма

Первой ступенью закаливания
организма является закаливание:

1) водой 2) солнцем
3)
воздухом4) холодом

Силовые упражнения рекомендуется
сочетать с упражнениями на:

1)
гибкость2) выносливость
3) быстроту 4) координацию

Бег с остановками и изменением
направления по сигналу способствует
формированию:

1) координации движений
3) скоростной силы

2) техники движений
4) быстроты реакции

Основой методики воспитания
физических качеств является:

1) возростная адекватность нагрузки
3) постепенное
повышение силы воздействия

2) обучение двигательным действиям
4) выполнение физических упражнений

Развитию вестибулярной устойчивости
способствуют:

1) челночный бег
3) упражнения “на
равновесие ”

2) прыжки через скакалку
4) подвижные игры

studfiles.net

Силовые упражнения для женской половины

Многие женщины, услышав от подруги, фитнес центре или зале о подобных тренировках, начинают сразу воображать себе получающуюся в итоге сильно рельефную мужскую фигуру. Однако это совершенно напрасно. И сегодня, в прочитав эту статью, вы сможете быть уверены, силовые упражнения для женщин никак не связаны с мужеподобностью, и это лишь один из мифов.

Подобранные грамотно упражнения, с правильно рассчитанной нагрузкой, для разных групп мышц, сформируют красивый едва заметный рельеф и укрепят ваши мышцы, уберут объемные жировые накопления.

Профессионалы считают, что именно силовые упражнения для женщин, а не диета и аэробика, самый эффективный способ для формирования упругого, подтянутого и крепкого тела. А отсутствие у женщин, в отличии от мужчин, гормона прогестерона, который способствует наращиванию мышечной массы, не даст вам приобрести фигуру подобную мужской.

Еще один миф про  силовые упражнения для новичков – это то, что комплекс силовых упражнений для дома (или фитнес центра, неважно), плохо влияет на гибкость мышц. Если делать правильное подобранное комплексное силовое упражнение для девушек, гибкость и мышечный баланс наоборот улучшится, потому что подобные упражнения автоматически тренируют растяжку мышц.

Вся польза силовых упражнений

Вполне обоснованно, что кроме положительного воздействия на мышцы человеческого скелета, силовые упражнения в домашних условиях для женщин, тренирующихся самостоятельно (или в фитнес центре под наблюдением опытного инструктора). Укрепляют мышцы гладкой мускулатуры и тренируют сердечную мышцу. А также при регулярных тренировках, на теле появляется невидимый мышечный «корсет», который будет поддерживать, и защищать внутренние органы и не даст обвиснуть коже.

Также напряжение различных мышц стимулирует костные ткани, а следовательно увеличивается так же и прочность суставов. Словом, делая силовые упражнения на грудные мышцы, для ягодиц, для мышц спины и другие, вы получаете только положительное влияние на все мышцы, суставы, кости и т.д.

Можно выполнять силовые упражнения в парах или по одиночке, дома или с инструктором, главное, как и всегда, регулярность и желание быть в отличной форме. Итак, не будем тянуть, а приступим непосредственно к изучению и правилам выполнения.

Как правильно тренироваться?

Можно начать выполнять силовые упражнения без отягощений. В принципе, силовые упражнения – это те упражнения, которые укрепляют и развивают мышцы, а не только упражнения с использованием гантелей и штанг. Можно начать используя гимнастический мяч.

Желательно все же, первые несколько месяцев тренироваться в гимнастическом зале с профессиональным и опытным инструктором, который на первых порах сможет объяснить и исправить ваши ошибки. И только после того, как вы начнете правильно и безошибочно выполнять все упражнения, можно спокойно заниматься дома.

Также правильно начинать тренировки в зале, потому, что там вы можете выбрать, с чем вам удобнее будет работать в дальнейшем, например это могут быть гантели или штанга, гимнастическая палка (бодибар), мяч, тренажеры и другие виды гимнастического оборудования. И уже выбрав для себя, с чем именно вам доставляет больше удовольствия занимать приобрести это для использования дома.

Как  правильно сделать выбор подходящего гимнастического инструмента

Выбор тренажера зависит от индивидуальных параметров: рост, длина рук и ног, подвижность суставов. Тут абсолютно не важно, кажется вам, что этот тренажер мужской или женский и нравится он вам или нет. Пусть выбор поможет сделать инструктор.

При выборе гантелей, нужно опираться на их вес. Не обязательно сразу брать самые тяжелые, ведь большой вес и много одинаковых повторений, могут нарушить кровоток и повысить утомляемость.

  • А если вы решили с самого начала заниматься дома и используете в качестве инструктажа видео и статьи из интернета, начните с самого маленького, например пол кило на одну руку для начала, будет вполне достаточно. А можно начинать выполнять силовые упражнения без веса совсем, используя естественное сопротивление.

С большими утяжелителями, можно начинать заниматься только тогда, когда вы уже хорошо натренированы и мышцы уже не болят после занятий с предыдущим весом.

Пару слов о диете при силовых тренировках

Как и при всех остальных спортивных занятиях, будь то фитнес или аэробика, комплексы упражнений или просто бег, избыток калорий только вредит. Затрудняется дыхание, перегружаются желудок и сердце, снижая в итоге само качество занятий и пользу от них.

  • В те дни, в которые запланированы тренировки, рекомендуется ограничить употребление высококалорийной пищи. Мясо – наоборот очень нужно в эти дни, так как главный строительный материал – животный белок. Неправильно думать, что углеводы мешают наращивать рельефные мышцы, это как раз делают жиры животного происхождения, то же мясо, например и сливочное масло.

Комплекс упражнений

Приступим, хотя упражнений очень много, мы не будем подробно останавливаться на всех них, изучит только некоторые, особенно популярные и специально разработанные для женской половины населения.

Конечно, в первую очередь, это силовые упражнения для ягодиц, кто же не хочет иметь упругую и подтянутую попку, ну или правильнее будет сказать седалищную мышцу. Все хотят! Просо не у всех хватает самоконтроля и терпения на регулярные тренировки. Но раз вы это читаете, думаю, это не про вас!

Три простых упражнения с мячом, для примера:

  1. Лежа на спине, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, зажав гимнастический мяч между коленями. Руки вытянуты вдоль тела. Напрягите мышцы пресса, вдохните, медленно выпрямите ноги с мячом. Выдохните и плавно опустите ноги в исходное положение.
  2. Стоя, медленно сгибайте ноги в коленях, отводя таз назад, будто хотите присесть, мяч при этом зажат между коленями. Угол сгиба коленей  — около 90 градусов. Еще до того, как бедра будут параллельны полу, остановитесь и медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение.
  3. «Ласточка» с мячом. Стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх, держа в них мяч. Одну ногу поставьте на возвышение (так легче выполнять упражнение), Старайтесь сохранять равновесие. Плечи и грудь расправлены.

На втором месте по популярности стоят, силовые упражнения для грудных мышц, что тоже совсем неудивительно. Какая женщина не мечтает о красивой и подтянутой груди. Все хотят! Просто, не все работают над этим усердно. В этой статье, мы не будем подробно изучать все упражнения, их очень много. Можно подобрать силовые упражнения на мышцы груди или силовые упражнения для мышц спины, для рук и плеч, для ног, на пресс и так далее.

Выполнять упражнения несложно, главное — выполнять их правильно и регулярно. Вот и весь секрет.

Только вам решать, ну, и возможно, и даже желательно, предоставить это решать опытному тренеру, хотите вы делать силовые упражнения со степом или без.   С какими утяжелителями или тренажерами вам работать и как часто делать силовые упражнения. Только тренер сможет посоветовать лучшие силовые упражнения со своим весом и подобрать их именно под ваши желания по формированию конкретных частей тела.

И еще, не забудьте, силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на растяжку.

Просто поставьте перед собой цель и вперед! И все получится!

kudakrasivee.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о