Мировое кафе: Технология «Мировое кафе» в школе — Я Учитель

Содержание

Технология «Мировое кафе» в школе — Я Учитель

В чем суть?

«Мировое кафе» (The World Cafe)  — это способ группового обсуждения в непринужденной и расслабленной обстановке. Методику активно используют в разных сферах: обучении, психологии, бизнесе, потому что она обладает рядом преимуществ. В мировом кафе может участвовать большое количество человек — от нескольких десятков до сотен. Для обсуждения не нужно специальное оборудование, его можно провести и в помещении, и на свежем воздухе. Управлять дискуссией несложно — нужно распределить роли и выбрать участников, которые будут контролировать обсуждение в группах. 

История метода

В 1995 году в небольшом американском городке Милл-Валли в штате Калифорния компания из двух десятков ученых и бизнесменов собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Айзекса. Гости решили сесть в круг на улице и устроить обсуждение, но начался дождь. Тогда большой компании пришлось разделиться на несколько маленьких групп и сесть за отдельные столы внутри дома. Каждая группа начала обсуждать тему встречи, а все идеи записывались на самодельные бумажные скатерти. Чтобы выслушать все идеи, участники периодически менялись столами. Так появилось «Мировое кафе».

Как организовать мировое кафе в школе?

Методику можно изменять под ваши цели и тему урока. Базовая модель мирового кафе состоит из пяти элементов: 

1. Подготовьтесь к уроку

Превратите класс в кафе. Расставьте  импровизированные столики: сдвиньте две парты в одну. Положите на стол все, что нужно для обсуждения: бумагу, ручки, стикеры. Оптимальный вариант, когда за столом сидят четыре человека, максимум — пять. 

2. Поприветствуйте учеников и дайте инструкции

Начните с дружественного приветствия. Напомните ученикам цель урока и вопросы для обсуждения. Расскажите, в каком формате проходит мировое кафе, что нужно делать и какие правила соблюдать. Постарайтесь создать атмосферу доверия, чтобы каждый мог смело высказывать свое мнение и делиться идеями.

3. Подготовьте вопросы

Подготовьте заранее вопросы для обсуждения. Это должны быть открытые вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Если вы замечаете, что некоторые группы отвлеклись от основной темы, направляйте ход обсуждения. 

4. Начните обсуждение в группах

Поделите учеников на группы и укажите каждой, за какой стол сесть. В каждой группе выберите «хозяина стола» — этот человек останется за столом на протяжение всего упражнения и будет фиксировать итоги обсуждений. На каждый стол раздайте по вопросу.

Засеките время раунда. Стандартный раунд длится 20 минут, но время урока ограничено, поэтому обсуждение можно сократить до 10 минут. 

По окончании раунда каждая группа переходит за новый стол и приступает к новому вопросу. «Хозяина стола» встречает группу и коротко рассказывает, к каким идеям привели предыдущие обсуждения.

5. Подведите итоги

Ученики должны делиться своими идеями и результатами обсуждения в группе. Выберите способ, как это лучше сделать. Самый удобный вариант — подводить итоги в самом конце, когда участники посидят за каждым столом и вернуться на свое место. Помните о том, что идеи нужно записывать, чтобы ученики видели ход обсуждения. Поставьте на видное место меловую доску или флипчарт, чтобы ребята записывали свои выводы.

Источник:

The World Café

как за чашкой кофе завоевать мир

Методика “Мировое кафе”: как за чашкой кофе завоевать мир

Методика “Мировое кафе” оправдывает свое название: со стороны кажется, что совершенно разные люди за столиками пьют чай или кофе и непринужденно участвуют в дружеской беседе. Однако, если понаблюдать за группой, мы увидим, что со временем столики меняются участниками, а скатерти приобретают замысловатый рисунок-узор: на них записывают пришедшие в голову идеи.

Дэвид Исаакс и Хуанита Браун наверняка и не думали, что изобретут такой метод генерации идей.

В 1995 году они собрали круг своих знакомых, в который входили лидеры бизнеса и науки. Обсуждая одну идею, компания надеялась пообедать в саду за одним большим круглым столом. Но внезапный дождь изменил их планы: пришлось перейти в небольшое помещение.

Правила светского общения сразу разбили присутствующих на группы из 3-4 человек. Так и получилось, что теперь та же самая идея обсуждалась за чашкой чая в руках и уже в нескольких разных ключах. Найдя какую-то мысль особенно интересной, человек покидал свою группу и присоединялся к другой, чтобы поделиться ею с другими знакомыми. В результате – множество мнений, решений и озарений.

Существует также версия, что идеи записывались на бумажных скатертях. Если вдуматься, это гениально: скатерть идеальна для того, чтобы писать за столом нескольким участникам сразу. Эту идею подхватили некоторые производители товаров для фасилитаторов.

Рассмотрим технологию подробнее.

Что можно обсуждать в “Мировом кафе”?

Методика предназначена для решения непростых, но интересных вопросов. Организовать кафе можно, если вам необходимо:

    • Получить комплексное решение проблемы, рассмотренное со всех сторон;
    • Решить сразу несколько вопросов;
    • Придумать нестандартное решение старой проблемы;
    • Найти общий знаменатель среди множества мнений, объединить их в одну картину мира;
    • Познакомить и сработать между собой группу специалистов из разных областей;
    • Эффективно обменяться опытом.

Результатом всегда будет многосторонний взгляд на проблему и несколько путей решений стоявшей задачи.

Правила “Мирового кафе”

Как и в любом кафе, здесь существуют свои правила этикета:

    • Создайте дружескую, неформальную, слегка расслабленную обстановку. Можете даже вдохновиться салонной культурой и особенно – хозяйками литературных салонов. Только не переусердсвуйте: роскошные светские вечера салона французской герцогини Арбантес, в который часто захаживал Бальзак, разорили в итоге свою хозяйку. Не надо так 🙂
    • Предлагайте на выбор напитки: чай, кофе. Горячая кружка в руках участника создает нужный настрой на беседу.
    • Фокусируйтесь на озвученной проблеме.
    • Делитесь мнениями и размышлениями, чтобы остальные участники могли их развить. Говорите от всего сердца, чтобы поддержать энтузиазм обсуждения.
    • Внимательно слушайте.
    • Фиксируйте пришедшие в голову идеи прямо тут же, на скатерти.
    • Соединяйте идеи.
    • Говорите участникам, когда приходит время поменять столик.
Как провести “Мировое кафе”?

Для работы над проблемой соберите не менее 12-14 человек. Рассадите их происходит как в обычной кофейне: 3-4 человека за столик. Единственное отличие – один  человек будет сидеть за столом постоянно – это “хозяин” стола. Остальные играют роль приглашенных гостей.

На каждый стол постелите бумажную скатерть, положите маркеры, ручки, стикеры. Объясните участникам, что каждый из них может и должен фиксировать свои идеи прямо тут, на столе.

“Хозяин” стола вводит в курс дела своих гостей. У пришедших участников есть 5-15 минут, чтобы обсудить проблему. Советуем не зацикливаться на первых идеях: как правило, за первые пять минут коллективный разум еще только раскачивается. Всё, что сказано далее, обычно бывает гораздо интереснее.

Далее гости покидают столик и перемещаются за другой. “Хозяин” остается и приветствует новоприбывших. Он рассказывает новым гостям о сути обсуждаемого вопроса, кратко презентуя основные мысли предыдущей группы. Затем у гостей вновь есть 5-10 минут, чтобы высказать своё мнение и зафиксировать его на скатерти. После этого группы опять меняются столиками.

В итоге все участники, кроме “хозяев” столов, должны успеть сделать по нескольку глотков своего капучино за каждым столом. Потом все участники собираются вместе – для общей дискуссии по вопросу.

Поздравляем! Вы успешно открыли и провели “Мировое кафе” 🙂

Читайте также:

«Мировое кафе» с учителями информатики

Есть такая методика  —  «Мировое кафе». Суть заключается  в том, чтобы собрать несколько групп людей в неформальной обстановке для обсуждения вопроса  или обмена опытом. Один из вариантов, как это может происходить: группы собираются за столиком в комфортной нерабочей обстановке. У них есть от 10 до 20 минут на обсуждение какого либо вопроса. В каждой компании есть лидер (=хранитель), который вводит вопрос для обсуждения, внимательно слушает каждого участника, помогает поддерживать доброжелательную атмосферу и запоминает те выводы, к которым пришла группа.

Это важно, ведь после того как отведённое время закончится, участники меняют столики, а хранитель остаётся. Его цель объяснить прибывшей группе вопрос и те выводы, к которым пришла предыдущая компания. Цель новой группы: дополнить, улучшить или изменить идеи по данному вопросу. «Мировое кафе» завершается, когда группы возвращаются на свои исходные столики. Далее наступает время презентовать идеи.

Мы решили опробовать методику «Мировое кафе» виртуально и пригласили за онлайн столики учителей информатики  из Беларуси. Предлагаем вашему вниманию презентацию идей.

Участвуют: Дмитрий Паршонок, учитель информатики из Глубочанского детского сада — средней школы имени Б. И. Юркина Ушачского района,  и Анатолий Сафонов, учитель информатики и математики  в средней школе №10 г. Жлобина

Как дети, выросшие с гаджетами вместо погремушек, воспринимают базовые программы на уроках информатики, которые, как поговаривают, устарели?

Дмитрий Паршонок:

«Современные дети с малых лет умеют редактировать фото, монтировать простейшие видео и даже пользоваться некоторым набором простейших программ для редактирования звука. Но именно уроки информатики позволяют им применить и расширить свои базовые навыки, закрепить и использовать новые знания в будущем. Базовый набор ПО, который изучают на уроках информатики не устарел. На то она и база, чтобы быть базой. Это фундамент, на котором строится  дальнейшее изучение. Ведь не научившись, к примеру, азам работы с графикой в Paint, освоить Inskape или Photоshop будет гораздо сложнее».

Анатолий Сафонов:
«Дети, выросшие на гаджетах, умеют водить пальцем по экрану, но бессильны в наборе текста, а количество уроков обработки текстовой информации уменьшили».

Что самое сложное на уроках информатики с точки зрения учителя?

Дмитрий Паршонок:

«Самое сложное на уроках информатики — успеть оказать внимание каждому ученику. 45 минут урока зачастую не хватает для объяснения теории, я уже не говорю о практике и работе непосредственно на персональных компьютерах. Поэтому на своих уроках стараюсь давать минимум сухой теории и максимально много информации показывать на практике. Так ученикам легче понять».

Анатолий Сафонов:

«На уроках информатики все зациклились на изучении редакторов, языков программирования и систем, а основную цель, информатика — это наука об умении обрабатывать информацию, забывают».

Как Вы готовитесь к своим урокам?

Анатолий Сафонов:

«Если хотите «прочувствовать», как я готовлюсь к урокам, то просто откройте главу в 10-м ( обязательно 10-м) классе «Обработка информации в системе управления базами данных». Не поленитесь! Тогда все вопросы по подготовке к урокам отпадут. Да, не забудьте: учебник «Информатика 10» за 2020 год!

Ну, что поискали?  Дело в том, что этой главы нет, а  в программе — есть и это учебник 2020! У нас просто «тетрис» из тем: переносят их из класса в класс, даже забывая, что перенесли».

Дмитрий Паршонок:

«Что касается материалов к уроку, то я само собой пользуюсь той информацией, которую размещают у себя на сайтах более опытные коллеги, на основе их материалов и собственных знаний создаю свои планы-конспекты, готовлю контрольные работы и дополнительные задания,  материалы к уроку.

Иногда пользуюсь готовыми печатными планами-конспектами, которые идут к учебнику».

 

Участвуют: Светлана Пузиновская и Ольга Счеснович, авторы планов-конспектов  уроков по информатики.

Когда вы готовили пособия, на что больше опирались: охватить учебную программу или преподнести материал в нестандартной форме?

Светлана и Ольга:

«При подготовке пособия мы старались целиком охватить учебную программу, но при этом старались показать применение разных форм, методов, своих “фишек” на разных этапах урока.  При планировании каждого урока мы использовали методы взаимодействия для работы в группах и парах, элементы стратегии “Активная оценка”.

Была разработана система разноуровневых тестов, диагностическое целеполагание, практико-ориентированные задания, которые создавались на основе компетентностного подхода.

Многие планы-конспекты содержат разные варианты проведения одного и того же  этапа. Учитель по своему усмотрению, в зависимости от уровня подготовки класса, может выбрать тот или иной вариант».

Довольны ли Вы результатом составленных планов-конспектов?

Светлана и Ольга:

«Конечно. А еще больше мы довольны тем, что получаем положительные отзывы и благодарность от педагогов, которые пользуются нашими пособиями при подготовке к своим урокам. Также мы бесконечно рады нашему совместному сотрудничеству и творчеству, которое проявляется в нашем тесном взаимодействии при подготовке и проведении мастер-классов, написании статей, участии в конкурсах, фестивалях и конференциях. Даже сейчас мы даём совместный ответ».

 

Есть ли у вас ощущение, что если учителя будут использовать готовые планы-конспекты (например, как ваш), то шанс, что занятия будут интересные и эффективные, намного выше?

«В этом мы не уверены. Предлагаемые планы-конспекты не рассчитаны под конкретный класс и конкретного ребенка. Каждый учитель должен внимательно изучить и адаптировать предложенный материал урока к конкретному классу.

И, конечно же, при желании каждый  учитель может в данных пособиях найти какую-то изюминку,  которая позволит сделать его урок интересным и запоминающимся, а возможно и более эффективным».

 Идеи записывала Татьяна Размыслович
А у вас идеи возникли?
Тогда будем рады увидеть их в комментариях!

Ещё интересные материалы:

 

Классный час « Успех в жизни человека» в форме деловой игры «Мировое кафе»

Классный час « Успех в жизни человека»

Деловая игра «Мировое кафе»

  1. Вступительное слово:

Ребята, очень часто, особенно в пожеланиях кому- нибудь, по какому – либо поводу мы желаем удачи, успеха. В современном мире понятия « Успех», «Успешный человек» очень широко. Сегодня, мы поговорим о секретах достижения успеха, о том, что для этого необходимо, и как стать успешным человеком. Эта тема актуальна для людей разного возраста. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, я предлагаю вам провести дискуссию в форме деловой игры «Мировое кафе»

  1. История возникновения и Правила деловой игры:

Родоначальники французы. Во Франции, люди приходили к кафе не только обедать, попить чай или кофе. Во время обеденной церемонии обсуждали важные проблемы. Кафе посещали писатели, художники, поэты и некоторые посетители записывали свои идею на салфетках и скатертях, а хозяева сохраняли их. Эту традицию американцы положили в основу деловой игры «Мировом кафе». Эта форма групповой работы. Сколько тем для обсуждения, столько столов. За каждым столом идет обсуждение только одной темы. Хозяйки столиков (модераторы ) задают темы для обсуждения. В ходе обсуждения, Ваши идеи, модераторы будут записывать на ватман. Работа над каждой темой длится 4-5 минут. После окончания времени, по сигналу колокольчика, участники группы пересаживаются за другой стол. (По часовой стрелке). Модератор вас познакомит с темой обсуждения и с идеями предыдущих групп, после чего у вас есть возможность внести свой вклад в работу над темой. В течение игры вы сможете обсудить все заданные темы , а затем вернетесь к своему первоначальному столику и подведете итоги работы всех групп .

Групповая работа «Мировое кафе»

Во время нашей встречи мы попытаемся ответить на вопросы, обсудить тезисы: (слайд)

  1. Правила групповой работы

Нам предстоит работа в группе, напоминаю Вам основные правила группового взаимодействия. (слайд)

Знакомство с правилами работы ( слайд)

• общение по принципу « Здесь и теперь»

• персонификация высказываний

• искренность и тактичность в общении

• конструктивность общения

• самостоятельность в оценке

  1. Раскрыть темы для обсуждения , формы группового взаимодействия, представить модераторов площадки

Танграм.

3

Я -«капитан» своей жизни Необходимо представить ресурсы, которые играют большую роль в становлении успешного человека. (качества)

4

Шаги к успеху

5

«Секрет успеха: сделать себя продуктом и научиться себя продавать».

Дискуссия

6

«Тот, кто спотыкается, падает, поднимается и идет вперед?»

Как человек должен относиться к ошибкам

Рисунок

  1. Групповая работа

  2. Стендовые доклады:

1. Я неоднократно встречала людей, которые полагают, что успех– это просто везение. Что вкладывают в понятие «Успех» ребята из нашего класса, мы узнаем прямо сейчас. Приглашаю представителей 1 группы. Напоминаю: время на стендовый доклад 1,5 минуты

Стендовый доклад : «Успех это»

2 Много значений имеет понятие “успех”. Какого человека можно назвать успешным? Попробуем представить образ такого человека

Стендовый доклад : « Образ успешного человека »

3. Таким образом, успех каждого из нас будет зависеть от нас самих, от того, какими качествами и чертами характера обладаем мы . А я предлагаю вам немного отдохнуть и отгадать загадку:

«Маленькая черненькая, сморщенная, не у всех есть. Но у вас она есть точно!»

Ответ: изюминка.

У каждого из вас есть своя изюминка. И это здорово. А еще, каждый из Вас капитан своей жизни. Переходим к следующему докладу: «Я -«капитан» своей жизни»

4. Слушая вас, вспомнила притчу:

Однажды сын спросил у отца:

— Что нужно, чтобы добиться успеха?

— Не знаю, сынок, — ответил отец, — это очень сложный вопрос. Задай его маме.

— Не знаю, сынок, — сказала мама, — спроси об этом у того мудреца, что живет на горе в старом красивом замке.

И мальчик отправился в старый замок, чтобы задать этот вопрос мудрецу.

— Мудрец, — обратился мальчик к седому старцу, — скажи мне, что нужно человеку, чтобы добиться успеха?

— Трудный вопрос ты мне задаешь. Я отвечу на него, но позже. А пока пойди и посмотри на мой дворец. Он заслуживает восхищения! А потом возвращайся ко мне.

Мальчик с радостью принял приглашение мудреца и отправился, было, осматривать дворец, но старец остановил его со словами:

— Чуть не забыл. Возьми вот эту ложку, в ней две капли масла. Ни в коем случае не разлей их, пока будешь бродить по дворцу.

Через какое-то время мальчик вернулся. В его руке была ложка с каплями масла.

— Ну, как, тебе понравился мой дворец? — спросил мудрец.

— Я ничего не видел, — ответил мальчик, — я боялся, что разолью масло.

Мудрец снова отправил его осматривать свои владения. Через час мальчик вернулся. Он был очень доволен и рассказал, что ничего подобного раньше не видел! Когда мудрец спросил его про масло, оказалось, что пока мальчик радовался красотам дворца, пролил все масло.

— Ты спрашивал меня, что нужно для того, чтобы добиться успеха? — сказал ему старец, — я готов тебе ответить.

— А вы готовы ответить на вопрос: « Что нужно, чтобы добиться успеха?» Итак, стендовый доклад «Шесть шагов к успеху»

Стендовый доклад: «Шаги к успеху»

5. «Секрет успеха: сделать себя продуктом и научиться себя продавать». Эта фраза вызвала жаркую дискуссию. К какому выводу пришли?

Стендовый доклад:

Вы молодцы, Вам интересно, чем закончилась притча, которую я Вам рассказала?

Она закончилась так:

Ты спрашивал меня, что нужно для того, чтобы добиться успеха? — сказал ему старец, — я готов тебе ответить.

— Мы рождаемся на свет и каждый день любуемся окружающим миром, впитывая в себя все, что видим, слышим, чувствуем. Со временем это становится нашим жизненным опытом, который нам помогает во всех наших начинаниях. Но так же, со временем, мы становимся более осторожными и осмотрительными, боясь потерять приобретенное, как те капли масла, которые ты разлил, осматривая мой дворец. И это правильно. Секрет успеха в том, чтобы всегда помнить о каплях масла в своей ложке. Найти что-то стоящее сложно, но ничего не стоит это потерять. ..

А теперь о потерях…

6 На пути к успеху мы иногда совершаем ошибки. Ошибки… Кто от них застрахован? Думаю –никто. Человек так создан, что он учится на собственных ошибках и получает опыт, который можно анализировать в дальнейшем.

О том, как нужно относиться к ошибкам нам расскажет следующая группа

Стендовый доклад.

  1. А сейчас я предлагаю каждому выразить свое отношение к тому, что мы сегодня обсуждали, сделать выводы, подвести итог и составить свою формулу успеха

  2. Итог

Отлично! У каждого из нас есть своя формула успеха! Остается лишь начать ее реализовывать. Я убеждена, что у вас, ребята, все получится.

«Мы родились, чтобы оставить след, дом или тропинку, дерево или слово».

Расул Гамзатов

Существует несколько определений слову «успех»

Успех – это удача в каком-либо деле;

Успех – это общественное одобрение, признание достижений;

Удача – счастливое стечение обстоятельств;

Т. Ефремова толковый словарь

Мировое кафе «Лучшие идеи для библиотек»

Уважаемые коллеги! 

20 марта 2019 года   представители городского профессионального сообщества школьных библиотекарей приняли участие в мировом кафе «Лучшие идеи для библиотеки», которое проходило в библиотечно-информационном комплексе и было организовано  МУК «Тульская библиотечная система». В данном мероприятии принимали участие Столярова Т.Н., начальник управления культуры и туризма администрации г. Тулы, сотрудники и руководители библиотечных систем Тулы, Узловой, Новомосковска, Алексина, Тульской областной универсальной научной библиотеки, библиотек Центров образования.


В первой части мероприятия прошла презентация проектов по продвижению чтения и библиотек Тульской области «Лучшие идеи для библиотеки». Были представлены следующие проекты: «Бренд города – бренд библиотеки» (ЦГБ им. Л.Н. Толстого), «От идеи к воплощению» (Тульская областная универсальная научная библиотека), «Краеведческие маршруты» (МКУК«Узловская ГЦБС»), «Ретро Академия» (МБУК «Новомосковская библиотечная система»), «Библиотека на городской площадке» (МБУК Алексинская ЦБС имени князя Г.Е. Львова), «Сетевое взаимодействие библиотек: опыт организации проектной деятельности» (Городское профессиональное сообщество ШБ). Кузнецова Н.В., заведующая ИБЦ МБОУ «Центр образования № 18 имени Героя Советского Союза Е.Ф. Волкова», руководитель городского профессионального сообщества школьных библиотекарей, рассказывала о сетевых проектах, реализуемых через блог «Тульские школьные библиотекари» и газету «Тульский Школьный Библиотекарь».


 
Во второй части мероприятия сотрудники библиотек стали участниками «Мирового кафе».

«World cafe» — это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» — создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным».

The World Cafe — это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.
Участники мирового кафе обсудили в неформальной обстановке следующие вопросы: «Библиотекарь – профессия будущего?», «Библиотеки как новые центры активности городов», «Город как пространство для
библиотечной работы». По итогам обсуждения состоялась презентация лучших библиотечных идей.  

Школьные библиотекари работали  над темой «Библиотекарь-профессия будущего!»


Сотрудники библиотечно-информационного комплекса подготовили выставку-обзор и провели экскурсию по БИК.

 

Технология «Мировое кафе» World Café

Здравствуйте, читатели и гости блога!

Сегодня мой пост созрел благодаря Светлане Стасисовне, меня очень заинтересовала новая технология «Мировое кафе» World Café. Я воодушевилась и принялась за работу 🙂 вернее за самообразования. Ведь я не смогу достойно преподнести, материал в педагогическую аудиторию, не владея сама данной технологией. Изучив все, что я нарыла в всемирной паутине, проанализировав и поняв весь масштаб бедствий, я начала подготовку к мероприятию.

     Очень волновалась, хотелось, чтобы все получилось так, как мне все виделось.  Я понимала, что мне предстояло объяснить, зачем я собрала людей. И этому я уделила достаточно много внимания. Подготовила презентацию, в которой освещались сведения о данной технологии. Поставленной целью было: рассмотреть определение фасилитации; рассмотреть метод фасилитации «Мировое кафе»; научиться определять вопросы для обсуждения на заданную тему «Мирового кафе».  

Сделала пригласительные для участников «Мирового кафе»

К назначенному времени в подготовленном зале собрались педагоги. И закипела работа.

Я начала с терминологии:

 — технология фасилитации понимается как повышение групповой эффективности;

— The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.

       Далее перешла к структуре пространства «Мирового кафе», ввела в курс: объяснила принципы работы  World Café, обязанности участников, хорошо что подготовка в данной технологии не затратная по времени.  

      Зная что педагогов соберется более 28 человек, определила, что группы будут большие. Распределила педагогов на три группы и приступили к совместному обсуждению (вопросы позаимствовала у Светланы Статисовны, они были очень актуальны для нашего коллектива, так как тема предстоящего педагогического совета) животрепещущих вопросов.

Я лишь запустила процесс, далее участники вели себя спонтанно, а я как фасилитатор лишь следовала за процессом. 

       Гости-участники в течение сессии сами определили для себя время на обсуждение вопросов. В какой форме будут фиксировать ход обсуждаемых вопросов и как взаимодействовать друг с другом. Заранее я не могла предположить и предсказать, будет ли принята новая активная технология и найдены решения подготовленным вопросам.

       Зря были мои волнения, педагоги — народ творческий, креативный.

        Хочется отметить, что данная технология сразу породила интерес у педагогов, диалог начался активно. Разговор менялся вместе с меняющимися местами «гостями» кафе. Вносились новые идеи, мысли. Нить разговора становилась все глубже и глубже. 

         Из изученной литературы я поняла, что как только фасилитатор начинает поддерживать какую-то точку зрения или защищать какую-то позицию, не важно, это его собственное мнение или мнение какой-либо фракции внутри группы, он сразу же становится консультантом или адвокатом.

        Общее правило для фасилитаторов в таком случаеозвучить свой выход из роли фасилитатора и переход в роль эксперта по данному вопросу. Поэтому я только наблюдала за ходом работы групп и регламентом времени.

       Я открыла для себя, что данная техника – это мощнейший метод для создания предметного совместного обсуждения.

«Tom Atlee — автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (институтаКооперативного интеллекта”), — высказал такую метафору: “ The World Café — это креативный танец обсуждений и вопросовэто акушерский дар битве за рождение будущего”.»

        В итоге мы собрали общий урожай: все отобразили на коллективных рисунках прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах (использовала ватманы). В заключении решили, что можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь. 

       Конечно обратную связь я получу позже. Узнаю, был ли полезен для педагогов предложенный материал. Но я точно знаю, что мои коллеги, работая в нашем «Мировом кафе» приложили личные усилия, эмоций и приобрели опыт работы в группе, повысилось мастерство педагогов в процессе освоения ими новой технологии.

        Спасибо, Светлане Стасисовне, за то, что я активизировалась 🙂

Учимся с Google и другими: World cafe на GTA-Moscow 2012. URL: Блог российского образовательного сообщества Google http://edublogru.blogspot.ru/2012/11/world-cafegta-moscow2012.html

Экспертом проектов технологии «мировое кафе» выступила Галия Мухамедьянова

В рамках проведения республиканского августовского совещания по образованию на базе МБОУ «Башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима» городского округа город Уфа состоялась дискуссионная площадка посвященная вопросам национального образования: современность и перспективы развития с использованием технологии «Мировое кафе».

Сегодня этот метод используется во всем мире. Это метод групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей. 

Экспертами проектов технологии «мировое кафе» выступили председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова, министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альберт Яримов, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан  Галия Мухамедьянова и главный специалист Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Райса Кузбекова.

Также состоялись мастер-классы ведущих учителей родных языков, круглый стол по теме: »Актуальные вопросы организации изучения родных и государственных языков Республики Башкортостан в 2018-2019 учебном году» в условиях внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Галия Мухамедьянова отметила, в республике накоплен огромный опыт преподавания и поддержки родных языков и литератур. Издан Указ Главы Республики Башкортостан по сохранению и развитию государственных и родных языков РБ. Сегодня идет разработка Концепции преподавания родных языков и литератур. В этой связи Общественная палата Российской Федерации запустила онлайн опрос к обсуждению данной концепции. 

Проведение  мирового кафе по теме: »Родной язык: опыт преподавания и совершенствования методики его преподавания» в рамках подготовки Концепции преподавания родных языков – это возможность вовлечения самых широких кругов общества в открытое обсуждение этой важной проблемы. В ходе обсуждения проектов поступило немало конкретных предложений, каким должно быть преподавание родного языка.


Набор инструментов для хостинга

:: The World Cafe

Заинтересованы в организации и размещении World Café? Эти бесплатных ресурсов проведут вас через этот процесс. Взятые вместе, они охватывают все: от кафе, физической настройки среды кафе, творческого применения принципов дизайна кафе и многого другого. Все, что вам нужно, это люди и место для встреч!

Café To Go! Это НОВОЕ ПЕРЕСМОТРЕННОЕ ИЗДАНИЕ классического краткого руководства по размещению World Café охватывает основы процесса World Café.Он включает в себя краткое изложение каждого принципа, описание этикета в кафе, краткое изложение ключевых элементов разговоров в World Café и советы по созданию атмосферы в кафе.

Текущее (пересмотренное) Café To Go Переводы
Греческое кафе To Go | Испанское кафе на вынос

Мы активно приглашаем переводить исправленное издание! Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы можете помочь.

Другие документы
Преимущества графической записи Загружаемый PDF-файл, написанный старшим графическим фасилитатором World Café Сьюзан Келли.

Контрольный список World Café Этот полезный контрольный список материалов, которые могут вам понадобиться для World Cafe, был составлен Барбарой Крон. Здесь также подробно описаны некоторые из наших любимых источников материалов.

Банк изображений Широкий спектр вспомогательных графических материалов, созданных талантливыми художниками-рефлекторами World Café (включая печатную графику — плакаты и настольные карточки — для World Cafe Etiquette.

ДРУГИЕ ПЕРЕВОДЫ ПИСЬМЕННЫХ РЕСУРСОВ
Руководства по использованию мини-кафе и другие справочники по мировым кафе:
Сомали, русский язык; Принципы мирового кафе, на русском языке; Café Know How на испанском языке и What is the World Café? На испанском языке.

Перевод The Art of Powerful Questions и The World Café Resource Guide (доступно на английском языке через World Café Store)
На итальянском языке: The World Cafe Resource Guide и Guida Breve al World Cafe
На французском: Искусство ответственных вопросов
По-испански: искусство ответственных вопросов

Turkish World Café Hosting Resources (в трех документах): World Café Principles & Methodology 1, World Café Principles & Methodology 2, & World Café Principles & Methodology Panels

СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Приглашаем вас загрузить и использовать любой из вышеперечисленных бесплатных ресурсов, чтобы поддержать вас в размещении успешных и динамичных World Cafés, где бы вы ни находились. Все переводы были предоставлены добровольцами (все сообщество World Cafe благодарит вас!), И все материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution3 License, что означает, что если вы используете их публично, на них должна быть указана ссылка на наш веб-сайт. См. Подробности на нашей странице «Авторские права и политика использования».

Пожертвование в фонд World Café Community Foundation является уместным, если вы используете эти материалы на платной профессиональной основе. Независимо от того, в каком качестве вы их используете, ваш вклад помогает сделать эти ресурсы бесплатным, и мы глубоко признательны.

Принципы дизайна

:: The World Cafe

Следующие семь принципов дизайна World Café представляют собой интегрированный набор идей и практик, которые формируют основу модели, воплощенной в процессе World Café (см. Также руководящие принципы Wiser Together, чтобы узнать больше о ДНК World Cafe)

1) Установите контекст
Обратите внимание на причину, по которой вы объединяете людей, и на то, чего вы хотите достичь. Знание цели и параметров вашей встречи позволяет вам рассмотреть и выбрать наиболее важные элементы для реализации ваших целей: e.грамм. кто должен быть участником беседы, какие темы или вопросы будут наиболее уместными, какие виды урожая будут более полезными и т. д.

2) Создайте гостеприимное пространство
Хозяева кафе по всему миру подчеркивают силу и важность создания гостеприимного пространства — такого, которое кажется безопасным и привлекательным. Когда люди чувствуют себя комфортно, они думают, говорят и слушают наиболее творчески. В частности, подумайте, как ваше приглашение и ваше физическое состояние способствуют созданию доброжелательной атмосферы.

3) Изучите вопросы, которые имеют значение
Знания появляются в ответ на убедительные вопросы. Найдите вопросы, которые имеют отношение к реальной жизни группы. Сильные вопросы, которые «хорошо подходят», помогают привлечь коллективную энергию, понимание и действия по мере того, как они перемещаются по системе. В зависимости от имеющихся временных рамок и ваших целей ваше кафе может исследовать один вопрос или использовать все более глубокую линию исследования в несколько раундов разговора.

4) Поощряйте вклад каждого
Как руководители, мы все больше осознаем важность участия, но большинство людей не просто хотят участвовать, они хотят активно вносить свой вклад, чтобы изменить мир к лучшему. Важно побуждать всех на вашей встрече делиться своими идеями и взглядами, а также позволять каждому, кто хочет участвовать, просто слушать.

5) Соедините различные точки зрения
Возможность перемещаться между столиками, знакомиться с новыми людьми, активно вносить свой вклад в свое мышление и связывать суть своих открытий с постоянно расширяющимся кругом мыслей — одна из отличительных характеристик кафе.По мере того, как участники переносят ключевые идеи или темы на новые столы, они обмениваются мнениями, значительно расширяя возможности для удивительных новых идей.

6) Вместе слушайте шаблоны и идеи
Слушание — это подарок, который мы дарим друг другу. Качество нашего прослушивания, пожалуй, самый важный фактор, определяющий успех кафе. Практикуя совместное слушание и обращая внимание на темы, модели и идеи, мы начинаем ощущать связь с большим целым.Поощряйте людей прислушиваться к тому, о чем не говорят, а также к тому, что им рассказывают.

7) Совместное использование коллективных открытий
Беседы, проводимые за одним столом, отражают образец целостности, который связан с разговорами за другими столами. Последняя фаза создания кафе, часто называемая «уборкой урожая», включает в себя сделать этот образец целостности видимым для всех в большой групповой беседе. Предложите несколько минут молча поразмышлять над закономерностями, темами и более глубокими вопросами, возникающими в беседах в малых группах, и позовите их, чтобы поделиться с большей группой.Убедитесь, что у вас есть возможность запечатлеть урожай — рекомендуется работать с графическим записывающим устройством.

Более подробно о принципах дизайна World Café можно прочитать в книге World Café.

Услуги и программы :: The World Cafe

World Café способствует творческому и коллективному мышлению, позволяя новым идеям, взглядам и вопросам возникать на всех этапах организационного планирования и развития.

Обеспечивая гарантированное превосходство наших самых опытных практиков, World Café Professional Services поможет вам справиться с проблемами сегодняшнего бизнеса, организации и жизни общества, в то время как наши программы Signature Learning Programme дадут вам навыки, перспективу и поддержку, необходимые для роста и развития. развивать собственные возможности хостинга.

WORLD CAFÉ SERVICES
Следующие ниже службы используют многоязычный потенциал и ряд специализированных навыков, чтобы предложить все необходимое для создания мощных, эффективных и профессиональных World Café, как личных, так и онлайн.

Хостинг и консультации
Затмите стандартную парадигму встреч с помощью революционных социальных технологий World Café. Для этих важнейших World Cafés доверьтесь нашему опыту и мастерству, чтобы предложить исключительный хостинг World Café, или проконсультируйтесь с ведущими специалистами, чтобы помочь вам и вашему мероприятию добиться успеха.
Подробнее…

Онлайн-сервисы
Принесите мощь и эффективность взаимодействия World Café своим разрозненным сетям и международной аудитории через Online World Cafés. Мы заставляем технологии работать на вас.
Подробнее…

Вместе мудрее Сотрудничество нескольких поколений
Воспользуйтесь силой коллективной мудрости и совместного творчества, которые проявляются, когда мы намеренно приглашаем все поколения к разговору о нашем общем будущем.
Подробнее…

ВСЕМИРНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ КАФЕ
Три уровня учебных программ знакомят, развивают потенциал и развивают мастерство в проведении бесед, которые имеют значение. Представленные ведущими хозяевами со всего мира, World Café Signature Learning Programme основаны на качестве, ценностях и духе, которые уникальны и надежны в опыте World Café. Предлагается лично и онлайн.
Подробнее…

студийных сессий: World Cafe: NPR

студийных сессий: World Cafe: NPR

Сеансы в студии: World Cafe Артисты во время беседы и выступления из студии World Cafe в Филадельфии.

Студийные занятия

Кортни Барнетт Миа Мала Макдональд / Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Миа Мала Макдональд / Предоставлено художником
Кортни Барнетт в World Cafe

Гончая Фрэнсис Думсторф / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Фрэнсис Думсторф / Предоставлено автором Дэнни Клинч / Предоставлено автором
Натаниэль Рейтелифф в World Cafe

Дэвид Боуи, выступающий в Глазго, Шотландия, 22 июля 1997 года. Mirrorpix / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Mirrorpix / Getty Images

World Cafe отмечает свое 30-летие выпуском плейлиста 1994 года. WXPN скрыть подпись

переключить подпись WXPN

Шад Джастин Бродбент / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Джастин Бродбент / Предоставлено автором

Strand of Oaks выступает на музыкальном фестивале XPoNential 2021 WXPN Меган Матузак / WXPN скрыть подпись

переключить подпись Меган Матузак / WXPN
Strand Of Oaks on World Cafe

World Cafe отмечает свое 30-летие выпуском плейлиста 1993 года. WXPN скрыть подпись

переключить подпись WXPN

Tom Tom Club, около 1985 года. Архив Халтона / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Архив Халтона / Getty Images
Уголок культуры: Клуб Тома Тома

Бела Флек Алан Мессер / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Алан Мессер / Предоставлено автором

Моя утренняя куртка Остин Нельсон / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Остин Нельсон / Предоставлено автором
Куртка My Morning On World Cafe

Родни Кроуэлл Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено художником
Родни Кроуэлл в World Cafe

World Cafe отмечает свое 30-летие выпуском плейлиста 1992 года. WXPN скрыть подпись

переключить подпись WXPN

Йола Джозеф Росс / Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Джозеф Росс / Предоставлено художником

Маркус Кинг (Джейми Стоу), Молли Таттл (Эмили ДеХарт), Ондара (Галея МакГрегор) WXPN скрыть подпись

переключить подпись WXPN

Sleater-Kinney Карен Мерфи / Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Карен Мерфи / Предоставлено художником
Sleater-Kinney on World Cafe

World Cafe отмечает 30-летие выпуском плейлиста 1991 года WXPN скрыть подпись

переключить подпись WXPN

World Cafe празднует 30-летие Предоставлено WXPN скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено WXPN

Суфьян Стивенс и Анджело Де Огюстин Дэниел Анум Джаспер / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Дэниел Анум Джаспер / Предоставлено автором
Суфьян Стивенс и Анджело Де Огюстин в World Cafe

Лукас Нельсон Алисс Гафкьен / Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Алисс Гафкьен / Предоставлено художником
Лукас Нельсон в World Cafe

Звукозаписывающая компания Трэвис Шинн / Предоставлено художником скрыть подпись

переключить подпись Трэвис Шинн / Предоставлено автором
Рекордная компания в World Cafe

Джимми Джем и Терри Льюис Марсель Вашингтон / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Марсель Вашингтон / Предоставлено автором
Джимми Джем и Терри Льюис в World Cafe

Пахиман Авраам Ресио / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Авраам Ресио / Предоставлено автором

Брюс Дикинсон из Iron Maiden Нидхал Марзук / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Нидхал Марзук / Предоставлено автором
Iron Maiden в World Cafe

Брэнди Карлайл Нил Круг / Предоставлено автором скрыть подпись

переключить подпись Нил Круг / Предоставлено автором
Брэнди Карлайл в World Cafe

Загрузить больше историй

The World Café — Participedia

The World Café — это метод для проведения бесед по актуальным социальным вопросам, при этом идеальным сценарием является несколько бесед, которые основываются друг на друге, так что проблема рассматривается всесторонне.

Проблемы и цель

World Café определяет себя как «переговорный процесс, основанный на наборе интегрированных принципов проектирования, который раскрывает более глубокую структуру живой сети, с помощью которой мы совместно развиваем наше коллективное будущее» [1]. Это методология хостинга беседы на актуальные вопросы и темы. В идеале, существует несколько разговоров, которые строятся друг на друге, чтобы глубже изучить проблему. Участникам World Cafes предлагается использовать свою жизнь, ценности и личный опыт, чтобы группа могла учиться друг у друга и общаться друг с другом на основе этих вещей.Общая цель для участников — реализовать или создать общую цель и задачи.

На самом деле в World Café может быть столько участников, сколько хочет хозяин (и), будь то всего несколько человек или тысячи. Стоимость World Café — ровно столько, сколько хозяин (и) хотел бы потратить; как правило, это затраты на материалы, необходимые / желаемые в World Café, такие как скатерти, маркеры, бумага, бирки с именами, еда и напитки. И поскольку любой может владеть World Café, все они выглядят по-разному, принадлежат разным организациям и людям и имеют разные цели и задачи.

World Cafés связаны с Conversation Café, Socratic Cafés и разговорами за кухонным столом.

Истоки и развитие

В 1995 году пионеры интеллектуального капитолия, глобальная междисциплинарная группа, провела двухдневный диалог, результатом которого стала глубокая, новаторская и эффективная беседа. Впечатленные своим опытом, хозяева провели дальнейшие исследования и эксперименты, и вуаля, породили принципы дизайна World Café и его основные концепции.

За пятнадцать лет с момента его основания сотни групп, больших и малых, использовали метод World Café для продуктивного общения.Важной вехой для World Café стал август 2007 года, когда более восьмидесяти хозяев и участников из шестнадцати стран посетили World Café Stewardship Dialogue, чтобы изучить возможности World Café, то, что нужно World Café, чтобы процветать на долгие годы, и разделить ответственность за следующие шаги.

Набор и отбор участников

Кого и как пригласить на мероприятие, зависит от организатора.

Как это работает: процесс, взаимодействие и принятие решений

Кто угодно может организовать World Café; все, что нужно, — это цель, участники и место встречи.Хозяин (и) должен сначала определить цель и тех, кого приглашают в их World Café, назвать свое кафе соответствующим образом и разослать приглашения гостям из своего списка. Следующий шаг — создать гостеприимное пространство, приветствовать ваших гостей и определить цель World Café для группы. World Café должно быть организовано в группы по четыре-пять человек за столом, чередующиеся от стола к столу между тремя (или около того) 20-30-минутными разговорами. Вопросы, идеи и / или темы для изучения в каждом раунде должны постепенно становиться все более глубокими, и они должны быть четко сформулированы / опубликованы, чтобы обсуждение продолжалось.За каждым столом должен быть размещен ведущий стол, который будет оставаться там на протяжении всех раундов и обобщать результаты каждой группы для следующей группы, чтобы учиться и развиваться. В конце разговорных раундов у групп должно быть время, чтобы обобщить свои ключевые выводы, а затем представить их всей группе в конце. Затем группа в целом собирается, чтобы объединить все идеи в несколько общих ключевых моментов. Самое полезное руководство по созданию успешного World Café — это следовать шести принципам дизайна.[2]

Принципы дизайна

1. Установите контекст: Имейте четкое представление о том, «что» и «почему» на собрании. Представьте себе идеальные результаты и попытайтесь понять, как вы можете направить кафе к этим результатам. Какая тема у вашего World Cafe? Кто должен участвовать? Сколько времени (дней) у вас есть на обсуждение вопроса?

2. Создайте гостеприимное пространство: Атмосфера кафе с удобными креслами и мягким освещением для создания непринужденной социальной обстановки будет способствовать комфортному и продуктивному обсуждению.Несколько столов, разбросанных по комнате, покрытых яркими скатертями, небольшими цветочными украшениями и красками, а также мягкая фоновая музыка — все это способствует созданию гостеприимного пространства. Может быть, подайте еду и прохладительные напитки, чтобы сделать обстановку более общительной и пригласить к разговору. И, конечно же, убедитесь, что окружающая среда также является социально комфортной — людям комфортно говорить свободно и открыто.

Поскольку приглашение помогает создать обстановку, World Café предлагает разослать красочные приглашения с большим количеством графических изображений, чтобы задать семейный тон.Приглашение также должно включать центральную тему или вопрос, который необходимо изучить.

3. Изучите важные вопросы: Центральные вопросы или темы обсуждения должны иметь отношение к актуальным проблемам людей, присутствующих на собрании. Глубина вопроса, которым занимается World Café, может зависеть от количества свободного времени; меньшее количество времени может позволить изучить только один простой вопрос, в то время как большее количество времени может позволить более глубокое изучение вопроса посредством нескольких раундов обсуждения. World Café разработало несколько полезных руководств по хорошим вопросам для изучения; вопрос должен быть ясным и простым, побуждать к размышлениям, генерировать энергию, открывать новые возможности, побуждать к глубоким размышлениям и искать полезные идеи. [3]

Способ постановки вопроса может иметь решающее значение для результата обсуждения. По словам Дэвида Куперрайдера, постановка вопроса таким образом, чтобы вызвать идеальную динамику обсуждения и результат запроса, называется «благодарным исследованием». Вместо того, чтобы задавать окончательные вопросы, такие как «кто виноват в проблеме», конструктивное исследование предполагает постановку исследовательских вопросов, которые побуждают участников исследовать различные возможности в соответствии с их личной жизнью и ценностями.Для обсуждения в World Café также важно убедиться, что каждый участник разделяет свои собственные ценности и личные определения ключевых понятий, таких как «истина», чтобы коллективная группа могла изучить проблему в общем свете.

4. Поощряйте участие каждого: Эффективное всемирное кафе включает в себя различные точки зрения и жизненные ситуации, поэтому можно поднять и обсудить множество аспектов проблемы. Цель World Café — объединить разнообразные группы граждан, чтобы участники могли делиться друг с другом новыми знаниями и идеями.Чтобы гарантировать, что каждому участнику будут предоставлены равные возможности для выступления, «говорящий объект» должен быть помещен на стол и передан от говорящего к говорящему. Идея этого объекта заключается в том, что только один человек одновременно может владеть объектом, поэтому одновременно может говорить только один человек, а остальная часть группы должна внимательно слушать того, кто имеет слово. Ожидается, что докладчик будет сосредоточен на обсуждаемой теме и ясно выражать свои мысли, в то время как слушатели должны слушать открытым, благодарным умом и позволять склонять себя.

5. Соедините различные точки зрения: Вот где эти раскраски могут пригодиться; создание общего пространства на столе для участников, чтобы буквально рисовать накапливающиеся идеи, может помочь им мысленно провести связь между различными точками зрения и идеями. Кроме того, должно быть несколько раундов разговора с небольшими перерывами между ними, чтобы участники меняли столы, чтобы обсуждение действительно могло быть разнообразным и, в конечном итоге, привело к глубокой паутине связей.Каждый новый раунд будет приносить новые идеи и связи, которые можно будет использовать в последующих раундах, чтобы стимулировать более глубокое и значимое обсуждение с каждым новым раундом. С одним человеком, закрепленным за каждым раундом для подведения итогов предыдущих разговоров, раунды разговора могут быть еще более эффективными, позволяя извлекать так много информации и подключаться к ней.

6. Слушайте вместе и замечайте закономерности : Эффективное слушание, возможно, самый важный аспект всемирного кафе.Идея в том, что эффективный слушатель может легко строить на том, чем делятся. Поскольку люди склонны планировать то, что они собираются сказать дальше, вместо того, чтобы внимательно слушать все, на это следует указать, чтобы участники могли сосредоточиться на внимательном слушании. Кроме того, эффективные слушатели должны: слушать каждого человека, как будто он действительно мудр, слушать непредвзято, выслушивать более глубокие вопросы и идеи и «прислушиваться» к невербальным сигналам. Делитесь коллективными открытиями: чтобы объединить всю группу к концу обсуждения, каждая таблица должна суммировать ключевые идеи, идеи, темы и более глубокие вопросы, обнаруженные в ходе обсуждения, чтобы поделиться ими с большей группой.Чтобы каждый стол мог эффективно делиться своими идеями со всей группой, должны быть флип-чарты с бумажными таблицами, на которых можно показать свои идеи группе. После того, как каждая таблица получила возможность поделиться, вся группа должна поразмышлять над более крупными выводами группы с такими вопросами, как следующие: какие более глубокие вопросы возникли здесь? Есть ли шаблоны; если да, то что они предлагают? Что стало известно в результате этих дискуссий? Если бы здесь был единый голос, что бы он сказал? [4]

Влияние, результаты и эффекты

Есть много историй успеха с участием World Cafés, вот лишь один пример: Ассоциация финансового планирования Австралии [5] к настоящему времени здесь было размещено пятнадцать всемирных кафе, чтобы направить рост своей новой организации, которая является результатом слияния двух организаций в январе 2000 года.Слияние предоставило возможность создать новую организацию как в структурном, так и в философском плане. Кафе, размер которых колеблется от 250 до 4000 человек, успешно поддерживают этот культурный сдвиг, а также создают цели и шаги к успеху новой организации.

Встречи World Café также использовались [6]: в Калифорнии, среди посредников судебной системы; в Австралии среди представителей правительства, граждан и руководителей бизнеса; в качестве воссоединения класса для первого выпускного класса в магистратуре по лидерству и обучению Королевского Университета Роудс; обсудить бюджет культурной деятельности на городском собрании недалеко от Осло; и банк Wells Fargo для обсуждения плана новых технологий для одного подразделения банка.

В Австрии и Германии World Cafés являются неотъемлемой частью многоформатного процесса «Vorarlberg Bürgerrät». После того, как меньший совет, основанный на жеребьевке, глубоко погрузился в поддержку Dynamic Facilitation, они затем делятся своей историей на большом публичном собрании под названием «Citizen’s Café» или BürgerCafé, которое организовано с использованием методологии World Café. Результаты этого Совета служат первоначальным вкладом в работу Café, которая затем работает в традиционном формате World Café. На сегодняшний день таких BürgerCafé насчитывается более сотни.

Анализ и извлеченные уроки

Встреча в World Café — это то, что делают организаторы. Есть множество историй успеха организаций, использующих World Café для улучшения своего сообщества, политики, технологий, окружающей среды — всего, что требует работы. Успех World Café обусловлен наличием ясных и значимых вопросов, которые нужно изучить, и обеспечением того, чтобы встречи были организованы таким образом, чтобы способствовать оптимальному участию. Принципы дизайна обрисовывают в общих чертах наиболее важные шаги на пути к продуктивному World Café.Есть несколько ресурсов для хозяев, участников и даже широкой публики, чтобы узнать больше о методологии World Café.

См. Также

Вместе вниз по хорошей дороге (Форте-дей-Марми, Италия)

Гражданский совет Форарльберга по вопросам предоставления убежища и политики в отношении беженцев

Справочные материалы

[1] The World Cafe. Фонд Сообщества Мирового Кафе, n.d. Интернет. 3 июня 2010 г. .

[2] «Кафе с собой!» Мировое кафе. Фонд Сообщества Мирового Кафе, 2008 г.Интернет. 3 июня 2010 г. . [BROKEN LINK]

Update: информацию можно найти по адресу http://www.theworldcafe.com/wp-content/uploads/2015/07/Cafe-To-Go-Revised.pdf, дата обращения 17.03.2021

[3] Фогт, Эрин Э., Хуанита Браун и Дэвид Айзекс. Искусство ответственных вопросов: катализатор понимания, инноваций и действий. Милл-Вэлли, Калифорния: Ассоциации целых систем, 2008. Интернет. 3 июня 2010 г.

[4] Мировое кафе. Фонд Сообщества Мирового Кафе, n.d. Интернет. 3 июня 2010 г. .

[5] Порту, Ким. «Поощрение корпоративных культурных изменений с помощью World Café». Мировое кафе. Фонд Сообщества Мирового Кафе, n.d. Интернет. 3 июня 2010 г. . [НАРУШЕННАЯ ССЫЛКА]

[6] Мировое кафе. Фонд Сообщества Мирового Кафе, n.d. Интернет. 3 июня 2010 г. [РАЗРЕШЕННАЯ ССЫЛКА]

[7] Браун, Хуанита и Дэвид Айзекс. The World Café: формирование нашего будущего через важные разговоры. Сан-Франциско: Беррет Келер, 2005. Печать.

[8] Браун, Хуанита. Мировое кафе: живые знания через важные разговоры. 2001. Печать.

Внешние ссылки

The World Cafe — Публикации

Официальный веб-сайт World Cafe

The World Café: формируя наше будущее через разговоры, которые имеют значение [Google books]

Notes

Формируем наше будущее через важные разговоры: Хуанита Браун, Дэвид Айзекс, World Cafe Community, Питер Сенге, Маргарет Дж.Уитли: 9781576752586: Amazon.com: Книги

1
ВВЕДЕНИЕ

Начало разговора:
Приглашение во всемирное кафе

Я — ребенок шестидесятых. В то время социальных и политических потрясений многие из нас были полны решимости рассказывать все как есть, заглядывать под поверхность вещей в то, что действительно имело значение. Этот внутренний огонь, который подпитывал мои ранние годы как активиста социальных изменений, теперь смягчается состраданием, рожденным более чем тридцатилетним опытом тесной работы с дилеммами и парадоксами личных и институциональных изменений в корпоративной среде.Моя самоуверенность и уверенность постепенно уступили место смирению, развившемуся из растущего чувства, что есть много способов рассказать все как есть — что любую стоящую историю можно пережить с разных точек зрения. Именно с этой осознанностью я делюсь с вами историей познавательного путешествия, из которого возникло и продолжает развиваться World Café.

Когда я рос в пригороде Южного Майами, Флорида, наша гостиная и обеденный стол всегда были оживлены разговорами.Это были не просто разговоры. Это были страстные дискуссии по важным вопросам — справедливости, демократии и гражданских прав. Из разговоров, подобных этим в домах и церквях, движение за гражданские свободы во Флориде взрастило и превратилось в силу порядочности и справедливости во время великих беспорядков на Юге.

Я также помню оживленные разговоры, которые мы вели в доме моей приемной бабушки на юге Мексики, когда я был подростком. Труди Блом была изгнана из Европы во время Второй мировой войны, и там, в отдаленном штате Чьяпас, она основала глобальный центр диалога и действий по вопросам окружающей среды — задолго до того, как стало модно говорить об устойчивости.За ее длинным обеденным столом антропологи, писатели, ученые и местные путешественники собрались вместе, чтобы вкусно поесть с жителями тропических лесов Лакандон-Майя и гостями из высокогорных индейцев Чамула. Разнообразие группы всегда способствовало обучению, открытиям и установлению связей, о которых даже нельзя было ожидать. Сегодня, спустя полвека, Центр На-Болом по-прежнему служит местом, где разные люди и точки зрения встречаются в диалоге за обеденным столом.

2
В первые годы, когда я был организатором сообщества с Сезаром Чавесом и движением сельскохозяйственных рабочих, маленькие чудеса происходили во время тысяч неформальных встреч — разговоров между людьми, сидящими на изодранных диванах в ветхих домах и трудовых лагерях.Благодаря диалогу и размышлениям, основные предположения, которые удерживали сельскохозяйственных рабочих в течение нескольких поколений, начали меняться. Разделяя тортилью и бобовый ужин, рабочие делили между собой жизненные ценности и воображали невозможное. По мере практики они начали задавать вопросы «а что, если». А из «а что, если» возникли «почему нет»!

За последнюю четверть века моя жизнь привела меня в крупные корпорации в качестве стратега и мыслящего партнера с руководителями высшего звена, которые изо всех сил пытаются принять вызовы эпохи знаний.В этом мире мой язык и описания изменились на стратегический диалог и беседу как основной бизнес-процесс. Мой упор на организацию сообщества превратился в сосредоточение и охват неформальных сообществ практиков, которые являются домом для социальных процессов нового обучения и создания знаний. Но основные нити моей жизни остаются неразрывными. Я по-прежнему глубоко убежден в том, что именно через беседы по вопросам, имеющим значение, задействуются мощные возможности для развития заботливого сообщества, совместного обучения и целеустремленных действий — на работе, в сообществах и дома.

Разговоры, которые имеют значение

Благодаря нашим разговорам возникают истории и образы нашего будущего, и никогда еще этот процесс не был столь критичным. Теперь у нас есть способность, пренебрегая общими планетами, от которых зависит наша жизнь, сделать эту драгоценную землю, наш дом, непригодной для жизни. Теперь у нас есть возможность за счет эскалации насилия и применения оружия массового уничтожения уничтожить наш драгоценный человеческий вид и многие другие. Тем не менее, это также момент возможностей.Мы связаны, как никогда раньше, в сетях общения и обмена информацией через Интернет и другие средства массовой информации, которые делают наше коллективное затруднительное положение более заметным, чем мы могли представить всего несколько лет назад. И впервые у нас появилась возможность участвовать в связанных глобальных обсуждениях и действиях о том, что происходит и как мы решаем реагировать, — разговорах, которые не находятся под формальной эгидой какого-либо одного учреждения, правительства или корпорации. Пришло время заняться этими разговорами более осознанно.Само наше выживание как человеческого сообщества, как на местном, так и на глобальном уровне, может основываться на наших творческих ответах на следующие вопросы:

3

Как мы можем повысить нашу способность говорить и вместе более глубоко думать о критических проблемах, стоящих перед нашими сообществами? наши организации, наши страны и наша планета?

Как мы можем получить доступ к взаимному разуму и мудрости, которые необходимы нам для создания инновационных путей вперед?
Эта книга — история личного и коллективного путешествия, сформированного этими вопросами.Это история, в которой я был активным участником вместе со своим партнером Дэвидом Айзексом и живым глобальным сообществом исследователей и практикующих. Это история открытия и развития World Café, простого, но мощного диалогового процесса для развития конструктивного диалога, доступа к коллективному разуму и создания инновационных возможностей для действий, особенно в группах, которые больше, чем большинство традиционных подходов к диалогу предназначены для приспособиться.

Любой, кто заинтересован в создании важных бесед, может принять участие в процессе World Café с его семью основными принципами проектирования, направленными на повышение коллективной способности людей делиться знаниями и вместе формировать будущее.Беседы в World Café одновременно позволяют нам заметить более глубокий жизненный паттерн связей, действующих в наших организациях и сообществах — часто невидимые сети разговоров и смыслообразования, с помощью которых мы уже коллективно формируем будущее, часто непреднамеренно.

4
9781605092515_WEB_0023_001
Практическое использование процессов, принципов и шаблонов World Café дает возможность лидерам и другим лицам, работающим с группами, намеренно проводить World Café и другие типы диалога, а также создавать динамические сети для общения и обмена знаниями вокруг реальной работы организации и критических вопросов.

Как работает диалог всемирного кафе?

Беседы в кафе строятся на предположении, что люди уже обладают мудростью и творчеством, чтобы противостоять даже самым сложным задачам. Процесс прост, но может дать удивительные результаты. Новаторский дизайн World Café позволяет группам, часто насчитывающим сотни человек, участвовать вместе в развивающихся раундах диалога с тремя или четырьмя другими, оставаясь в то же время частью единой, более широкой, связанной беседы.Небольшие, задушевные беседы связывают и дополняют друг друга, когда люди перемещаются между группами, обмениваются идеями и открывают для себя новое понимание вопросов или проблем, которые действительно имеют значение в их жизни, работе или сообществе. По мере увеличения сети новых контактов растет и обмен знаниями. Ощущение целого становится все сильнее. Коллективная мудрость группы становится более доступной, и появляются новаторские возможности для действий.

В кафе люди часто быстро переходят от обычных разговоров — которые заставляют нас застрять в прошлом, часто вызывают разногласия и, как правило, являются поверхностными — к разговорам, имеющим значение, в которых есть более глубокое коллективное понимание или движение вперед по отношению к ситуация, которая действительно волнует людей.Семь принципов дизайна World Café, когда они используются в сочетании, также создают своего рода «оранжерею для общения», создавая условия для быстрого распространения практических знаний. Эти принципы дизайна не ограничиваются формальным мероприятием в кафе. Их также можно использовать для сосредоточения и повышения качества других ключевых разговоров, позволяя вам использовать талант и мудрость вашей организации или сообщества в большей степени, чем это обычно бывает с более традиционными подходами.

5
Беседы в World Café одновременно создают живой опыт того, как мы естественным образом самоорганизуемся, чтобы думать вместе, укреплять сообщество, делиться знаниями и стимулировать инновации.Они позволяют нам более ясно увидеть важность разговора как жизненной силы, чтобы мы могли более целенаправленно использовать его силу. Беседы в кафе демонстрируют инновационный способ претворить теорию живых систем в жизнь.

The World Café, как спроектированный процесс общения, так и более глубокая модель живых систем, имеет непосредственные практические последствия для планирования встреч и конференций, формирования стратегии, создания знаний, быстрых инноваций, взаимодействия с заинтересованными сторонами и крупномасштабных изменений.Опыт разговора в кафе в действии также помогает нам делать личный и профессиональный выбор в отношении более приятных способов участия в текущих разговорах, которые помогают формировать нашу жизнь.

9781605092515_WEB_0024_001
The World Café Goes Global

С момента его создания в 1995 году десятки тысяч людей на шести континентах приняли участие в диалогах World Café в различных условиях, от переполненных бальных залов отеля на двенадцать сотен человек до уютных гостиных всего с дюжиной. люди присутствуют.В глобальной компании по производству потребительских товаров руководители из более чем тридцати стран использовали процесс создания кафе для интеграции новой глобальной маркетинговой стратегии. Правительство Мексики и руководители корпораций применили World Café к сценарному планированию. Лидеры местных сообществ, представляющие более шестидесяти стран, участвовали в диалогах кафе во время Stockholm Challenge, который предлагает Нобелевскую премию для тех, кто создает технологии для общего блага.

6
Преподаватели в США и Европе создают виртуальные онлайн-кафе знаний для проведения программ дистанционного обучения.В Новой Зеландии и США World Café вдохновило на создание местных площадок для проведения бесед в кафе по ключевым вопросам, связанным с будущим бизнеса, устойчивым развитием и сотрудничеством с сообществами. World Café поддержал Conversation Cafés, Commonway Cafés и Let’s Talk America, ключевые гражданские инициативы, которые приглашают различные группы исследовать современные проблемы. Местные церкви и школы использовали процесс World Café в меньшем масштабе для создания сообщества и доступа к мудрости своих членов.

World Café может внести особый вклад, когда целью является целенаправленное использование диалога для развития продуктивных отношений, совместного обучения и коллективного понимания
В бизнесе, правительстве, здравоохранении, образовании, НПО или в общественных местах World Café могут внести особый вклад, когда целью является целенаправленное использование диалога для развития продуктивных отношений, совместного обучения и коллективного понимания реальных проблем и ключевых стратегических вопросов.Это особенно верно при работе с группами, которые больше, чем в большинстве традиционных диалоговых кругов.

Сообщество исследователей и практиков

Мировое учебное сообщество World Café — как и эта книга — выросло по мере того, как коллеги со всего мира экспериментируют, документируют свою работу, обмениваются идеями и учатся друг у друга теории и практике. воплощенный в подходе к разговору в кафе.

Я буду главным рассказчиком и вашим ведущим, объединяющим воедино истории, размышления и беседы пионеров World Café и других, пока мы будем делиться с вами нашими открытиями и вопросами на грани нашего «незнания».В разделах «Перспективы и наблюдения» я поделюсь своими личными ага и мыслями, а также познакомлю вас с другими людьми, которые вносят свой вклад в наше обучение.

7
Все новаторские начинания не завершены и отражают особые интересы и взгляды тех, кто участвовал в путешествии и составлял начальные карты территории. Я всего лишь один из многих коллег, которые развивают ключевые аспекты этой работы. Тем не менее, я надеюсь, что ваши совместные со мной путешествия по этим страницам дадут возможность получить представление, которое будет стимулировать новые разговоры о том, на чем следует сосредоточить особое внимание и заботу в ваших собственных организациях и сообществах.

Исследования для этой книги и моей более ранней докторской диссертации. on the World Café (Brown, 2001) проводился в духе признательного исследования, подхода к организационному обучению и развитию, разработанного Дэвидом Куперрайдером и его коллегами из Case Western University (Cooperrider and Srivastva, 1987; Cooperrider and others, 2003; Whitney и Тростен-Блум, 2003). Признательное исследование намеренно сосредотачивает внимание на том, что работает, что придает жизненность и жизненную силу опыту и что возможно для его развития.Однако имейте в виду, что те же проблемы, которые возникают в любой группе, могут возникнуть в разговоре в World Café. В то же время акцент World Café на интимном обмене, дисциплинированном поиске, взаимном опыте идей и размышлении о возможностях имеет тенденцию создавать психологическую безопасность и уменьшать неуместную публичность и привязанность людей к своим собственным точкам зрения. Сама структура разговоров в кафе часто упрощает решение этих общих проблем, чем во многих групповых условиях.

Что вы найдете внутри

Глава 1 призывает лидеров мнений из разных дисциплин раскрыть важную, но часто невидимую роль разговора в формировании нашей жизни и нашего будущего. Глава 2 предлагает вам рассмотреть новый взгляд на беседу как на ключевой процесс — фундаментальное средство, с помощью которого группы и организации адаптируются к изменяющимся обстоятельствам и совместно создают знания, необходимые для успеха. В нем также кратко представлены семь основных принципов дизайна, которые имеют ключевое значение для понимания подхода World Café к диалогу.

8
В главах с 3 по 9 изложены семь основных принципов дизайна World Café, причем каждая глава посвящена одному из них. Истории, которые открывают эти главы, раскрывают творческий потенциал и воображение, с которыми хозяева кафе со всего мира используют эти принципы для развития важных бесед. Эти «обучающие истории» из реальной жизни, в том числе о дилеммах и открытиях хозяев, составляют основу книги. Больше, чем какой-либо абстрактный трактат, обучение или учебное пособие, они предлагают новаторские идеи о том, как разработать подход World Café, адаптированный к вашей уникальной ситуации.Затем каждая глава основывает этот опыт на обсуждении как концептуальных основ каждого принципа проектирования, так и их общего применения в самых разных условиях.

Глава 10 посвящена практическим аспектам хостинга кафе, которые не были подробно рассмотрены в предыдущем исследовании семи руководящих принципов. Эта глава предназначена для самостоятельного использования в качестве руководства по размещению World Café, которое поможет вам спланировать диалоги в кафе в различных условиях. Если вы хотите получить первоначальный обзор специфики хостинга кафе, это место для начала.Он предоставляет информацию, необходимую кому-то с предыдущим опытом работы в группе, чтобы организовать успешное кафе, особенно если вы сами присутствовали на диалоге в World Café.

Глава 11 начинается с нескольких коротких рассказов, которые иллюстрируют, как лидеры используют подходы World Café как часть своего собственного разговорного лидерства — способности задействовать коллективный интеллект своих организаций и сообществ для решения реальных задач. Они формируют фон для нашего исследования как организационной инфраструктуры, так и личных способностей, которые могут развить собеседники, чтобы повысить деловую и социальную ценность, используя диалог в качестве основного процесса.

В главе 12 освещаются социальные последствия и перспективы, заложенные в принятии и действии на основе идей и практического опыта, исследуемых на протяжении всей книги. Вам предлагается стать частью сообщества диалога и обсуждения, поделиться своими идеями и открытиями, поскольку вы вносите свой уникальный вклад в создание культуры диалога, где бы вы ни оказались.

9
В эпилоге восьмидесятилетняя Энн Дошер, доктор философии, старейшина World Café, делится вопросами, которые повлияли на ее жизненный путь и почему она посвятила оставшиеся годы культуре диалога.Питер Сенге, старший преподаватель Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и председатель-основатель Общества организационного обучения, затем предлагает послесловие, основанное на нашем совместном опыте проведения встреч World Café с ключевыми мировыми лидерами.

Если вы хотите узнать больше о других формах диалога, а также о ключевых инициативах, которые также вносят замечательный вклад в сферу диалога и обсуждения, взгляните на «Ресурсы и связи» в конце книги. И хотя эта книга не является академическим трактатом, в текст включено достаточно справочного материала, чтобы помочь вам «идти по следу» к концептуальным основам World Café и смежным областям интересов.

Как взаимодействовать с тем, что здесь есть

Наличие общей архитектуры при развертывании этой книги позволило внести различные вклады в общую структуру, что позволяет вам взаимодействовать с материалом в соответствии с вашим собственным стилем чтения и предпочтениями. Каждая глава начинается с цитаты, иллюстрации и вопроса, которые освещают суть этой главы, поэтому, если вы посмотрите только на вводные части главы, вы получите обзор основных тем книги. Учебные истории каждой главы показывают, как основные идеи главы претворяются в жизнь.Эти истории, хотя и являются просто «моментальными снимками во времени», которые продолжают разворачиваться, позволяют вам оценить множество способов, которыми вы можете ввести и вовлечь разговоры в кафе в свою жизнь и работу. В следующих разделах «Перспективы и наблюдения» я, как ваш ведущий, поделюсь мультидисциплинарными идеями ведущих мыслителей, которые будут полезны для нашего исследования диалога и обучения в кафе. В конце каждой главы вы найдете «Вопросы для размышления» — серию вопросов, которые следует учитывать при созыве и проведении важных бесед.

Учебные истории каждой главы показывают, как основные идеи главы воплощаются в жизнь.
10
Мы специально включили несколько голосов и способов выражения, а также графические иллюстрации, чтобы прояснить ключевые идеи. Мы также использовали следующие термины — World Café, Café talk и Café dialog — взаимозаменяемо по всему тексту, чтобы описать процесс World Café. Кроме того, вы найдете такие названия кафе, как «Knowledge Café», «Leadership Café», «Strategy Café» и другие, которые освещают множество способов, которыми люди называют и адаптируют базовый шаблон и процессы World Café таким образом, чтобы удовлетворить их уникальные потребности и интересы.

Хотя эта книга не является практическим руководством или подробным рецептом создания мероприятия World Café, вы найдете как ключевые ингредиенты, так и практические идеи для проведения бесед, которые имеют значение в различных организационных и общественных условиях. Мы обнаружили, что одной из сильных сторон подхода World Café является его простота и универсальность. Фактически, если у вас есть опыт руководства или работы с группами, внимательное прочтение историй, с которых начинается каждая глава, вместе с внимательным обзором главы 10, скорее всего, даст вам достаточно информации, чтобы начать работу.Семь принципов дизайна World Café и различные методы хостинга, которые вы найдете здесь, могут быть полезны для организации бесед для самых разных целей, независимо от того, используете ли вы формат Café или нет. Даже если вы не планируете лично организовывать кафе, книга даст вам достаточно перспектив, чтобы определить, подходит ли такой подход для встреч, конференций или выездных мероприятий вашей организации.

Как я упоминал ранее, «Вопросы для размышления», сформулированные в конце каждой главы, побуждают вас задуматься о своем собственном опыте и процессе открытия важных бесед.Найдите минутку, чтобы задать себе эти вопросы:

Что привлекло меня к этой книге?

Если я думаю об этой книге как о личном разговоре с авторами

, как это повлияет на мой подход к тому, чем они хотят поделиться со мной?
Какой вопрос, если я исследую его во время чтения этой книги, может больше всего изменить мою жизнь и работу?
11
Здесь достаточно места для того, чтобы отмечать свои собственные мысли и размышления. Представьте себя в диалоге о кафе и думайте об этих страницах как о скатертях для кафе.Обратите внимание на то, что связано с вашим личным опытом и вашим собственным процессом открытий. Запишите свои мысли о том, на чем следует сосредоточить особое внимание и заботу, когда вы участвуете в обсуждениях, которые имеют значение в вашей собственной организации или сообществе. Обдумайте свои собственные вопросы. Добавьте свой голос к разговору.

В одном из своих замечательных стихотворений испанский поэт Антонио Мачадо напоминает нам: «Мы прокладываем путь, идя по нему». Присоединяясь к нам на пути, по которому идем мы с Дэвидом и сообществом World Café, мы надеемся, что вы будете так же заинтригованы, как и мы, силой общения и обещаниями World Café.Мы надеемся, что вы сочтете ценность общения в кафе по всему миру обнадеживающим знаком на будущее.

Мировое кафе | КХТ 91,7

World Cafe организовано и продюсировано Райной Дурис в Филадельфии на WXPN, где проводятся интервью и выступления с ведущими и начинающими артистами современности. Открытое в 1991 году кафе World Cafe известно артистам, уважаемой публике, радио и музыкальной индустрии как влиятельный источник музыкальных открытий.

Двухчасовая ежедневная программа включает интервью с артистами и выступления в студии как признанных, так и начинающих артистов. Музыкальная подборка включает в себя авторов-исполнителей, классический рок, инди-рок, Американу, альтернативную кантри, блюз, мировую музыку, R&B и соул.

Как самая популярная в стране музыкальная программа на общественном радио, World Cafe оказывает неизмеримое влияние на карьеру и осведомленность аудитории тысяч артистов. Дополнительную информацию, видео и плейлисты можно найти здесь.

Слушайте World Cafe с понедельника по пятницу в 23:00 по KXT 91.7.

О Райне Дурис

Райна Дурис

Райна Дурис стала ведущей World Cafe , популярной музыкальной программы NPR, в октябре 2019 года. В этой роли она проводит обширные исследования и интервью с артистами, а также помогает писать и продюсировать ежедневную двухчасовую музыкальную программу. который распространяется NPR более чем 200 радиостанциям США.

Произведенный WXPN / Philadelphia , службой общественного радио Пенсильванского университета, World Cafe известен артистам, уважаемой публике, радио и музыкальной индустрии как влиятельный источник музыкальных открытий.Он включает в себя фирменное сочетание интервью с артистами и выступлениями в студии как признанных, так и начинающих артистов, а также тщательно отобранную музыку, которая включает в себя авторов и авторов песен, классический рок, инди-рок, Американу, альтернативную кантри, блюз, мировую музыку, латиноамериканскую музыку. , R&B и соул.

Дурис, отмеченная наградами радиоведущая из Торонто, Онтарио, пришла в World Cafe из CBC (Canadian Broadcasting Corporation), где она была ведущей и автором ежедневной национальной утренней программы « Mornings on CBC Music ».Дурис также был приглашенным ведущим и интервьюером для различных программ CBC Music и CBC Radio, ведущим на красной дорожке и интервьюером для Juno Awards и Canadian Country Music Association Awards, а также участником дискуссии для таких известных программ CBC, как Metro Morning, q и CBC News . Она также была удостоена высших музыкальных наград Канады: с 2017 по 2019 год она вела гала-концерт Polaris Music Prize, на котором она также была членом жюри, и она также была членом жюри премии Juno Awards.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *