Содержание

Переходы в волейболе из зоны в зону

Хотите добиться хороших навыков в такой игре, как волейбол? Начинайте с изучения правил перехода из одной зоны в другую. Это дает возможность команде действовать синхронно, быть сплоченной и организованной, что повышает шансы на успех. По правилам переходы в волейболе осуществляются каждый раз после того, как выигрывают розыгрыш, совершенный соперниками.

Если команда выигрывает подачу, участники зонами не меняются,  остаются на старых местах.

Как происходит перемещение игроков

Переходы игроков в волейболе из зоны в зону подчиняются 1 главному принципу: они производятся строго по направлению часовой стрелки, где человек занимает позицию, которую освобождает предыдущий игрок. Схема перемещения из одной позиции в другую представлена ниже, что позволяет визуально понять, куда переходит каждый участник соревнований после того, как розыгрыш выигран командой-соперником.

В команде 6 игроков, каждый занимает на поле определенное место. Условно площадка делится на два ряда и три сегмента, что дает в общей сложности шесть зон. Игроки первой линии (ряда) участвуют в нападении, а второй линии — в приеме мяча и защите поля, причем каждый выполняет конкретную роль, помогает лучше организовать игру.

Роли участников

Занимая место на площадке, человек должен хорошо понимать свое назначение и роль в командной игре, что позволит ему действовать грамотно и правильно. Зная правила перехода в волейболе и свою роль можно добиться высокого мастерства в любительской игре и максимально приблизиться к профессиональному уровню. В зависимости от выполняемых действий выделяют игровые амплуа:

  • Блокирующий центральный – это игрок, стоящий впереди и посередине (позиция 3), должен быть сильным и высоким. Его главная задача – блокировать удары противника, которые посылаются в район середины поля. 
  • Связующий – участник, который обычно стоит сзади справа (позиция 1) и принимает мяч с тем, чтобы передать его своему партнеру. Обычно он выполняет второе касание мяча и посылает пас таким образом, чтобы следующий мог послать его в атаку.
  • Доигровщик – располагается ближе к сете с правой и левой стороны (позиция 5 и 2), принимая участие во всех элементах игры: приемы, пасы, нападающие удары и блоки.
  • Диагональный – это высокие и крепкие игроки, главная задача которых — атака со второй линии (позиции 1 и 4), а также страхование связующего от неудачного паса. Они также могут принимать пасы.
  • Либеро – игрок, стоящий в середине второй линии (позиция 6), который является главным защитником команды, а также ответственным за прием и передачу силовых ударов. В эту позицию лучше ставить не очень высокого человека, который будет иметь возможность вытаскивать низовые силовые мячи.

Тактические особенности

Волейбольные переходы могут отличаться друг от друга, что зависит от выбранной тактики игры. К примеру, либеро и пасующего могут свободно оставлять на своих старых местах, если они справляются с поставленными задачами. Это касается только любительского варианта игры, в профессиональном схема переходов в волейболе утверждена и не меняется.

Хотите научиться хорошо играть? Обращайтесь к квалифицированным тренерам школы «Sunny Wind». Наши специалисты гарантированно научат Вас волейбольным приемам и техникам. Хорошо оборудованные площадки дают возможность прекрасно проводить время и получать настоящее удовольствие от игры в волейбол.

scsw.ru

Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону? — КиберПедия

А) произвольно

Б) по часовой стрелке

В) против часовой стрелки

Г) по указанию тренера

 

Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

А) Да, по указанию тренера

Б) нет

В) да, по указанию судьи

Г) да, но только в начале каждой партии

 

Сколько разрешено замен в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких перерывов?

А) максимум 3

Б) максимум 8

В) максимум 6

Г) максимум 9

 

61. Ошибками в волейболе считаются…

А) «три удара касания»

Б) «четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

В) игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

Г) мяч соприкоснулся с любой частью тела

 

62. Подача мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении…

А) 3 секунд

Б) 5 секунд

В) 6 секунд

Г) 8 секунд

 

63. Высота волейбольной сетки для мужских команд:

А) 2м 44см

Б) 2м 43см

В) 2м 45см

Г) 2м 24см

 

64. Высота волейбольной сетки для женских команд:

А) 2м 44см

Б) 2м 43см

В) 2м 45см

Г) 2м 24см

 

Может ли игрок волейбольной команды играть без обуви?

А) да

Б) нет

В) только при высокой температуре воздуха

Б) только при высокой влажности воздуха

 

66. «Бич – волей» — это:

А) игровое действие

Б) пляжный волейбол

В) подача мяча

Г) прием мяча

 

67. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке.

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 8

 

68. Игра в баскетболе начинается….

А) со времени, указанного в расписании игр

Б) с начала разминки

В) с приветствия команд

Г) спорным броском в центральном круге.

 

69. Игра в баскетболе заканчивается…

А) когда звучит сигнал секундометриста, указывающий на истечение игрового времени

Б) уходом команд с площадки

В) в момент подписания протокола старшим судьей

Г) мяч вышел за пределы площадки

 

70. Мяч в баскетболе «входит» в игру, когда…

А) судья входит в круг, чтобы провести спорный бросок

Б) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания, вне пределов площадки

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) судья дает свисток

 

71. Мяч в баскетболе становится «живым», когда…

А) он достиг своей высшей точки при спорном броске, и отбивается первым игроком

Б) судья передает его в распоряжение игрока, выполняющего штрафной бросок

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания вне пределов площадки


 

72. Мяч в баскетболе становится «мертвым», когда…

А) заброшен любой мяч

Б) звучит свисток судьи, когда мяч «живой» или «в игре»

В) мяч в распоряжении игрока, выполняющего штрафной бросок

Г) звучит сигнал «оператора 24 секунд», когда мяч «живой»

 

Кто из членов баскетбольной команды имеет право просить перерыв?

А) любой член команды

Б) капитан команды

В) тренер или помощник тренера

Г) никто

 

Команде «А» в баскетболе предоставлен перерыв. Через 30 секунд команда «А» готова продолжить игру. Когда судьи должны продолжить игру?

А) через 1 минуту после выхода на площадку команды «Б»

Б) в любом случае через 15 секунд

В) в любом случае через 1 минуту

Г) немедленно

 

Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 4

 

Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

А) выполнение с мячом в руках более одного шага

Б) выполнение с мячом в руках двух шагов

В) выполнение с мячом в руках трех шагов

Г) выполнение с мячом в руках более двух шагов

 

Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

А) 8

Б) 10

В) 11

Г) 9

 

Укажите высоту футбольных ворот?

А) 240 см

Б) 244 см

В) 248 см

Г) 250 см

 

Какова ширина футбольных ворот?

А) 7м 30см

Б) 7м 32см

В) 7м 35см

Г) 7м 38см

 

С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

А) 9 м

Б) 10 м

В) 11 м

Г) 12 м

 

Что означает «желтая карточка» в футболе?

А) замечание

Б) предупреждение

В) выговор

Г) удаление

 

Какой удар по мячу считается самым точным в футболе?

А) серединой подъема

Б) внутренней частью подъема

В) внешней частью подъема

Г) внутренней стороной стопы

 

Какой из этих терминов обозначает в футболе нападающего?


А) форвард

Б) голкипер

В) стоппер

Г) хавбек

 

Укажите аббревиатуру Международной федерации футбола?

А) УЕФА

Б) ФИФА

В) ФИБА

Г) ФИЛА

 

Какая страна считается Родиной игры в футбол?

А) Бразилия

Б) Испания

В) Германия

Г) Англия

 

Кто из наших футбольных вратарей становился лучшим игроком Европы – обладателем «Золотого мяча»?

А) Яшин

Б) Дасаев

В) Овчинников

Г) Акинфеев

 

После скольких желтых карточек в ходе Чемпионата России по футболу игрок дисквалифицируется на один матч?

А) после 2 карточек

Б) после 3 карточек

В) после 4 карточек

Г) после 5 карточек

 

 

88. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок…

А) «с разбега»

Б) «перешагиванием»

В) «перекатом»

Г) «ножницами»

 

89. В легкой атлетике ядро:

А) метают

Б) бросают

В) толкают

Г) запускают

 

90. Назовите способ прыжка, которым преодолевают планку спортсмены на международных соревнованиях в прыжках высоту.

А) «нырок»

Б) «ножницы»

В) «перешагивание»

Г) «фосбери-флоп»

 

91. «Королевой спорта» называют….

А) спортивную гимнастику

Б) легкую атлетику

В) шахматы

Г) лыжный спорт

 

92. К спринтерскому бегу в легкой атлетике относится…

А) бег на 5000 метров

Б) кросс

В) бег на 100 метров

Г) марафонский бег

 

93. Кросс – это –

А) бег с ускорением

Б) бег по искусственной дорожке стадиона

В) бег по пересеченной местности

Г) разбег перед прыжком

 

94. В беге на длинные дистанции в легкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

А) быстрота

Б) сила

В) выносливость

Г) ловкость

 

cyberpedia.su

Расстановка в волейболе правила — Правовые вопросы и ответы

Расстановка в волейболе правила

Правило 9. Расстановка и переходы игроков на площадке

9.1. Расстановка в начале партии

9.1.1. В момент, когда подающий наносит удар по мячу, команды располагаются каждая на своей стороне площадки в две линии по три игрока. Эти линии могут быть ломаными.

9.1.2. Трое стоящих вдоль сетки — игроки передней линии. Они занимают зоны 4 (левый игрок), 3 (центральный) и 2 (правый). Трое других — игроки задней линии. Они должны находиться дальше от сетки, чем соответствующие им игроки передней линии, и занимать зоны 5 (левый), 6 (центральный) и 1 (правый).

9.1.3. После вручения карточки расстановки игроков судье-секретарю менять положение игроков запрещается (за исключением случаев, когда судья-секретарь допускает ошибки или невнимателен).

9.1.4. Положение игрока в момент подачи мяча определяют и контролируют по расположению его ступней и контакту их с площадкой (рис. 3):

— как минимум часть ступни каждого игрока передней линии должна быть ближе к средней линии, чем ступни соответствующего игрока задней линии;

— как минимум часть ступни правого или левого игрока передней или задней линии всегда должна быть к боковой линии ближе, чем ступни центрального игрока соответствующей линии.

После выполнения подачи игроки могут занимать любое место на своей стороне площадки и в свободной зоне.

9.2. Переходы игроков на площадке

Если команда, принимающая подачу, выигрывает эту подачу или если ошибается соперник, то получившие право подать мяч должны выполнить переход игроков из зоны в зону по ходу часовой стрелки.

Порядок перехода, фиксируемый в протоколе матча в начале каждой партии, должен сохраняться в течение всей партии.

В начале каждой партии команды могут менять расстановку игроков, включая в основной состав любого, фамилия которого внесена в протокол матча.

9.3. Ошибки в расстановке

Игроки команды совершают ошибку, если не занимают правильное положение (см. рис. 3) в момент выполнения подачи.


Рис. 3. Правильные и неправильные положения ступней игрока в момент подачи (1 — 6 — номера зон)

9.4. Наказания за ошибки в расстановке

За ошибку, совершаемую подающим при касании мяча, наказание следует раньше, чем за ошибку в расстановке игроков команды, принимающей мяч.

Ошибка, совершаемая при подаче после касания мяча, расценивается как вторичная по отношению к ошибке в расстановке. Следовательно, наказание должно быть за ошибку в расстановке.

Наказания за ошибку в расстановке:

игроки должны быть немедленно возвращены в правильное положение. Чтобы снять очки, которые завоеваны командой, совершившей ошибку, судья-секретарь должен определить точный момент совершения ошибки;

очки, завоеванные командой соперника, засчитываются;

если число очков, выигранных командой при неправильной расстановке или неправильном переходе, определить невозможно, виновную команду наказывают потерей подачи или прибавлением очка команде-сопернику.

9.5. Ошибка при переходе

Ошибкой при переходе считается нарушение очередности подачи. Эту ошибку классифицируют как абсолютную ошибку расстановки. Игру прерывают, восстанавливают правильную расстановку, а команду-нарушителя наказывают как за ошибку в расстановке.

sport-history.ru

Зоны в волейболе

Волейбол – это спортивное соревнование, в котором две команды сражаются за победу на специально оборудованном поле. Игровые зоны в волейболе позволяют, каждому участнику нести ответственность за свои действия. Благодаря чему развивается командный дух.

Названия и количество

Изначально стоит разобраться в классической или зальной игре. В ней участвуют по 6 человек. Площадка внутри зала имеет прямоугольную форму, ее размер составляет 18×9 метров. Поле разделяет сплошная белая линия и натянутая сетка. Три человека располагаются у центральной полосы, а остальные страхуют их сзади.

Согласно правилам, выделяют следующие основные зоны игры в волейболе:

  • Передняя размещена за боковой отметкой и непосредственно до свободной.
  • Место подачи является участком шириной 9 м, расположенный за лицевой линией. Она имеет ограничения, по бокам находятся две сплошные отметки, длинной по 15 см
  • Зона замены — часть свободной зоны, ограниченна продолжением обоих линий атаки до столика секретаря.

Какая позиция за что отвечает

В спортивном соревновании участники занимают зоны игровой площадки. В первой линии они располагаются на 2,3 и 4 позиции. В данном случае игроки по зонам имеют право подавать и блокировать. Во втором ряду, они стоят на 1,5 и 6 отметке. Здесь они принимают мяч и защищают свою часть поля.

Члены команды, занимающие 1 и 5 позицию, имеют право подавать и оказывать защиту при приеме и атаке. Свои действия они проводят только из точки нападения. Игроки на 2 и 4 участке выполняют, роль нападающего и блока. На 3 месте человек стоит под сеткой. Он ставит блок и дает пас, но в передаче не участвует. Основным местом считается 6, так как там располагается лучший защитник.

Расстановка и амплуа участников

Каждый участник соревнования, находящийся на поле, обязан знать и четко выполнять поставленные задачи. Схема игры распределяет между ними четыре основные роли.

  1. Связующий. Он расположен под сеткой и дает пас на 2 и 4 отметку. А также он имеет право блокировать мяч. Обычно на 3 позиции ставят самого высокого и профессионального человека, так как он передает мяч и принимает решение, кому ставить блок.
  2. Доигровщики. Члены команды стоят по обе стороны сетки и принимают активное участие в соревновании. На площадке они на 2 и 4 точке.
  3. Диагональные (1 и 4). Они подают и атакуют, также блокируют подачу. Благодаря их участию зарабатываются очки.
  4. Либеро. Занимает место во втором ряду на 6 точке. Он доминирующий защитник, отвечающий за силовые удары и прием подач мяча.

На первый взгляд может показаться, что волейбол – это запутанная игра со сложными правилами. Однозначно, в ней есть определенные сложности. Наши тренеры готовы передать свой опыт желающим овладеть уникальным мастерством. Спустя несколько занятий, вы научитесь хитростям и будете получать удовольствие от игры.

В нашем клубе Sunny Wind Вас обучат всем тонкостям волейбола. Опытные тренеры. Современные залы. Звоните +7 (499) 397-81-49

Лагерь пляжного волейбола на Кипре

Со спортивным клубом Sunny Wind знакома давно, всегда нравились тренировки со Стасом и их мини кемпы недалеко от Москвы. Вот решила попробовать и за границу поехать в их компании. И не пожалела! Конечно же, в первую очередь ценность поездки- это тренировки и игры в любимый волейбол. Ребята имеют мобильную передвижную площадку, поэтому мы не были привязаны к одному месту, а играли в волейбол везде, где нас заносили ноги Даже в экскурсиях или в поездках на остров, ребята заранее выбирали такие места, где можно устанавливать площадку,и поэтому можно было играть, наслаждаться пляжным отдыхом и красотам Таиланда в одно и то же время! А еще и этот завершающий турнир с призами и медалями, добавил адреналину и азарта! Так же огромным плюсом считаю мировоззрение самих ребят, ориентированных на спорт и здоровый образ жизни. После поездки чувствуешь себя здоровее и бодрее, энергии намного прибавляется, по сравнению с обычным пляжным отдыхом. Чувствуешь, что придерживаешься правильного пути)
Хочу сказать большое спасибо Sunny Wind за такое начало моего 2016 года! За ваш спокойный и позитивный подход ко всему организационному процессу, за то, что проводите не только тренировки, но и стараетесь делать так, чтобы все дни отдыха прошли не похожими друг на друга, узнаете и информируете обо всех интересных местах и мотивируете делиться своими впечатлениями со всеми! Спасибо!

scsw.ru

Расстановка игроков в волейболе

В любительском классическом волейболе игроки обычно стоят на следующих позициях:

1 номер — подача и защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

2 номер — нападение и блок. Реже — прием близкой подачи.

3 номер — игрок под сеткой. В его обязанности входит пас и блок. В приеме не участвует.

4 номер — нападение и блок. Реже — прием близкой подачи.

5 номер — защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

6 номер — либеро. Главный защитник команды.

Если пасующий или либеро требуется команде именно на своей позиции, то при переходе его просто оставляют стоять в своем номере. Такое не штрафуется именно в любительском волейболе. В профессиональном переход обязателен, и там включаются различные тактики перехода. Такие, как 5-1.

Комбинация 5-1 в волейболе

Такая комбинация позволяет иметь от 3 нападающих при 1 связующем. Связующий после любого переходы выходит в зону паса — между 2 и 3 номером. Нападающие: доигровщик (4 номер), центральный блокирующий (3 зона), диагональный (2 зона), пайп. эта схема самая сложная, но и наиболее эффективная засчет мощного нападения, позволяющего разбить блок противника.

При исходной позиции на поле следующая расстановка:

Доигровщики в зонах 2 и 5.

Центральные блокирующие — зоны 3 и 6.

Диагональный нападающий — в зоне 4.

С каждым переходом игроки смещаются по часовой стрелке, но должны всегда возвращаться примерно к следующим позициям:

При подаче

Все закрывают 1-й номер, смещаясь ближе к сетке, кроме одного игрока второй линии (5-й или 6-й номер). После подачи:

Пасующий выходит под сетку между 2 и 3 номером.

Доигровщик и центральный блокирующий выходят на первую линию, занимая номера 4 и 6. Диагональный занимает 4 номер или же стоит между 1 и 4 номерами.

При приеме

Пасующий старается держаться ближе к центру поля или находиться в первой линии.

Остальные игроки стоят полукругом.

Расстановка игроков на площадке

При этом не должны нарушаться правила:

1) Игроки задней линии, стоящие в номерах 1, 5, 6, не должны заходить заходить за игроков передней линии: 4,3,2;

2) Игроки не могут менять горизонтальный порядок своих линий, то есть заходить друг за друга по горизонтали.

Другие связки

Расстановка «3 — 3»

Команда формируется из трёх связующих и трёх нападающих. Игроки располагаются в две линии, и нападающий чередуется со связующим. Данный принцип не нашёл своего применения в большом спорте и используется для команд с новичками.

Расстановка «4 — 2»

Здесь имеем четырёх нападающих и двух связующих. Связующие пасуют из 2-3 номера, находясь по диагонали друг от друга. Двое основных нападающих располагаются на первой линии в номерах 2 и 4. Это достаточно популярный вариант в любительском волейболе, только при использовании одного связующего под сеткой.

Недостатки такой расстановки: нападение всегда атакует из одной и той же точки рядом с сеткой, и его легко заблокировать; сложно иметь в команде целых двух связующих, т.к. эта специальность в волейболе дефицитная; игрокам задней линии сложно ударить по мячу.

Расстановка «6 — 2»

Вариант аналогичен «4 — 2». Отличие в том, что связующий, находясь на передней линии, становится сразу и нападающим. Т.о. на передней линии играют трое нападающих. Второй связующий выходит с задней линии на пас. После перехода они меняются местами, здесь кроется минус этой расстановки. Два игрока в команде должны обладать серьёзной подготовкой связующего и нападающего, а игроков такого уровня найти непросто.

tvou-voleyball.ru

Волейбол: вопросы тренировки

обсуждение темы ведет тренер-преподаватель Владимир Ксендзов

Навигация по записям

Правила расстановки в волейболе

В статье приводятся правила волейбола, связанные со взаимным расположением игроков на площадке (расстановкой).

В момент удара по мячу подающим каждая команда должна находиться в пределах своей площадки в порядке перехода (исключая подающего).

Положения игроков определяются и контролируются до совершения подачи, в соответствии с расположением их стоп, контактирующих с поверхностью, следующим образом (см. рисунок 1).

По крайней мере, часть стопы каждого игрока передней линии должна быть ближе к средней линии, чем стопы соответствующего игрока задней линии (на рисунке 1 «соответствующие» игроки показаны одним цветом).

Игроки передней линии и игроки задней линии (каждая линия смотрится отдельно ) должны, быть расположены в соответствии с занимаемым положением, относительно боковых линий:

по крайней мере, часть стопы каждого правого (левого) бокового игрока должна быть ближе к правой (левой) боковой линии, чем стопы центрального игрока его линии.

После удара на подаче игроки могут перемещаться повсюду и занимать любое место на своей площадке и в свободной зоне.

Команда совершает позиционную ошибку, если любой игрок не находится в своей правильной позиции в момент удара по мячу подающим. Если подающий совершает ошибку при подаче в момент удара на подаче, то ошибка подающего превалирует над позиционной ошибкой. Если подача становится ошибочной после удара на подаче, то засчитывается позиционная ошибка.

Разберем несколько примеров расстановки.

В данном примере мы видим у игроков 1 и 2 позиционную ошибку, так как игрок передней линии 1 находится дальше от средней линии, чем игрок задней линии 2.

Здесь также присутствует ошибка в расстановке, так как левый игрок передней линии 2 находится дальше от левой боковой линии, чем центральный игрок этой же линии 1.

В данном случае позиционной ошибки нет, несмотря на то, что игрок передней линии 2 расположен дальше от средней линии, чем игрок задней линии 1, поскольку эти игроки не «соответствующие» (игрок 2 — левый боковой игрок, а игрок 1 — центральный).

Здесь также нет позиционной ошибки, несмотря на то, что правый боковой игрок 2 расположен дальше от правой боковой линии, чем центральный игрок 1, поскольку эти игроки разных линий (2 — игрок передней линии, а 1 — игрок задней линии).

Если после изучения статьи у Вас остались вопросы, связанные с правилами расстановки в волейболе, пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.

Вы можете оценить статью по пятибалльной системе. Спасибо!

(голосов: 11, в среднем: 5,00 из 5)

voleybol-ksendzov.ru

10 основных правил волейбола

Волейбол – распространенная в России игра, но едва ли каждый знает специфику этой игры. Sovsport.ru рассказывает о главных правилах волейбола.

Волейбол – распространенная в России игра, но едва ли каждый знает специфику этой игры. Sovsport.ru рассказывает о главных правилах волейбола.

1. Площадка. В футболе существуют только стандарты полей минимально-допустимого размера. Хоккеисты играют в НХЛ и на чемпионатах мира на разных площадках. В баскетболе не только размеры площадок разные, но отличаются трехсекундные зоны и расстояние для трехочкового броска. Были времена, когда и кольца были разных стандартов. В общем, в этих видах спорта царит полный бардак.

Но в волейболе же строгий порядок. Здесь все регламентировано. Площадка может быть размером строго 18 на 9 метров. И при этом ее отсчитывают чуть ли не до миллиметра. Уж по сантиметру – точно. Зачастую именно такое отделяет эйс от аута.

Девушкам заниматься волейболом намного проще, чем баскетболом. В баскетболе о слабом поле никто не подумал. Как сто лет назад подняли кольцо на высоту чуть более трех метров, так и прыгай туда как мужчина. Поэтому в женском баскетболе эффектных данков нет.

В волейболе это учли. Для мужчин сетка находится на высоте 2,43 м, а для женщин — 2,24 м.

2. Состав. Каждая команда может заявить на матч 14 игроков (еще недавно было 12). Но одновременно на площадке могут находиться лишь шестеро игроков.

3. Либеро. Позиция либеро появилась в волейболе в конце прошлого века. Игрок этого амплуа может заменить любого игрока на задней линии. При этом либеро не имеет права принимать участие в атакующих действиях и даже случайно не может набрать очки. Хотя бывает, что ловя труднейший мяч, он запускает его на чужую сторону и приносит очко, но команде, а не себе. Либеро не могут быть эгоистами.

Для простоты поясним, что либеро нужен для качественного приема, поскольку не все высокорослые игроки обладают нужной координацией. Поэтому все тренеры (да, я не шучу, абсолютно все и каждый) выпускают либеро вместо центральных блокирующих. Поскольку именно эти ребята — самые габаритные и неповоротливые, как танки во времена Первой мировой войны. Но в принципе никто не мешает тренеру выпустить либеро вместо связующего, диагонального или доигровщика. Кстати, либеро всегда можно легко определить на площадке. Цвет его игровой формы отличается от того, который использую его партнеры.

4. Набор очков. В прошлом веке все партии игрались до 15 очков, но очки можно было набирать только со своей подачи (за исключением пятой партии). Теперь правила иные. Очки можно набирать любым способом и каждая ошибка игрока может привести к фатальному исходу! Ошибаться больше нельзя! Ошибка – это очко в пользу команды соперника. И если их совершенно 25 в одном сете со стороны одной команды, скорее всего эта команда сет проиграла.

Каждая партия длится до 25 очков, а победа в матче приходит после победы в трех партиях. Если по итогам четырех партий победитель не выявлен, играется укороченная партия (тай-брейк), которая длится до 15 очков.

5. Атака. Как правило, все атакующие действия производятся при третьем касании. Первое касание – это прием и передача на связующего. Второе касание – это выбор связующего направления атаки. Третье касание – атакующий удар.

Бывают случаи, когда игрок может атаковать первым касание, но предпосылкой этому должен послужить некачественный прием соперника. В таком случае первое касание называют – ударом по переходящему мячу. Кстати, и связующий может оказаться хитрым, как Стив Джобс, поэтому вместо передачи на своего партнера, он может отправить мяч на сторону соперника. Это называется обманным ударом.

Но в основном атакуют диагональный, доигровщики и блокирующие. Удар должен быть произведен над сеткой в прыжке (если, конечно, ваш рост не 3 метра). И мяч должен пройти между двумя антеннами, которые расположены ровно на границах площадки.

То есть, если в теннисе может возникнуть кавардак, когда один игрок убежал слишком далеко в сторону и попал в площадку соперника, минуя сетку, и это будет очко, в волейболе такому не бывать.

6. Зона. Это не совсем тюрьма, но свои правила здесь есть. И их нужно соблюдать. Ибо это закон! И команда, нарушившая его, будет осуждена судьей на одно очко. В волейболе различают шесть зон. Эти зоны закрепляются за игроками при стартовой расстановке, а затем волейболисты после каждого перехода мяча перемещаются по зонам от большего к меньшему.

Иначе говоря, каждый из волейболистов должен пройдет все шесть расстановок. На деле это не совсем так. Расстановка должна выполняться только на время подачи мячи соперника, а дальше — парни меняйтесь, как хотите. Причем правилами волейбола не запрещено игрокам передней линии уходить назад и помогать в приеме.

Поэтому блокирующие всегда, даже если находятся в 4-й или 2-й зоне (на задней линии их не бывает) быстро перемещаются в родную 3-ю. Хитрит и связующий. Он из любой расстановки сразу бежит в 3-ю зону, откуда дает передачу.

7. Защита. Казалось бы, волейбол – это просто «подойти к сетке и со всей дури в прыжке жахнуть по мячу». Но нет. Фундаментальной основой волейбола является прием и игра в защите. Главная цель защищающейся команды – довести мяч до связующего. Причем максимально качественно, чтобы ему не пришлось бегать по всей площадке и ругаться на всех, что он много бегает.

В приеме могут участвовать все волейболисты. Но необходимо делать все крайне осторожно. Неправильно поставишь и руки и чуть задержишь мяч – начнет свистеть злой судья, который сразу отдаст очко другой команде.

Ранее пробовали ввести правило, что первое касание в приеме должно быть обязательно сделано руками снизу. Но ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому прием руками сверху по-прежнему разрешен. Волейболисты, которые могли бы осуществлять качественный прием мяча головой или ногой пока не родились, но правилами волейбола такой прием не возбраняется.

8. Подача. Она должна происходить не более чем за 30 секунд с момента набора очка. И при этом у подающего есть восемь секунд на то, чтобы выполнить подачу после свистка судьи, иначе подавать будет соперник. При подаче нельзя ловить мяч или наступать ногой на пространство игровой площадки. Если подача была выполнена до свистка, она повторяется. Если мяч попадает в антенну, сетку или аут – это очко сопернику.

9. Розыгрыш. Несмотря на обилие сложных правил, которые просто никогда в жизни не уместятся в голове футболиста, правил в волейболе намного больше и они намного сложнее. Особенно когда подача выполнена и идет розыгрыш мяча. Особенно, когда розыгрыш затяжной. Ни одна из команд во время розыгрыша не имеет права делать более трех касаний (за исключением касания на блоке). Запрещено любое касание сетки. Игрокам, которые находятся на задней линии можно атаковать только с задней линии. Иначе будет заступ. Одному игроку нельзя делать два касания подряд (а порой так хочется). И уж тем более брать мяч в руки и интересоваться у судьи: «А мы пока не использовали весь лимит касаний?» Также запрещено во время розыгрыша переходить на сторону соперника, чтобы пожать руку игроку соперника. И тем более ударить его. Впрочем, это запрещено даже во время подачи и смены сторон.

10. Просмотр. В последние годы с ускорением роста технологий команды получили возможность при желании убедиться в правильности решений судьи. Эти правила пока нигде строго не регламентированы и в разных странах есть свой подход. Оптимальный вариант пока только ищется.

На момент начала сезона 2014-15 годов в России это правило действовало так. У каждой команды есть два просмотра в каждом сете. Если просмотр показал, что арбитр ошибся, он остается в силе, нет – у команды «сгорает» право на один просмотр. «Сгорело» два просмотра – придется не привередничать и слушать судью, все-таки минимум два раза он был прав.

m.sovsport.ru

Смотрите так же:

  • Международный частный спор Лекция 1. Международное частное право в системе российского права
    1.3. Система международного частного права
    Международное частное право, как и многие отрасли права, делится на две части: Общую и Особенную. В Общей части рассматриваются […]
  • Законы ману даты Законы ману даты
    Законы Ману — древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), называемый также «закон ариев» или «кодекс чести ариев». Манавадхармашастра — одна из двадцати […]
  • Приказ 365 от 30032018 г Досрочный ЕГЭ по математике 30.03.2018 (Центр)
    Диагональ экрана телевизора равна 64 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах, если в одном дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.
    2. Задание 2 № 26868
    На […]
  • Образец купли продажи земельного участка с участием несовершеннолетних НАСТОЛЬНАЯ КНИГА НОТАРИУСА
    В двух томах Том I
    Учебно-методическое пособие Издание 2-е, исправленное и дополненное
    Раздел I. Организация нотариата
    Раздел II. Правила совершения отдельных видов нотариальных действий
    Глава 6. Общие условия […]
  • Мировые суды промышленного района смоленска Мировые суды промышленного района смоленска

    Промышленный районный суд г. Смоленска
    Улицы : Андрусовская, Аптечная, Бабушкина, Бабьегорский Водозабор, Березовая, 1-я Брянская, 2-я Брянская, Верхне-Рославльская, Генерала Руссиянова, […]

  • Правило дорожного движения для тракторов Глава 1. Общие положения
    Формы и методы контроля за выполнением участниками дорожного движения требований настоящих Правил определяются Министерством внутренних дел.

    5. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность, установленную […]

niitek.ru

Правила игры в волейбол — Мои статьи — Каталог статей

Общие правила

 

Волейбольная площадка

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров.
Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин —
2,43 м, для женщин — 2,24 м.

Волейбольный мяч

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см весом
260—280 г.

«Зоны» на площадке и
перемещение игроков

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков,
на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры —
атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки
половины противника, или заставить его ошибиться.

 

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи
согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача
переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков
условно разделена на 6 зон. После каждого перехода права подачи переходит от
одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в
следующую зону по часовой стрелке.

Подача

Подача в прыжке

Выполняет подачу игрок, который в результате последнего
перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны
подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине
противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча
при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в
особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки,
но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч
коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко.
Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко
засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче,
прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая
подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

В современном волейболе наиболее распространена силовая подача
в прыжке. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая)
подача, когда мяч направляется близко к сетке.

 

Приём подачи

Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то
есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам
принимающей команды разрешается сделать три касания (нельзя дважды подряд
трогать мяч) и максимум после третьего касания перевести мяч на половину
противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и
свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника.
При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину,
вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно
должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча
при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела. Планирующую
подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приема силовой подачи
требуется уже 3 игрока.

 

Защита (приём атаки)

Приём атакующего удара отличается от приёма подачи, так как
в защите в обязательном порядке всегда участвуют все 6 игроков находящихся на
площадке, некоторые игроки передней линии ставят блок (иногда все трое), а все
остальные играют в защите. Цель защищающихся оставить мяч в игре и по
возможности довести его пасующему. Защита может быть эффективной только в
случае согласованных действий всех игроков команды, поэтому были разработаны
схемы игры в защите, из которых прижились только две, «углом назад» и «углом
вперёд». В обеих схемах крайние защитники стоят по боковым линиям, выходя из за
блока в 5-6 метре от сетки, а вот защитник в 6 зоне в соответствии с названием
схемы играет или непосредственно позади блока (ловит скидки за блок) или за
лицевой линией (играет дальние рикошеты от блока).

 

Атака

Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней
линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока, связующий передаёт (2-м
касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При
атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя
антеннами. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или
их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой
точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за
специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по
мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.

 

Различают атакующие удары: прямые (по ходу) и боковые, удары
с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки).

Блокирование

Это игровой приём, при котором защищающаяся команда
препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его
ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону
противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника
при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или
другого игрового действия.

Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным).
Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те
игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.

 

Либеро

Двое из 14 игроков (с 2009 года, ранее назначался только
один либеро из 12 игроков) команды могут быть назначены либеро. Игроки этого
амплуа не могут участвовать в атаке, в блоке и подавать. Форма либеро должна
отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро
неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не
имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии,
меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например
с центральным блокирующим.

 

Регламент

Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается
до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков,
партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается
до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк)
счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить
два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются
технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60
секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из
команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой
партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме
либеро).

Интересный факт: Рекорд по наибольшей продолжительности
партии по новым правилам установили в 2002 году в рамках мужского чемпионата
Италии «Кунео» и «Сислей» — второй сет этого матча длился 48 минут и завершился
со счётом 54:52 в пользу команды из Тревизо. В 2007 году в Афинах команды
АЕК и ПАОК с таким же счётом в пользу гостей завершили вторую партию, причём
продолжалась она 57 минут.

 

Нарушения правил

 

Ниже перечислены наиболее характерные для игры ошибки
игроков и тренера.

При подаче:

Игрок заступил ногой на пространство площадки.

Игрок подбросил и поймал мяч.

По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся
команде соперников.

Касание антенны мячом.

Совершил подачу до свистка судьи

 

При розыгрыше:

Сделано более трёх касаний.

Касание верхнего края сетки игроком, выполняющим активное
игровое действие.

Заступ игроком задней линии трёхметровой линии при атаке.

Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча.

Касание антенны мячом при ударе.

Заступ на игровую половину противника.

Регламент

Нарушение расстановки.

Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.

Касание верхнего края сетки.

 

Изменения в правилах

На XXXI конгрессе FIVB в Дубае были утверждены изменения в
правилах, вступившие в силу с сезона 2009 года. Теперь заявка команды в
официальных международных встречах составляет 14 игроков, 2 из которых либеро.
Также изменено толкование ошибок «касание сетки» и «заступ» на игровую половину
противника, уточнено определение блокирования, внесены процедурные изменения,
касающиеся функций судей и порядка проведения замен.

 

Схемы игры

 

Под схемой игры понимается качественный и количественный
состав игроков различных амплуа на площадке. Наиболее распространённые схемы
игры 4-2, 5-1 и 6-2, где 2-1-2 количество связующих на площадке, а 4-5-6
условное количество атакующих игроков. По схеме 4-2 играют 2 связующих,
расположенных по диагонали друг к другу. Таким образом во всех расстановках на
передней линии есть только один связующий, он же и отдаёт передачи. По схеме
5-1, на площадке находится только один пасующий, который во всех расстановках
выходит в 3-ю зону и оттуда отдаёт вторую передачу. Схема 6-2 аналогична схеме 4-2,
за тем исключением что пасует всегда тот связующий, который по расстановке на
текущий момент находится на задней линии. Эта схема позволяет пасующему во всех
расстановках иметь трёх нападающих на передней линии. Схема 4-2 является самой
простой и используется на данный момент только любителями. Схема 5-1 сложна для
пасующего, но используется повсеместно. Схема 6-2 такая же сложная, как и 5-1,
использовалась только до появления игроков «либеро». Она накладывает особые
требования к пасующим, которые должны принимать подачу как доигровщики и
атаковать не хуже доигровщиков (находясь на передней линии). Для этой схемы
идеально подходят универсальные игроки, пришедшие из пляжного волейбола.

 

 

sdusshor61.ucoz.ru

Тестирование основ знаний по теме «Волейбол»

Тестирование основ знаний по теме «Волейбол»»

1.Какова высота волейбольной сетки на мужских соревнованиях?

А) 2.28

Б) 2.36

В) 2.40

Г) 2.43

2.Какова высота волейбольной сетки на женских соревнованиях?

А) 2.24

Б) 2.28

В) 2.30

Г) 2.35

3.Кто считается изобретателем волейбола?

А) Вильям Дж. Морган

Б) Том Сойер

В) Агата Кристи

Г) Джон Вашингтон

4. Когда и где проходил первый в истории олимпийский волейбольный турнир?

А) 1980 на Играх XXII Олимпиады в Москве

Б) 1964 год на Играх VIII Олимпиады в Токио

В) 1968 год на Играх XIX Олимпиады в Мехико

Г) 1952 год на Играх XV Олимпиады в Хельсине

5. Спортсмены, какой страны являлись победителями в первом олимпийском волейбольном турнире среди мужчин?

А) Японии

Б) Румынии

В) СССР

Г) США

6.В какие годы началось стремительное развитие волейбола в СССР?

А) 1935-1938

Б) 1920- 1925

В) 1947-1950

Г) 1952-1954

7. Игра в волейбол ведётся на прямоугольной площадке размером

А) 20 х 8

Б) 10 х13

В) 18 х 9

Г) 12 х 6

8. В волейбол играют мячом весом

А) 260-280 г.

Б) 290-300 г.

В) 310-330 г.

Г) 340-350 г.

9. Во время игры в волейбол на поле в каждый момент времени могут находиться

только:

А) 8

Б) 6 игроков

В) 5

Г) 9

10. На сколько зон условно разделена площадка при игре в волейбол?

А) 6

Б) 8

В) 5

Г) 9

11. Сколько очков необходимо набрать команде, чтобы выиграть I и II партию в волейболе?

А) 30

Б) 35

В) 25

Г) 40

12. По истечению скольких секунд при подаче мяч передается другой команде?

А) 3

Б) 4

В) 6

Г) 8

13. Каким образом игроки переходят из одной зоны в другую?

А) против часовой стрелки

Б) по часовой стрелке

В) хаотично

Г) куда покажет судья

14. Сколько касаний разрешается выполнять при розыгрыше мяча?

А) 3

Б) 4

В) 6

Г) 8

15. Какие действия являются нарушением правил при подаче мяче?

А) игрок ударил несколько раз мячом об пол

Б) заступил ногой пространство площадки

В) выполнил прыжок перед подачей

Г) подачу подавал за 2 метра от площадки

16. Какие действия при розыгрыше мяча являются не ошибочными?

А) касание сетки игроком, выполняющим активное игровое действие

Б) заступ игрока задней линии трехметровой линии при атаке

В) двойное касание или задержка мяча

Г) касание сетки мячом

17. До скольких очков играют пятую (тай-брейк) партию ?

А) 25

Б) 15

В) 30

Г) 35

18. Спортсмены, какой страны являлись победителями в первом олимпийском волейбольном турнире среди женщин?

А) Японии

Б) Китая

В) СССР

Г) США

Ответы на тест по теме: «Волейбол»

  1. Г; 2. А; 3.А; 4. Б; 5. В; 6. Б;

7.В; 8.А; 9.Б; 10.А; 11.В; 12.Г; 13.Б;

14. А; 15.Б; 16. Г; 17.Б; 18.А;

На «5» — 16 правильных ответов

«4» — 10

«3» — меньше 10 ответов

doc4web.ru

Правила игры «Волейбол» Общие правила «Зоны» на площадке и перемещение игроков

Похожие работы

Правила игры «Волейбол» Общие правила «Зоны» на площадке и перемещение игроков — страница №1/1

Правила игры «Волейбол»


Общие правила

«Зоны» на площадке и перемещение игроков


Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см весом 260—280 г.

Каждая из двух команд состоит из 12 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола — то есть до игровой поверхности площадки половины противника или заставить его ошибиться.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода права подачи от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.

Подача


Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.

Приём


Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания и максимум после третьего касания перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела. Планирующую подачу — могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приема силовой подачи требуется уже 3 игрока.

Атака


Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание), доводится до связующего игрока (2-е касание), связующий передаёт мяч игроку атаки (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.

Различают атакующие удары прямые(по ходу)и боковые, удары с переводом вправо(влево) и обманные удары (скидки).

Блокирование


Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия.

Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.

Либеро


Двое (с 2009 года, ранее назначался только один либеро) из 12 игроков команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в атаке, в блоке и подавать. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например с центральным блокирующим.

Регламент


Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).

Нарушения правил


При подаче

  • Игрок заступил ногой на пространство площадки.

  • Игрок подбросил и поймал мяч.

  • По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.

При розыгрыше

  • Сделано более трёх касаний

  • Касание сетки игроком, выполняющим активное игровое действие.

  • Заступ игроком задней линии трёхметровой линии при атаке.

  • Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча.

  • Касание антенны мячом при ударе

Регламент

  • Нарушение расстановки.

  • Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.

  • Заступ на сторону противника.

  • Касание сетки

Амплуа игроков


1

Доигровщик (нападающий второго темпа)

атакуют с краёв сетки, пайп

2

Диагональный

самые мощные, высокие и прыгучие игроки команды, атакуют в основном с задней линии, не участвуют в приёме

3

Центральный блокирующий (нападающий первого темпа)

очень высокие игроки, блокируют удары соперника, атакуют из 3-й зоны

4

Связующий

определяет игру и варианты атаки, сложнейшее амплуа в волейболе

5

Либеро

защитник, рост обычно

rita.netnado.ru

Правила игры в волейбол. Глава 4. Игровые действия

Глава 4. Игровые действия

9. Состояния игры

9.1 Мяч в игре

Мяч находится в игре с момента удара при подаче, разрешенной первым судьей.

9.2 Мяч вне игры

Мяч находится вне игры с момента ошибки, которая зафиксирована свистком одного из судей.

9.3 Мяч «в площадке»

Мяч считается «в площадке», когда он касается ее поверхности, включая ограничительные линии.

9.4 Мяч «за»

Мяч считается «за» когда:

9.4.1 часть мяча, которая касается пола, находится полностью за ограничительными линиями;

9.4.2 он касается предмета за пределами площадки, потолка или не участвующего в игре человека;

9.4.3 он касается антенн, шнуров, стоек или сетки за пределами боковых лент;

9.4.4 он пересекает вертикальную плоскость сетки, целиком или частично находясь за пределами плоскости перехода, кроме случая Правила 11.1.2;

9.4.5 он полностью пересекает плоскость под сеткой.

10. Игра мячом

Каждая команда должна играть в пределах ее собственного игрового поля и пространства (исключая Правило 11.1.2). Мяч может, тем не менее, быть возвращен в игру из-за пределов свободной зоны.

10.1 Удары (касания) команды

Команде дано право максимум на 3 удара (в дополнение к блокированию, Правило 15.4.1) для возвращения мяча. Если использовано более 3 ударов, команда совершает ошибку «четыре удара».

Ударами команды считаются не только преднамеренные удары игроков, но, также, неумышленные соприкосновения с мячом.

10.1.1 Последовательные касания

Игрок не может ударить мяч два раза подряд (исключая Правила 10.2.3, 15.2 и 15.4.2).

10.1.2 Одновременные касания

Два или три игрока могут касаться мяча одновременно.

10.1.2.1 Когда два (три) партнера касаются мяча одновременно, то это считается как два (три) удара (исключая блокирование). Если они пытаются дотянуться до мяча, но только один из них касается его, то засчитывается один удар. Столкновение игроков не считается ошибкой.

10.1.2.2 Когда два соперника касаются мяча одновременно над сеткой и мяч остается в игре, то команде, принимающей мяч, дается право еще на три удара.

Если такой мяч уходит «за», то это считается ошибкой команды на противоположной стороне.

10.1.2.3 Если одновременные соприкосновения двумя соперниками приводят к «захвату», то это является «обоюдной ошибкой») и розыгрыш повторяется.

10.1.3 Удар при поддержке

В пределах игрового поля игроку не разрешается использовать поддержку партнера по команде или любого устройства/предмета для того, чтобы дотянуться до мяча.

Однако игрок, который находится на грани совершения ошибки (касание сетки, или переход средней линии и т.д.) может быть остановлен или удержан партнером по команде.

10.2 Характеристики удара (касания)

10.2.1 Мяч может касаться любой части тела.

10.2.2 Мяч должен быть ударен, а не схвачен и/или брошен. Он может отскочить в любом направлении.

10.2.3 Мяч может касаться различных частей тела, только если соприкосновения происходят одновременно.

Исключения:

10.2.3.1 При блокировании последовательные соприкосновения могут быть сделаны одним или более блокирующим(ими), при условии, что соприкосновения состоялись во время одного действия;

10.2.3.2 При первом ударе команды мяч может касаться различных частей тела последовательно, при условии, что эти касания случаются во время одного действия.

10.3 Ошибки при игре мячом

10.3.1 Четыре удара: команда касается мяча 4 раза, чтобы вернуть его на сторону соперника;

10.3.2 Удар при поддержке: игрок пользуется поддержкой партнера по команде или любого устройства/предмета в пределах игрового поля для того, чтобы дотянуться до мяча;

10.3.3 Захват: игрок не ударяет мяч, и мяч оказывается захваченным и/или брошенным.

10.3.4 Двойное касание: игрок ударяет мяч дважды подряд или мяч касается различных частей его тела последовательно.

11. Мяч у сетки

11.1 Мяч, пересекающий сетку

11.1.1 Мяч, посланный на площадку соперника, должен пройти над сеткой в пределах плоскости перехода. Плоскость перехода — это часть вертикальной плоскости сетки, ограниченная следующим образом:

11.1.1.1 снизу — верхним краем сетки;

11.1.1.2 по бокам — антеннами и их воображаемым продолжением;

11.1.1.3 сверху — потолком.

11.1.2 Мяч, который пересек плоскость сетки в свободную зону соперника, полностью или частично через внешнее пространство, может быть возвращен, не нарушая правила 3-х касаний, и при условии, что:

11.1.2.1 не было касания площадки соперника игроком;

11.1.2.2 возвращаемый мяч вновь пересекает плоскость сетки полностью или частично через внешнее пространство на этой же стороне площадки.

Команда соперника не может препятствовать такому действию.

11.2 Мяч, касающийся сетки

При переходе через сетку мяч может касаться ее.

11.3 Мяч в сетке

11.3.1 Мяч, попавший в сетку, может быть оставлен в игре, если команда не нарушила правило 3-х касаний.

11.3.2 Если мяч прорывает ячейку сетки или вызывает ее падение, то розыгрыш аннулируется и переигрывается.

12. Игрок у сетки

12.1 Перенос рук через сетку

12.1.1 При блокировании, блокирующий может касаться мяча по другую сторону сетки, при условии, что он не мешает игре соперника, до или во время нападающего удара последнего.

12.1.2 Игроку разрешено переносить руку через сетку после атакующего удара, при условии, что сам удар был выполнен в пределах его собственного игрового пространства.

12.2 Проникновение под сеткой

12.2.1 Разрешено проникать в пространство соперника под сеткой, при условии, что это не мешает его игре.

12.2.2 Переход на площадку соперника через среднюю линию:

12.2.2.1 разрешено касаться площадки соперника стопой (стопами) или кистью (кистями) при условии, что какая-нибудь часть переносимой стопы (стоп) или кисти (кистей) касается средней линии или находится прямо над ней.

12.2.2.2 запрещено касаться площадки соперника любой другой частью тела.

12.2.3 Игрок может заступить на площадку соперника после выхода мяча из игры.

12.2.4 Игроки могут проникать в свободную зону соперника, при условии, что они не мешают его игре.

12.3 Соприкосновение с сеткой

12.3.1 Соприкосновение с сеткой или антенной не является ошибкой, исключая, когда игрок касается их во время игрового действия мячом или это мешает игре.

Некоторые игровые действия с мячом могут включать в себя такие действия, в которых игрок фактически не касается мяча.

12.3.2 После того как игрок ударил мяч, он может касаться стоек, шнуров или любого другого предмета за пределами общей длины сетки, при условии, что это не мешает игре.

12.3.3 Когда мяч попадает в сетку, которая по этой причине касается соперника, то это не является ошибкой.

12.4 Ошибки игрока у сетки

12.4.1 Игрок касается мяча или соперника в пространстве соперника до или во время атакующего удара соперника.

12.4.2 Игрок проникает в пространство соперника под сеткой, мешая игре последнего.

12.4.3 Игрок проникает на площадку соперника.

12.4.4 Игрок касается сетки или антенны в о время его игрового действия мячом или мешает игре.

13. Подача

Подача — это действие введения мяча в игру правым игроком задней линии, находящимся в зоне подачи.

13.1 Первая подача в партии

13.1.1 Первая подача в первой партии, как и в решающей партии (пятой), выполняется командой, выбравшей право на подачу по жеребьевке.

13.1.2 В других партиях первой подает команда, которая не подавала первой в предыдущей партии.

13.2 Порядок подачи

13.2.1 Игроки должны соблюдать очередность подач, записанную в карточке расстановки.

13.2.2 После первой подачи в партии, подающий игрок определяется следующим образом:

13.2.2.1 когда подающая команда выигрывает розыгрыш, игрок (или его замена), который подавал до этого, подает вновь;

13.2.2.2 когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает право подавать, и ее игроки переходят до выполнения подачи. Игрок, который переходит с правой позиции передней линии на правую позицию задней линии, будет подавать.

13.3 Разрешение на подачу

Первый судья разрешает подачу после проверки того, что подающий владеет мячом и что команды готовы играть.

13.4 Выполнение подачи

13.4.1 Удар по мячу должен быть нанесен одной кистью или любой частью руки после того, как он будет подброшен или выпущен с руки (рук).

13.4.2 Разрешается только один раз подбросить мяч для подачи. Допускается перед подачей постукивание мячом и перемещение его в руках.

13.4.3 В момент удара по мячу при подаче или прыжка (подача в прыжке), подающий не должен касаться ни игровой площадки (включая лицевую линию), ни поверхности за пределами зоны подачи.

После удара подающий игрок может входить или приземляться за пределами зоны подачи или на игровой площадке.

13.4.4 Подающий должен нанести удар по мячу в течение 8 секунд после свистка первого судьи на подачу.

13.4.5 Подача, совершенная до свистка судьи, не засчитывается и повторяется.

13.5 Заслон

13.5.1 Игроки подающей команды не должны мешать принимающим игрокам соперника, с помощью индивидуального или группового заслона, видеть подающего или траекторию мяча.

13.5.2 Игрок или группа игроков подающей команды ставят заслон, размахивая руками, прыгая или перемещаясь в стороны, во время выполнения подачи или образуют группу, с целью скрыть полет мяча.

13.6 Ошибки, совершенные во время подачи

13.6.1 Ошибки при подаче

Следующие ошибки приводят к переходу подачи, даже если соперник находился в неправильной расстановке.

Подающий:

13.6.1.1 нарушает очередность подачи;

13.6.1.2 не выполняет подачу правильно.

13.6.2 Ошибки при подаче после удара по мячу

После правильного исполнения подачи, она становится ошибочной (если игрок не нарушает расстановку), если мяч:

13.6.2.1 касается игрока подающей команды или не пересекает вертикальную плоскость сетки полностью через плоскость перехода;

13.6.2.2 выходит «за»;

13.6.2.3 проходит над заслоном.

13.7 Ошибки, совершенные после подачи и позиционные ошибки

13.7.1 Если подающий совершает ошибку при подаче (неправильное выполнение, нарушение очередности и т.д.), а соперник нарушает расстановку, то фиксируется и наказывается ошибка при подаче.

13.7.2 Если само выполнение подачи было правильным, но подача впоследствии становится ошибочной (выход «за», заслон и т.д.), то первой фиксируется и наказывается ошибка в расстановке игроков на приеме.

14. Атакующий удар

14.1 Атакующий удар

14.1.1 Все действия, в результате которых мяч направляется на сторону соперника, исключая подачу и блок, считаются атакующими ударами.

14.1.2 Как разновидность атакующего удара разрешается обман, при условии, что мяч не брошен и нет длительного сопровождения мяча рукой.

14.1.3 Атакующий удар завершается в момент, когда мяч полностью пересекает вертикальную плоскость сетки или касается игрока соперника.

14.2 Ограничения при атакующем ударе

14.2.1 Игрок передней линии может выполнять атакующий удар на любой высоте, при условии, что контакт с мячом осуществляется в пределах игрового пространства его команды (исключение Правило 14.2.4).

14.2.2 Игрок задней линии может выполнять атакующий удар на любой высоте с места, находящегося позади передней зоны:

14.2.2.1 при прыжке стопа (стопы) игрока не должны ни касаться, ни переходить за линию атаки.

14.2.2.2 после удара игрок может приземляться в пределах передней зоны.

14.2.3 Игрок задней линии может, также, завершить атакующий удар из передней зоны, если в момент касания любая часть мяча находится ниже верхнего края сетки.

14.2.4 Игроку не разрешено выполнять атакующий удар непосредственно после подачи соперника, когда мяч находится в передней зоне и полностью над верхним краем сетки.

14.3 Ошибки при атакующем ударе

14.3.1 Игрок касается мяча в пределах игрового пространства противоположной команды.

14.3.2 Игрок направляет мяч «за».

14.3.3 Игрок задней линии завершает атакующий удар из передней зоны, и в момент удара мяч находится полностью над верхним краем сетки.

14.3.4 Игрок завершает атакующий удар сразу с подачи соперника, когда мяч находится в передней зоне и полностью над верхним краем сетки.

14.3.5 Либеро завершает атакующий удар, если в момент удара мяч находится полностью над верхним краем сетки.

14.3.6 Игрок завершает атакующий удар выше верхнего края сетки, когда мяч был послан ему Либеро пальцами сверху из своей передней зоны.

15. Блок

15.1 Блокирование

15.1.1 Блокирование — это действие игроков вблизи сетки для перехвата мяча, идущего от соперника, осуществляемое выносом любой части тела блокирующих выше верхнего края сетки.

Только игрокам передней линии разрешено участвовать в состоявшемся блоке.

15.1.2 Попытка блока

Попытка блока — это действие по блокированию без касания мяча.

15.1.3 Состоявшийся блок

Блок считается состоявшимся, всякий раз, когда мяч задет блокирующим.

15.1.4 Коллективный блок

Коллективный блок выполняется двумя или тремя игроками, находящимися близко друг к другу, и является состоявшимся, когда один из них касается мяча.

15.2 Касание мяча при блокировании

Последовательные (быстрые и продолжительные) касания могут происходить у одного или более блокирующих при условии, что эти касания сделаны во время одного действия.

15.3 Блок в пространстве соперника

При блокировании игрок может переносить кисти и руки по ту сторону сетки, при условии, что это действие не мешает игре соперника. Так, не разрешено касаться мяча на стороне соперника раньше, чем выполняется атакующий удар соперника.

15.4 Блок и касания команды

15.4.1 Касание на блоке не считается за касание команды. Следовательно, после касания на блоке команде предоставляется три касания для возвращения мяча.

15.4.2 Первое касание после блока может быть выполнено любым игроком, включая игрока, который касался мяча на блоке.

15.5 Блокирование подачи

Блокировать подачу соперника запрещается.

15.6 Ошибки при блокировании

15.6.1 Блокирующий касается мяча в пространстве соперника до или одновременно с атакующим ударом соперника.

15.6.2 Игрок задней линии или Либеро совершает блокирование или принимает участие в состоявшемся блоке.

15.6.3 Блокирование подачи соперника.

15.6.4 Мяч от блока уходит «за».

15.6.5 Блокирование мяча в пространстве соперника за пределами антенн.

15.6.6 Попытка Либеро совершить индивидуальный или коллективный блок.

Оглавление

zdorova-narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о