Волейбольная планета | Евгения Уколова об Олимпиаде

Победитель и призер Мирового тура по пляжному волейболу Евгения Уколова — о тяжелом отборе в Рио-де-Жанейро и особенностях олимпийских соревнований.

Российский пляжный волейбол в женском олимпийском турнире будет представлять пара Евгения Уколова – Екатерина Бирлова. Такое решение приняло руководство сборной. Напомним, лицензию на Игры-2016 наши девушки завоевали на последнем отборочном турнире – командном Кубке мира, который недавно прошел в Сочи. В интервью корреспонденту «Известий» Александру Ильину Уколова рассказала, почему у столь опытного дуэта возникли трудности в процессе олимпийской квалификации и как их удалось преодолеть.

— Евгения, вас можно поздравить с попаданием на Олимпийские игры —руководство сборной отдало нашу единственную женскую лицензию вам с Екатериной Бирловой.

— Да, спасибо. Конечно, мы очень рады. Олимпийский отбор начался еще в прошлом сезоне, так что мы очень долго к этому шли. Думали, правда, что сможем отобраться в Рио по рейтингу, но, к сожалению, не получилось. Не удалось это сделать и на командном Кубке Европы. Но все-таки мы едем на Олимпиаду.

— Почему ваш путь в Рио оказался таким трудным?

— Причин много. Хотя, наверное, об этом лучше поговорить с тренерским штабом. А по личным ощущениям — может, слишком нервничали, переживали. Тем более и конкуренты значительно прибавили. В результате в этой погоне за рейтинговыми очками сами себя загнали в тяжелое психологическое состояние.

— Но вы же опытная, сыгранная пара…

— Ну, это спорт, и мы не роботы. Да, конечно, опытные игроки должны справляться со стрессом и уверенно чувствовать себя даже в сложных ситуациях. И все-таки мы люди со своими эмоциями и внутренними переживаниями. Поэтому не всегда получается на 100% контролировать свое состояние. В итоге перед командным Кубком мира мы решили отбросить всё, что было, в сторону и начать как бы с чистого листа.

— На этом турнире вас с Екатериной развели по разным парам, а в решающий момент, в золотом сете с австрийской командой, все же именно ваш дуэт добыл олимпийскую путевку. Кратковременная разлука, судя по всему, вас несколько взбодрила?

— Да, получается, что решение тренерского штаба пошло и нам, и команде только на пользу. Хотя мы с Настей (Анастасией Барсук. — «Известия») проиграли свой матч сборной Австрии, после чего и пришлось проводить золотой сет. Но когда мы с Катей выходили на него, нас переполняли эмоции. И это помогло так сыграть в самый ответственный момент. Когда ситуация такова, что от конкретной партии зависит, попадешь ли ты на Олимпиаду, нужно задействовать все ресурсы. И нам удалось это сделать. В том числе благодаря тому, что тренеры смогли «перезарядить» нашу пару.

— Довольно сильных соперниц — Стефани Швайгер и Барбару Хансел — вы разгромили в золотом сете со

volleyplanet.ru

Евгения Уколова: Пляжный волейбол - это красиво

Россиянка Евгения Уколова, которая в паре с Екатериной Хомяковой в составе сборной России стала победительницей Кубка Европы по пляжному волейболу и принесла стране путевку на Олимпиаду, в интервью «Новым Известиям» отметила роль в успехах команды итальянского наставника Марко Солюстри..

– Прежде всего, хотелось бы поздравить вас с победой в Кубке Европы и олимпийской лицензией. Пока неизвестно, какая пара поедет на Олимпиаду – вы с Екатериной Хомяковой или Анастасия Васина с Анной Возаковой. Уже волнуетесь по этому поводу?

– Спасибо за поздравление. А насчет волнения... Думаю, каждый на моем месте в такой ситуации волновался бы. Получилось так, что зарабатывали мы эту путевку все вместе. И опеределение тех, кто в итоге поедет на летние Игры, будет тяжелым процессом как для нас, так и для тренерского штаба. Для Солюстри это тоже большая головная боль. Но пока мы просто очень рады, что нам удалось завоевать эту путевку. К тому же у нас еще есть возможность получить и вторую олимпийскую лицензию, через командный Кубок мира, который пройдет в Москве в конце текущей недели. Если все сложится удачно, тогда вопрос, кто поедет в Лондон, будет полегче решить.

– С нынешнего сезона вы работаете под руководством итальянского наставника. Как вам синьор Солюстри?

– С ним очень легко, потому что он открытый, позитивный человек. Иногда даже ловлю себя на мысли, что между нами не существует языкового барьера, хотя говорим мы на разных языках! Мы хорошо понимаем друг друга. А еще он действительно фанат своего дела и многое нам дал в профессиональном плане. Наша победа в Кубке Европы – в первую очередь его заслуга.

– А как считаете, пляжный волейбол в России станет популярнее после вашей победы?

– По сравнению с тем, что было несколько лет назад, пляжный волейбол уже стал достаточно популярен в нашей стране. Народ ходит, болеет. Конечно, надеюсь, и мы внесем свою скромную лепту в развитие этого вида спорта в России. Может, люди, которые видели, как мы играем, расскажут об этом своим знакомым, и так пойдет по цепочке... Естественно, мы никогда не сможем конкурировать с футболом или хоккеем, но пляжный волейбол – это как минимум очень красиво.

– Но вы начинали как «классическая» волейболистка?

– Да, выступала за команду из Московской области. Потом открылся клуб по пляжному волейболу во Владивостоке. Тогда решила: если почувствую, что мне это нравится, если будет получаться, то постараюсь чего-то здесь добиться. Когда появились результаты, решила, что начатое нужно довести до конечной цели. Сейчас она достигнута, мы попали на Олимпийские игры. Теперь будем ставить новые задачи.

– И как вам пляжный волейбол в сравнении с классическим?

– Несмотря на то что в обоих случаях присутствует слово «волейбол», по сути, это совершенно два разных вида спорта. На пляже играют только два человека, а не шесть, как в обычном волейболе, поэтому психологическая нагрузка на нас, по-моему, ложится более серьезная. Никто тебе не поможет, кроме напарника. И замен нет. Кроме того, совсем другой уровень взаимопонимания с партнером. Его нужно чувствовать, с ним нужно много общаться. У нас очень важно чувство локтя. Да и в техническом смысле на пляже, думаю, посложнее. В «классике», как известно, игроки разделены по амплуа – связующий, нападающий, либеро... А тут ты должен уметь делать все – и подавать, и пасовать, и принимать, и атаковать, и защищаться, и блокировать. Причем это все на песке. По нему иногда ходить-то трудно, а нам приходится прыгать и бегать! Соответственно – особые требования к физической подготовке, тем более что соревнования проводятся почти каждую неделю. Ко всему прочему мы зависим еще от одного фактора. Это погода. Есть страны, где, например, невозможно жарко. Приходится пересиливать себя, включать морально-волевые качества и бороться в таких условиях. Пляжный волейбол – красивый вид спорта, но требует очень больших усилий.

– Если вам доверят выступить на Олимпиаде в Лондоне, какие цели перед собой поставите?

– Говорят, что каждый спортсмен стремится выиграть олимпийское «золото», но объективно нам пока сложно замахиваться на такие цели. Поэтому хотелось бы достойно представить свою страну.

news.sportbox.ru

Интервью с Женей Уколовой: beachvolleyfan — LiveJournal

Евгения Уколова: Пляжный волейбол сродни большому теннису!

ВЛАДИВОСТОК, 10 марта, PrimaMedia. Для члена сборной России по пляжному волейболу москвички Евгении Уколовой все ее достижения на "пляже" неразрывно связаны с Приморьем. За короткий срок девушка сумела пройти путь от новичка до профессионала. Сейчас она по-прежнему защищает цвета приморского волейбольного клуба и старается вместе с ним добиться новых побед, пишут "Дальневосточные ведомости".

- Евгения, вы в команде "Волейбол-Приморье" с момента его основания - с 2007 года. Как решились перейти в молодой спортивный клуб, в котором основная ставка делалась на пляжный волейбол?

- На самом деле это решение было лишь отчасти авантюрное. На тот момент я играла в классический волейбол и для меня это была очень хорошая возможность попробовать свои силы на "пляже". Тем более что клубов, где можно трудоустроиться, было не так много.

- В классическом волейболе в какой команде играли?

- В подмосковном "Заречье-Одинцово". Тогда мы играли в первой лиге и, когда я ушла из "классики", завоевали путевку в Высшую лигу "Б".

- А с чего для вас начался волейбол?

- У меня мама - мастер спорта по волейболу, так что мой спортивный путь был предопределен (улыбается). Начала я заниматься лет в девять, сначала с родителями играла, а потом мама отвела меня в спортивную секцию. Первым же моим тренером стала Лариса Николаевна Чаусова.

- Евгения, все ваши успехи в пляжном волейболе связаны с Владивостоком: в 2007 году вы стали чемпионкой России, в следующем сезоне повторили этот результат, а также взяли два золота на европейском первенстве среди спортсменок до 20 и до 23 лет. В дальнейшем вы также были в числе призеров чемпионата страны, а были еще какие-то успехи?

- Я ушла из "классики", когда мне было 18 лет. В этом возрасте только начинаешь достигать каких-то успехов. Поэтому победа в первой лиге чемпионата России, наверное, мое самое высшее достижение в этом виде спорта. Самые большие результаты связаны с пляжным волейболом. Помимо двух побед в чемпионатах страны и Европы, в 2009 году мы выиграли Кубок стран СНГ и Балтии, который проводился в Сочи, и в этом же сезоне заняли третье место на мировом этапе Гран-при в Таиланде. Прошлый год у нас получился немного скомканным. Мы стали только вторыми на чемпионате России. Всегда ведь хочется добиться победы.

- Всё же пляжный волейбол не является ведущим видом спорта в России, как, например, в США. По вашему мнению, данный вид в последние годы прибавил в популярности?

- Россия - очень большая страна, и испокон веков у нас огромной популярностью пользовались футбол и хоккей. А для пляжного волейбола еще нет условий в связи с климатом. Даже в южной части страны холодно. Но сейчас у "пляжа" гораздо больше поклонников, чем когда мы переходили в этот вид спорта из "классики". Меня сначала многое смущало, вплоть до формы одежды. В зале мы занимались в шортах, майке, гольфах, кроссовках… А тут играешь на песке, босиком, гораздо более открытая одежда.

- А как удалось себя переубедить, что это не просто купальник, а спортивная форма?

- Прошло время (смеется). И мы привыкли. Когда только перешла в пляжный волейбол, мои бывшие одноклубницы меня спрашивали: "Ты что, в купальнике тренируешься!?" А в чем еще тренироваться, если на улице плюс 30?

- Сильно схожи "классика" и пляжный волейбол?

- Я всё же считаю, что это два разных вида спорта. Да, есть схожие движения. Но по обстановке, по сути игры - они очень разнятся. В команде всего два человека. И тут нет замен. Ты должен следить за своим здоровьем, за собой, ведь нет третьего человека, который в случае каких-то проблем может тебя подстраховать. Даже тренер не допускается к игрокам во время матча. Не кому подсказать, что-то посоветовать. Мне кажется, что пляжный волейбол чем-то напоминает большой теннис, например, системой проведения соревнований. У нас ведь есть даже свой "Большой шлем".

- У вас вся жизнь связана со спортом или остается время на хобби и увлечения?

- Мое главное хобби на данный момент - это институт. Я учусь в авиационно-технологическом вузе на пятом курсе, после его окончания стану менеджером. Возможно, управляющим, который организует технический процесс на предприятии. Совсем скоро мне нужно будет защищать диплом. Так что стараюсь сконцентрироваться на учебе и спорте.

- Евгения, вы играете в приморском волейбольном клубе, а во Владивостоке часто бываете?

- Дважды мы приезжали на финал чемпионата России по пляжному волейболу. И несколько раз были на легкоатлетических учебно-тренировочных сборах.

- Какие впечатления оставил город?

- Мне есть с чем сравнивать. В столице Приморья первый раз я побывала в 2007 году, погода была очень хорошая, светило солнце. Владивосток мне показался очень необычным городом, всё же много сопок: постоянные спуски, подъемы. Автомобили не похожи на европейские, и даже продукты в магазинах другие. Вы, может быть, не обращаете внимания, но у вас много товаров из Японии и Китая. У нас такого нет.

- Евгения, у вас есть мечта в спорте и жизни?

- Всегда стараешься отделять спорт и жизнь. Наверное, у каждого спортсмена есть мечта - попасть на Олимпиаду. А в жизни все девушки хотят обзавестись семьей, и я не исключение. В институте у нас был молодой преподаватель. Он нам дал задание: написать пять своих желаний. Многие девушки написали в том числе, что они хотят обзавестись семьей. Он вступил с нами в дискуссию, говорил о том, что это само собой разумеющееся, а мечтать нужно о каких-то материальных благах. Я же считаю, что если будет благополучная семья, то будет и достаток. И конечно, еще очень важно здоровье.


Хорошо я устроилась! Главное иметь хороших друзей! Теперь на попавшиеся, но неукладывающиеся в свою тематику, материалы defens_forthun отсылает мне )) а поставить постик - дело пары минут.
Большое спасибо! )

 

beachvolleyfan.livejournal.com

Евгения Уколова: В женском пляжном волейболе очень жесткая конкуренция

- А какой у вас рост?

- 182 сантиметра.

- Этого недостаточно?

-Все зависит от амплуа. Для нападающего точно недостаточно, тем более в России есть тенденция привлечения высокорослых игроков. Поэтому если ты хочешь чего-то добиться, то лучше выбрать оптимальный вид спорта, учитывая свои способности. Сейчас хорошие игроки в классическом волейболе получают неплохие деньги. И мало кого посещают мысли о том, чтобы уйти в пляжный волейбол. Вот у меня в свое время появилась возможность, и я решила себя попробовать именно в этой разновидности волейбола.

- Где проходят тренировки сборной?

- В конце прошлого года пригласили иностранного тренера, итальянца Марко Солюстри. До этого он работал с мужской парой Барсук - Колодинский. У него есть база в Риме, там спортивная школа, тренажерный зал. Большую часть времени мы находились на этой базе. Плюс выезжали для спаррингов в Бразилию, Испанию - в страны, где оптимальные погодные условия.

- В России есть возможность обеспечить тренировочными базами сборную?

-Есть. Проблемы начинаются в зимний период тренировок. В Москве только недавно открылся крытый пляжный зал. В принципе, зимой можно находиться в столице и тренироваться на насыпной площадке. Также есть база Всероссийской федерации волейбола в Анапе, тоже крытый зал, с несколькими кортами. Можно готовиться в зале, но тренировки в помещении отличаются от уличных занятий. Если хочешь себя оптимально подготовить, то лучше выезжать в страны, где можно тренироваться на улице. Конечно, летом в Москве есть возможность проводить занятия на открытом воздухе.

- Кто основной конкурент нашей сборной?

- Много сильных команд. Прежде всего, США, Бразилия, Китай. Это лидеры мирового пляжного волейбола. Из европейских сборных выделю Германию, Голландию. Но поскольку нынешний сезон – олимпийский, и все команды пытаются выйти на пик формы, то те сборные, которые в прошлом были аутсайдерами, неожиданно по ходу сезона стали завоевывать медали. Так что сейчас любая команда может стать серьезным конкурентом.

Олимпийские виды спорта в России распределены по так называемым "точкам роста". В каждом регионе страны определены базовые виды спорта, таким образом, создается система центров для подготовки спортсменов для национальной сборной. Министерство спорта РФ помогает регионам развивать инфраструктуру для базовых видов спорта, в том числе в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Так, волейбол является базовым видом спорта в Краснодарском крае, где построен крупный Центр подготовки сборных команд России по волейболу "Волейград".

Алексей Ильин

ria.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о