Ари де гиус живая компания – Ари де Гиус. Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде

«Живая компания» Ари де Гиус

Книга о компаниях-долгожителях. Как создать такое предприятие, которое и через 100 лет будет на вершине успеха? Ари де Гиусу, основателю Global Business Network, главе группы советников World Bank, удалось постичь тайну продолжительной жизни компании и выявить признаки ее долголетия. Концепция «живой компании» принесла ее автору мировую известность.

Ари де Гиус является фигурой международного масштаба не только благодаря его важнейшему вкладу в сценарное планирование, но и в связи с авторством концепции обучающейся организации. Мир, или по крайней мере часть его, готов услышать послание, что прибыль — это только симптом успеха, а не самоцель. Многие люди хотят верить в мудрость разделения власти в организации. Другие жаждут уйти от индивидуализма ради сообщества.
Джейн Пикард. People Management

Способность учиться быстрее своих конкурентов является единственным надежным источником превосходства над ними.
Ари де Гиус

Ари де Гиус, знаменитый голландский теоретик менеджмента и стратегического планирования, стал родоначальником новой теории управления — концепции живой компании. Он уверен, что для эффективного управления руководители должны научиться обращаться с организацией, как с живой экосистемой.

В основе книги лежит простой вопрос с серьезными последствиями: а что если представить компанию как живое существо? По мнению автора, все компании демонстрируют поведение и определенные характеристики живых организмов. Они обучаются. Все компании, явно или нет, имеют самосознание, определяющее их сплоченность. Ари де Гиус считает, что естественная средняя продолжительность жизни корпорации должна составлять два или три столетия. Однако на практике эта цифра равна всего лишь 12,5 года (исследование Элен де Руж из Stratix Group в Амстердаме). Почему так много компаний умирает преждевременно? Ари де Гиус дает следующий ответ: компании умирают потому, что их руководители сосредотачиваются на экономической деятельности и забывают, что истинная природа их организации — это сообщество людей.

Биографическая справка
Ари де Гиус окончил Нидерландскую высшую школу экономики в Роттердаме. Еще во время учебы, в 1951 году, он пришел на работу в Shell. Учебная стажировка затянулась на 38 лет, в течение которых Ари поработал в представительствах Shell на трех континентах. В 1978 году он вернулся в Великобританию и стал региональным управляющим Shell по Африке и Южной Азии. В 1981 году возглавил группу, которая стала пионером в области сценарного планирования. Этот пост он занимал вплоть до своей отставки в 1989 году. Сегодня Ари де Гиус активно занимается преподавательской деятельностью.

www.knigikratko.ru

Ари де Гиус «Живая Компания» — Ajven.com

«Живая Компания» — это чтиво для седовласого парня, сидящего под пледом в кресле-качалке. После прочтения «идея-емких» книг, типа «ReWork» или «Makes Ideas Happen», де Гиуса читать почти невозможно.  Это похоже на советскую энциклопедию народного хозяйства или на стенографию XIX съезда ВЛКСМ — куча очень нудной информации с очень нудной подачей.

В чем же причина такого результата? Ведь журнал Business Week и даже сам Филлип Котлер назвали книгу «… одной из 10 …». А Том Питерс назвал её лучшим, что он читал по стратегическому планированию за «последние 35 лет».

Скорее всего причина просто во времени. «Живой Компании» больше 20 лет (первое издание вышло в 91 году). А это срок для мира бизнеса. Те инструменты, что описывает де Гиус давным давно устарели. Довольно дико в 2011 году читать о «срочных решениях», которые в то время составляли от 18 месяцев.

Еще одна проблема этой книги — там всего 1 кейс. Ари де Гиус всю сознательную жизнь проработал в компании Shell (38 лет). Мы даже в академических учебниках привыкли видеть несколько примеров с описанием. На страницах «Живой Компании» этого не увидеть.

Время взяло своё почти во всех главах. Так, например, на страницах книги видно, как де Гиус сам медленно «допирает» до брендинга и корпоративной идентичности, описывая проблемы слияния и поглощения. В то время еще не было Хэмела (с его исследованием 1000 слияний), Питерс еще не написал свои «Круг инноваций» и «Представьте себе!», Кунде не издал «Корпоративную религию», а Роуден «Корпоративную Идентичность». «Живая Компания» по де Гиусу это не насосы и вышки, а способность компании обучаться, предвидеть (планировать), взаимодействовать с окружающей средой и иметь индивидуальность — все те вещи, которые окружают большинство современных компаний.

Общая оценка: 4 из 10. Признаться честно ждал от книги больше. Интересно конечно почитать про истории, связанные с Shell. О развитии этой компании в Африке, в Южной Америке, в Европе. О том, как у них утроена служба маркетинга (кстати, Ари сказал, что на место маркетологов они НИКОГДА не брали маркетологов, а только продажников, либо технических специалистов — ибо они шарили в нюансах).Это абсолютная дикость, возможная только в середине ХХ века, что человек может проработать в одной компании больше 40 лет. Том Питерс бы не одобрил.

Sharing is caring!

ajven.com

Живая компания - Ари де Гиус

Издательство: «Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге»

Описание: Книга Стокгольмской школы экономики «Живая компания» о практической философии. Мой опыт говорит, что выдающиеся практики вроде Ари могут внести уникальный вклад в управленческую мысль, но редко находят признание. В отличие от ученых, которые пишут о том, о чем размышляли, практики размышляют о том, что пережили. Поскольку источником их размышлений является опыт, а не концепции, они демонстрируют, что самые глубокие идеи иногда одновременно и самые простые. В основе книги лежит простой вопрос с серьезными последствиями: а что если представить компанию как живое существо?
Следующий вопрос очевиден: каков альтернативный взгляд на компанию, если не рассматривать ее как живое существо? Ответ: как на машину для делания денег.
Эти два взгляда - машина против живого существа - проявляются в ряде базовых идей о менеджменте и организациях.
Я убежден, что почти все мы не задумываясь принимаем машинную модель. Поступая так, мы, вероятно, предопределяем судьбу отдельных организаций в гораздо большей степени, чем можем представить.
Содержание книги

Научение


Переход от капитализма к обществу знаний
Память о будущем
Инструменты предвидения
Принятие решений как процесс научения
Персона / индивидуальность
Только живые существа учатся
Управление ради прибыли или долговечности: есть ли выбор?
Экология
Сплачиваясь
Компания, обладающая терпимостью
Иммунная система корпорации
Эволюция
Консервативное финансирование
Власть: ни у кого ее не должно быть слишком много
Компания будущего
скачать книгу: Живая компания - Ари Де Гиус (1.7 Мбайт)

institutiones.com

Ари де Гиус Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде | Ари де Гиус

Ари де Гиус

Лучшее описание практического опыта применения системной динамики к обучению организации. Никто не вправе упрекнуть автора (в отличие от многочисленных бизнес-пророков) в витании в облаках, надувании щек и пустословии. 38 лет работы в компании масштаба Shell не купишь.Если вашу компанию и вас самих уже тошнит от глобализации, интернет-экономики и реинжиниринга, попробуйте живительное снадобье от Ари де Гиуса: молодой чилийский картофель, заправленный английскими сливками и украшенный лепестками голландских роз - и вам непременно полегчает.Отведав это блюдо, вы узнаете, в чем секрет неудачного поглощения, как навредить компании увольнением лишних сотрудников и что необходимо сделать, чтобы погубить ее в три приема, или - на ваш вкус - счастливо избежать подобной участи.Увлеченные ежедневной игрой в бизнес-технологии, мы забываем о том, что все на свете творится людьми для людей. За деревьями не видеть леса - вот тяжкий грех руководителя во все времена, и, что бы там ни бубнили аналитики бизнес-процессов, законы естествознания еще никто не отменял.Прочитав эту книгу, вы пожалеете только об одном, что автор не рассказал о природе компаний всего того, что он знает.________________Одна из десяти лучших книг ''Business Week''Филип Котлер советует прочесть три книги: Джим Коллинз и Джерри Поррас ''Построенные навечно'', Джим Коллинз ''От хорошего к великому'' и Ари де Гиус ''Живая компания'' для получения ответов на вопрос: Почему же некоторые компании погибают, а другие процветают долгие годы?Том Питерс называет мысли де Гиуса самыми глубокими стратегическими принципами, которые ему приходилось встречать за 35 лет занятий вопросами организационного планирования.

Categories: Economy

Year: 2004

Language: russian

Pages: 228

ISBN 10: 5-315-00024-9

File: DJVU, 2.07 MB

b-ok.org

Ари де Гиус Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде | Ари де Гиус

Ари де Гиус

Лучшее описание практического опыта применения системной динамики к обучению организации. Никто не вправе упрекнуть автора (в отличие от многочисленных бизнес-пророков) в витании в облаках, надувании щек и пустословии. 38 лет работы в компании масштаба Shell не купишь.Если вашу компанию и вас самих уже тошнит от глобализации, интернет-экономики и реинжиниринга, попробуйте живительное снадобье от Ари де Гиуса: молодой чилийский картофель, заправленный английскими сливками и украшенный лепестками голландских роз - и вам непременно полегчает.Отведав это блюдо, вы узнаете, в чем секрет неудачного поглощения, как навредить компании увольнением лишних сотрудников и что необходимо сделать, чтобы погубить ее в три приема, или - на ваш вкус - счастливо избежать подобной участи.Увлеченные ежедневной игрой в бизнес-технологии, мы забываем о том, что все на свете творится людьми для людей. За деревьями не видеть леса - вот тяжкий грех руководителя во все времена, и, что бы там ни бубнили аналитики бизнес-процессов, законы естествознания еще никто не отменял.Прочитав эту книгу, вы пожалеете только об одном, что автор не рассказал о природе компаний всего того, что он знает.________________Одна из десяти лучших книг ''Business Week''Филип Котлер советует прочесть три книги: Джим Коллинз и Джерри Поррас ''Построенные навечно'', Джим Коллинз ''От хорошего к великому'' и Ари де Гиус ''Живая компания'' для получения ответов на вопрос: Почему же некоторые компании погибают, а другие процветают долгие годы?Том Питерс называет мысли де Гиуса самыми глубокими стратегическими принципами, которые ему приходилось встречать за 35 лет занятий вопросами организационного планирования.

Categories: Economy

Год: 2004

Язык: russian

Страниц: 228

ISBN 10: 5-315-00024-9

File: DJVU, 2.07 MB

ru.b-ok.org

Ари де Гиус

основатель Global Business Network, глава группы советников World Bank

Ари де Гиус: «Способность учиться быстрее своих конкурентов является единственным надежным источником превосходства над ними».

 

Ари де Гиус, знаменитый голландский теоретик менеджмента и стратегического планирования, сформулировал новую теорию управления – концепцию живой компании. Он уверен: чтобы управлять эффективно, руководители должны научиться обращаться с организацией как с живой экосистемой. Ее следует создавать, понимая, что компании живут и умирают по тем же естественным законам, которые управляют ростом и развитием человека.

 

По мнению Ари де Гиуса, поведение и определенные характеристики у организаций и живых существ одинаковые. И те и другие обучаются. Все компании, явно или нет, имеют самосознание, определяющее их сплоченность. Все компании строят какие-то отношения с другими существами, и все растут и развиваются до самой смерти. Гиус считает, что естественная средняя продолжительность жизни корпорации должна составлять два или три столетия. Однако на практике эта цифра равна всего лишь 12,5 года (исследование Элен де Руж из голландской консалтинговой фирмы Stratix Group). Компании из списка Fortune 500 живут дольше – от 40 до 50 лет, но это все равно слишком мало. Почему так много предприятий погибает преждевременно? Ари де Гиус считает, что они умирают, потому что их руководители сосредотачиваются на экономической деятельности по производству товаров и услуг и забывают, что истинная природа организации – это сообщество людей.

 

Ари де Гиус окончил Нидерландскую высшую школу экономики (теперь это Университет Эразма Роттердамского). Еще во время учебы, в 1951 году, он пришел на работу в компанию Shell. Стажировка затянулась на 38 лет: за это время Ари довелось поработать в представительствах Shell на трех континентах. В 1978 году он занял должность регионального управляющего Shell по Африке и Южной Азии, а в 1981-м возглавил группу, которая стала пионером в области сценарного планирования, исследования процессов принятия решений и управления изменениями в крупных корпорациях. Этот пост он занимал вплоть до своей отставки в 1989 году. После выхода на пенсию, в 1990–1993 годах возглавлял Группу советников Всемирного банка, выступал с лекциями по всему миру, был членом правления Лондонской школы бизнеса и членом совета Центра организационного обучения в Массачусетском технологическом институте. Продолжил активную преподавательскую деятельность.

lib.gd.ru

Ари де Гиус Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде | Ари де Гиус

Ари де Гиус

Лучшее описание практического опыта применения системной динамики к обучению организации. Никто не вправе упрекнуть автора (в отличие от многочисленных бизнес-пророков) в витании в облаках, надувании щек и пустословии. 38 лет работы в компании масштаба Shell не купишь.Если вашу компанию и вас самих уже тошнит от глобализации, интернет-экономики и реинжиниринга, попробуйте живительное снадобье от Ари де Гиуса: молодой чилийский картофель, заправленный английскими сливками и украшенный лепестками голландских роз - и вам непременно полегчает.Отведав это блюдо, вы узнаете, в чем секрет неудачного поглощения, как навредить компании увольнением лишних сотрудников и что необходимо сделать, чтобы погубить ее в три приема, или - на ваш вкус - счастливо избежать подобной участи.Увлеченные ежедневной игрой в бизнес-технологии, мы забываем о том, что все на свете творится людьми для людей. За деревьями не видеть леса - вот тяжкий грех руководителя во все времена, и, что бы там ни бубнили аналитики бизнес-процессов, законы естествознания еще никто не отменял.Прочитав эту книгу, вы пожалеете только об одном, что автор не рассказал о природе компаний всего того, что он знает.________________Одна из десяти лучших книг ''Business Week''Филип Котлер советует прочесть три книги: Джим Коллинз и Джерри Поррас ''Построенные навечно'', Джим Коллинз ''От хорошего к великому'' и Ари де Гиус ''Живая компания'' для получения ответов на вопрос: Почему же некоторые компании погибают, а другие процветают долгие годы?Том Питерс называет мысли де Гиуса самыми глубокими стратегическими принципами, которые ему приходилось встречать за 35 лет занятий вопросами организационного планирования.

Categories: Economy

Год: 2004

Язык: russian

Страниц: 228

ISBN 10: 5-315-00024-9

File: DJVU, 2.07 MB

ru.b-ok.xyz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о