World cafe технология – world cafe . , - .

Содержание

Метод модерации: Метод WorldCafe

Метод WorldCafe. Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений.

Мероприятие проводится по следующей схеме:

Начало. Разделение участников на группы, формулирование обсуждаемых вопросов, объяснение правил работы кафе, назначение «хозяина стола».

Основная часть. Несколько (минимум 3-4) раундов бесед с переходом за разные столики. Распределение участников показано на рисунке. «Хозяева» остаются за своим столиком. Остальные участники переходят за другие столики. Задача «хозяев стола» – знакомить новых участников обсуждения с результатами предыдущей работы группы и фиксировать новые идеи.

Завершение. Возвращение участников за свой столик, обобщение идей «хозяевами стола»; создание галереи идей, консолидация основных идей, кластеризация основных идей.

Уникальность данного формата перед другими деловыми форматами состоит в следующих аспектах:

1. Круг, который представляет собой единую рабочую площадку, создает атмосферу взаимодействия и участия ВСЕХ присутствующих. К сожалению, сегодня ни одно рабочее совещания не может создать подобную атмосферу – руководитель (топ-менеджер) ведущий совещания, всегда выделяется над остальными. Под ВСЕМИ присутствующими в кругу понимаются не только менеджеры, но и сами руководители компаний, что делает мероприятие эффективным с точки зрения обмена мнениями и принятия решения.

2. Группа, которая работает над той или иной задачей, всегда будет генерировать ОБЩИЕ решения, которые могут устроить ВСЕХ без исключения участников. Если кто-то не согласен – обсуждение продолжается (опять же по кругу).

3. Решения рождаются В КРУГУ, а не ЗА его пределами. Осознание этой парадигмы очень многое дает компании. Бытует мнение, что данный формат очень хорошая форма корпоративного диалога.

Основная цель формата WorldCafe – выработать решение, зафиксировать его документально и начать реализовывать!

hr-portal.ru

презентация Что такое world café?


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Что такое world café?Мировое кафе: решаем проблемы за чашкой чая World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсужденияКалифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет. Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить. Идеальны для применения метода «world cafe» ситуации, когда:предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода;нужно принять нестандартное решение;важно, чтобы «все поговорили со всеми» и выработали общее видение проблемы;существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить. «Мировое кафе»: часы работы Обычное количество участников — не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные — его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме — запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе озна

educontest.net

ТЕХНОЛОГИЯ ФАСИЛИТАЦИИ «МИРОВОЕ КАФЕ»: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Открытый урок по теме «Хобби»

Открытый урок по теме «Хобби» Учитель: Хусаинова Екатерина Александровна Гимназия Перспектива Класс: 4 Образовательная область: иностранный язык. Предмет: английский язык. Тема урока: «Хобби». Тип урока:

Подробнее

Технологическая карта учебного занятия

Технологическая карта учебного занятия Тема учебного занятия: Сервировка стола к завтраку. Тип урока: изучение нового материала Класс: 5 Учитель: Касаткина Ольга Александровна Учащиеся знают, умеют: что

Подробнее

Порядок проведения уроков

Этап 1: Введение Порядок проведения уроков Представьте тему урока и Задачи учащихся из плана урока. Раздайте и обсудите Раздаточный материал 1 — Руководство по проведению обсуждения. Рассмотрите с учениками

Подробнее

Технологическая карта открытого урока.

Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий

Подробнее

Предмет математика класс 2 г

Предмет математика класс 2 г Тема урока Место урока по теме (в разделе/главе) Закрепление изученного по теме «Умножение и деление» «Умножение и деление» 18 из 20 Тип урока Форма урока, форма учебной деятельности,

Подробнее

города Чита Забайкальского края

Частное общеобразовательное учреждение «РАДУГА» Рассмотрена и согласованна методическим объединением Протокол от 2016 г. города Чита Забайкальского края УТВЕРЖДАЮ Директор /Бугрова Е. В Приказ 2016 г.

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Тема урока Правление князя Владимира. Крещение Руси. Цель урока Познакомить с основными направлениями деятельности князя Владимира Святославича; оценить значение проводимых

Подробнее

ФОКУС ГРУППЫ руководство

ФОКУС ГРУППЫ руководство Фокус-группа (ФГ) это организованная определенным образом беседа или дискуссия. Ее цель обсуждение опыта, мнений и идей о безопасности женщин и их включенности в жизнь города.

Подробнее

Школьный журнал «School Forbs»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 582 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО И ФИНСКОГО ЯЗЫКОВ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯТО На педагогическом

Подробнее

План-конспект урока «Путешествие по Германии» Класс: 8 класс Предмет: немецкий язык Тема: «Путешествие по Германии» Этап обучения по данной теме основной Тип урока: комбинированный урок Образовательные

Подробнее

Общая характеристика

Пояснительная записка Рабочая программа для третьего класса составлена на основе: Федерального Закона от 29.2.202 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального государственного образовательного

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Класс: 8 Предмет: алгебра Тема урока: Погрешность и точность измерения. Дидактическая цель урока: создать условия для восприятия и осознания понятий абсолютная и относительная

Подробнее

ОБУЧЕНИЕ EPAM НА РАБОТУ В EPAM

ОБУЧЕНИЕ В ТРЕНИНГ-ЦЕНТРЕ EPAM ОТ СОБЕСЕДОВАНИЯ ДО ПРИЕМА НА РАБОТУ В EPAM СОДЕРЖАНИЕ 1 ДОСТУПНЫЕ ТРЕНИНГИ 2-3 ПОДГОТОВКА К СОБЕСЕДОВАНИЮ 4 ЭТАПЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ 5 СОБЕСЕДОВАНИЕ С РЕКРУТЕРОМ 5 ТЕХНИЧЕСКОЕ

Подробнее

Технологическая карта урока

Технологическая карта урока Предмет, класс Математика, 5А Автор (ы) УМК Н. Я. Виленкин, М.; Мнемозина, 2012 год ФИО учителя, школа Страшнова Г. А. МОУ СОШ 2 Тема урока Умножение десятичных дробей на натуральные

Подробнее

docplayer.ru

Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Что такое и как появилась технология world cafe?

В 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь — довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат — встречу на свежем воздухе в патио — придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и. сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное — все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг»проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Итак, мировое кафе — новая форма работы – технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости приять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe»:

• объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

• максимально непринужденная и творческая обстановка, атмосфера гостеприимности и уюта, цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски — рождают креативное настроение;

• фокусирование на главном — важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать»проблему;

• уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;

• принцип «перекрестного опыления» — соединение разных мнений и точек зрения;

• наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники — в общем круге — обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

www.prodlenka.org

мировое кафе

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

—«Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

—«Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

WORLD CAFÉ

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

—Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

—Вносите вклад своими идеями.

—Говорите разумом и сердцем.

—Слушайте, чтобы понять.

—Комбинируйте идеи.

—Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

—Играйте, записывайте и зарисовывайте — записи на салфетках приветствуются!

—Получайте удовольствие!

studfiles.net

Что такое world cafй?

Если вам понадобится пообщаться с деловым партнером из Вены, наберитесь терпения: в большинстве случаев секретарь скажет, что он только что вышел. Бизнесмен и вправду вышел — в ближайшую кофейню, где наслаждается чашечкой свежесваренного кофе! Настоящий венец проводит значительную часть дня в роскошных кофейных заведениях: там назначают встречи, просматривают новости на ноутбуке, просто сидят в ожидании творческого озарения. Разумеется, потягивая божественный напиток. В Австрии всегда считали, что атмосфера кофейни способствует особому интеллектуальному подъему -голова освобождается от всего сиюминутного, становится ясной и бодрой, и идеи появляются с каждым глотком крепчайшего кофе.

За океаном иногда открывают заново то, что известно в «старушке» Европе давно, и наполняют новым смыслом. Так, в 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь — довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат — встречу на свежем воздухе в патио — придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и… сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное — все были потрясены удивительным творческим настроем! «Из очень простого появилось что-то новое и важное», — говорит Хуанита Браун. Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология как есть

Основные принципы «world cafe»:

  • объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;
  • максимально непринужденная и творческая обстановка для работы -долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски рождают креативное настроение;
  • фокусирование на главном — важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;
  • уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;
  • принцип «перекрестного опыления» — соединение разных мнений и точек зрения;
  • наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники — в общем круге — обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

«World cafe» — это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» — создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным». Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками», -именно эффективное общение и лежит в основе метода «мирового кафе». Еще Альберт Эйнштейн утверждал: «Мир нельзя удержать силой, его можно достичь лишь пониманием». А он ведь разбирался в законах мироздания.

«World cafe» — один из простых, но чрезвычайно эффективных инструментов менеджмента знаний, применяемый для творческого проведения совещаний, заседаний и конференций. В наибольшей степени эта технология распространена в англоязычных странах (Австралии, США, Великобритании), но также используется в Германии и Швейцарии.

Идеальны для применения метода «world cafe» ситуации, когда:

  • предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода;
  • нужно принять нестандартное решение;
  • важно, чтобы «все поговорили со всеми» и выработали общее видение проблемы;
  • существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

«Мировое кафе»: часы работы

Обычное количество участников — не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные — его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме — запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. На этом этапе возможна провокация, необычный поворот разговора — с тем, чтобы углубить его и сделать более плодотворным.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» — результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты, например, все материалы собираются вместе, и в компании издается Книга. В некоторых организациях (особенно к этому склонны в Швейцарии) по результатам «world cafe» выпускаются газеты, доступные всем сотрудникам.

Креативный танец

Что же самое главное в функционировании «мирового кафе»? Его «родители» Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают: нужно создать соответствующую обстановку, а она, в свою очередь, повлечет тот самый удивительный эффект умножения творческого потенциала людей. С самого начала дайте гостям понять, что встреча будет необыкновенной, что это — не просто привычное совещание сотрудников. Кроме того:

  • выберите помещение с дневным естественным освещением;
  • создайте атмосферу уютного кафе — со столиками, вазочками, милыми безделушками и живыми цветами;
  • поставьте столы вразнобой, а не строгими рядами;
  • пусть играет музыка -она создаст так высоко ценимое ощущение непринужденности;
  • не забудьте, что в кафе люди пьют и едят! Каждый должен иметь возможность выпить отменный кофе и съесть что-нибудь вкусное: ведь именно в этот момент участникам могут прийти в голову самые главные мысли.

Основная идея «world cafe» состоит в уверенности, что люди знают решение любой проблемы, даже не отдавая себе в этом отчета. Только в ходе доверительного и непринужденного разговора, с известной долей юмора — какая бы серьезная тема ни обсуждалась — можно «вытащить» на поверхность так нужное всем знание. «World cafe» дает компаниям новые импульсы, эта технология позволяет получить всю палитру мнений сотрудников.

Том Этли, автор книги «Дао демократии» и основатель Института кооперативного интеллекта, называет «world cafe» «креативным танцем обсуждений и вопросов, в котором рождается будущее». Понимание возможно лишь тогда, когда мы в состоянии выслушать других, ведь тогда послушают и нас. Итак: не выпить ли нам по чашечке кофе?

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня — «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК — поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.

Российский опыт

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

В конце ноября 2009 года ИнтерТренинг организовал еще один тренинг уже продвинутого уровня – «ТЕХНОЛОГИЯ WORLD CAFE В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие 24 фасилитатора и тренера. Цель технологии МК – поддержка распространения и грамотного использования этой технологии. В рамках МК участники могут задавать друг другу вопросы, делиться опытом, рассказывать истории применения технологии и разные их вариации, а также делиться полезными ссылками и ресурсами.

www.pro-personal.ru

Коучинг технология «Мировое кафе», как способ организации проектной деятельности в профессиональном образовании

Тырина Любовь Александровна

преподаватель

ГПОУ «СГПК», г.Сыктывкар

Коучинг технология «Мировое кафе», как способ организации проектной деятельности в профессиональном образовании

Федеральный образовательный стандарт ставит перед профессиональным образованием новые цели. Главным условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров.  Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации.

Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Для достижения нового результата образования необходимо внедрение новых технологий. Такими технологиями, по моему мнению, могут быть коучинговые технологии.

Коучинг – инновационная технология поддержки в обучении и индивидуально — личностном развитии учащихся. Авторы С. Торп и Дж. Клиффорд дают такое определение коучингу: «Помощь конкретному человеку усилить и улучшить его действия путем размышления над тем, как он использует конкретное умение и/или знание».

Коучинг – новая методика, созданная на стыке психологии, менеджмента, философии и логики, используемая для повышения эффективности и раскрытия потенциала человека для решения его личных и деловых задач. Многие из основополагающих принципов коучинга могут быть успешно задействованы в педагогике. Данные принципы позволяют создать новый подход к процессу обучения, внести интерактивные элементы, новый смысл, как для педагогов, так и для студентов, создать вовлеченность в процесс, повысить мотивацию и ответственность за результат.

Коучинг больше помогает учиться, нежели учит. Коучинг уверенно занял свое место в сфере профессионального обучения.

Одной из технологией коучинга является технология «Мировое кафе» (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. Данная технология  применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на вопросы, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обмена опытом. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений.

В заключении, хочется отметить, что главная цель проектной деятельности — формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Коучинговый подход в обучении и воспитании вызывает все больший интерес как у преподавателя, так и у родителей, так как позволяет развивать у студентов осознанность, самостоятельность, инициативу, навыки целеполагания и планирования. С помощью коучинга мы можем способствовать формированию позитивного мышления, направленного на успех, поддерживать у студентов уверенность в своих силах и в свои возможности, что ведет к высокой учебно-познавательной мотивации и формированию ответственности за свою учебу, и результаты такого подхода становятся заметны очень быстро. Преподаватель с помощью коучинга помогает студенту открыть собственные возможности и цели, превращая проблемы в задачи. А технология «Мировое кафе» считается продуктивной и предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, и является одним из способов организации проектной деятельности в профессиональном образовании.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *