Тайм регби: Заметки регбиста - третий тайм

Бруно Собески. Что такое третий тайм?, Капитан «Московских Драконов» рассказал, что же такое загадочный «Третий тайм» в регби и поделился своими наблюдениями о том, как соблюдают эту регбийную традицию в России.. РОО Федерация Регби в г. Москве

    Капитан «Московских Драконов» рассказал, что же такое загадочный «Третий тайм» в регби и поделился своими наблюдениями о том, как соблюдают эту регбийную традицию в России.

   А что такое третий тайм?

   Третий тайм — это нечто особенное, это продолжение игры, но уже не в физическом, техническом и тактическом плане, а в плане налаживания дружеских отношений между членами команды и самими командами.

   Во время третьего тайма победители и проигравшие вместе делят мгновения радости и единения.

   Это время встречи с противниками и судьей после игры.

   Это время взаимной благодарности за то, что вы помогаете друг другу наслаждаться игрой.

   Это не что иное, как возможность разделить радость вместе с командой противника.

   Все просто: нужно просто присоединиться к общему веселью, общаться и делиться радостными эмоциями, с тем, с кем мы играем.

  Это не более и не менее важно, чем сама игра — это ее важная часть.

  Это способ поблагодарить друг друга за возможность насладиться матчем на поле.

Третий тайм – это социализация, расслабление после игры, возможность проанализировать матч, узнать больше о другой команде, посмеяться над какой-то забавной ситуацией, завести новые контакты и друзей. Третий тайм – это вишенка на торте матча по регби.

   Когда я был ребенком, третий тайм был похож на вечеринку в доме друзей: кто-то приносил напитки, еду, и мы все собирались вместе, чтобы поесть, выпить и пообщаться после игры.

   Участвовали представители клубов, тренеры и судьи, даже родители некоторых игроков.     Я завел несколько друзей из разных клубов, причем некоторые из этих знакомств длятся до сегодняшнего дня, хотя люди живут в 6000 км отсюда.

 

   Когда я вырос, организация изменилась: уже был кто-то ответственный за организацию третьего тайма, нам просто нужно было разделить расходы между игроками.

   До тех пор, пока однажды я не понял, что «кто-то» не был абстрактным существом духа регби, это были сами игроки: сначала первая линия, вторая, третья и так далее.

   За свои 35 лет в регби (в 3 странах, 4 городах и 5 разных командах) я организовал много третьих таймов, а также много обедов и ужинов для игроков, и я всегда делал это с удовольствием и чувством того, что я отдаю регби столько же, сколько получаю. 

    С тех пор как я приехал в Москву в 2016 году, я столкнулся с двумя очень разными ситуациями:

   Во-первых, моя команда (Moscow Dragons) реализует некоторые из самых запоминающихся третьих таймов, в которых я когда-либо участвовал: выигрывая или проигрывая, счастливые или грустные, мы всегда вместе и празднуем в составе нашего традиционного субботнего комитета.

   Во-вторых, команда-соперник почти не участвует. Я помню не более 4 или 5 раз, когда появлялись какие-то игроки из других команд. Даже в турах, где местная команда должна принимать выездную команду, иногда местные команды даже не участвуют! Я согласен, что инфраструктура клубов не позволяет этого, однако, за исключением одного большого клуба в Буэнос-Айресе (где у нас были соответствующие помещения рядом с полем), другие клубы, где я играл, вообще не имея инфраструктуры и все равно проводили третьи таймы с участием обеих команд.

   Мы должны задуматься об этой ситуации в России. Мы способны придать третьему тайму особое значение, придать ему дух регби, не только в отношении приема команды соперника, но и в отношении приверженности игроков.

   Это время подружиться, поблагодарить соперника за то, что у вообще есть другая команда на другой стороне поля, успокоиться и свести к минимуму потрясения внутри поля.

   Это время признать допущенные ошибки и понять и/или простить оппонента.

   Пришло время праздновать, петь и смеяться, пришло время побороться за Кубок лучших хозяев и показать свое уважение, если нас принимают на своем третьем тайме соперники.

   Пришло время познакомиться с человеком, а не просто с игроком, с которым мы только что сражались.

   Не участвовать в третьем тайме значит не понимать игру. Как бы хорошо мы ни играли на поле, но все же мы не сможем в полной мере насладиться чудесами, которые предлагает нам этот вид спорта и которые так сильно отличают его от других. 

   Во время тренировок и игр мы «игроки в регби», и только в третьем тайме мы становимся «регбистами». 

   Я призываю всех представителей клубов России задуматься и побудить всех членов вашего клуба принять участие в третьем тайме. И, конечно же, мы будем ждать всех наших соперников на потрясающих субботних комитетах Московских Драконов и на третьем тайме после игры.

 

Бруно Собески

Капитан «Moscow Dragons RFC»

   Родился в Аргентине в 1975 году и играет в регби с 1985 года, играл в Maca Tobiano в Рио-Гальегос (Аргентина), в Liceo Naval в Буэнос-Айресе (Аргентина), Rio Branco и Corinthians в Сан-Паулу (Бразилия) и с 2017 года в Московских Драконах в Москве).

Профиль игрока на сайте Федерации регби Москвы — https://rugbymoscow.ru/player/2825

 

В материале использованы фото со страницы Фейсбука https://www.facebook.com/pg/mdrfc/photos/?ref=page_internal

В чем отличие регби-7 от классического регби?

Регби-7 включили в программу Олимпийских игр в 2009 году, а официальный дебют состоялся в Рио в 2016-м. Интересно, что среди мужчин первую победу одержала сборную Фиджи. До этого у страны не было ни одной медали Олимпийских игр.

Сама история регби-7 началась еще в 1883 году в Шотландии. Причина его появления была проста: проводить турниры по классическому регби было слишком дорого. А сократить число участников и время матча – значит сэкономить. Руководство одного из клубов пошло на это, и с того момента новый вид регби стал развиваться. В конце 70-х появились первые международные турниры, а в 90-е – Мировая серия – главное сезонное соревнование сборных, а также чемпионат мира и континентальные первенства.

Но в чем же все-таки главное отличие регби-7 от классического регби? Есть несколько важных пунктов:

1. Число игроков. В классическом регби задействованы по 15 человек в каждой из команд. В олимпийском – 7.

2. Время. Классическое регби больше напоминает футбольный матч – в нем спортсмены играют два тайма по 40 минут. Перерыв проходит прямо на поле, но без четкой регламентной нормы – однако он длится не более 15 минут. Во время пауз время останавливается. В случае ничейного результата команды играют дополнительное время – два тайма по 10 минут.

В регби-7 матч состоит из двух таймов по 7 минут (в финалах, как правило, играют два по 10). В случае ничейного результата соперники играют еще два тайма по 5 минут.

3. Удаления. В классическом регби игрок покидает поле на 10 минут, в олимпийском – на две.

4. Начисление очков. В отличие от классического в регби-7 игрок при пробитии реализации должен выполнять удар с отскока.

На это бьющему дается 30 секунд, при этом команда соперника должна находиться на 10-метровой линии.

5. Схватка. В регби-7 в схватках участвуют по 3 игрока из каждой команды. В классическом – по 8.

В целом регби-7 действительно уменьшенная копия классического регби. Хоть и размер поля для этих видов регби одинаковый. А включение регби-7 в олимпийскую семью случилось благодаря тому, что один матч длится около 15-20 минут. За это время среднестатистический болельщик не успевает устать от просмотра и не переключает трансляцию на что-то другое. Это тренд новых олимпийских видов спорта.

Наибольшую популярность регби-7 имеет в странах, где популярно и классическое регби. В первую очередь, это Новая Зеландия, Фиджи, Австралия, ЮАР, Канада. Считается, что с точки зрения поклонников этот вид уже может конкурировать с традиционным. Во многом за счет включения в олимпийскую программу, но и также за счет постоянных соревнований. Ведь ежегодно в разных частях мира проходит Мировая серия, которая собирает лучшие сборные мира.

А раз в четыре года – чемпионат мира. Он, кстати, пройдет в сентябре 2022 года в ЮАР.

СЛЕДИ ЗА ОЛИМПИАДОЙ. БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО.

Бесплатные прямые трансляции спортивных соревнований. Неограниченный доступ к эпизодам. Уникальные новости и события Олимпиады

Зарегистрироваться здесь Зарегистрироваться здесь

All Blacks против Японии (Токио) » allblacks.com

All Blacks начинают заключительную фазу своего сезона 2022 года интригующим матчем против захватывающей японской команды на Национальном стадионе в Токио в субботу.

Детали матча: All Blacks против Японии, суббота, 29 октября, 18:50 по новозеландскому времени, Национальный стадион Японии, Токио.

Сыграно: 4

Последний раз: All Blacks 69, Япония 31 (3 ноября 2018 г. )0003

Помощник судьи 2: Грэм Купер (RA)

TMO: Мариус Йонкер (SARU)

НОВЫЕ И ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ ЛИЦА

Роджер Туиваса-Шек и Стивен Перофета впервые включены в состав команды, выходящей за пределы поля , играя на втором-пятом восьмом и защитнике соответственно. Туиваса-Шек был назван в полузащите вместе с Брейдоном Эннором. Полузащитник Финли Кристи был назначен на второй тест в футболке под номером девять, а Аарон Смит обеспечивает прикрытие. Если потребуется выйти на поле, Смит сравняется с Дэном Картером, заняв шестое место в рейтинге All Black с 112 тестами. Сторона также показывает возвращение Антона Линерт-Брауна. Полузащитник 56-Test пропустил начало международного сезона из-за травмы плеча и, после того как его назвали прикрытием полузащиты, может заработать свой первый матч за игру с ноября. Шесть игроков были оставлены после победы команды над Австралией в Окленде, которая выиграла чемпионат Lipovitan-D по регби.

Национальный стадион в восторге 👌 pic. twitter.com/5DkiMJgcLG

— All Blacks (@AllBlacks) 28 октября 2022 г. последнее столкновение между All Blacks и Японией в 2018 году. Было набрано ровно 100 очков, когда All Blacks победили со счетом 69–31. В динамичной игре Япония пять раз пыталась обыграть All Blacks благодаря их фирменному быстрому темпу, искусной разгрузке и замысловатым сетам. All Blacks забили 10 собственных попыток в игре, в которой болельщики были на ногах все 80 минут. Только трое выживших были названы в All Blacks 23 из этой игры — Дейн Коулз, Ричи Моунга и Тайрел Ломакс.


НОВАЯ КОМБИНАЦИЯ В СРЕДНЕМ ПОЛЕ

Хотя Роджер Туиваса-Шек и Брейдон Эннор впервые будут вместе выходить в полузащите, в составе сборной All Blacks в 2022 году они уже разработали комбинацию, действующую в качестве оппозиции на тренировке. Бывшая звезда NRL Туиваса-Шек сказал, что 2022 год был огромным годом для его развития и обучения в союзе регби, и Японский тест станет еще одним большим шагом. «Есть много людей, которые сыграли свою роль и помогли мне начать тестовый матч, поэтому я благодарен за это и с нетерпением жду возможности выйти туда, выступить и убедиться, что я выполняю свою работу. — сказал Туиваса-Шек.0003

СЛОВО ФОЗЗИ

Главный тренер All Blacks Ян Фостер сказал, что в последние сезоны Япония приобрела несколько качественных скальпов, и если они смогут навязывать свой стиль соперникам, они могут вызвать проблемы у команд. «Вся их игра заключается в давлении и принуждении вас к быстрому мышлению и отходу от вещей, которые вы хотите сделать. Мы понимаем, что у этой команды будут свои моменты в этом тестовом матче, и мы должны быть в состоянии иметь дело с такими».


ОПАСНАЯ ЯПОНИЯ

Большая часть успеха Brave Blossoms в последние годы заключалась в их высоком темпе игры, который удерживает мяч в игре, растягивает линии обороны и создает широкое пространство для их мощной тройки защитников. Это стало очевидным в 2022 году, когда Япония вошла в тройку лидеров по забитым попыткам (3,8 за игру), проигранным защитникам (21,8 за игру) и набранным метрам (507 за игру) среди стран первого уровня. С аншлагом на Национальном стадионе в Токио ожидайте, что Япония полностью примет свой атакующий стиль игры против All Blacks.

КОМАНДЫ (тестовые колпачки указаны в скобках):

All Blacks

1. Джордж Бауэр (19) 2. Дейн Коулз (84) 3. Непо Лаулала (42) 4. Броди Реталлик (98) 5. Тупоу Вааи (15) 6. Шеннон Фризелл (21) 7. Сэм Кейн (85) (капитан) 8. Хоскинс Сотуту (12) 9. Финлей Кристи (12) 10. Ричи Моунга (41) 11. Калеб Кларк (11) 12. Роджер Туиваса-Шек (2) 13. Брейдон Эннор (5) 14. Севу Рис (21) 15. Стивен Перофета (1)

Резерв: 16. Самисони Таукейахо (17) 17 .  Офа Туунгафази (48) 18. Тайрел Ломакс (20) 19. Патрик Туипулоту (42) 20. Далтон Папалии (18) 21. Аарон Смит (111) 22. Дэвид Хавили (21) 23. Антон Линерт-Браун (56)

Япония

1. Кейта Инагаки 2. Ацуши Сакате 3. Дживон Ку 4. Уорнер Дирнс 5. Джек Корнелсен 6. Майкл Лейтч 7. Казуки Химено 8. Тевита Татафу 9. Ютака Нагаре 10. Такуя Ямасава 11. Сиосайя Фифита 12. Риото Накамура 13. Дилан Райли 14. Котаро Мацусима 15. Рёхей Яманака

Резерв: 16. Такеши Хино 17. Крейг Миллар 18. Шухей Такеучи 19. Кандзи Симокава 20. Фаулуа Макиси 21. Наото Сайто 22. Сынсин Ли 23. Герхард ван ден Хивер

Как пойдут дела в Токио? Сделайте свои прогнозы ниже, чтобы получить шанс выиграть ваучер All Blacks Shop на 500 долларов. #NZLvJPN

— All Blacks (@AllBlacks) 28 октября 2022 г.

Джейми Уолл пишет, что совпадение матчей Black Ferns и All Blacks снова привело к тому, что NZR обвинили в том, что они не заботятся о женской игре. Фото: Эндрю Корнага/www.photosport.nz

Комментарий — Управление повествованием. Это урок, который следует извлечь из недели, когда часто появлялись сбивающие с толку новости о регби, которые начались с двух игр, которые транслировались по телевидению одновременно, и продолжились в куче школ, которые вообще не хотели быть на телевидении.

Фурор, который последовал за расписанием Black Ferns/All Blacks, в котором оба теста против Уэльса и Японии, соответственно, наложатся друг на друга, последовал за теперь предсказуемым повествованием.

Замешательство, за которым следует гнев, за которым следует все, кто просто хлопает по новозеландскому регби за то, что в очередной раз создается впечатление, что им нет дела до женской игры.

В то время как проверка оправдана, поскольку NZR действительно должна была знать лучше и даже признать это, факт заключается в том, что никто другой также не заметил надвигающегося столкновения обеих национальных команд — по крайней мере, до несколько запутанного и запутанного четвертьфинала Кубка мира по регби. формат стал понятным (для справки, почти так же, как раньше работала конференц-система Super Rugby, которая, как известно, не отличалась понятностью).

Заявление NZR: расписание Black Ferns и All Blacks не совпадает. pic.twitter.com/emJpeooptg

— Регби Новой Зеландии (@NZRugby) 26 октября 2022 г.

Но на самом деле это всегда должно было случиться. World Rugby контролирует время начала чемпионата мира по регби, а Японский союз регби контролирует его матчи.

«Олл Блэкс» всегда собирались играть против Японии во второй половине дня по токийскому времени, потому что финалы национальной бейсбольной лиги проходят вечером. Это не такое уж незначительное событие, учитывая, что шестая игра серии между Yakult Swallows и Orix Buffaloes проходит по соседству с местом проведения теста по регби, сразу после его окончания.

All Blacks играют во второй половине дня, потому что в тот же день в Токио проходит крупный бейсбольный матч. Фото: ФОТОСПОРТ

Это могло бы быть объяснено NZR, но это означало бы признание того, что они не являются самой крупной сделкой в ​​Токио в эти выходные, что противоречило бы почти всем правилам бренда, которые у них есть в отношении гусыни-несушки золотых яиц, которой является All Blacks. .

И это будет даже не первый раз в этом году, после того, как они были перенесены на вечер четверга в Мельбурне благодаря тому, что финалы NRL и AFL имели приоритет в эти выходные.

Между тем, суета несколько негативно отразилась на приятной (по крайней мере пока) кампании Black Ferns. В эти выходные они обыграют Уэльс во второй раз за две недели, надеюсь, на глазах у еще одной большой фангарейской толпы, но ситуация, в которой они оказались, является логическим следующим шагом на пути к профессионализму для наших элитных женщин-игроков.

Всякий раз, когда они играют, они соревнуются с чем-то за внимание публики, будь то All Blacks или просто чье-то желание выключить телевизор и пойти на прогулку.

Какой бы захватывающей ни была история о Черных папоротниках, зрителям они не нужны. Хорошо, что все они, кажется, понимают это и проделали большую работу по взаимодействию с публикой на протяжении всего турнира, в сезоне, когда они провели больше домашних тестов, чем когда-либо прежде.

Тереза ​​Фитцпатрик из Black Ferns с фанатами после матча RWC. Фото: ФОТОСПОРТ

Конечно, эта проблема стала возмутительной темой недели в Твиттере, к которой Черные Папоротники, к сожалению, привыкли.

Количество фургонов во время матчей было захватывающим даже по стандартам Twitter, а один министр даже предложил NZR обратиться к ФИФА за советами о том, как управлять вещами. Это довольно смелое заявление, учитывая, где в этом году проводится чемпионат мира по футболу, и обстоятельства его проведения.

Я буду поддерживать наших @BlackFerns в эти выходные в Фангареи. Но @NZRugby, этого столкновения можно было избежать, и, честно говоря, это было позорно. Чтобы получить советы о том, как спланировать женский чемпионат мира по мировым стандартам, предлагаем вам воспользоваться некоторыми советами от @FIFAWorldCup, которые установили стандарт последними после жеребьевки. pic.twitter.com/rlpHosgXuO

— Кири Аллан (@KiriAllan) 26 октября 2022 г.

На другом конце шкалы школьный конкурс Окленда 1А решил, что зрительская аудитория — это не то, что им нужно, и отказались от трансляций игр, предположительно для борьбы с «негативным воздействием ненужного ажиотажа».

Что на самом деле абсурдно, учитывая, что именно школы сами создали среду ненужной шумихи. Стипендии, привилегированное отношение к студентам-спортсменам, вливание миллионов долларов в программы First XV — все это происходит еще до того, как кто-либо установит камеру.

Ожидать, что кадры с телефонов не попадут в соцсети, в любом случае — сказка.

Много было сказано о регбийной сцене колледжа и подражательной версии NCAA, которая возникла в Окленде, но нужно сказать, что на своем элитном уровне она действительно оказывает NZR очень важную услугу: производит игроков до почти профессиональный стандарт после того, как они уйдут.

Маловероятно, что это соглашение изменится в ближайшее время, но сокрытие его от посторонних глаз не изменит чьих-либо представлений о довольно неприятных способах предоставления услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *