Андрей кривенко вкусвилл википедия: Кто есть кто: Андрей Кривенко
Андрей Кривенко о судьбе ВкусВилл. Разговор по душам
Здравствуйте, друзья.
Перед тем, как приступить к беседе с Андреем Кривенко, представлюсь. Меня зовут Евгений Щепин, я — автор книги про «ВкусВилл», которая появилась в продаже во всех книжных магазинах России в прошлом году.
Книгу о нашей компании я писал в «мирное время», когда кафе и рестораны были под завязку заполнены людьми, в очередях все дышали друг другу в затылок, а маски и антисептики месяцами лежали на прилавках аптек, покрытые слоем пыли.
И сегодня, когда ситуация настолько стремительно и непредсказуемо поменялась, меня часто спрашивают: не потеряло ли актуальности то, о чём написано в книге? Не стал ли этот период для «ВкусВилл» временем переоценки ценностей? Не получилось ли так, что всё построенное и созданное за 10 лет в новой реальности оказалось неработающим и невостребованным?
Не буду скрывать: этот временной отрезок стал испытанием и для «ВкусВилл», даже несмотря на то, что продуктовый ритейл оказался самым лакомым направлением бизнеса в период пандемии. Но именно те ценности, благодаря которым «ВкусВилл» строился и креп, помогли в турбулентное время не потерять ориентацию в пространстве, а позволили мобилизовать все силы, чтобы сфокусироваться на главном.
Знали бы вы, сколько раз нас критиковали за отсутствие долгосрочной стратегии развития. Дескать, негоже заниматься бизнесом, если не знаешь, что будет с твоей компанией через пять лет. Мы всегда как-то виновато улыбались, оправдываясь, что на деле ни один бизнес не знает своей судьбы даже через год, не говоря уже о пятилетке. Зато сегодня о бесполезности долгосрочного планирования заговорили даже те, кто по шагам расписал развитие своей компании до 2032 года, полагая, что контроль над ситуацией будет всегда в их руках. В этом и заключается парадокс стабильных времён. Когда всё хорошо, кажется, будто ты управляешь жизнью, а не наоборот.
Несмотря на то, что основатель нашей компании Андрей Кривенко сейчас на разрыв у журналистов, для преданных покупателей «ВкусВилл» мы решили подготовить отдельное интервью с Андреем и опубликовать его на своем сайте. Потому что журналисты спрашивают об одном, а покупателей зачастую волнует совсем другое.
Я буду рад, если вы потратите 4 минуты своего времени и прочтёте его. Потому что эта беседа с Андреем Кривенко — про злободневное настоящее, туманное будущее и предчувствие, что несколько месяцев карантина поменяют уклад жизни не только всего мира, но и отдельно взятого магазина «ВкусВилл», работающего под окнами вашего дома.
— Андрей, давай начнём с самого сложного вопроса. Что будет с «ВкусВилл»? К чему готовиться?
— Для любого бизнеса это сейчас вопрос наполовину философский. Быстрые изменения ландшафта не позволяют просчитывать ситуацию даже на два шага вперёд. «ВкусВилл» пострадал сильнее других продуктовых торговых сетей, так как 70% нашего ассортимента — скоропортящаяся продукция. И модель нашей компании строилась на том, что клиенты ходят в магазин в среднем 2-3 раза в неделю, чтобы купить набор свежих продуктов с коротким сроком хранения, съесть их и прийти за новым.
Из-за пандемии люди стали ходить в магазин значительно реже. В модель потребления вернулось понятие «закупиться впрок» — а значит, в рационе покупателей уменьшилась доля скоропортящихся продуктов без консервантов, потому что поход в магазин стал приравниваться к риску. Конечно, по нам это сильно ударило, так как мы не можем предложить клиенту молоко со сроком годности две недели. А в текущей ситуации он охотнее выберет ту торговую сеть, которая предлагает ему долгоиграющее молоко, нежели скоропортящееся.
— И что делать?
— Мы очень быстро поняли, что проблема кроется в традиционных каналах сбыта, а значит, нужно менять не продукт, а искать новые пути к клиенту. Потребность в свежих продуктах у покупателей никуда не делась. Просто устоявшиеся каналы получения такой продукции их перестали устраивать. Если бы мы в этой ситуации не кинули все ресурсы на развитие интернет-магазина «ВкусВилл» и создание быстрой и бесплатной доставки всего ассортимента до квартиры клиента, наверное, наше настоящее сегодня было бы каким-то другим.
К началу лета выручка от продаж через онлайн достигла 12%. Расскажи нам об этом в начале года — посмеялись бы или покрутили у виска. И то, что в карантинный период наша доставка выросла в 25 раз, лишь подтверждает заинтересованность клиентов в продукции «ВкусВилл». А значит, глобально мы решили важную для покупателя дилемму — остаться дома или пойти в магазин за свежими продуктами. Благодаря нашей доставке он смог остаться дома — и при этом не перейти на долгоиграющее молоко.
— Но это же не значит, что «ВкусВилл» теперь, открыв почти 1300 магазинов, вдруг решит стать онлайн-магазином? Не разучились же люди за эти два месяца по магазинам ходить.
— Каждый бизнес без исключения оказался в нестандартной для него ситуации. Барбершоп остался без клиентов, зато производитель антисептиков получил столько заказов, сколько не получал за последнюю пятилетку. Обе ситуации чрезвычайные, просто имеют разные полюса, и каждая компания как-то по-своему с этим справится.
А вот опыт, который за этот период приобрели клиенты, может оказаться бесценным и стать толчком для важных изменений. Вот смотри, взять ту же доставку продуктов. В культуре потребления заказать через интернет какие-нибудь моющие средства, бытовую технику, косметику давно стало нормой. А с продуктами никак не ладилось. Особенно со скоропортящимися продуктами. Людям было важно прийти в магазин, повертеть упаковку, прочитать дату, самим выбрать кусок мяса, где меньше жира, и так далее. Доставка таких продуктов априори таила в себе определённую опасность.
За карантин клиенты оказались вынуждены воспользоваться этим сервисом. И поняли, что это не страшно. В нашем случае это быстро (в течение двух часов), удобно и аккуратно. Оказывается, никто не подкладывает тебе просроченные продукты, никто специально не выбирает помятые бананы. И вот этот клиентский опыт совершенно точно перенесётся в жизнь после карантина. Даже когда можно будет беспрепятственно ходить по магазинам, часть клиентов сознательно перестанет это делать и будет пользоваться доставкой.
— Я тут общался с одной компанией, не буду называть её. Они как раз такого оптимизма не испытывают, потому что их доставкой клиенты разочарованы. У них вот ровно получилась история про помятые бананы и просроченные продукты. Их офис как взбесившийся принтер выпускает новые правила сборки для сотрудников, но ничего не помогает.
— Мы не любим усложнять, поэтому единственное правило, которое озвучили продавцам, работающим на онлайн-заказах, звучит так: выбирать продукты и упаковывать как для себя. Это гораздо понятнее, чем сотни неработающих инструкций. Ты положишь себе в корзину гнилое яблоко? Вот и клиенту не клади. Что может быть проще-то?
— Давай о самой злободневной теме. Маски, перчатки, ограничение на вход. Ругаются покупатели.
— Я знаю, отзывы покупателей читаю каждый день. Но, если честно, не до конца понимаю причин для бунта. Сейчас попробую объяснить нашу позицию.
Почти все магазины «ВкусВилл» — небольшие по метражу. Предсказать, в какой час произойдёт наплыв покупателей, мы не можем. Вот решили 50 человек в 11:30 сходить во «ВкусВилл». Что мы получили в торговом зале? Правильно, столпотворение. В текущих реалиях это небезопасно, и мы, как бизнес социально значимый, несём ответственность за всё, что происходит на территории нашего магазина. По этой причине мы стали контролировать количество покупателей, находящихся в магазине одномоментно, и управлять очередью на вход.
По поводу обязательного ношения масок и перчаток. В наших магазинах во всей сети «ВкусВилл» работает более 10 тысяч продавцов. Они, конечно, не как врачи, которые оказались на передовой в сражении с вирусом, но их работа сегодня как никогда подвержена риску. Со своей стороны мы максимально оберегаем их. У продавцов нет дефицита средств индивидуальной защиты, на кассах в короткие сроки были установлены защитные экраны.
Нам важно, чтобы продавцы не заражались. Потому что заражённый продавец за кассой, как заражённый врач, может стать распространителем инфекции, так как в день контактирует с немалым количеством посетителей.
Уже подтверждено, что заболевший коронавирусом человек может бессимптомно на протяжении недели-двух заражать других людей, даже не осознавая этого. Неужели даже при таком сценарии маска и перчатки как элементарные и доступные средства защиты кажутся чем-то унизительным и ущемляющим права?
Поэтому до тех пор, пока ситуация по стране не стабилизируется, пока не перестанут возникать вспышки заражений, мы будем настойчиво требовать от покупателей заходить в магазин в перчатках и масках. Если это противоречит чьим-то убеждениям, можно пользоваться нашими онлайн-сервисами. Та же бесплатная доставка. Или сервис самовывоза, когда вам нужно только оплатить и забрать уже упакованный заказ. Альтернатива купить наши продукты, не посещая магазин, есть. И мы особенно благодарны тем покупателям, которые в этот непростой период приняли для себя решение перейти на закупки продуктов через интернет.
— Как думаешь, повлияет ли этот период на продуктовые потребности клиентов? Может, как-то принципиально поменяется спрос? Например, люди массово начнут отказываться от животного мяса и станут переходить на растительное?
— Масштабных изменений, думаю, не последует. Но тема здорового питания зазвучит с новой силой. Уже сегодня активно заговорили о важности иммунитета. Потому что даже сильный вирус для крепкого иммунитета не является какой-то особенной проблемой. И в этом плане иммунитет – это как раз питание, спорт, образ жизни, качество мыслей. Совокупность множества понятных факторов. Поэтому мы наоборот будем углубляться в ту нишу, которую выбрали при формировании ассортимента.
Я помню, когда мы только начинали развивать молочные киоски «Избёнка», нам стали писать мамочки и благодарить за то, что на нашу молочку у их детей нет аллергии. Сегодня такие благодарности нас уже не удивляют, стали чем-то привычным. Но если вдуматься, это же всё про здоровье и иммунитет. И «ВкусВилл» затевался ровно для этого — дать обычным людям возможность в мегаполисе питаться продуктами без таблицы Менделеева в составе.
— Не все покупатели поняли, зачем «ВкусВилл» открылся в Амстердаме. Да ещё и в столь сложный период, когда большинство проектов в России заморожено.
— К открытию в Амстердаме мы готовились задолго до пандемии. На самом деле это не более, чем гипотеза, ценность которой нам захотелось проверить. В Амстердаме нашлась подходящая команда, которая очень чётко сработала, и теперь там появился первый VkusVill. Концепция точно такая же, как у российских магазинов, но пока это, конечно, больше похоже на эксперимент. В матрице около 150 товаров. Зато уже есть лояльные покупатели, которые ходят каждый день и дают советы по улучшениям.
— Какие ещё проекты следует ждать покупателям? Понятно, что сейчас все силы брошены на развитие доставки, но, быть может, планируется что-то ещё?
— Планов по открытию новых магазинов нет вообще. Пока мы не будем расширяться. Около 60 магазинов закрыто. Примерно треть из них — навсегда, остальные заморожены на период. Какая судьба ждёт их, поймём ближе к октябрю.
До карантина мы успели запустить проект «ВкусВиллАйс». Это магазины, ассортимент которых на 95% состоит из замороженных продуктов. Причём не только полуфабрикатов типа пельменей и вареников, но и полностью готовых блюд, которые остаётся только разогреть в микроволновке. Как нам кажется, на базе «ВкусВиллАйс» может появиться какой-то новый популярный сервис, потому что гипотезу мы протестировали и увидели её востребованность среди клиентов. Значит, будем развивать.
Очень ждём разморозки офисов, потому что наш проект с микромаркетами (магазины с готовой едой без продавца в офисах компаний) по понятным причинам не работает. Проект был очень востребован в докарантинную эпоху. Надеемся, что и после снятия всех ограничений он будет нужен людям.
— И в финале. Книга про «ВкусВилл» достаточно хорошо продается и широко обсуждается бизнес-сообществом. Когда я описывал принципы управления «ВкусВилл», не думал, что ситуация поменяется так быстро. Но вижу, что благодаря этим переменам тема гибкого управления, доверия к сотрудникам, любви к экспериментам обсуждается как никогда активно. Как ты считаешь, станет ли модель управления, построенная на здравом смысле, а не на приказах и KPI, нормой?
— Абсолютно так и будет, я в этом никогда не сомневался. В этот кризис компаниям, управляемым вертикально, пришлось крайне тяжело. Потому что любая кризисная ситуация требует быстрых действий. Когда вся модель управления заточена на одно сплошное согласование, быстро действовать не получается. Простой пример с переходом на удалённую работу. «ВкусВилл» не потребовалось тратить и минуты времени, чтобы организовать рабочий процесс сотрудников вне офиса. Всё это было сделано давным-давно, потому что мы никогда не призывали людей работать в офисе. Нам не потребовалось проводить стратегических сессий, слушать бесконечные вебинары на эту тему. Мы просто продолжили работать в новых условиях.
И тот результат с быстрым запуском чётко работающей доставки продуктов — это не заслуга кого-то одного. Это произошло не потому, что кто-то кому-то что-то приказал, а потому, что сотрудники сами поняли, где требуются их ресурсы, и без лишних уговоров организовали рабочий процесс так, чтобы дать клиенту то, в чём он остро стал нуждаться.
Очевидно, что мир продолжит ускоряться. Выигрывать будут те, кто постоянно бежит. Неповоротливые компании пока никуда не исчезнут, но чем дальше они будут пытаться работать «по старинке», тем меньше будут успевать за потребностями клиентов. И это круговая порука, которая ничем хорошим обычно не заканчивается.
Попробуйте бесплатную доставку ВкусВилл:
в приложении «ВкусВилл» (скачать для iOS и Android),
на сайте vkusvill.ru.
Управленческие решения в сфере рекламы
Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.
Рекла́ма — направление в маркетинговых коммуникациях, в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение не персонализированной информации, с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему.
Управленческое решение — 1) важнейший вид управленческого труда, а также совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, которые обеспечивают реализацию управленческих задач; 2) творческое, волевое действие субъекта управления, которое основывается на знании объективных законов в сфере функционирования управляемой системы и анализа информации об её функционировании. Данное действие заключается в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива в сфере разрешения проблемы или в сфере изменения цели.
Управленческим называется решение, которое разрабатывается для социальной системы. Оно направлено на следующие аспекты:
стратегическое планирование;
управление управленческой деятельностью;
управление человеческими ресурсами, такими как: производительность, активизация знаний и умений;
менеджмент деятельности в области производства и обслуживания;
обеспечение формирования системы управления компании;
управленческое консультирование;
менеджмент внутренних и внешних коммуникаций.
Пример управленческих решений в сфере рекламы (пример из интервью Андрея Кривенко,владельца сети магазинов ВкусВилл и Избенка, для RBK.) :
— Раньше ваша программа лояльности предусматривала накопление бонусов — процента от сделанных покупок. Теперь вы предоставляете скидку на один товар по выбору покупателя. Вы пересмотрели программу из-за кризиса?
— Она просто перестала работать. Сколько мы ни опрашивали людей, оказалось, что очень мало кто может внятно сказать, за что они получили бонусы. Полтора года назад мы отменили этот процент от покупок — вообще ничего не изменилось. Выходит, мы вообще просто тратили деньги, и все. Потом мы запустили акцию «любимый продукт» [с 20-процентной скидкой на один товар по выбору покупателя] и увидели, что ею люди пользуются в шесть раз больше. Человек задумался, что в субботу будет есть шашлыки, выбрал их любимым продуктом, в субботу купил со скидкой 20%. Такая программа, на наш взгляд, стала понятной людям.
— Во сколько вам это обходится?
— В какой-то момент мы увидели, что у нас приличные затраты связаны с программой лояльности. Нам надо было либо на 1–2% повысить цены, либо отменить старую программу. Мы поняли, что эффективнее отменить программу, которую люди не до конца понимают, но сохранить цены. Новой программой пользуются примерно 90% покупателей. Задача — чтобы все это укладывалось в 2,5% выручки.
Вывод:Во время кризиса нужно детально проанализировать целесообразность и эффективность действующих ресурсов, направленных на привлечение, удержание клиентов, прежде чем повышать цену на ассортимент.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/interview/business/27/03/2016/56f52e399a7947c60091e041
Источники:
https://ru.wikipedia.org
www.rbc.ru
Группа: Р602-313
Студент: Сапега Максим.
Основатель российской торговой сети «ВкусВилл» Андрей Кривенко: «У нас нет конкурентов в Европе» (Die Presse, Австрия) | Экономика | ИноСМИ
Генеральный директор российской сети супермаркетов «ВкусВилл» Андрей Кривенко смотрит на торговлю продуктами питания глазами физика, которому нравится экспериментировать. Теперь он хочет продать свою идею свежих продуктов и здорового питания европейцам.
С запозданием кризис из-за коронавируса достиг и России. Супермаркетам, таким как «ВкусВилл», повезло в это сложное время: они с разрешения властей могут работать.
Die Presse: Насколько сильно вы ощущаете последствия в бизнесе?
Андрей Кривенко: Мы сейчас не открываем новых торговых площадей. Но как только ситуация нормализуется, мы приступим к этому с новой силой.
— Насколько сейчас вырос спрос на ваши услуги доставки?
— В нашем приложении «ВкусВилл Экспресс» мы видим пятикратный рост заказов. В марте прошлого года онлайн-продажи составляли менее полпроцента от оборота. Сейчас мы приближаемся к пятипроцентному показателю.
— Вы физик по образованию. Как вы оказались в торговле продуктами?
— До «ВкусВилла» я отвечал за финансы в крупной компании, занимавшейся продажей морепродуктов. Тогда я многому научился, что касается взаимоотношений между торговлей продовольственными товарами и поставщиками. Супермаркеты предоставляют свои полки. На них лежат продукты, которые предлагаются потребителям. У того, кто выстраивает хорошие отношения с клиентом, хорошие продажи.
Чтобы улучшить отношения, бренд заказывает исследования для изучения желаний клиентов, затем создается новый продукт. Прежде чем он оказывается в магазине, проходит еще год. Еще тогда я задался вопросом, почему этот процесс длится так долго. Почему бы не выстроить более тесные отношения между магазином и потребителями? В 2012 году я основал «ВкусВилл».— Чем «ВкусВилл» отличается от других супермаркетов?
— Мы не считаем себя традиционным ритейлером. Мы продаем только свои продукты: платформа, сравнимая с Uber. На каждый продукт мы с самого начала наклеивали наш телефонный номер. Мы очень серьезно относимся к обратной связи. У нас нет посредников, мы работаем напрямую с производителями и потребителями. И есть еще одна особенность. В наших филиалах 60% товаров свежие, они поступают в магазин на следующий день после изготовления. Больше ни одна сеть в мире не может предложить такой процент свежей продукции с малым сроком хранения и без добавок. Наши продукты не залеживаются на складах.
SRF— Свежая продукция, как известно, сложная область. Почему вы этим занимаетесь?
— Эта ниша пустовала. Изначально основной упор у нас был на молочную продукцию, но сейчас мы продаем также много фруктов, овощей и кулинарии.
— Многие утверждают, что в Советском Союзе продукты были лучше, чем сейчас.
— Я вырос в Советском Союзе и помню времена, когда за пределами Москвы продуктов не было. Я ездил в Москву за покупками. В магазины привозили сыр, сметану или колбасу, но уже совсем скоро полки опять были пустые. Да, были единые продовольственные стандарты и натуральные продукты. Просто потому, что не было консервантов.
— Ваша компания известна тягой к экспериментам. В чем вы добились успеха, а что было не так успешно?
— Детские уголки в филиалах не прижились. Мы сейчас переоборудуем их в кафе. Популярны кофе с собой и автоматы со свежевыжатыми соками. Мы также придумываем новые форматы за пределами магазинов — например, микромаркеты. У нас уже более 250 холодильников без продавцов в офисных центрах. Люди приходят, берут еду и оплачивают ее картой. Очень успешный формат.
— Это работает? Еду не крадут?
— У нас нет камер, все работает на основе доверия. И убытки минимальные. Поскольку холодильники расположены в офисах, было бы странно что-то красть. В общественных местах у нас тоже есть автоматы для продажи, но они закрытые. Еще один эксперимент — «ВкусВиллАйс», три магазина только с продукцией глубокой заморозки. Здесь нам еще предстоит проверить, будет ли это работать. В целом мы пытаемся понять, чего хотят наши клиенты. Мы смотрим на мировые тренды, заказываем исследования и сами ездим в другие страны в поисках идей.
— Для чего все эти инновации? Не проще было бы открыть еще больше супермаркетов по всей России?
— Свежая продукция стоит дороже, чем дешевые продукты — в среднем на 30%. Наша проблема — низкая покупательная способность в России, особенно в регионах. 90% нашего оборота приходится на Москву или Санкт-Петербург, и это при том, что мы представлены в 37 городах страны. Поэтому нужно продолжать повышать нашу плотность в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург. Для этого недостаточно просто всегда делать одно и то же. Наша доля на рынке — 2%. Чтобы ее повысить, необходимо придумывать новые услуги и удивлять клиента. Наши новые магазины сильно отличаются от тех, что открылись год назад. Поскольку покупательная способность в России не растет, нам нужно быть инновационными. Мы с самого начала растем против тренда.
В России долгое время пренебрегали производством продовольствия и предпочитали импортировать товары из-за рубежа. После украинского кризиса это постепенно меняется.
— Есть ли продукты, по которым вы, несмотря на все это, пока не нашли подходящего производителя в России?
— Список, конечно, длинный. Я люблю европейский сыр. У нас с производством сыра часто не получается. С колбасными изделиями тоже сложно. К сожалению, в России никто не умеет делать хамон, как в Испании.
WirtschaftsWoche HeuteSüddeutsche Zeitung
— В России нас сдерживает низкая покупательная способность. Конечно, мы могли бы отправиться в Новосибирск и там начать с нуля — найти водителей и команду, места для магазинов. Но намного более перспективно пойти в Европу — в Париж и Амстердам. Европа ближе, из Москвы туда больше рейсов — за исключением периода коронавируса — и покупательная способность выше.
— Почему европейские клиенты должны пойти к вам? Рынок уже насыщен.
— В запланированных филиалах не будет продаваться ни один российский продукт. Мы не можем ввозить эту продукцию в Европу. Рынок заполнен, да, но такими же сетями, как в России. Никто в Европе не продает свежую продукцию в нашем понимании. У нас нет конкурентов на европейском рынке. Такие продукты, как наши, продаются на ярмарках выходного дня или в небольших магазинах, но не в супермаркетах.
— Вначале вы хотите попытаться в Нидерландах. Почему?
— Мы рассмотрели разные страны: Нидерланды, Францию, также Австрию. Одна из первых команд, созданных на месте, появилась в Амстердаме. Мы открыты для любой страны, где находятся подходящие люди. Конкретной даты запуска пока нет — вмешался кризис из-за коронавируса. Еще до этого у нас было достаточно проблем с регистрацией компании и открытием банковского счета. Из-за прошлых скандалов с отмыванием денег, в которых были замешаны российские компании, нас досконально проверяют. Это, конечно, нас ограничивает. Мне приходится собирать очень много документов и доказывать, что за «ВкусВиллом» не стоит российское государство. Это, может, звучит смешно, но меня уже почти что спрашивают, не связан ли я с Путиным.
— Российские СМИ сообщают, что вы также задумываетесь о выходе на IPO.
— Нет ни одной футбольной команды, которая не мечтает играть в более высокой лиге. В конце лета мы примем решение на этот счет. Выход на биржу, например, в Нью-Йорке, нам очень поможет в международной экспансии.
— В неделю вы, по вашим собственным данным, открываете десять магазинов в России. Сколько придется снова закрыть?
— Каждый десятый. Есть места, которые просто не работают. Мы пытаемся везде найти специфические решения. Каждый магазин немного отличается от остальных. Мы гибкие. У нас даже нет единого дресс-кода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Андрей Кривенко — Газета «Малый бизнес»
Фото: Вкусвилл В Амстердаме в четверг, 28 мая, открылся первый магазин сети «Вкусвилл». Об этом сообщает блог компании; данный магазин стал первым представительством сети в Европе. «Сейчас в магазине ассортимент из примерно 150 товаров местного производства, все тщательно отобрано и соответствует концепции качества «ВкусВилл», — говорится в сообщении компании. Сейчас в магазине работают четыре человека. […]
29.05.2020 Мария Петрова Новости Амстердам, Андрей Кривенко, ВкусВилл, магазин, Нидерланды
ПодробнееСеть магазинов «ВкусВилл» впервые за свою историю раскрыла финансовые показатели
12.04.2020 Малый Бизнес Газета, Новости Андрей Кривенко, ВкусВилл, прибыль, ритейл, №1 от марта 2020г.
ПодробнееОб этом компания «ВкусВилл» рассказывает в своей книге Книга «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая все не так», уже три месяца как бестселлер у московских управленцев. Сама же компания растет удивительными темпами. В сентябре 2016 года, когда мы брали интервью у основателя компании Андрея Кривенко, в офисе в Строгино на информационной доске у лифта значилась цифра 264. Столько «ВкусВиллов» тогда было в стране, один из них – в Обнинске. На интервью Кривенко, фактически […]
01.05.2019 Александра Маянцева Газета, Кейсы, Малый бизнес, Персона Андрей Кривенко, ВкусВилл, ритейл, №4 от 29 апреля 2019
ПодробнееСоветы успешных компаний, которые когда‑то были совсем маленькими
26.12.2017 Елена Володина Газета, Персона Banki.ru, Аskona, Андрей Кривенко, Валерий Разгуляев, ВкусВилл — Избенка, Владимир Седов, рост бизнеса, Филипп Ильин-Адаев, №12 от 26 декабря 2017
ПодробнееАндрей Кривенко, основатель сети магазинов «Избенка» и «Вкусвилл», о сути «бирюзовых» компаний
31.05.2017 Александра Маянцева Советы Андрей Кривенко, бирюзовые компании, ВкусВилл, управление
ПодробнееИстория создания компании ВкусВилл, основатель Андрей Кривенко — Сервисы доставки еды
Автор vanburen На чтение 4 мин. Опубликовано
Организовать здоровое питание из натуральных продуктов, цель многих россиян. Мечты своих покупателей претворяют в жизнь продавцы розничной сети магазинов с собственной торговой маркой Vkusvill.
Интересна история основания и развития компании, которая смогла от одной молочной палатки превратиться в крупную корпорацию.
Количество торговых точек скоро достигнет более 1000, а сотрудников и сейчас работает примерно 5000 человек в магазинах Москвы, Брянска, Санкт Петербурга, Твери, других крупных и районных городах России, различных по размерам населенных пунктах.
С чего все началось
В 2008 г. Кривенко А. увольняется с поста финансового директора рыбного холдинга «Агама» в надежде найти более перспективную должность.
Любителям свежих продуктов, которые реализуют магазины ВкусВилл, нужно благодарить случай, что ни на одно резюме, Андрей Кривенко не получил ответа, когда вел поиск работы.
Пожалуй, с этого момента и появился замысел создать собственное дело. В голове бизнесмена было много идей, начиная от стоматологической клиники, заканчивая продажей пива.
В нужное направление направило пристрастие жены к натуральному творогу, молоку, которая находилась «в интересном положении». Впереди Андрея ждал сложный путь, который решил:
- создать компанию не конкурентно способную, чтобы не было аналогов;
- ориентироваться на потребителя, а не на борьбу с конкурентами;
- открыть магазины, где будет продаваться продукция с короткими сроками хранения;
- организовать систему продаж, где качество подтверждают сертификаты, а не справки производителей.
Основатель популярных супермаркетов понял – успех заложен в команде из единомышленников, постоянном контакте не только с фермерами, но и потребителями товара.
Развитие по годам
История ВкусВилл начинается в 2009 г. с открытия первого московского магазина «Избенка» на территории Строгино. Здесь продавали качественные и вкусные молочные продукты.
В 2010 г. основатель торговой сети понял, нужно расширяться, от покупателей стали поступать письма с просьбой включить в ассортимент:
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- рыбу;
- овощи и фрукты.
Дальнейшую историю успехов и неудач можно проследить по годам:
- 2011 г. – около 80 зарегистрировано торговых точек под названием «Избенка». Многим в коллективе казалось, что это предел.
- 2012 г. – начинается инновационный прорыв, появились магазины с другим названием «ВкусВилл». Было много хороших поставщиков, но мало покупателей, так как незнакомый бренд вызывал у потребителей некое недоверие.
- 2013 г. – магазины открывались, но особой прибыли не приносили, их сохраняли от разорения торговые точки «Избенка».
- 2014 г. – решено закрывать устаревшие «Избенки», дать производственный толчок ВкусВилл.
- 2015 г. – благодаря новому импульсу, сеть магазинов растет, увеличивается количество покупателей.
- 2016 г. – компания работает под единой маркой, открывает ежемесячно новые торговые площадки, достигает темпа роста производительности.
- 2017 г. – разработана программа с внедрением бота Телеграм, действует на ВкусВилл официальный сайт. С этого момента пользователям доступны возможности широкого функционала, где они прямо со смартфона изучают каталог товаров, становятся участниками скидок, бонусов, звонят в службу поддержки, на горячую линию, получают ответы на вопросы, находят на карте близкий к дому магазин.
- 2018 г. – усовершенствована доставка продуктов на дом. Вначале покупатели только до МКАДа могли заказать товар в онлайн режиме с помощью мобильного приложения, портала. Затем компания развернула свои сети до Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, количество магазинов продолжает расти, а потребители об их открытии могут узнать из новостей сервиса и на карте региона.
- 2019 г. – меняется стратегия развития. Граждане должны правильно питаться не только дома, но и на работе. Для этого разработана новая сеть с микромаркетами возле деловых центров, торговые автоматы на маршрутной линии МЦК, киоски в парках. Стабильно растет зона покрытия с новыми городами, где открываются магазины и успешно торгуют товарами с натуральными продуктами. При этом широко развито сотрудничество с различными фирмами, благодаря партнерству торговая сеть охватывает все большее пространство. Не забыта и «Избенка», в память о прежнем торговом бренде, с которого началась история настоящего ВкусВилл, открыт музей.
2020 год можно считать успешным для компании Vkusvill. Открылись новые склады с огромными площадями. Где продукты проверяют на качество, создано надежно хранение и распределение товара по торговым центрам. Фирма перешагнула за пределы страны. Открыт первый магазин в Амстердаме со свежим:
- творогом;
- сметаной;
- йогуртом;
- молоком.
Год был трудным, от жителей требовалась изоляция, руководство пошло навстречу потребителям. Продукты привозят до дверей квартир и домов.
Заключение
Популярность торговой марки Vkusvill растет, потребители оценили качество продуктовых наборов, товаров для дома, вежливое обслуживание персонала. В Клубе друзей, созданном для самых верных покупателей, проходит активное общение с командой ВкусВилл.
Здесь принимаются советы и меры по устранению недочетов. В торговой сети разработаны льготные программы. К примеру, сэкономить семейный бюджет можно покупкой еще качественного продукта, на который срок годности скоро истечет.
Как построить успешный бизнес в России? ВкусВилл – история успеха
Российский продуктовый ритейлер ВкусВилл планирует открыть магазины в Нидерландах, Франции
МОСКВА, 3 марта (Рейтер) — ВкусВилл, быстрорастущая российская сеть супермаркетов с выручкой более 1,3 миллиарда долларов в 2019 году, планирует открыть магазин в Нидерландах в течение нескольких недель. позже во Франции, поскольку он рассматривает будущее первичное размещение акций (IPO) в Нью-Йорке.
ОсновательАндрей Кривенко заявил во вторник, что «ВкусВилл», который в среднем открывает два новых магазина в России каждый рабочий день, надеется этой весной открыть свои двери в Нидерландах, скорее всего в Амстердаме, продавая продукты от местных производителей, как и в Россия.
«ВкусВилл», что примерно переводится как «Город вкуса», уже зарегистрировал юридическое лицо в Нидерландах и в настоящее время изучает французский рынок с целью открытия в Париже, сообщил Кривенко Рейтер.
Кривенко начал продавать свежие молочные продукты десять лет назад, и теперь его сеть позиционирует себя как районный дистрибьютор недорогих свежих продуктов через супермаркеты и микрорынки самообслуживания.
Недавняя вспышка коронавируса пока не повлияла на бизнес ВкусВилл, поскольку компания продает пренебрежимо малое количество продукции из Китая, сказал Кривенко, добавив, что он также изучает возможность продажи продуктов с более длительным сроком хранения в Китае. .
Отвечая на вопрос о более раннем плане компании по листингу в США, Кривенко сказал, что компания все еще рассматривает такую возможность.
«В начале осени мы планируем принять решение, будем ли проводить IPO», — сказал Кривенко.
«ВкусВилл» уже наняла консультанта по связям с общественностью в США и начала работать с банками США, готовясь к возможному IPO, сообщил Reuters источник на финансовом рынке, знакомый с планами компании.
Наиболее вероятное время для IPO — весна 2021 года, сказал источник, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса.
ВкусВилл сообщила, что планирует разместить свои акции в листинге, опубликовав финансовые показатели за 2019 год в начале этого года, чего не требуется от частных компаний.
Компания заявила, что выручка от более чем 1200 магазинов в прошлом году составила более 1,3 миллиарда долларов, что свидетельствует о «взрывном росте», который, по ее словам, финансировался за счет операционного денежного потока и без каких-либо кредитов. Отвечая на вопрос о прогнозе выручки на 2020 год, Кривенко сказал, что его компания не раскрывает будущих показателей продаж. (Репортаж Андрея Остроуха; редактирование Кирстен Донован)
Российский продуктовый ритейлер «ВкусВилл» нацелен на IPO в Нью-Йорке в ходе зарубежного набега
Анна Ржевкина, Андрей Остроух
МОСКВА (Рейтер) — ВкусВилл, быстрорастущая российская сеть супермаркетов, планирует первичное публичное размещение акций (IPO) в Нью-Йорке и экспансия за границу с ориентацией на рынки Европы и Китая.
Андрей Кривенко, основатель российской сети супермаркетов ВкусВилл, позирует фотографу в Москве, Россия, 28 августа 2019 года. REUTERS / Андрей Остроух
ОсновательАндрей Кривенко сообщил агентству Рейтер, что ВкусВилл, который также позиционирует себя как технологически ориентированная компания в качестве супермаркета, насчитывающего около 1000 магазинов в центральной части России, рассматривает возможность листинга акций на фондовой бирже Nasdaq в Нью-Йорке.
При годовом росте выручки на 60% «ВкусВилл» может стать первым российским продуктовым ритейлером, который выйдет на биржу с 2014 года, когда сеть гипермаркетов Lenta LNTAq.L зарегистрирован в Лондоне. После первоначального всплеска акции «Ленты» потеряли две трети своей стоимости.
Источник, близкий к российскому фонду прямых инвестиций Baring Vostok, которому принадлежит 12% акций «ВкусВилл», сказал, что IPO может состояться в начале 2021 года. Остальные 88% принадлежат Кривенко и менеджменту «ВкусВилл».
«ВкусВилл» еще не приняла окончательного решения по своим планам IPO, говорится в сообщении Baring Vostok по электронной почте.
Кривенко сказал, что планы все еще прорабатываются и что «ВкусВилл» также рассмотрит возможность листинга в Москве.Он не сказал, была ли компания особенно заинтересована в двойном листинге.
NICHE
VkusVill, которая закупает продукты питания напрямую у производителей и не тратит деньги на рекламу, открывает в среднем два магазина в день и нашла свою нишу в России, опираясь на передовой опыт американской сети Trader Joe’s, а также немецкой Aldi как британские группы супермаркетов Tesco и Waitrose, сказал Кривенко.
«То, что мы сделали, является результатом сотен экспериментов», — сказал он. «Мы не чувствуем, что конкурируем с другими.
«ВкусВилль», что примерно переводится как «Город вкуса», также хотел бы расшириться за границу.
«Мы развиваем проект« ВкусВилл »в Париже, в ближайшее время мы там появимся … может быть, в следующем году», — сказал Кривенко.
«Для нас это эксперимент. У них (французов) та же проблема: старомодный розничный бизнес на самом деле не приспосабливается к текущим потребностям ».
ВкусВилл также рассматривает Нидерланды и Китай.
ВОЗМОЖНОСТИ
Кривенко открыл свои первые киоски по продаже свежих молочных продуктов в 2009 году без заемных средств.Десять лет спустя у компании по-прежнему нет кредитов и нет намерений брать их или выходить на рынок облигаций, несмотря на планы роста.
Планируется открытие более крупных магазинов в Москве с более широким ассортиментом продукции, включая вина, и кафетерий.
Более 90% пищевых продуктов производится в России и поэтому не подвержены колебаниям курса рубля. Но, по словам Кривенко, вина во «ВкусВилле» будут иностранного происхождения.
«ВкусВилл» также работает над диверсификацией своих каналов продаж.
Компания открыла мини-магазины самостоятельной регистрации в московских офисах и планирует развивать кейтеринговый бизнес.
Редакция Эндрю Осборна и Александра Смита
Профиль компании «ВкусВилл»: Финансирование и инвесторы
Обзор ВкусВилл
Обновите этот профиль- Тип последней сделки
- PE Рост
ВкусВилл Общая информация
Описание
Оператор сети магазинов по продаже свежих продуктов.В магазинах компании продаются только натуральные молочные продукты под собственной торговой маркой, и проводится строгий контроль качества поставщиков, что позволяет покупателям предлагать свежие продукты по более низкой цене.
Контактная информация
Хотите покопаться в этом профиле?
Мы поможем вам найти то, что вам нужно
Учить большеОценка и финансирование VkusVill
Тип сделки | Дата | Сумма | Оценка / EBITDA | Пост-клапан | Статус | Долг |
---|
Эта информация доступна на платформе PitchBook. Чтобы изучить полный профиль VkusVill, запросите доступ.
Запросить бесплатную пробную версиюВкусВилл Сигналы
Скорость роста
0,80%
Еженедельный рост
Еженедельный рост 0,80%, 93% ile
-35,5%. 530%
Множественный размер
219x Медиана
Множественный размер 219x, 100% ile
0,00x 0,95x. 413Kx
Ключевые точки данных
подписчиков на Twitter
5.5к
Similarweb Уникальные посетители
15,0 К
Величественные ссылающиеся домены
314
Нефинансовые показателиPitchBook помогают оценить динамику роста компании и ее рост, используя присутствие в Интернете и социальные сети.
Запросить бесплатную пробную версиюВкусВилл Инвесторы
Имя инвестора | Тип инвестора | Холдинг | Инвестор с | Раунды участия | Контактная информация |
---|
Эта информация доступна на платформе PitchBook. Чтобы изучить полный профиль VkusVill, запросите доступ.
Запросить бесплатную пробную версиюAIM2Flourish | Москва ест органик
Инновации
Инновация продуктов под индивидуальной торговой маркой вселяет уверенность в своих потребителях. Важно отметить, что вторым нанятым компанией человеком был инженер по качеству. Итак, и генеральный директор, и он проверяли фабрики и лаборатории, где тестировалась продукция.
Только специализированные техники несут ответственность за ассортимент продуктов, доступных в продуктовых магазинах.Все они имеют профильные степени в области питания, и все без исключения занимаются производством товаров на разных предприятиях.
Технологи «ВкусВилл» путешествуют по России в поисках небольших, но честных производителей. Что интересно, основным направлением деятельности компании является производство экологически чистых и безопасных товаров. Цель состоит в том, чтобы распространять эко-продукты питания двумя способами: среди аудитории, которая интересуется и даже одержима здоровыми продуктами — так называемых потребителей LOHAS; и среднему потребителю в Москве и Московской области. Другими словами, идея состоит в том, чтобы сделать органические продукты доступными для жителей больших городов по приемлемой цене.
Очень важно различать инновации в корпоративной сфере. Как правило, каждая компания заботится о своем положении на рынке и его перспективах. Компания также стремится показать свое сравнительное преимущество среди конкурентов. Однако «социальная идея» ВкусВилла выше миссии компании. Его стратегия — поделиться опытом с конкурентами.В погоне за высокими идеями компания стала прозрачной и открытой для сотрудничества со всеми.
Интересно, что «ВкусВилл» начинает интегрированный проект с одной из крупнейших российских сетей супермаркетов «Перекресток» (принадлежит X5 Retail Group). «ВкусВилл» будет поставлять экологически чистые продукты для продажи под собственной торговой маркой «Перекрестка».
Чтобы упростить жизнь клиентам, ВкусВилл запустил чат-бота в Telegram Messenger. Стало возможным следить за скидками и предложениями, находить ближайшие магазины и многое другое. В течение 2017 года бот приобрел новые функции. Всего за 2 месяца к нему присоединились 50 тысяч человек.
Hoe een Russische supermarkt встретил стартап-генен nu ook Nederland wil veroveren
Met 1250 supermarkten en 1,2 миллиарда евро omzet bewees softwareprogrammeur Андрей Кривенко zich в России, как и indrukwekkende, дверные технологии gedreven nieuwkomer в een oude branch. Кривенко opent in Rusland elke werkdag ongeveer twee vestigingen, al gaat het om relatief kleine, en dus goedkope winkels.Экспериментатор VkusVill в Русланде встретил onbemande vestigingen («микромарктен») на городских и операционных станциях.
De groei wordt bijna volledig gefinancierd uit de cashflow en zonder leningen. Добро пожаловать в частную инвестиционную фирму в 2017 году. Кривенко перебарщил с началом работы в VS.
Zo Groeide Hij in Zijn Thuisland uit Tot een Gevierd Ondernemer. Andere ondernemers hebben er gerust een paar uur vliegen voor over om een half uurtje встретил Krivenko te kunnen kletsen, bleek uit het lezenswaardige boek Как устроить революцию в розничной торговле, делая все неправильно , dat medewerker Evgeny Shchepin vorig jaalf bedrijf schreef.
Voor zijn eerste vestiging buiten Rusland streek het bedrijf deze maand neer в Амстердаме (ook Frankrijk en België worden verkend). Het bedrijf gaat ook hier prat op locale, стих (основа), произведенный для een betaalbare prijs, die allmaal worden verkocht onder private label. Allemaal duurzaam, zegt het bedrijf, maar niet biologisch.
Geautomatiseerde boerenmarkt
Dankzij slimme technologie wordt het principe van een lokale boerenmarkt, waar producten zo direct mogelijk van een producent naar de stad worden gebracht, vertaald naar een schaalbaar model met zo veel mogelijk automation.Als softwareprogrammeur bedacht Krivenko slimme algoritmes om de achterkant van het bedrijf klein te houden, en toch met veel kleine leveranciers te kunnen werken.
Een eerste stroom bezoekers в Амстердаме kwam alvast op gang. Надат ВкусVill het nieuws van de open op zijn Instagram-kanaal plaatste, verschenen direct de eerste Russen aan de deur, zegt Job Veltman (фото, фотографии, более медленный вид из стартапа van de week Voltogo), die de de Nederlandse vestiging bestiert.
Стартап-философия
Wanneer Sprout de winkel bezoekt, lijkt het assortiment nog beperkt en het vloeroppervlak slechts een paar vierkante meter.Een bewuste keuze, zegt Veltman, want VkusVill (vrij vertaald: ‘Smaakstad’) hanteert nog altijd een start-filosofie waarbij het beginrip ‘itereren’ niet mag ontbreken. Де Ахтерванд ван Зийн Филиал Кан Ног Веле Метры Наар Ахтерен Ворден Верплаатст, Ваарми Зийн Винкель Веле Мален Гротер Кан Гройен.
Itereren betekent onder meer ook dat het toevoegen (en weer verwijderen) van nieuwe producten gebeurt на основе van de feedback van klanten. Die krijgen nu nogriefjes mee in hun boodschappentas waarop ze hun opmerkingen kwijt kunnen.Binnenkort имеет приложение, включая loyaliteitssysteem. Описанный на основе обратной связи wordt het aantal producten in de Nederlandse winkel de komende tijd opgeschroefd.
Платная организация
Bij die start-filosofie past ook dat Krivenko zijn bedrijf met tienduizend werknemers zo plat mogelijk houdt, en dat elke winkel functioneert als een relatief autonome ‘cel’. Велтман: «Мы встречались с автономными командами, встречались с een resultaatbelofte над het aantal terugkerende klanten en de omzet.Als we die waarmaken, en zolang we ons aan de missie van duurzaam en gezond houden, mogen we doen wat we willen ».
МодельHet platte — noem het holacratisch — была создана для Veltman naar eigen zeggen een van de redenen om voor VkusVill te kiezen. «В onze Nederlandse консенсус en overlegcultuur doen мы также er niet veel hiërarchie is, maar ondertussen zijn we daar wel mee bezig. Ik Wil in een bedrijf werken dat meer resultaatgericht is, en waar minder noodzaak wordt gevoeld om te overleggen.’
Buurtzorg
Een van de redenen dat VkusVill zich thuis voelt in Nederland is het suces van Buurtzorg, het bedrijf van Jos de Blok, dat ook bekend staat om zijn platte structuur. «Binnen het bedrijf gaat het nu regelmatig over Buurtzorg, als voorbeeld hoe het ook kan», Зегт Велтман. Medewerkers van Buurtzorg deden vorig jaar op verzoek van Krivenko в Moskou een ‘audit’ op (de platte organisatie van) VkusVill, waarbij verschillende winkels werdem bezocht en met personeel werd gesproken.
Dat VkusVill bewust niet met franchise-ondernemers werkt geeft flexibiliteit, zegt Veltman. ‘Kleine winkels kunnen bijvoorbeeld nooit genoeg investeren in IT om het bedrijf mee te krijgen in vaart der volken. Мы kunnen snel winkels beginnen en aanpassen aan de omgeving. We vinden het ook niet erg om een winkel die niet draait om weer te sluiten ».
Een half jaar nadat hij is begonnen, это Veltman naar eigen zeggen zo’n beetje ‘afgestudeerd’ в het gedachtegoed van VkusVill.Kortgezegd komt de filosofie van het bedrijf neer op deze drie pijlers:
1. Vertrouwen
Велтман: «Dit is misschien wel het meest belangrijke onderdeel. Мы делаем bijvoorbeeld met leveranciers afspraken op base van vertrouwen, en sluiten liever geen al grote, ingewikkelde contracten. Dat the past ook bij een model met vers eten, waarmee je toch geen grote voorraden kunt aanleggen. De insteek — это: als het goed gaat, is dit goed voor ons allebei ».
‘Познакомьтесь с верлейдным приложением, которое мы собрали на основе обратной связи по продукту. В приложении вы можете найти koophistorie per klant, waardoor je feedback kan herleiden naar een bepaald product. Als de waardering onder de vier sterren komt, gaat er automatisch een seintje naar de leverancier. Die vinden dat fijn, хочу het zorgt for meer contact met de klant. En het voorkomt dat wij zelf de resultaten van klanten moeten translateren. Hierdoor kun je met veel meer leveranciers tegelijk werken. ‘
‘Een normale supermarkt bestaat uit een groot aantal mensen die werken aan excelsheets.Die excelsheets wil je niet te ingewikkeld maken, dus dan kom je al snel uit bij grote leveranciers. ‘
‘Alle werknemers heten bij ons‘ verkopers ’. Ze zijn een soort mede-ondernemer en krijgen een provisie op base van wat er wordt verkocht tijdens hun shift . Мы делаем все возможное в других супермаркетах, поэтому мы всегда в восторге от того, что нужно делать для этого. Werknemers verdienen в Нидерландах gewoon een cao-loon, встретил daarbovenop Provisie. Die Provisie является erop gericht om een team neer te zetten dat проблема oplost en klanten helpt, maar wel zonder onderlinge concurrentie of «Amerikaanse toestanden». ’
We hebben geen менеджеры
‘De winkel is de plek waar het moet gebeuren. Dus is het hoofdkantoor dienstbaar aan de winkels, in plaats van macht uit te oefenen. Мы hebben geen менеджеры. De oprichter staat officieel aan het hoofd van een huge bedrijf, maar zorgt er in alles voor dat hij geen hiërarchische stem laat horen ».
Private label-zuivel in de schappen van de eerste VkusVill-winkel в Нидерландах | Фотография: Philip Bueters
2.Бережливое производство (запуск)
‘Эксперты Er zijn veel умирают ons hebben afgeraden om hier te beginnen. Of ze dachten dat je een grote, mooie winkel nodig hebt. Мы zijn expres begonnen met een klein winkeltje met een beperkt aantal producten. Хотите, чтобы у нас не было никаких прецес куннен ворспеллен хорошо продуцируемый, он пошел делать, ан bij welke doelgroep. De komende weken breiden we de winkeloppervlakte uit. ‘
Эксперты Er zijn veel умирают от hebben afgeraden om hier te begin
«Ik geef toe, het zou wel eens fijn zijn als er een baas is die zegt:« Deze kant moet je op ». Мы spreken де учредитель Wekelijks. Die reageert meestal op een vraag встретил «, это зависит от » en laat je vervolgens een beetje worstelen. Hij doet dus niet echt mee, omdat hij weet dat wanneer hij wat zegt, hij het toch beslist. Мы проберен ieder meningsverschil op te lossen door de meeste leane oplossing te kiezen. Oftewel de keuze die het meest flexibel is, die gemiddeld het beste past bij het bedrijf en die je dwingt om het проблема terug te brengen tot iets eenvoudigs ».
‘We hebben all IT zelf in huis, van kassasysteem tot erp ( Enterprise Resource Management , red.). Мы hebben nog net geen eigen bank. Hierdoor moet je dingen zoals apps zelf ontwikkelen. ’
3. Белофтес
«Мы формулируем beloftes над waar we over een half jaar denken te zijn. Als we kunnen uitleggen waarom dat wel of niet lukt, krijgen we het vertrouwen om te blijven doen wat wij denken dat nodig is. Мы mogen ervan afwijken als blijkt, что мы een andere kant op moeten. Maar we creëren in ieder geval een moment in de toekomst waarop we dingen evalueren ».
‘Dit voorkomt de noodzaak tot plannen.Als je de belangrijke elementen voor het bedrijf hugelegt in beloftes en rollen, moeten de mensen gewoon aan het werk en hoeven ze pas te overleggen als ze elkaar nodig hebben. Als je mag doen waar je voor bent ingehuurd, dan is het een stuk lekkerder werken. ‘
Als er niks fout gaat, is dat een teken dat er te lang is nagedacht
‘Ze moeten zich in Rusland soms wel een beetje inhouden. Nederlanders vinden structuur belangrijk, Russen vinden tempo maken belangrijk — daar mag de structuur best een beetje onder lijden.De filosofie — это уже четыре месяца. Dat betekent dat het snel genoeg gaat. Als er niks fout gaat, это dat een teken dat er te lang is nagedacht. ‘
Меер Винкельс
Er zitten meer Nederlandse VkusVill-winkels in de pijplijn, zegt Veltman, die nog geencrete aantallen wil noemen. Через een paar weken start в Nederland ook een online kanaal, waarbij klanten via de website bestellen, en de producten in de winkel worden klaargezet («щелкни и собери»). Thuisbezorgen van boodschappen находится на более позднем стадионе een optie.
Вельтман: «Мы открыли опеэн антал плеккен винкелс ом verschillende doelgroepen te leren kennen. Мы weten in ieder geval, что мы een blijvende partij zijn в Нидерландах ».
Dit artikel is geschreven door
Как ВкусВилл побеждает в России
VkusVill появился на международном рынке розничной торговли после того, как в марте 2020 года объявил о планах выхода на рынок Нидерландов и Франции. Ритейлеру удалось быстро вырасти, достигнув высших позиций на российском рынке розничной торговли продуктами питания, и теперь у него есть амбиции выйти на международный уровень.
Мы исследуем стратегии, которые позволили «ВкусВиллу» поддерживать двузначное или даже трехзначное открытие магазинов и рост продаж в период с 2017 по 2020 год.
Сохранение естественности ассортимента, чтобы сохранить доверие покупателей
Владелец «ВкусВилла» Андрей Кривенко стремится продавать товары, которым покупатели могут доверять. Это привело к тому, что баннер приказал продавать натуральные свежие продукты с минимальным сроком хранения и концепцией чистой этикетки. Качество предложения было приоритетным по сравнению с обеспечением доступности и увеличением объемов продаж.Это помогло ему дифференцировать свое предложение как свежую и натуральную бакалейную лавку, что является привлекательным предложением для российских потребителей.
Контроль снабжения и ассортимента
Чтобы предлагать покупателям неизменно натуральные продукты и укреплять их доверие за счет прозрачности, ему необходим строгий контроль за обеспечением качества продуктов. Это было достигнуто за счет продажи ассортимента, который на 99% состоит из частных торговых марок. Это дало ему преимущество, позволяя минимизировать влияние внешних факторов на диапазон, управление категориями, ценообразование и размер прибыли.
Источник: ВкусВилл
Сохранение низких затрат на склад
«ВкусВилл» управляет небольшими магазинами, в среднем площадью 200 кв. М, и предлагает сравнительно ограниченный ассортимент в 1 600 наименований товаров, что значительно меньше, чем у магазинов самого маленького формата ведущих ритейлеров Х5 и Магнита.
Источник: IGD Research
Размер магазина помогает снизить первоначальные капитальные вложения в недвижимость и расходы на обслуживание. Он управляет накладными расходами, такими как затраты на рабочую силу, нанимая ограниченное количество сотрудников в каждом магазине.Он также направляет инвестиции на поддержание существующих магазинов больше, чем на открытие новых, чтобы помочь сохранить покупательский опыт в магазине и частоту посещения покупателями.
Снижение затрат на ранжирование и маркетинг
Имея почти чистый ассортимент частных торговых марок, VkusVill может продвигать и управлять только одним брендом. Это помогло компании централизовать затраты на производство и позволило получить выгоду от эффекта масштаба за счет закупок в больших объемах у небольшого пула производителей частных торговых марок.
Кроме того, это также означает, что 99% продукции производится в России, что приводит к снижению транспортных расходов. Он также поддерживает свою модель низкой стоимости, не тратя средства на внешнюю рекламу и используя цифровое взаимодействие с покупателями в магазине и в Интернете.
Источник: IGD Research
Короткие сроки открытия новых магазинов и сосредоточение внимания на техническом обслуживании
«ВкусВилл» приобретает готовые локации, а это значит, что он может открыть магазин в среднем в течение одного месяца с момента подписания договора аренды.Стоимость открытия новых магазинов ограничена от 80 000 долларов США (6,0 млн рублей) до 95 000 долларов США (7,1 млн рублей). Он заявил, что ему удается окупить свои инвестиции в течение трех-шести недель после открытия магазина.
Ритейлер увеличил темпы открытия своих магазинов с примерно 50 в 2017 году до более 500 в 2019 году. Возникает вопрос, является ли такой темп роста сети устойчивым, поскольку он планирует открывать более 400 магазинов ежегодно в 2020 и 2021 годах.
Эффективная ИТ-инфраструктура для управления запасами
Чтобы максимально улучшить управление запасами и доступность на полке, «ВкусВилл» разработал собственную ИТ-систему управления запасами.Система должна обеспечивать управление запасами, где 75% ассортимента составляют свежие продукты с коротким сроком хранения.
Используя данные для прогнозирования спроса и систему ранжирования поставщиков, розничный торговец может заказывать запасы с минимальным влиянием на наличие на полках и пищевых отходов, которые, по его данным, в настоящее время составляют менее 1%.
Привлечение большего числа покупателей за счет открытия новых форматов…
«ВкусВилл» всегда стремится обновлять свои форматы и пробовать новые, чтобы оставаться в тренде рынка и привлекать новых покупателей.Его подход к инновациям в форматах — давняя сильная сторона ритейлера.
Начав с небольшого магазина площадью около 80 кв. М, в котором продавались только молочные продукты, теперь он работает в семи форматах, включая магазины в супермаркетах Billa, вендинг в офисе с микромаркетом VkusVill (установлен более 160 московских офисов) и форматы еды на вынос, такие как VkusVill Café и VkusVill Go.
Источник: ВкусВилл
… и новые каналы
«ВкусВилл» также развивает свое присутствие в Интернете, чтобы создать собственную омниканальную экосистему вокруг покупателя и максимизировать его долю в их розничных расходах.Он делает это с помощью собственной службы доставки, через несколько сторонних сервисов и размещения товаров под собственной торговой маркой на торговых площадках конкурирующих розничных продавцов, таких как Perekrestok.ru.
Источник: ВкусВилл
Амбиции «ВкусВилл» — выйти на международный уровень
Вкладывая средства в развитие своего присутствия в России, «ВкусВилл» нацеливается на более широкий европейский рынок. В марте 2020 года ритейлер объявил о планах открыть магазин в Нидерландах в 2020 году, а затем во Франции.
Ритейлер не будет предлагать что-то существенно уникальное на этих двух рынках, как мы видим, например, Ekoplaza в Нидерландах и Carrefour Bio во Франции. Однако он был бы другим, поскольку он предлагает масштаб, чего еще нет в двух предыдущих примерах. Кроме того, если «ВкусВилл» развернет ряд форматов, которые работает в России, это поможет ему выделиться в обеих странах.
Подписчики, желающие узнать больше о развитии продуктового розничного рынка в России, могут посмотреть здесь .
Российская сеть планирует вторжение в Голландию, Францию и Бельгию
Перейти к основному содержаниюИскать
поиск
- контакт
- RetailDetail BE
- RetailDetail NL
- RetailDetail ЕС
- Подписки
- Компания? Зарегистрируйтесь здесь
- Войти
- розничные новости
- категории
- Еда
- Мода
- Мебель
- Электроника
- Дрогметика
- Сделай сам и дом
- Недвижимость
- Общий
- более
- Блог
- Инновации
- RetailHunt
- Информация
- Свяжитесь с нами
- Рекламировать
- категории
- магазины
- розничная торговля
- Новости розницы
- Мода
- Мебель
- Электроника
- Дрогметикс
- Сделай сам и дом
- Недвижимость
- Общие
- Еда
- RetailTV
- охота розница
- торговые мероприятия