Аксель как правильно прыгать видео: С чего начинается прыжок Аксель?
С чего начинается прыжок Аксель?
Аксель (англ. Axel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов.
Первое, чем вам нужно заняться, — это ОФП. Если вы вдруг не знаете, что это, то напомню, что — ОФП — это общая физическая подготовка.
СФП — специальная физическая подготовка — где мы будем развивать координацию движений и разучивать новые элементы.
Начнем с разминки для начинающих фигуристов.
В этой статье я вкратце расскажу о некоторых упражнениях, которые мы делаем на тренировках в нашей школе фигурного катания для детей Ice School. Мы выкладываем видео, где я подробно показываю и рассказываю, как правильно выполнять эти упражнения, в нашем профиле Instagram @iceschooll и на YouTube-канале.
Обязательно подписывайтесь на нас, если еще не подписаны и тренируйтесь вместе с нами!
Разминка для начинающих фигуристов перед тренировкой
Итак, начинаем разминку для начинающих фигуристов:
- Сначала надо «разбегаться»: сделать 5-10 кругов по залу в нормальном (спокойном) темпе.
- Затем делаем упражнение «высокое бедро»: руки протягиваем вперед, высоко поднимаем ноги. Делаем 1 прямую.
- Упражнение «Захлёст»: пятками касаемся ягодиц. Делаем 1 прямую.
- Прыжки наверх. Руки на поясе, ноги вытянуты, носочки тянем, прыгаем вперед. Делаем 1 прямую.
- Теперь проделываем то же самое, но спиной вперёд.
- Прыжки на одной ноге. Руками «помогаем» себе прыгать, а затем прыгаем на другой ноге.
- Ходьба на полусогнутых ногах с вытянутыми руками, затем спиной вперед точно так же.
- Упражнение «Гусиный шаг». Шагаем в полуприседе, руки на затылке.
- Делаем упражнение «Мячики»: прыгаем сидя на корточках вокруг своей оси 30 раз.
- Упражнение «Лягушечка» : выпрыгивание с полуприседа с поднятыми наверх руками наверх.
- Делаем мах вперёд. Следим, чтобы спина была ровная, руки в стороны.
- Правым боком шагаем: левой ногой делаем шаг, правой ногой мах вверх за ладонь (руки прямые в стороны). То же самое повторяем, шагая левым боком.
- Завершаем очень быстрым бегом по залу.
Это была разминка, которую можно выполнять и дома, если пространство позволяет (а его нужно не так много). Помните, что это очень важный этап.
Тренировка прыжка Аксель в зале
Тренировка прыжка «Аксель»
Теперь перейдем к изучению прыжка Аксель, этот прыжок исполняется с переднего хода. Для его исполнения нужно выучить позицию «наезда».
Что нужно делать, чтобы выучить Аксель? Все начинается с «захода» на прыжок. Ниже я расскажу, что нужно для этого сделать:
- Сесть на две ноги;
- Повернуть корпус так, чтобы левое плечо было направлено вперёд;
- Отвести руки назад;
- Поднять правую ногу.
Другими словами вам нужно удерживать позицию — в ней мы стоим 5 счетов, при этом сохраняя чёткую позицию «наезда».
Дальше выполняем имитацию движения маха — для этого мы направляем правую часть тела вперёд, правую ногу и руку выводя перед собой — далее соединяем руки так, будто у нас в них находится маленький шарик — после чего прыгаем на правую ножку и делаем группировку.
Напомню, что группировка выполняется с левым плечом, направленным вперёд, при этом мизинец левой ноги прижат к мизинцу правой, — именно в таком положении катимся назад.
Эта цепочка ваших действий в прыжке для того, чтобы постепенно выучить «Аксель».
Мы доводим все это до автоматизма на тренировках в школе фигурного катания ICESCHOOL и на наших сборах.
Записывайтесь на наши занятия. Мы научим Вас не только прыжкам =)
Всем успехов в фигурном катании!
Читайте также:
Илья Малинин первым исполнил четверной аксель на соревнованиях на U.S. International Classic
Скромный турнир U.S. International Classic в Лейк-Плэсиде – теперь родина великого достижения: здесь 17-летний американец Илья Малинин в произвольной программе четко исполнил четверной аксель, прыжок, который до этого дня не удавался никому.
Малинин подбирался к тяжелейшему элементу несколько месяцев, аксель все чаще и чище получался на тренировках, и вот – первая соревновательная попытка на плюсы. При базовой стоимости 12,50 балла Малинин получил еще +1,00 GOE от судей (grade of executive – класс исполнения).
У Илья – победа на первом старте сезона, при этом с короткой программой он не справился, да и произвольная не безупречна. Но очевидно, что Малинин ехал в Лэйк-Плэсид не за результатом и не за практикой, а за конкретным прыжком. Все не зря: место в истории – за ним навсегда.
Илья в восторге: «Это было действительно здорово. На тренировках мне довольно легко понять, как выбрать правильное время и все остальное, чтобы получилась хорошая попытка.
Сделать это на соревнованиях – совсем другая история, потому что нервы и давление могут помешать. Поэтому надо относиться к этому так, будто я дома, и все складывается хорошо. В марте-апреле я действительно стал работать над техникой и пытаться улучшить ее. Юдзуру Ханю определенно вдохновил меня попробовать».
На четверной аксель до Малинина заходили только двое, а первым рискнул россиянин
Четверной аксель был последним из квадов, который никто не приземлял успешно на соревнованиях.
Все остальные четверные давно исполняются – правда, на освоение этого набора ушло 28 лет: если четверной тулуп сделали в 1988-м, то первых риттбергера и флипа ждали до 2016-го. Если считать с четверным акселем от Малинина, то 34 года.
Четверной аксель – совершенно особая история: до Малинина на соревнованиях его пытались покорить только два фигуриста – наш (а теперь уже американец) Артур Дмитриев и японец Юдзуру Ханю.
Дмитриев впервые попробовал аксель на Гран-при России-2018 (падение, понижение до тройного), потом были еще заходы, но неудачные. Артур пробовал суперпрыжок и на чемпионате США-2022 (осенью 2021-го он сменил гражданство), и там, пожалуй, вышла лучшая попытка в карьере – он устоял на ногах, коснувшись льда рукой.
Ханю тоже несколько раз подбирался к четверному акселю, в последний – на Олимпиаде-2022 в Пекине: недокрут и падение, вероятно, стоили медали. Впрочем, Ханю – первый фигурист, которому вообще записали попытку четверного акселя на международных турнирах, хоть и неудачную.
После проката японец гордился собой, несмотря на 4-е место: «Думаю, сегодня я расширял границы. Независимо от того, насколько мне было сложно, хочу сказать большое спасибо всем, кто возлагает на меня большие надежды.
В последнее время я намного лучше справляюсь с четверным акселем. Да, на этой Олимпиаде я не реализовал эту мечту, но я очень много работал ради этого. Если бы я отказался от четверного акселя, то мог бы сделать более дорогой каскад, но попытка четверного акселя стала моей гордостью. Она позволяет мне чувствовать себя более полноценным. Вот почему я пошел на него».
Неужели прыжок такой сложный?
Да, влияет несколько факторов.
Во-первых, заход на аксель – лицом вперед, в отличие от всех остальных прыжков. А значит, он имеет на полоборота больше, и тогда четверной аксель – это по факту прыжок в 4,5 оборота, что уже ближе к пятерным.
Во-вторых, четверной аксель не очень актуален на соревнованиях: слишком велики риски и слишком мала отдача в протоколе. Его базовая стоимость – всего 12,5 балла, а, например, у четверного лутца всего на балл меньше – 11,5. И это странно, потому что разница в баллах между тройными и четверными прыжками обычно примерно в два раза (а то и больше), но почему-то не в случае с акселем.
Базовая стоимость тройного акселя – 8 баллов, четверного – 12,5, хотя по логике (и по совести) должна составлять не меньше 16 баллов. Возможно, так сделали специально – чтобы фигуристы не гнались за невероятно сложным прыжком и не получали травмы.
Да, четверной аксель мало кого будоражит. И отчасти поэтому его так долго никому не удалось прыгнуть – слишком мало было попыток.
Пожалуй, единственная причина, по которой фигурист идет на четверной аксель – шанс и амбиции войти в историю. Первого исполнителя такого сложного прыжка запомнят навсегда, пусть даже это не принесет наград и титулов.
Мишин считает, что четверной аксель исполнить невозможно, а Рукавицын не видит стимула для освоения
Существует мнение (впрочем, уже понятно, что ошибочное), что идеальный четверной аксель сейчас не сделать, даже если много пытаться. Так считает Алексей Мишин: «Сразу хочу поставить точки над «i». При современном уровне развития физических качеств человека, при моей жизни, четверной аксель чисто и хорошо не сделает никто.
Чтобы перейти на этот качественно новый уровень, нужно взять конькобежные коньки, освободить пятку, чтобы они хлюпали, и тогда мировые рекорды взлетят в небеса. Вместо того, чтобы прыгать в высоту ножницами или «перекидным», надо прыгать флосбери флоп. Нужна новая идея, новая методика – какова она, я не знаю».
А вот чемпионка мира Мария Бутырская давно была уверена, что все возможно: «Мне кажется, реально. Мальчики очень давно прыгают тройной аксель, это уже история. Надо совершенствоваться. Там все равно получается не четыре с половиной оборота. Если грамотно прыгать, это, в принципе, четыре оборота.
Лично я очень любила этот прыжок. Прыгала двойной аксель, у меня получался тройной с половиной аксель. Меня изначально правильно обучили, и мне это давалось легко. С хорошей техникой должно получиться. Тем более у ребят с их подготовкой и физикой».
Тренер Евгений Рукавицын считает, что стоимость четверного акселя нужно увеличивать: «В целом хотелось бы видеть не изменения в ту или иную сторону, а движение фигурного катания вперед, в сторону прогресса. Но когда мы, например, видим, что аксель в четыре с половиной оборота стоит всего 12,5 балла – о каком прогрессе, о каком стимуле для изучения этого прыжка можно вести речь?
Это элемент космической сложности, не то что исполнить, а хотя бы пробовать его на льду могут единицы. Юдзуру Ханю, в частности, пробует, удачи ему. Но риск идти на этот элемент при его стоимости в 12,5 балла просто не оправдан.
А чтобы пошли на четверной аксель другие – надо их мотивировать высокими баллами. Нынешняя же тенденция изменений в правилах, у меня такое ощущение, может привести к тому, что четверных прыжков станет меньше».
«Бесстрашие, с которым он входит в прыжок, никуда не уйдет»
В мае Илья показал класс и амбиции на тренировке: уже тогда попытка четверного акселя выглядела убедительно – у Ханю так не получалось. И было понятно, что исторический момент где-то рядом.
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин был в восторге от прыжка: «В моем понимании, видении ситуации, это первый в истории чисто приземленный, абсолютно докрученный четверной аксель в фигурном катании. Не просто попытка показать не доведенный до ума элемент на Олимпиаде, которого и близко не было на тренировках, как это было у Юдзуру Ханю, а полноценно выполненный прыжок.
Алексей Николаевич Мишин сказал, что на его веку не будет таких сложных элементов, и я рад, что это не так. И я хочу поздравить Илью как первого в мире, кто сделал чистый четверной аксель, хоть пока и на тренировке. Что касается его перспектив, то хотелось бы, чтобы он добавил к званию короля тренировок еще и успех на соревнованиях. У него для этого все есть».
На днях в интервью Sports.ru знаменитый фигурист и тренер Брайан Орсер емко объяснил, в чем сила Малинина:
«Он, несомненно, будет звездой. У него потрясающие прыжки, но на льду это, конечно, пока еще мальчик. Но он вырастет, и будем надеяться, сохранит все козыри. Я, может, сначала даже отказывался видеть в нем такого сильного спортсмена, но тут никуда не деться, он заставил меня в себя поверить.
Качество его прыжков – это что-то. Такая осознанность в группировке, чувство баланса, такая четкая ось прыжка – я вообще думаю, что то, с каким бесстрашием он входит в прыжок, – никуда не уйдет. В нем это зашито. Это либо есть у спортсмена, либо нет, этому невозможно научить».
В декабре Малинину исполнится 18, он родился в США, его родители переехали в Америку из России и Узбекистана в начале нулевых.
Илья провел ударный прошлый сезон – на чемпионате США проиграл только Нэтану Чену, стал 9-м на взрослом ЧМ и выиграл юниорский. Правда, Малинина не взяли на Олимпиаду, хотя по спортивному принципу он проходил в состав – вместо него федерация выбрала проверенных Винсента Чжоу и Джейсона Брауна.
У Малинина в арсенале все виды четверных (хотя риттбергера пока не было на соревнованиях), а на тренировках он прыгает каскады сразу из двух четверных. Илья обожает прыжки – в этом он чем-то похож на нашу Александру Трусову.
Его ник в соцсетях – quadg0d (бог четверных). И пожалуй, иронизировать над этим не надо.
Фото: globallookpress.com/Naoki Morita, Raniero Corbelletti; Gettyimages.ru/Lintao Zhang; РИА Новости/Александр Вильф
Изучение прыжка с акселем – класс акселей, часть 1 (Том Закрайсек) |
Изучение прыжка с акселем — класс акселей, часть 1 (Том Закрайсек)
Олимпийский тренер Том Закрайсек проводит урок акселя в суперлагере Grassroots to Champions, который проходил в Фарибо, штат Миннесота, в июле/августе 2013 года. Это видео является первым в нескольких частях. Серия Тома, который делится информацией, которую он изучил на занятиях в лагере.
Все части этой серии:
Axel Class — Часть 1
Axel Class — Часть 2
Аксель — часть 3
Аксель — часть 4
Аксель — часть 5
Аксель — часть 6
Аксель — часть 7
В этом первом видео он обсуждает правильную разминку. В этом обсуждении Том рассматривает концепцию инверсии или выполнения стойки на голове или на руках как части процедуры разминки вне льда. Эта несколько радикальная идея основана на том факте, что больше крови поступает в мозг, когда тело перевернуто, что приводит к лучшей концентрации и повышенной бдительности. (Тот факт, что это не является обычной практикой в фигурном катании или даже в школах, возможно, объясняется отсутствием строгого научного исследования.)
Том также обсуждает идею «найти свой центр». Он показывает классу, как это делать и чувствовать правильное положение. Он сосредотачивается на сгибании коленей, чтобы опустить центр фигуриста, а не на сгибании в талии. Том продолжает: «Самое важное в акселе то, что это прыжок с нагрузкой на колени». Он продолжает: «Большинство ошибок, которые я вижу в акселях, связаны с тем, что люди недостаточно сгибаются».
Затем Том учит класс вальсовому прыжку. Это предотвратит чрезмерное удлинение отталкивания и приучит фигуриста быстро переносить свой вес в воздухе. Том объясняет, что это очень похоже на вращение педалей на велосипеде. Он заставляет фигуристов выполнять упражнение «двойной вальс-прыжок» у стены.
Затем он говорит о «нагрузке на ось». Шаг на стартовый ребро имеет решающее значение для акселя, и Том предлагает подробные советы, как научиться этому с места. Идея о том, что «левая рука движется к правой руке», — это умный способ напомнить, что обе руки не толкаются вперед в направлении потока (так как это расправило бы плечи), а скорее находятся в положении, которое позволяет правой руке двигаться вперед. плечо оставаться сзади. Том также хочет, чтобы фигуристы наступали прямо на согнутое колено, а не наступали на прямую ногу, а затем сгибались. (Это описание немного сбивает с толку. Чего Том хочет избежать, так это любого скольжения вперед на прямой ноге. Нога должна сгибаться немедленно, хотя нога может быть прямой изначально, когда конек касается льда.) Том даже предлагает причину для этого это так (бедро положение!).
Как и все великие тренеры, Том использует аналогию, которую дети в классе легко поймут. Он хочет, чтобы они отводили правое плечо назад и скользили, поэтому он объясняет, что это похоже на стрельбу из лука. И он идет еще дальше и связывает это с популярным персонажем книги и фильма Китнисс из Голодных игр. Он продолжает, объясняя, что плечи должны оставаться обращенными за пределы круга. Он также использует ключевые слова «грудь выше колена над пальцами ног».
В этом видео много важных базовых концепций акселей.
Добавить в «Избранное» (бета-тестирование)
7 комментариев на «Изучаем прыжок с акселем — класс акселей, часть 1 (Том Закрайсек)»
Добавить комментарий
Изучение прыжка с акселем – класс акселя, часть 2 (Том Закрайсек) |
Олимпийский тренер Том Закрайсек преподает аксель в суперлагере Grassroots to Champions, проходившем в Фарибо, штат Миннесота, в июле/августе 2013 года. . В этом первом видео урока акселя он рассказал о правильной разминке и поделился подробностями о переднем отрыве.
Все части этой серии:
Класс акселей — Часть 1
Класс акселей — Часть 2
Класс акселей — Часть 3
Класс акселей — Часть 4
Класс акселей — Часть 5
Класс акселей — Часть 6
Класс акселей — Часть 7
В этом видео Том объясняет, что фигуристы должны создавать вращение или вращательную энергию для прыжка от свободной ноги и бедер. В предыдущем видео Том объяснил правильное положение тела, когда ступает на этот край, а здесь он более подробно рассказывает о том, что происходит на самом деле. Простой рисунок на льду бесценен. Он показывает край и траекторию свободной ноги (которая также является направлением прыжка).
С места Том предлагает три варианта исходной позиции и отмечает, что пятка к пятке, пожалуй, самая простая в освоении. Он хочет, чтобы фигурист согнул колени перед тем, как оттолкнуться от края, а затем он хочет отвести правое плечо назад. Он повторяет то, что было раньше: «Левая рука к правой руке, малая нагрузка».
Далее Том повторяет один из самых важных аспектов акселя. Он говорит о том, как удерживать свободное плечо на стартовой кромке, и обсуждает время. Он хочет, чтобы руки уходили назад, когда фигурист толкает и нагружает колено, а затем свободная нога сгибается сзади (не прямо!). Чрезвычайно распространенная ошибка при обучении акселю состоит в том, что свободная нога остается прямой позади, а не сгибается, как учит Том, вероятно, потому, что многие фигуристы до сих пор учатся вальсовому прыжку таким образом, а другие используют прямую ногу позади себя, чтобы контролировать край. Но, как объясняет Том, свободная нога должна быть согнута!
Том продолжает свое объяснение движений отталкивания, рассказывая о движении свободной ноги. Он хочет, чтобы это было быстро, и отмечает, что свободная нога должна проходить близко к опорной. Для определения времени он говорит: «Руки, ноги, руки». Один из «секретов» хорошего выполнения акселей заключается в том, чтобы оставаться в опорном колене, в то время как свободная нога качается вперед.