Волейбол женщины состав сборной россии на гран при 2019 – . . . 2018/2019. . -

Волейбол. «Гран-при». Женщины - Советский спорт

Вчера был объявлен состав сборной России, которая 14 августа вылетает в Китай для участия в первом групповом турнире серии «Гран-при»

ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ

Вчера был объявлен состав сборной России, которая 14 августа вылетает в Китай для участия в первом групповом турнире серии «Гран-при».

В него вошли Марина Шешенина («Уралочка-НТМК»), Екатерина Гамова, Елена Година, Мария Бородакова, Екатерина Кабешова (все – «Динамо» М), Наталья Сафронова, Юлия Меркулова, Ольга Фатеева (все – «Заречье-Одинцово»), Мария Брунцева, Светлана Крючкова (обе – «Стинол»), Наталья Куликова, Марина Акулова (обе – «Самородок»), Ольга Житова («Динамо» МО), Любовь Соколова («Мурсия», Испания).

— Тренеры настраивают игроков только на победу в турнире, хотя конкуренция в женском волейболе сейчас очень высока, выиграть могут четыре-пять сборных, – сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин Агентству спортивной информации «Весь спорт». – За попадание в тройку призеров на «Гран-при» игроки получат премиальные, сумма которых будет существенно зависеть от занятого места. В то же время главным стартом сезона для нас является ноябрьский чемпионат мира в Японии, а «Гран-при» важен прежде всего как проверка сил в матчах с сильнейшими сборными мира. В этом году Россия уже играла с Китаем, а вот с сильнейшим составом сборной Кубы, командами Бразилии и США мы пока еще не встречались. Вот и посмотрим на «Гран-при», в какой форме находятся соперники и над чем надо работать нашей сборной.

Серия «Гран-при» пройдет с 16 августа по 10 сентября. В ней примут участие 12 сборных: Россия, Китай, Таиланд, Азербайджан, Япония, Южная Корея, Бразилия, Куба, Польша, США, Италия и Доминиканская Республика.

На предварительной стадии сборная России сыграет в трех групповых турнирах: 16–20 августа в Китае (соперники – Китай, Таиланд, Азербайджан), 25–30 августа в Корее (соперники – Польша, Япония, Корея), 1–3 сентября в Таиланде (соперники – Таиланд, США, Корея).

В финальном раунде, который пройдет 6–10 сентября в Италии, примут участие пять лучших команд по итогам групповых турниров, а также сборная хозяек соревнований.

www.sovsport.ru

Женская сборная России по волейболу начинает Гран-при в китайском Куньшане - Спорт

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Волейбольный Гран-при среди женских команд стартует в пятницу в Анкаре, китайском Куньшане и Апелдорне (Нидерланды). Сборная России проведет девять матчей за право выступить в финальном турнире - в Куньшане, Екатеринбурге и Гонконге.

Гран-при является главным коммерческим турниром, проводимым Международной федерацией волейбола (FIVB), - женским аналогом Мировой лиги, чей победитель определяется в эти дни в бразильской Куритибе. В сильнейшем дивизионе I выступят 12 команд, которые за три тура интерконтинентального раунда проведут по девять матчей.

Российская сборная начинает выступления в Куньшане (город на востоке Китая, расположенный рядом с Шанхаем), где сыграет в пятницу с командой США, 8 июля - со сборной хозяев, 9 июля - с итальянками. 14-16 июля сборная России проведет тур в Екатеринбурге, где ее соперниками станут команды Доминиканской республики, Бельгии и Нидерландов, а 21-23 июля в Гонконге вновь встретится с китайскими волейболистками, а также сборными Сербии и Японии.

На предварительной стадии сборная России два раза сыграет с соперницами из Китая, зато не проведет встреч с командами Бразилии, Таиланда и Турции. Остальные туры пройдут в Анкаре (Турция), Апелдорне (Нидерланды), Сендаи (Япония), Макао (Китай), Бангкоке и Куябе (Бразилия).

Финальный турнир в дивизионе I пройдет в китайском Нанкине 2-6 августа с участием шести команд. Помимо китайской сборной, пять участников определятся по итогам предварительного раунда.

Всего в Гран-при нынешнего сезона возьмут старт 32 сборные, разделенные на три дивизиона. В дивизионе II выступят команды Аргентины, Болгарии, Германии, Казахстана, Канады, Колумбии, Перу, Польши, Пуэрто-Рико, Хорватии, Чехии и Южной Кореи. В дивизионе III - всего восемь команд (Австралии, Алжира, Венгрии, Венесуэлы, Камеруна, Мексики, Тринидада и Тобаго и Франции).

Последний успех - 15 лет назад

Российская сборная проведет очередной турнир после возвращения на пост главного тренера 70-летнего Владимира Кузюткина. В 2010 году команда под его руководством выиграла чемпионат мира, однако в следующем сезоне осталась лишь шестой на чемпионате мира, а Кузюткин подал в отставку. В начале июня в хорватском Осиеке россиянки завоевали право выступить на чемпионате мира - 2018, а накануне старта в Гран-при подопечные Кузюткина заняли второе место на традиционном Кубке Ельцина в Екатеринбурге, уступив в финале сербкам.

В Куньшане в составе сборной России выступят 13 волейболисток. Это связующие Татьяна Романова и Ирина Филиштинская, центральные блокирующие Екатерина Евдокимова, Екатерина Ефимова, Ирина Королева-Заряжко, Ирина Фетисова, нападающие Ирина Воронкова, Юлия Кутюкова, Анна Лазарева, Ксения Парубец-Ильченко, Мария Фролова, либеро Екатерина Третьякова-Стародубова и Ангелина Сперскайте.

Волейбольный Гран-при проводится FIVB с 1993 года, нынешний турнир - 25-й по счету. Во всех розыгрышах участвовали лишь команды Китая и Японии - главными спонсорами турнира выступают в основном инвесторы из Юго- Восточной Азии, где в последние годы женский волейбол приобрел большую популярность. Чаще других в финалах побеждали бразильянки - 11 раз, шесть титулов у команды США. Трижды (в 1997, 1999 и 2002) финал Гран-при выигрывали российские волейболистки.

Год назад финал Гран-при прошел в столице Таиланда Бангкоке и завершился победой сборной Бразилии, которая в решающем матче в пяти партиях обыграла американок. Сборная России в матче за третье место уступила соперницам из Нидерландов.

tass.ru

Женская сборная России по волейболу (игроки). Волейбол женщины россия состав


Женская сборная России по волейболу Википедия

Женская национальная сборная России по волейболу является правопреемницей сборной СССР и представляет Россию на международных соревнованиях по волейболу. Впервые была собрана в 1992 году, в официальных международных соревнованиях участвует с 1993 года. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр (2000 и 2004), двукратный чемпион мира (2006, 2010), шестикратный чемпион Европы. Управляется Всероссийской федерацией волейбола.

История

Команда Карполя

История сборной России стала логичным продолжением истории советской сборной, главным тренером которой с 1978 года (с перерывом) был Николай Карполь.

Во времена Карполя сборная России практически не знала конкуренции на континентальной арене, выиграв четыре чемпионата Европы из шести, была одной из сильнейших команд мира, подтверждением чему являются три победы в турнирах Гран-при. В то же время выиграть более крупный мировой форум — чемпионат мира или Олимпийские игры — россиянкам не удавалось. Характерными чертами этого периода в жизни сборной являлось существование базового клуба — екатеринбургской «Уралочки», короткая скамейка запасных — игра почти без замен на протяжении отдельных турниров, сильная зависимость команды от её лидера, которым долгие годы была Евгения Артамонова, а позднее Екатерина Гамова. Последнее обстоятельство часто давало минимальное преимущество соперникам в решающих матчах крупнейших турниров: сборной Китая, которой Россия уступала в полуфинале Олимпийских игр-1996 и чемпионата мира-1998, а также финале Олимпиады-2004, сборной Кубы, обыгравшей россиянок в решающем матче Кубка мира-1999 и Олимпиады-2000, сборной США, оставившей Россию вне финала чемпионата мира-2002.

В то же время сборная России отличалась характером и психологической устойчивостью, которые не раз помогали ей в самых критических ситуациях. Из этой серии — бронза чемпионата мира 1994 года, где российская команда играла без ведущих игроков, в том числе и перенёсшей операцию Евгении Артамоновой, но одно её присутствие на скамейке запасных во время матчей заставляло команду «прыгать выше головы»[2]. Ещё более показательный пример — олимпийский турнир в Афинах-2004.

К нему сборная России подходила совсем не фаворитом. На чемпионате Европы-2003 из-за пищевого отравления[3] команда заняла только 5-е место. Затем последовал провал на олимпийском квалификационном турнире в Баку. В мае 2004-го на турнире в Японии путёвка на Олимпиаду всё же была завоёвана, однако летом ведущие волейболистки не участвовали в Гран-при, лишившись полноценной игровой практики. В сборной не было потерявших общий язык с Карполем Елены Годиной и Анастасии Беликовой, в последний момент решился вопрос с участием в турнире Любови Соколовой и Елизаветы Тищенко, которая восстанавливалась после травмы. Капитан сборной, Евгения Артамонова, также переживала последствия травмы. Уже в Афинах 19-летняя связующая Марина Шешенина набиралась необходимого опыта игры на столь ответственной позиции[4].

Все эти обстоятельства позволяют считать «серебро» сборной России в олимпийском турнире Афин настоящим чудом, если, конечно, не знать каким характером обладала эта Команда. Семь матчболов, отыгранных в полуфинале против сборной Бразилии[5], высочайшего класса игра с командой Китая в финале, где уже сборная России была как никогда близка к успеху[6], стали яркой страницей в истории российского волейбола.

Команда Капрары

Ещё во время афинской Олимпиады Николай Карполь заявил, что оставляет пост главного тренера сборной России. На вакантную должность был приглашён итальянский специалист Джованни Капрара. Вторым тренером и переводчиком стала его жена, связующая Ирина Кириллова[7].

Сохранив в составе Екатерину Гамову и Любовь Соколову, вернув в сборную Елену Годину, Капрара также дал шанс проявить себя и более молодым игрокам: Юлии Меркуловой, Марине Акуловой, Светлане Крючковой, Марии Бородаковой. Результат не заставил себя ждать — осенью 2006 года эти волейболистки выиграли звание чемпионок мира, последовательно победив все сильнейшие сборные планеты: Китай, США, Италию и Бразилию. И если итальянки в полуфинале были разгромлены, то в решающем матче вновь пришлось проявлять характер, отыгрываясь в пятой партии со счёта 11:13[8]. Нельзя не отметить и качественный прогресс в игре команды, сборная продемонстрировала современный волейбол самого высокого уровня. Джованни Капрара тогда так охарактеризовал свою великолепную команду: «Наш успех во-многом определила игра трёх волейболисток — Годиной, Гамовой и Соколовой. У них очень сильная мотивация, без которой хорошо играть невозможно. Кроме того, мы нашли пасующую, которая способна хоть пять часов бегать без передышки; либеро, обдумывающую каждый приём; двух прекрасных блокирующих. Кроме них у нас есть ещё пять игроков, которые проделали огромную работу»[9].

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2006№ Имя Дата рождения Рост Клуб Игр(в старт. составе) Очков(атака, блок, подача)Центральные блокирующие
СвязующиеНападающие
1Мария Бородакова08.03.1986190 «Динамо» (Москва)11 (11)78 (40, 26, 12)
2Ольга Житова25.07.1983188 «Динамо» (Московская область)2 (—)0
4Мария Брунцева12.06.1980188 «Стинол»7 (1)5 (4, 1, 0)
16Юлия Меркулова17.02.1984202 «Заречье-Одинцово»10 (10)80 (49, 27, 4)
12Марина Шешенина26.06.1985180 «Уралочка-НТМК»7 (—)4 (1, 3, 0)
18Марина Акулова13.12.1985180 «Самородок»11 (11)24 (6, 16, 2)
5Любовь Соколова4.12.1977193 «Мурсия-2005»10 (10)175 (150, 21, 4)
6Елена Година17.09.1977192 «Динамо» (Москва)11 (11)

olympic-history.ru

Сегодня российские волейболисты стартуют в "Финале шести" Лиги наций. Состав сборной России | Новости | Российский Стадион

58 - Внутреняя страница новости

<p>Финальный турнир волейбольной Лиги наций среди мужских команд стартует в среду на стадионе &quot;Пьер-Моруа&quot; в пригороде французского Лилля Вильнев-д&#39;Аске.</p>

4:0804.07.2018

Финальный турнир волейбольной Лиги наций среди мужских команд стартует в среду на стадионе "Пьер-Моруа" в пригороде французского Лилля Вильнев-д'Аске. Среди шести участников - сборная России, которая на предварительной стадии показала второй результат.

В финальном турнире сыграют команды хозяев из Франции, а также сборные России, США, Сербии, Бразилии и Польши. В групповом турнире сборная России встретится 4 июля с поляками, 6 июля - со сборной США (начало обоих матчей - 19:00 мск), тогда как в другой группе сыграют команды Франции, Сербии и Бразилии. По две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфинал (матчи пройдут 7 июля), на 8 июля запланированы матч за третье место и финал.

Все встречи финального турнира состоятся на площадке, установленной на футбольном стадионе "Пьер-Моруа" в предместьях Лилля Вильнев-д'Аск на севере Франции. Арена была открыта шесть лет назад и вмещает 50 тысяч зрителей. 15 июня 2016 года на этом стадионе сборная России проиграла словакам (1:2) в матче чемпионата Европы по футболу.

Сборная России проигрывала лишь фаворитам

Лига наций - новый турнир, который заменил проводимые ранее Международной федерацией волейбола Мировую лигу среди мужских команд и женский Гран-при. В топ-дивизионе мужской Лиги наций на предварительной стадии выступили 16 команд, которые по туровой системе с разъездами провели по 15 матчей в течение месяца, определив шестерых участников финального турнира.

Хозяева "Финала четырех" из Франции имели автоматическую путевку в решающую стадию, но заняли первое место, опередив команду Сергея Шляпникова. В заключительном матче квалификационного раунда в итальянской Модене французы победили сборную России - 3-0, потерпев в итоге всего три поражения (при четырех - у российской команды). Уступали российские волейболисты лишь командам, в итоге пробившимся в финальную стадию - Польши, Сербии, Бразилии и Франции.

Впрочем, Шляпников не делает трагедии из этой статистики, учитывая, что на предварительной стадии его команда многие матчи проводила без лидеров, которые либо восстанавливались после травм, либо получали отдых. Почти не играли в отборочном турнире Александр Бутько, Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский.

Новый турнир оказался очень тяжелым, учитывая, что каждую неделю предстояли переезды, и российская сборная за месяц сыграла в Польше, Болгарии, Уфе, Германии и Италии. И такой календарь можно считать благоприятным, учитывая, что в женском турнире сборной России за месяц пришлось совершить вояж по маршруту Екатеринбург - Южная Корея - Сербия - Китай - Польша, и она в итоге не сумела отобраться в финал, став в квалификации лишь седьмой.

Заявка на Лигу наций и чемпионат мира

В заявку на финальный турнир Лиги наций тренерский штаб Сергея Шляпникова включил 14 волейболистов. Это связующие Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалев, диагональные Максим Михайлов, Виктор Полетаев и Романас Шкулявичус, блокирующие Илья Власов, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский и Игорь Филиппов, доигровщики Дмитрий Волков, Антон Карпухов, Егор Клюка, либеро Алексей Кабешов и Александр Соколов.

После турнира в Лилле игрокам сборной России будет предоставлен небольшой отпуск, но уже 20 июля начнется подготовка к главному турниру сезона - чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Италии и Болгарии. В расширенный список кандидатов вошли 29 человек, среди них - все участники финала Лиги наций, а также связующие Александр Бутько, Сергей Гранкин, Павел Панков, диагональные Константин Бакун и Павел Круглов, блокирующие Ильяс Куркаев и Инал Тавасиев, доигровщики Юрий Бережко, Александр Маркин, Ярослав Подлесных, Алексей Родичев и Кирилл Урсов, либеро Алексей Вербов, Артем Зеленков и Роман Мартынюк.

Финальный турнир Лиги наций среди женских команд состоялся на прошлой неделе в китайском Нанкине и завершился победой сборной США, в финале обыгравшей турчанок - 3-2.

 

Узнать больше о персонах из публикации:

stadium.ru

Женская сборная России по волейболу начинает Гран-при в китайском Куньшане

Гран-при является главным коммерческим турниром, проводимым Международной федерацией волейбола (FIVB), — женским аналогом Мировой лиги, чей победитель определяется в эти дни в бразильской Куритибе. В сильнейшем дивизионе I выступят 12 команд, которые за три тура интерконтинентального раунда проведут по девять матчей.

 

Российская сборная начинает выступления в Куньшане (город на востоке Китая, расположенный рядом с Шанхаем), где сыграет в пятницу с командой США, 8 июля — со сборной хозяев, 9 июля — с итальянками. 14-16 июля сборная России проведет тур в Екатеринбурге, где ее соперниками станут команды Доминиканской республики, Бельгии и Нидерландов, а 21-23 июля в Гонконге вновь встретится с китайскими волейболистками, а также сборными Сербии и Японии.

 

На предварительной стадии сборная России два раза сыграет с соперницами из Китая, зато не проведет встреч с командами Бразилии, Таиланда и Турции. Остальные туры пройдут в Анкаре (Турция), Апелдорне (Нидерланды), Сендаи (Япония), Макао (Китай), Бангкоке и Куябе (Бразилия).

 

Финальный турнир в дивизионе I пройдет в китайском Нанкине 2-6 августа с участием шести команд. Помимо китайской сборной, пять участников определятся по итогам предварительного раунда.

 

Всего в Гран-при нынешнего сезона возьмут старт 32 сборные, разделенные на три дивизиона. В дивизионе II выступят команды Аргентины, Болгарии, Германии, Казахстана, Канады, Колумбии, Перу, Польши, Пуэрто-Рико, Хорватии, Чехии и Южной Кореи. В дивизионе III — всего восемь команд (Австралии, Алжира, Венгрии, Венесуэлы, Камеруна, Мексики, Тринидада и Тобаго и Франции).

 

Последний успех — 15 лет назад

 

Российская сборная проведет очередной турнир после возвращения на пост главного тренера 70-летнего Владимира Кузюткина. В 2010 году команда под его руководством выиграла чемпионат мира, однако в следующем сезоне осталась лишь шестой на чемпионате мира, а Кузюткин подал в отставку. В начале июня в хорватском Осиеке россиянки завоевали право выступить на чемпионате мира — 2018, а накануне старта в Гран-при подопечные Кузюткина заняли второе место на традиционном Кубке Ельцина в Екатеринбурге, уступив в финале сербкам.

 

В Куньшане в составе сборной России выступят 13 волейболисток. Это связующие Татьяна Романова и Ирина Филиштинская, центральные блокирующие Екатерина Евдокимова, Екатерина Ефимова, Ирина Королева-Заряжко, Ирина Фетисова, нападающие Ирина Воронкова, Юлия Кутюкова, Анна Лазарева, Ксения Парубец-Ильченко, Мария Фролова, либеро Екатерина Третьякова-Стародубова и Ангелина Сперскайте.

 

Волейбольный Гран-при проводится FIVB с 1993 года, нынешний турнир — 25-й по счету. Во всех розыгрышах участвовали лишь команды Китая и Японии — главными спонсорами турнира выступают в основном инвесторы из Юго- Восточной Азии, где в последние годы женский волейбол приобрел большую популярность. Чаще других в финалах побеждали бразильянки — 11 раз, шесть титулов у команды США. Трижды (в 1997, 1999 и 2002) финал Гран-при выигрывали российские волейболистки.

 

Год назад финал Гран-при прошел в столице Таиланда Бангкоке и завершился победой сборной Бразилии, которая в решающем матче в пяти партиях обыграла американок. Сборная России в матче за третье место уступила соперницам из Нидерландов.


bigasia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *