Доигровщик в волейболе — это… Доигровщик в волейболе: функции, расстановка

Новичкам в волейболе, да и в любой другой игре, всегда интересен вопрос, какой игрок и на какой позиции считается самым главным. Особенно это актуально для амбициозных людей, которые стремятся проявить свои лидерские и спортивные качества. Разумеется, такая роль предполагает большую ответственность.

Доигровщик в волейболе – это, по мнению большинства экспертов, самый полезный игрок в данном виде спорта. Разберемся, какую позицию он занимает и какие функции выполняет.

Позиции в волейболе

Известно, что основную команду в волейболе составляют шесть человек. Одна сторона площадки делится, таким образом, на шесть зон, разбиваемых на два ряда по три сегмента в каждом. Передний ряд составляют нападающие, задний – защитники. В процессе игры участники команды двигаются по часовой стрелке, меняясь местами. Вопреки этому, нумерация их ведется, наоборот, против часовой стрелки.

Позиция 1:(задний-правый). Отсюда идет подача. Амплуа пасующего (разводящего) в начальной расстановке выполняет связующий (или связной) игрок. Он же принимает мяч и передает его другим игрокам без права на атаку. Хотя при ловкой подаче он может добыть очко для своей команды.

Позиция 2:(передний-правый). Это сегмент первого доигровщика. Его роль заключается в приеме мяча от связующего или другого игрока для дальнейшей отправки его противнику.

Позиция 3: (передний-центральный). Это место принадлежит центральному блокирующему игроку. Как правило, здесь должен находиться самый высокий участник команды для эффективной блокировки удара противника.

Позиция 4: (передний-левый). Этот сегмент занимает второй доигровщик в волейболе. Расстановка позволяет игроку по мячу бить с края сетки. Нередко эту позицию определяют как сильнейшую. Так как большое количество подач противника приходится на левую сторону. Эксперты полагают, что в этом случае доигровщик-левша может стать находкой для команды, поскольку противнику будет сложнее просчитать траекторию его удара по мячу.

Позиция 5:(задний-левый) с этого места удобно играть диагональному, он не принимает мяч, а лишь атакует с задней линии.

Позиция 6:(задний центральный) и, наконец, этот сегмент принадлежит игроку либеро, или защитнику. Он имеет другую форму и великолепно владеет мячом. При перемещении центрального блокирующего на заднюю линию, игрок либеро, как правило, занимает его место.

Перемещение игроков происходит, когда противник теряет подачу. Это значит, соперники подавали мяч, но в ходе игры очко заработала первая команда. Перемещение игроков по площадке позволяет всем участникам команды попробовать себя на подаче мяча.

Кто такой доигровщик?

С занимаемыми позициями или сегментами все понятно. У каждого игрока в команде свое амплуа, для исполнения которого необходимы определенные физиологические параметры и спортивные навыки. Какими качествами должен обладать доигровщик в волейболе? Что это значит – амплуа нападающего второго темпа?

Во-первых, доигровщики должны иметь высокий рост. Это помогает им совершать меткие атакующие удары на площадку противника под острым углом за высоко натянутую сетку. Во-вторых, важна хорошая реакция и координация движений. Необходимо следить за передачами мяча связующим игроком и вовремя четко реагировать на нее. Прыгучесть, быстрота и сила удара также являются положительными качествами доигровщиков. Но, безусловно, решающую роль играют тактическая подготовка и мастерство игрока владения мячом.

Доигровщик в волейболе – это нападающий второго темпа. Данное определение означает вариант атаки, который позволяет связующему подключать к игре диагональных нападающих.

Функции доигровщика

Винг-спайкер – такое имя еще получил доигровщик в волейболе. Его функции включают получить мяч от связующего игрока и совершить атакующую подачу так, чтобы соперник не мог отразить ее. Доигровщику принадлежат вторая и четвертая зоны. Атака происходит с края сетки. Если мяч от соперника летит в зону доигровщика, его задачей является поставить блок. Игрок буквально должен совершить вертикальный прыжок и, оказавшись перед мячом (но не под ним), оценить возможную защиту, блоки противников. На все это должны уходить доли секунд.

В отличие от центрального блокирующего, доигровщику выпадает самая ответственная роль в игре. Удар центрального отбить и просчитать легче, чем бокового нападающего. Поэтому большинство забитых очков выпадает на их долю. Доигровщик в волейболе – это так называемая темная лошадка, которая во многом определяет успех команды. Хотя активное и профессиональное участие других игроков также необходимо.

Замена

Иногда при смене позиций игрок (если речь идет о непрофессиональном спортсмене) занимает некомфортную для него зону. На этот случай предусмотрена замена. Так, например, доигровщик, перейдя на задний ряд, может быть по желанию заменен игроками диагональным или либеро. Либо может остаться на позиции до следующей потери подачи мяча противником. Эксперты отмечают такие замены довольно редкими в профессиональном спорте. Так как доигровщик в волейболе – это своего рода неформальный лидер. Ему зачастую приходится отбивать самые сложные мячи. Такую ответственность сложно и неправильно перекладывать на других игроков.

Перемещение

Перемещение по площадке в ходе игры отчасти меняет амплуа игроков. Так как первая линия отвечает за нападение, а вторая – за защиту, то игроки при становлении в определенные позиции должны выполнять функции, продиктованные ими. У доигровщика особая роль, поэтому на второй линии его нападающие функции остаются в приоритете. Он приобретает лишь право приема и подачи мяча.

Диагональный и доигровщик

Диагональный и доигровщик в волейболе имеют схожие по сложности и ответственности амплуа. Они не только принимают пас от связующего игрока, но и при необходимости осуществляют блок подачи противника и отыгрывают так называемые сложные мячи. Разница их заключается лишь в том, что на задней линии диагональные игроки не участвуют в приеме мяча.

Критерии отбора

Эксперты нередко говорят, что самый результативный участник – доигровщик в волейболе. Как понять это утверждение? Дело в том, что этим игрокам нередко приходится отыгрывать сложные подачи и при этом атаковать так, чтобы у соперников не было ни малейшего шанса на блок мяча. Главные качества доигровщиков, как уже говорилось: высокий рост, отличное владение мячом и быстрота реакции.

Выбор такого игрока, как видно, не случаен. Так как в волейбол играют и мужчины, и женщины, то для каждой команды существуют свои критерии отбора. Для женской сборной допускается рост от 185 см, вес не менее 70 кг и наличие атакующих навыков и качеств приема мяча.

Для мужской сборной показатели меняются лишь в параметрах роста и веса. Самый низкий доигровщик в волейболе в мужской команде допускается с ростом 190 см. Все эти критерии приемлемы для профессионального спорта. В любительских играх при распределении амплуа главный упор делается на индивидуальные спортивные навыки участников.

Известные доигровщики

Самыми известными доигровщиками сегодня являются бразилец Жиба, итальянка Франческа Пиччинини, россияне Елена Година и Сергей Тетюхин.

  • Жиба играл в сборной Бразилии с 1995 по 2012 год. Его рост составляет 192 см. Он прославился невероятной быстротой, экспрессивностью и силой удара по мячу. Именно поэтому его и прозвали «Железный Жиба». За время спортивной карьеры он стал олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира.
  • Франческа Паччинини не достигла таких высот, как ее предшественник. Однако стала известной как одна из самых прыгучих атакующих в волейболе. Ее рост составляет 185 см. В 2009 году Франческа стала чемпионкой Европы.
  • Как талантливый доигровщик проявила себя Елена Година. Ее игровая карьера прошла во многих российских и не только клубах («Динамо», «Уралочка», «Кьери», «Тенерифе Маричаль» и др.). Обладая высоким ростом (197 см), отличной прыгучестью и мастерской атакой, она стала чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы и 10-кратной чемпионкой России.
  • Насыщенная игровая карьера и у доигровщика Сергея Тетюхина. При росте в 197 см заслуженный мастер спорта обладает ловкостью, силой и тактикой лидера. Сегодня он является многократным бронзовым и серебряным призером чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

Заключение

Что значит доигровщик в волейболе? Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым определением амплуа игрока.

Нередко лидирующая роль отводится связующему или диагональному. Однако, по мнению самих волейболистов, на доигровщика падает самая большая ответственность за исход игры. Он не просто доигрывает, но и просчитывает атакующие подачи мяча. Этот игрок вбирает все навыки, которыми обладают другие участники команды, на разных позициях осуществляя функции и приема, и защиты, и нападения.

fb.ru

Действия игрока шестой зоны

Мне хорошо памятен путь, пройденный нашим волейболом за последние четверть века. За это время советские волейболисты, создав свою самобытную отечественную школу, далеко шагнули вперед. Непрерывно совершенствовались технические приемы игры. Наши специалисты, обобщая опыт лучших команд, создали много новых комбинаций, значительно расширивших тактический арсенал волейбола.

С развитием техники и тактики изменялось (в зависимости от той или иной игровой ситуации) и расположение игроков на площадке. Ныне можно с уверенностью сказать, что проблема расположения и взаимодействия игроков первых пяти зон во время атаки — решена. Этого, однако, не скажешь о шестой зоне.
Применяемые сейчас варианты с «подтянутым к сетке» или «оттянутым к лицевой линии» игроком 6 до сих пор не решили задачи плотного прикрытия этой зоны.
Короче говоря, «тайна» шестой зоны полностью еще не разгадана.

Вспомним, как формировались действия игрока шестой зоны.
Начиная с довоенных лет и вплоть до чемпионата мира 1952 года игрок шестой зоны выдвигался ближе к сетке. Его основная функция состояла в том, чтобы страховать девятиметровую по ширине и, примерно, трехметровую по длине зону (считая от сетки). Естественно, что при этом оборона тыловой части шестой зоны ложилась целиком на игроков первой и пятой зон.
1952 год внес в эту систему изменения. Команды стали переходить на систему игры с оттянутым к лицевой линии игроком шестой зоны.

Чем это было вызвано? Во-первых, усилением атакующих действий, вызванным введением в команды рослых игроков, способных либо обводить блок, либо нападать поверх блока. Во-вторых, заметным ослаблением защитной игры у большинства команд. В-третьих, стремлением игроков, особенно молодых, атаковать только сильным ударом, не применяя обманных движений и действий.

Правда, тренеры ряда команд мастеров вскоре убедились, что новая расстановка не решает полностью задачу обороны, так как центр площадки остается совершенно оголенным. Тренеры потребовали от игроков, слабо выполнявших защитные функции, от таких, например, как Н. Фасахов, Э. Либиньш, Г. Смольянинов, Э. Унгурс. что бы они действовали в шестой зоне по прежней схеме.

Новая система защиты была введена без глубокого и всестороннего анализа. Внешне, при поверхностном рассмотрении, казалось, что оттянутый к лицевой линии игрок обеспечивает оборону тыловой зоны. Его местоположение должно было, на первый взгляд, гарантировать от проигрыша мячей, уходящих от рук блокирующих и после обманных ударов противника. Практика, однако показала, что это далеко не так.
Любители волейбола помнят финальную встречу сборных мужских команд Москвы и Азербайджана в турнире на приз 40-летия Великого Октября, проходившую во Дворце спорта стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках.

Силы команд были явно не равны. Сборная Москвы была по существу сборной страны. Однако юбилейный кубок увезли спортсмены Азербайджана. Основной причиной поражения москвичей была злосчастная шестая зона. Столичные спортсмены, явно не учитывая атакующих возможностей азербайджанцев, играли по своей обычной схеме с оттянутым игроком шестой зоны. Южане дружно и смело атаковали, пользуясь несогласованностью действий москвичей на блоке, и (самое главное!) весьма часто проводили обманные удары по незащищенной середине площадки. На этом они выиграли большое количество очков и добились победы.

Это один из наиболее характерных приемов. Но сколько раз на различных соревнованиях, в том числе и на чемпионате страны, приходилось наблюдать аналогичные явления: команда слепо и упрямо придерживается принятой схемы, хотя игровая обстановка требует радикальных коррективов.

У читателя резонно возникает вопрос: «За какую же схему ратует автор? «
Отвечу. И за ту, и за другую, за творческое и гибкое применение обоих тактических вариантов.

Что это значит?
Обе схемы имеют свои сильные и слабые стороны. Характер той или иной системы защиты исходит не от первоначального расположения игроков перед атакой противника, а прежде всего от действий волейболистов, действий, диктуемых игровой обстановкой, от слабых и сильных сторон своей команды, от особенности игры соперников.
Предположим, ваш коллектив играет с командой, состоящей из сильных, но невысоких нападающих. В этом елучае, при наличии умения ставить групповой блок, можно без рнска принять схему с подтянутым игроком шестой зоны. Если же у противника в четвертой или третьей зоне действует высокий нападающий, тогда надо непременно оттянуть игрока шестой зоны. В ходе игры необходимо бдительно контролировать действия опасного нападающего. Если в его арсенале преобладают обманные удары, то игроку шестой зоны (особенно, если это хороший защитник) следует гибко строить оборону площадки. Игроку же слабо владеющему защитными приемами лучше всего держаться в зоне страховки.
Мне думается, что если в первой и шестой зонах находятся игроки, слабо выполняющие функции защиты, то, вне зависимости от состава игроков команды противника, игроку шестой зоны необходимо подтянуться к сетке. То же самое следует делать и при хороших защитниках в первой и пятой зонах. При всех других вариантах, по моему мнению, следует играть с оттянутым игроком шестой зоны.

Разумеется невозможно выработать единый стандарт действий для всех игровых ситуаций. Зачастую приходится исходить не только из потенциальных возможностей обеих команд, но и из возникшей в тот пли иной момент обстановки, эмоциональных факторов, счета очков и т. д. Ведь нередко высокий игрок противника, встретив плотный блок, в критический момент игры вместо сильных ударов начинает проводить обманные. Естественно, надо соответственно перестраивать и свою игру.

Другой пример. Команда не справляется с блокированием, противник разыгрался в нападении и перестал применять обманные удары. В этом случае игроку шестой зоны надо немедленно оттянуться назад.

Итак, мы против догматизма при выборе системы защиты, за творческое, гибкое, порожденное игровой обстановкой применение обеих систем. Разумеется, такой творческой трактовке систем будет способствовать комплектование команд из игроков, хорошо владеющих как атакующими, так и защитными действиями. Волейболистам ярко выраженного атакующего типа важно всячески совершенствовать игру в защите. Это возможно. Так, например, в мужских командах «Спартак» (Ленинград), «Буревестник» (Одесса) и «Нефтяник» (Баку) все игроки успешно играют в защите, и поэтому эти коллективы гибко применяют и ту и другую схемы игры.

В заключение хотелось бы сказать о наиболее характерных ошибках, допускаемых игроками шестой зоны. Частенько они невнимательны, не следят за положением корпуса и руки нападающего соперника, не предугадывают возможных его действий, не всегда учитывают расположение рук своих блокирующих. Бывает, что игрок шестой зоны мешает принять мяч партнерам из первой и пятой зон, так как стоит или на одной линии с ними или впереди них. Особенно плохо, если игрок в шестой зоне располагается в центре площадки. В этом случае он по существу не контролирует ни передовую, ни тыловую зону. Подтянутый игрок шестой зоны иногда располагается слишком близко за блокирующими или атакующими партнерами, лишая себя возможности хорошо видеть действия противника и надежно контролировать зону страховки.

Е. АЛЕКСЕЕВ, мастер спорта

volley99.ru

Расстановка в волейболе: правила игры

Со школьных времен каждому из нас знакомы основные правила активной командной игры — волейбола. Кто-то благодаря долгим упорным тренировкам и матчам за честь родной команды прочно запомнил непростые правила этого спорта, а для кого-то они так и остались «темным лесом». Передачи, ход игры, а главное, расстановка игроков в волейболе — то, чем многие непрофессиональные спортсмены пренебрегают, но несмотря на это, играть по настоящим правилам бывает куда интереснее, чем без них!

Подготовка к матчу: регламент поля

Всероссийская федерация волейбола устанавливает правила игры, которые регулируются официальными документами. Эти документы содержат подробный регламент времени игры, размеров поля и его зонирования. Итак, ширина поля должна составлять 9 метров, а длина — 18. Игровое поле делится с помощью сетки, натянутой на высоте примерно 2,5 метра. Для соревнований женских команд используются сетки, натянутые чуть ниже (разница: 20 сантиметров).

Зонирование поля для игры в волейбол проходит следующим образом: площадка каждой из команд делится на 6 зон. В рамках одной из них игроки могут делать передачи и передвигаться. Примечательно, что игроки в течение всей игры меняют свои позиции, передвигаясь по часовой стрелке. Расстановка игроков в волейболе предопределена именно делением поля на зоны для фигурантов определенного типа.

Иллюстрация движения игроков: подающий игрок находится в первой зоне, в итоге, переходя в пятую зону, он обходит либеро (так называют защитника в середине поля). Либеро перемещается по задней линии, поэтому лишен самостоятельности в проведении атак. Форма игрока-либеро зачастую отличается от формы остальных игроков. Мяч, которым пользуются игроки, занимает особое место в регламенте игры. Обычно он трехцветный (белый, синий и желтый — в большинстве случаев). Масса мяча составляет не более 280 граммов, а диаметр — 67 сантиметров.

Все об игроках: расстановка в волейболе

В составе команды по волейболу должно быть 14 игроков, среди которых — 6 активных, а остальные служат заменой. В одной партии игры можно совершить не более шести замен. Жребий решает, какая команда подает первой. Подающий игрок совершает атакующий удар с задней линии. Так как цель игроков каждой из команд — получать очки благодаря попаданию по пустым местам поля, у подающего нет возможности ошибиться. Если он попадает в сетку или заступает за пределы игрового поля, очки начисляются противоположной команде, а также право подачи переходит им.

«Трогательные моменты»

Волейбол — игра, интересная, прежде всего, тем, что она учитывает все до мелочей. И расстановка в волейболе — далеко не последний важный момент игры. К примеру, разыграть мяч на своей половине поля можно не более, чем в три касания. Если их получилось больше, то мяч передается сопернику. Как правило, три касания содержат следующие действия игроков: прием мяча, пас, атака. Примечательно, что в волейболе один игрок имеет право дотронуться до мяча любой частью тела всего один раз. Игрок, стоящий на первой линии поля может атаковать из любой части первой полосы, задняя линия игроков может нападать с отметки трех метров.

Ошибки расстановки и штрафные санкции

Расстановка в волейболе не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Трое игроков, занимающие места ближайшие к сетке, называются игроками передней линии. Их зоны — четвертая, третья и вторая. Соответственно, левый, центральный и правый игроки. Расстановка в волейболе оставшихся игроков происходит следующим образом: пятая, шестая и первая зоны занимаются игроками задней линии. Также считаются левый, центральный и правый игрок. Если ошибки при расстановке своевременно были отмечены секретарем матча, то все очки, полученные игроками команды-нарушителя за этот период, аннулируются, а игроки, в свою очередь, обязаны занять правильные места в соответствие с зонами.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о