Содержание

«ДП» разобрался, кто выигрывает в «Игре престолов» деньги, славу и власть


Только что состоялась мировая премьера шестого сезона культового сериала «Игра престолов». «ДП» разбирался, сколько стоит сказка о драконах, кто заработал и продолжает зарабатывать на кровавой фэнтезийной саге.


В воскресенье, 24 апреля, состоялась мировая премьера шестого сезона американского сериала «Игра престолов». Драматическое шоу канала HBO по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина уже получило статус самого масштабного и дорогостоящего проекта в истории телевидения.


Виталий Милонов просит Минкульт ограничить показ «Игры престолов» в России


Виталий Милонов


Виталий Милонов просит Минкульт ограничить показ «Игры престолов» в России


Выход шестого сезона уже принес небывалую популярность регионам, где прошли съемки, а главные герои сериала стали лицами мировых брендов. Сюжет саги оказался прекрасным материалом для пособия по экономике — «Игра престолов. Уроки для жизни и бизнеса», дал почву для множества необычных стартапов. А в России готовят ремейк саги, ради него сценаристам готовы отдать святое — историю восхождения на престол династии Романовых.


Глава за $100 млн


«Игра престолов» уже получила статус самого дорогого сериала, затмив многомиллионный исторический проект «Рим», который HBO снял совместно с BBC в 2005 году. Консолидированный бюджет первого сезона «Рима» превысил $100 млн. На съемки первого сезона «Игры престолов» ушло $60 млн, но бюджет второго сезона был уже на 15% больше, и съемка одной только серии Blackwater оценивалась продюсерами в $8 млн.


Экранизация книг Джорджа Мартина в исполнении HBO продолжила набирать обороты, и в период с 2012 по 2015 год стоимость одной серии возрастала с $6 млн до $8 млн. В 2016 году стоимость каждой серии шестого сезона достигла $10 млн. По предварительным оценкам, бюджет всего шестого сезона составил примерно $100 млн. К слову, по итогам 2015 года HBO была признана наиболее успешным производителем оригинального контента среди мировых провайдеров видео по запросу.


В 2012 году, после выхода сериала на экраны, писатель и сценарист Джордж Р. Р. Мартин впервые попал в список 15 самых успешных писателей мира по версии Forbes. Тогда его доход оценивался в $15 млн, правда, год спустя его доход составил только $12 млн. Самыми высокооплачиваемыми актерами сериала из оставшихся в живых персонажей журнал признал Питера Динклейджа и Лену Хэди, сыгравших роли Тириона и Серсеи Ланнистеров. Они получают в среднем по $150 тыс. за серию ($1,5 млн за сезон).



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о