Питание подростка спортсмена – Питание спортсмена-подростка | Proka4aem.ru

Содержание

Полноценное, правильное питание подростка-спортсмена: рекомендации диетолога

Рацион подростка-спортсмена должен быть сбалансированным по содержанию витаминов, белков и минералов. Добиться этого возможно только при четком соблюдении рекомендаций диетолога и тренера.

Диетологами доказано, что полноценное правильное питание — залог здоровья подростка-спортсмена. Врач, тренер и родители должны объяснять подросткам, занимающимся спортом, что регулярное правильное сбалансированное питание — это первое и важное правило. Ведь им нужна энергия для выполнения двух важных задач – успешных школьных занятий и спортивных тренировок. При современном ритме жизни школьники не всегда имеют возможность прийти домой после занятий, чтобы пообедать и отдохнуть, а лишь потом отправиться на спортивную тренировку. Часто спортивные занятия начинаются сразу после школьных занятий. С иной стороны, ни о каких спортивных тренировках не может идти речь на сытый желудок. Получается, что и то и другое нехорошо.

Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы питание подростка-спортсмена должно быть регулярным, а у ребенка в портфеле были не только учебники, но и калорийный обед, неотъемлемыми компонентами которого будут фрукты, бутерброд с постным мясом, сыр. Такой обед, съеденный после школьных уроков, даст организму достаточную энергетическую поддержку для тренировок.

Рекомендации диетолога

Например, рацион питания для спортсменов можно составить таким образом:

Сэндвич с крабовыми палочками. Для приготовления сэндвича потребуется булочка, 2 крабовые палочки, вареное яйцо, листик зеленого салата. Булочка разрезается пополам. На нижнюю часть кладутся ломтики крабовых палочек, на них разрезанное пополам яйцо и лист салата. Сверху кладется верхняя часть булочек.

Бутерброд с яйцом и сыром. На ломтик черного или отрубного хлеба намазать 15г сливочного масла, яичный желток, сваренный вкрутую, растирается с плавленым сыром. Затем эта масса намазывается на хлеб с маслом, а сверху кладется половинка яичного белка.

Что не стоит готовить?

Из полноценного правильного питания юного спортсмена следует исключить колбасные изделия, чипсы, фаст-фуд, газированные сладкие напитки. Не стоит давать в качестве обеда подростку печенье и конфеты.

Водный баланс

В сбалансированном рационе питания для спортсменов должен учитываться достаточный объем потребляемой жидкости.

За час до спортивной тренировки нужно выпивать 2 стакана воды, а через 40 минут 1,5 стакана воды. Во время тренировки рекомендуется выпивать 100 гр воды каждые 20 минут. Это поможет избежать обезвоживания организма юного спортсмена.

Только с помощью тренера, диетолога и родителей можно научить подростка-спортсмена правильно питаться. Важно объяснить ему, в чем не стоит себя ограничивать, а от каких продуктов лучше отказаться.

В ежедневном питании подростка-спортсмена должно содержаться достаточно мяса, рыбы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов.

При занятиях спортом значительно увеличиваются физические нагрузки. Поэтому важно, чтобы организм подростка получал все необходимые питательные вещества.

www.pinetka.com

Чем кормить детей и юных спортсменов?

Автор Регина Изотова

Статья подготовлена на основе рекомендаций Нэнси Кларк, известного британского спортивного диетолога, автора нескольких книг о правильном питании спортсменов.

Вопрос «Чем и как кормить юного спортсмена?» волнует очень большое количество родителей, чьи дети занимаются спортом или испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки. Вопросов о детском питании всегда много, однако, в теме рациона юных спортсменов их гораздо больше. Их пища должна быть высококалорийной всегда или только в период физических нагрузок? Или в ней должно быть больше белка? Сколько пить воды? Какой и когда? И так далее…

Подробности – в нашем материале.

4 общих правила для всех родителей о питании детей:

  • Сделайте здоровое питание жизненным приоритетом. И для себя, и для ребенка. Что это означает на практике? Прежде всего – планирование питания. О том, что, как, в каком виде и когда именно будет есть ваш ребенок в течение дня, до и после тренировок, надо подумать и позаботиться заранее. Кроме того, важно и перспективное, заблаговременное планирование рациона для всей семьи.
  • Поощряйте фрукты и овощи. Заполните ими холодильник. Комбинируйте нарезанные фрукты с натуральным йогуртом, нарезанные овощи и хумус, яблоки и арахисовую пасту. Эти варианты закусок и перекусов соответствуют принципам здорового питания. При этом они очень быстро и легко готовятся и съедаются. Маленький спортсмен всегда будет сыт и доволен!
  • Установите время приема пищи и всегда придерживайтесь его.
  • Не увлекайтесь, а лучше вообще не давайте ребенку употреблять специальное спортивное питание, в частности, так называемые «инженерные продукты», спортивные напитки. Детям, даже очень активным, они не нужны. Ребенку вполне достаточно естественной пищи, в случае если она соответствует перечисленным выше правилам. Исключение составляют только те случаи, когда детский организм перестает усваивать тот или иной вид продуктов.

Чем кормить или подкармливать ребенка до, во время и после соревнований?

В напряженный период соревнований для юного спортсмена самое главное — регулярность приема пищи. Убедитесь, что вы обеспечиваете будущего чемпиона хорошо сбалансированными завтраками. Самый простой пример подобного завтрака: зерновые хлопья с низким содержанием сахара, молоко и банан.

Однако надо помнить о том, что период соревнований — это очень нервная и психологически напряженная пора для любого ребенка. Помимо правильного настроя и эмоциональной родительской поддержки в этот период могут помочь и правильные продукты! Например, молочный шоколад с низким содержанием жира в небольших количествах вполне может послужить энергетическим зарядом прямо перед соревнованиями.

Кроме этого, держите под рукой (а еще лучше — в небольшой сумке-холодильнике) боевой спортивный запас — стаканчики натурального йогурта, бутерброды с курицей или индейкой, яблоки, апельсины, ломтики сыра, пакетики мюсли, арахисовое масло с нежирными вафлями без начинки. Все, что имеет сложные углеводы (в частности, цельные зерна, фрукты, овощи) является хорошим выбором для заправки молодых спортсменов.

Комментарий тренера

Перед соревнованиями мы рекомендуем кормить юных спортсменов не тяжелой, легкой пищей насыщенной белками.

Например творог, кефир. Также хороши в этот период овсяные каши. Непосредственно в день соревнований можно полакомиться небольшим количеством шоколада для поднятия энергии у ребенка. Принятие пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до соревнований.

После соревнований основной принцип питания это восстановление сил и энергии у ребенка. Это, как правило хорошо усваиваемая белковая пища, куриная грудка или не жирная рыбка. Отлично восстанавливают силы овощные салаты, фрукты и соки.

Наталья Детенюк, Инструктор СК «Гавань» по плаванию.

Что делать родителям, если их юный спортсмен — едок-привереда?

Сфокусируйте его внимание на цели самого процесса питания. Например, объясните, что еда — не просто удовольствие «вкусно-невкусно», а физиологическая потребность, без удовлетворения которой он просто не сможет двигаться. Так же, как автомобиль нуждается в топливе, чтобы поехать, так и люди нуждаются в пище, чтобы идти. Пусть ваш ребенок знает, что, если он хочет хорошо выступать в своем виде спорта, то питание станет для него важной частью достижения этой цели — почти такой же важной, как и регулярные тренировки.

Как это реализовать на практике?

Позвольте ему выбирать свои собственные продукты и экспериментировать с теми, что будут работать на его спортивные задачи. Если акцент будет сделан на те продукты, которые позволят ему лучше всего справляться со спортивной нагрузкой, то, в конечном итоге, он и сам начнет выбирать для себя продукты, которые идут ему на пользу. Второе условие — овощи должны стать обязательной частью ежедневного набора продуктов.

Белок в ежедневном рационе юного спортсмена: сколько и в каком виде?

Растущие дети должны потреблять достаточное для себя количество белка: суточная норма — от 0,5 до 1,0 грамма белка на килограмм веса тела.

В соответствии с возрастом пропорция может меняться. Например, в возрасте 2-3 лет ребенку необходимо в среднем 56, 7 граммов белка в сутки. В возрасте 4-8 лет — это количество увеличивается до 113, 3 граммов. В 9-13 лет — 141,7 граммов. Для девочек от 14 до 18 лет — также 141,7 граммов. А вот для юношей — 184,2 грамма.

Не тратьте деньги на какие-то особенные продукты! Великолепные источники белка: куриная грудка, индейка, ломтик сыра, творог, молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), арахисовое масло, хумус.

Что и сколько лучше пить юному спортсмену?

Холодная вода и сочные апельсины прекрасно утоляют жажду. Задача родителей — убедиться в том, что у ребенка всегда в распоряжении есть вода. Использовать специальные спортивные напитки с этой целью в детском питании не рекомендуется.

Юные спортсмены подвержены более высокому риску обезвоживания, чем взрослые, которые выполняют аналогичную физическую нагрузку. Дети имеют большую площадь поверхности тела по отношению к их массе тела, так что они получают тепло быстрее из окружающей среды, чем взрослые. Они также производят расходуют больше энергии и выделяют больше тепла при заданной скорости бега. При этом они потеют меньше, чем взрослые. Потовые железы ребенка производит на 40% меньше пота, чем потовые железы взрослого. Это означает только одно — во время или после физических нагрузок ребенку надо пить чаще, чтобы избежать обезвоживания!

Комментарий тренера

Успех спортсмена напрямую зависит от правильного питания. Культуру правильного питания лучше всего начинать с жидкостей, которые мы пьем в течение дня. Однозначно приоритетом должна стать природная вода. Не следует приучать ребенка к сладким и газированным напиткам.

Есть много разных мнений о том, сколько пить и как часто пить воду. Я придерживаюсь мнения, физиолога Г.Шаталовой, которая на опытах со спортсменами доказала, что большое количество выпитой воды в процессе интенсивной тренировки, дает большую нагрузку на организм, что приводит к потере выносливости, концентрации и утомляемости. В тренировочных перерывах и впервые минуты после интенсивной нагрузки лучше всего сделать пару маленьких глотков.

Федор Кондаков, Инструктор СК «Гавань» по капоэйре.

Общая рекомендация

Уважаемые родители! Думая об организации правильного и эффективного питания для своих маленьких чемпионов, постарайтесь придерживаться тех же правил и в собственной жизни. Еда и правильное питание — это ключевой фактор в здоровье вашего ребенка. Иногда жизнь приводит вас к пониманию необходимости планирования питания слишком поздно, когда организм уже дал какой-то сбой в виде болезни. Поэтому не ждите, уделить теме питания столько внимания, сколько она этого заслуживает. Затратив на процесс планирования всего несколько минут в день, вы будете в итоге иметь качественное, здоровое питание, как на столе, так и на бегу.

Спорт диетолог Нэнси Кларк, MS, RD . Чтобы узнать о рекомендациях Нэнси Кларк читайте ее блог.

Ещё в разделе Детское питание

prostoest.ru

ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Обидин В.А. 1

1ГБОУ Лицей 1575

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Оглавление

Введение…………………………………………………………………. … .3

  1. Особенности питания спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом…………………………………………………………..4

  2. Меню подростков, занимающихся спортом…………………………6

Заключение…………………………………………………………………….7

Список литературы……………………………………………………………8

ВВЕДЕНИЕ

Тема работы, по нашему мнению, является очень актуальной, поскольку в настоящее время большое количество подростков занимается спортом, однако их питание, по нашим наблюдениям, зачастую является неправильным как с точки зрения здорового образа жизни, так и с той точки зрения, что питание спортсменов имеет отличия от питания людей, не занимающихся спортом.

Таким образом, проблемой нашего исследование является определение оптимального набора продуктов и режима питания для юных спортсменов.

Решение данной проблемы составляет цель исследования.

Для достижения цели исследования нами были поставлены и последовательно решены следующие задачи:

1. На основании изученной литературы выявить особенности питания спортсменов как по составу, так и в части режима питания по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.

2. Составить меню для подростков, занимающихся спортом.

Для решения задач и достижения поставленных целей была изучена научная литература о подростковом питании и о питании подростков, занимающихся спортом, также были проанализированы интернет — ресурсы по данной теме.

1. Особенности питания спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.

Для успешных занятий спортом большое значение имеет правильное питание.

Во время физической нагрузки организм испытывает повышенную потребность в энергии, которая затрачивается на формирование мышечной массы, поэтому питание спортсменов по своему составу имеет отличие от питания людей, не занимающихся спортом.

Калорийность питания спортсменов должна быть выше, чем у тех, кто не занимается спортом, и зависеть от интенсивности физической нагрузки.

Рацион спортсменов должен содержать повышенное количество белков за счёт увеличения в нём доли белков животного происхождения, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, включая само молоко, и яйцах.

Также спортсменам необходимо потреблять в пищу больше углеводов, главным образом за счёт простых сахаров, быстро всасывающихся и легко усваиваемых организмом. Для этого спортсменам по сравнению с другими людьми необходимо увеличивать потребление соков, фруктов и овощей, являющихся носителями витаминов и минеральных солей, которые выполняют роль биологических стимуляторов нервно-мышечной деятельности, повышают выносливость организма.

Потребность организма спортсменов в жидкости также выше, чем у людей, не занимающихся спортом.

Одновременно спортсменам необходим особый режим питания.

Так, людям, занимающимся спортом, рекомендуется режим питания, состоящий из 5-6 приёмов пищи.

Перед тренировкой или соревнованиями есть рекомендуется примерно за 1,5 часа до тренировки или соревнования, когда можно выпить стакан молока или кефира с бутербродом или печеньем.

Непосредственно перед тренировкой или соревнованиями обильный приём пищи противопоказан, поскольку обильная еда ухудшает кровообращение и обеспечение кислородом и питательными веществами работающие мышцы.

Кроме того под влиянием больших нагрузок в желудочно-кишечном тракте снижается выделение пищеварительных соков, вследствие чего пища хуже усваивается.

Нельзя тренироваться и натощак, поскольку в этом случае возможно истощение углеводных ресурсов, что резко снижает работоспособность организма.

После окончания тренировки целесообразно поесть не ранее чем через 15-20 минут.

Как показывают научные исследования, в результате сильной физической нагрузки аппетит может угнетаться на довольно длительное время.

Один из выдающихся тренеров по бегу, соавтор книги «Бег ради жизни» А. Лидьярд, обсуждая проблему питания спортсменов, отмечает, что бегун, закончивший изнурительную тренировку, не может засесть за гору картошки, тарелку пудинга или вообще съесть что-нибудь, содержащее в большом количестве крахмал, поскольку в утомленном состоянии организм не желает употреблять некоторые продукты. Картофель, мясо, макаронные изделия и т.д. в этот период кажутся просто “резиновой пищей”. В первые часы после продолжительной нагрузки питание обычно сводится к потреблению жидкостей, соли, легко усвояемых и не очень сладких углеводов (соков, фруктов, овощей) и т.п. 1

Не зависимо от того, когда была или будет проводиться тренировка или соревнования спортсменам следует избегать таких продуктов, как выпечка, особенно сдобная, конфеты, особенно карамель, пирожные, макароны, за исключением макарон из твердых сортов пшеницы, и т.п.

2. Меню подростков, занимающихся спортом

На основании изученной литературы, мы составили меню для подростков занимающихся спортом:

Завтрак:

— 1-2 яйца, омлет или сыр,

— молочная каша с сахаром (рисовая, геркулесовая, пшенная)

— салат из овощей (например, из моркови) или бобовые

Второй завтрак:

— фрукты

Обед:

— салат из свежих овощей

— овощной суп

— мясное блюдо с гарниром

— компот

Ужин:

— мясное блюдо с гарниром

— овощи

На ночь:

Кефир

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования мы выявили, что питание спортсменов отличается от питания людей, которые не занимаются спортом.

В питании спортсменов должно содержаться больше белков и углеводов по сравнению с питанием людей, не занимающихся спортом.

Увеличивается у спортсменов и потребность в жидкости.

Режим питания спортсменов также отличается от обычного режима питания. Прием пищи осуществляется более часто. При этом время питания зависит от графика тренировок и соревнований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Энциклопедия питания ребёнка. – СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2002. – 351 с.

  2. Любимова З.В. Биология. Человек и его здоровье. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 256 с.

  3. Питание легкоатлета. — М.: Человек, 2012. – 64 с.

  4. Сорокин А.А. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин, И.С. Комолов, Д.Б. Никитюк. — М.: ТВТ Дивизион, 2008. – 96 с.

  5. Спортивное питание. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://kouzma.ru/sport_food.php

1 Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Энциклопедия питания ребёнка. – СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2002 – с. 202

Просмотров работы: 1816

school-science.ru

Особенности питания юных спортсменов. Питание и диета для спортсменов

Особенности питания юных спортсменов

Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость организма ребенка, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование юного спортсмена таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье.

Изменение питания является хотя и не единственной, но основополагающей причиной наблюдаемого в последнее время во всем мире нового биологического явления – акселерации, то есть ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков. Потребность детей в количестве и составе пищи зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года.

За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в развитии. Рост увеличивается на 30—50 см, масса тела – более чем на 20 кг, окружность грудной клетки – на 20 см. В течение 10 лет продолжается окостенение и рост скелета, что обусловливается высоким уровнем минерального обмена. Развиваются внутренние органы, нервные клетки головного мозга, наступает половое созревание.

С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребность в основных питательных веществах и энергии: младший школьный возраст – 7-10 лет, средний – 11—13 лет и старший, или подростковый, возраст – 14—17 лет.

В настоящее время спорт занимает одно из самых значительных мест в жизни подрастающего поколения. Систематическая мышечная деятельность изменяет протекание биохимических и физиологических процессов, что требует внесения определенных изменений в организацию питания юных спортсменов. При организации рационального питания спортсменов-юниоров следует учитывать следующее:

калорийность пищи должна соответствовать суточным энергозатратам;

химический состав, калорийность и объем пищи должны находится в разумном соотношении с возрастными потребностями и особенностями организма с учетом вида спорта и периода подготовки;

необходимо использовать в питании широкий и разнообразный ассортимент продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

недостающие продукты следует заменять только равноценными, особенно по содержанию белков и жиров;

обязательным является соблюдение оптимального режима питания.

Энергетические затраты у юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, так как для спортивной деятельности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками. Энергозатраты у спортсменов юного возраста, связанные с двигательной активностью, составляют 34—38% от общего расхода энергии за сутки.

Важнейшая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Избыток белков в рационе также нежелателен, так как вызывает снижение сопротивляемости стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.

При активных занятиях спортом следует внести изменения в потребление белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, сыр, яйца, молоко и молочные продукты) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимальный по аминокислотный состав. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Это соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В период тренировок, направленных на развитие скоростно-силовых качеств и увеличение мышечной массы, животные белки могут составлять до 80% рациона.

Согласно новейшим научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании молодых спортсменов – 1: 0,8-0,9, исключение составляют зимние виды спорта, конный спорт и плавание. Доля растительных жиров должна достигать 25—30% от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется повышенной интенсивностью. В отличие от организма взрослого человека организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена при увеличении физической нагрузки. В связи с этими особенностями молодого организма рекомендуется основную массу углеводов (60—70% от общего количества) потреблять с пищей в виде полисахаридов, 25—30% должно приходиться на простые и легкоусваиваемые углеводы (сахар, фруктоза, глюкоза) и 5% – на пищевые волокна.

У детей, активно занимающихся спортом, возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе. По статистике, в возрасте от 11 до 16 лет около 26—29% юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса, что свидетельствует о наличии начальных форм железодефицитного состояния. Особенно часто недостаток железа встречается у 15-16-летних спортсменов, так как на этот возраст приходится середина пубертатного периода, в котором происходят значительные изменения в структуре и функциях нервной, эндокринной и других систем. При возникновении железодефицитной анемии различных форм рекомендуется соблюдать диету, заключающуюся в сочетании мясной нежирной пищи с овощами и фруктами.

Планирование рациона юных спортсменов должно осуществляться под наблюдением тренеров, врачей-педиатров и врачей-специалистов.

У молодых спортсменов часто наблюдается дефицит витаминов, необходимых для обеспечения устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Регулярное включение в рацион около 400 г овощей и 500 г фруктов, ягод, соков в день позволяет ликвидировать витаминный дефицит. Повышенную потребность юных спортсменов в витаминах и минералах не всегда удается удовлетворить за счет рациона, особенно зимой и весной, а также в периоды очень напряженных тренировок или соревнований. В таких случаях необходимо проводить курсы дополнительной комплексной витаминизации, которые назначаются врачом.

В питании детей и подростков, занимающихся спортом, возможно и желательно использование продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ). Однако злоупотреблять добавками не следует, доля ППБЦ в общей калорийности рациона не должна превышать 5-10%.

Режим питания юных спортсменов должен быть строго установленным. Растущему организму требуется довольно частый прием пищи (6 раз в день), включающей биологически активные добавки. При этом пищевая активность должна целесообразно сочетаться с активностью физической. Дети не должны посещать тренировки в голодном состоянии, при этом не должно быть большого разрыва между физическими занятиями и последующим приемом пищи.

Традиционным для молодых спортсменов считается следующее распределение пищи по приемам (в процентном соотношении с общей калорийностью): завтрак – 10—20%, второй завтрак – 5-15%, обед – 30%, полдник – 5-10%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.

Таким образом, для нормального развития организма и повышения результативности юных спортсменов требуется сочетание рационально спланированного учебно-тренеровочного процесса и адекватно сбалансированного питания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Спортивное питание подростка

Стоит ли ограничивать себя в пище?
Занятие спортом требует от подростка больших энергетических затрат. Питание углеводной пищей и газированными напитками не подходит и при малоподвижном образе жизни, а при занятии спортом не подходит уж подавно. Соврешенно не обязательно держаться специальных диет или добавлять в пищу какие-либо добавки чтобы хорошо подготовить свой организм. Весь секрет заключается в подборе надлежащих продуктов питания в надлежащем количестве.
Юным спортсменам следует соблюдать особый режим питания. В виду большей потребности в энергии чем их сверстникам, им требуется много калорий чтобы одновременно и расти, и заниматься спортивными тренировками. В зависимости от типа тренировок спортсменам небходимо примерно 2-5 тыс. ккал в день чтобы восполнить потребности в энергии.
Что же случается с подростками если они получают недостаточно пищи? Их тело имеет меньше возможностей чтобы дать максимальную отдачу, а мышцы могут не столько нарастать, сколько терять в весе. Спортсмены не принимающие каждый день достаточно калорий не будут столь быстры и сильны, и никогда не смогут постоянно поддерживать свой вес. Сильное ограничение в калориях приведёт к проблемам роста и серьёзным заболеваниям как у парней и у девушек.
Диета
Поскольку подросткам необходимо дополнительное питание, диета не является для них хорошей идеей. В тех видах спорта где вес имеет особое значение (например, борьба, плавание, танцы, гимнастика) подростков могут уговаривать сесть на диету спортивные наставники. Однако, они должны иметь в виду те негативные последствия что описанны выше.
Если тренер уговаривает вас сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом, а лучше посетите диетолога который специализируется на спортивном питании. Если доктор не увидит в диете угрозы для вашего здоровья, следует разработать с ним план питания, который позволит получать достаточное количество питательных веществ чтобы сохранять себя в лучшей форме с одной стороны, но снизить вес с другой.
Разнообразие в питании
Возможно, вы когда-либо слышали об «углеродном ударе» перед игрой. Данная методика предназначается для увеличения в день соревнований запасов гликогена, который необходим перед преодолением тяжёлых длительных нагрузок. Однако, постоянно держаться однообразной пищи нехорошо.
Конечно, углеводы — это важный источник питания, но это всего лишь один из компонентов. Чтобы оставаться на пике формы вам также необходимо получать достаточное количество жиров, белков, витаминов и минералов.
Витамины и минералы
Кальций способствует формированию крепких костей, железо поддерживает перенос кислорода от лёгких к мускулам. Большинство подростков и так получают недостаточно минералов, а для подростков-спортсменов это является особо актуальной проблемой.
Для получения железа вам следует потреблять больше красного (т.е. нежирного) мяса, зелень, а также богатые железом злаки. Кальций необходим для защиты от перелома костей. Кальций содержится в молочных продуктах — обезжиренное молоко, кефир, сыр.
Помимо кальция и железа вы должны потреблять и много других элементов, которые всячески будут поддерживать вас в здоровой форме. Употребление в пищу различных фруктов и овощей обеспечит вас витаминами и минералами необходимыми для здоровья и достижения хороших спортивных результатов.
Белки
Молодым спортсменам требуется больше белка чем их менее активным сверстникам, но большинство из них получают достаточно белка с регулярным питанием. Часто можно слышать что для нарастания мышечной массы спортсменам необходимо ежедневно потреблять огромное количество белка. Это миф. Мышцы растут за счёт регулярных тренировок и тяжёлой работы. Приём слишком большого количества белка может нанести телу вред, вызывая обезвоживание, потерю кальция, а даже проблемы с почками.
Прекрасными источникам белка являются рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты и орехи.
Углеводы
Углеводы играют для человека такую же важную роль как бензин для автомобиля. Переход на низкоуглеводную диету создаст вам большие проблемы, поскольку недостаток углеводов приведёт к частой утомляемости и измученности, что скажется на спортивных результатах.
Хорошими источниками углеводов являются фрукты, овощи и злаки. Предпочитайте пищу содержащую зерно с отрубями, а не продукты из очищенного зерна (белый рис, белых хлеб). Цельное зерно обеспечивает организм не только чистыми углеводами, но и полезными макроэлементами.
Углеводы в виде сахаров (конфеты, сладкие газированные напитки и т.п.) менее полезны для спортсменов, потому что они не содержат никаких дополнительных элементов. Кроме того, потребление конфет непосредственно перед соревнованием может дать кратковременный прилив сил, однако затем спортсмен их быстро потеряет не успев закончить соревнование.
Жиры
Любой человек кадый день нуждается в каком-то количестве жира, особенно это важно для спортсменов. Работающие мышцы быстро сжигают углеводы, а жиры помогают питать мышцы при длительных нагрузках. Как и углеводы, не все жиры одинаковы. Специалисты рекомендуют спортсменам отдать предпочтение более здоровым жирам, таким как ненасыщенные растительные.
Выбор времени для употребления жиров также имеет существенное значение. Жирная пища может замедлить пищеварение, поэтому следует избегать её употребления за несколько часов до и после соревнований.
Питание во время дня соревнований
В день соревноания ваш организм будет питаться энергией той пищи, которую вы потребляли за несколько дней до этого. Но в большей степени вы увеличите свою производительность обратив внимание на питание в день соревнований. Стремитесь держаться пищи богатой углеводами, с низким содержанием жиров и умеренным содержанием белка.
Основной приём пищи должен быть за 4-2 часа до игры. Выберите углеводную и белковую пищу (курица, различные злаки, молоко, куриный суп с лапшой, кефир, макароны с томатным соусом).
Менее чем за 2 часа до соревнования ограничьте себя лёгкими закусками, даже если у вас не было времени на полноценный обед. Закуска должна иметь низкое содержание клетчатки (сливы, дыня, вишня, морковь), печенье, бублики, обезжиренный кефир.
Ничего не ешьте за час до соревнований, потому что переваривание пищи также требует энергии. Кроме того, приём пищи непосредственно перед любой двигательной активностью чреват тем что часть пищи останется в желудке. От этого вы будите чувствовать себя полным, раздутым и нездоровым.
У каждого человека свои особенности, поэтому определитесь с тем что важно именно для вас. Для лучшей подготовки к игре вам потребуется поэкспериментировать с графиком приёма и количестве пищи в день спортивного соревнования.


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

vanilla.su

Питание юных спортсменов — SportWiki энциклопедия

Питание юных спортсменов

Глава 1. Общие вопросы физиологии и биохимии растущего организма

Глава 2. Роль факторов питания в сохранении здоровья юных спортсменов

2.1. Особенности физического развития юных спортсменов — информация по заболеваемости

Глава 3. Значение пищевых веществ в питании спортсменов

Глава 4. Основные положения организации рационального питания юных спортсменов

Глава 5. Организация питания юных спортсменов на различных этапах годичного тренировочного цикла

5.1. Особенности организации питания юных спортсменов с учетом этапа тренировочного процесса

5.2. Диеты для детей занимающихся спортом

Глава 6. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании юных спортсменов

6.1. Спортивное питание для детей

6.2. Витаминно-минеральные комплексы для детей

6.3. Спортивное питание перед тренировкой Протеин для детей Незаменимые аминокислоты Условно незаменимые кислоты

6.4. Регуляция энергетического и пластического обмена комплексом низкомолекулярных эргогенных веществ

6.5. Вред пищевых добавок (БАДов) — исправить про детей

Глава 7. Организация питания юных спортсменов в условиях спортивных школ-интернатов и училищ олимпийского резерва

7.1. Основные принципы составления рационов питания

7.2. Гигиенические рекомендации к составлению меню

7.3. Гигиенические рекомендации к организации питания юных спортсменов в условиях спортивных школ-интернатов

7.4. Организация питания юных спортсменов в условиях учебно-тренировочных сборов и спортивных летних лагерей

7.5. Теория здорового питания и спортивная диетология

7.6. Роль врача-диетолога и диетсестры в организации питания юных спортсменов

7.7. Диета и питание фигуристов

В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, прежде чем достигнуть высокого уровня спортивного мастерства, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. А вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: «Человек есть то, что он ест», надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего олимпийского чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.

Поэтому питание юного спортсмена прежде всего должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Вследствие функциональной незрелости центральной нервной системы и ряда других органов и систем растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.

Известно, что регулярные тренировки в детском возрасте повышают функциональные и адаптационные резервы организма, способствуют укреплению здоровья, повышению физической и умственной работоспособности. При этом необходимо помнить, что в спорте, тем более в детском, всегда имеется риск возникновения не только физического, но и психического перенапряжения, переутомления, снижения адаптационных резервов и, как следствие, получения травмы или возникновения предпатологических или патологических состояний.

Особенности метаболических реакций у юных спортсменов, неадекватность и несбалансированность питания по основным пищевым компонентам и микронутриентам (минеральным веществам и витаминам) могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков. Причем это может сказываться не только в данный период онтогенеза, но и привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте. Развитию таких заболеваний способствует как нарушение питания, так и генетическая предрасположенность организма. В книге очень подробно описывается роль питания в предупреждении развития мультифакторных заболеваний обмена веществ у юных спортсменов.

Одной из профилактических мер состояний, вызванных нарушением питания, является выбор адекватных форм питания. Он включает в себя подбор соответствующего ассортимента продуктов, правильный режим питания в соответствии с режимом тренировок, использование специализированных продуктов спортивного питания.

При построении рационального питания юных спортсменов в связи с быстро меняющимися социально-экономическими условиями жизни необходимо периодически пересматривать потребности растущего организма в- пищевых веществах и энергии. Ранее в СПбНИИФК Н.Н. Шишиной была проведена работа по исследованию энергетического обмена юных спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта. На основании полученных данных были установлены потребности в энергии в условиях режима спортивных школ-интернатов, рассчитаны величины потребностей учащихся в основных пищевых веществах и созданы рационы, соответствующие этим потребностям.

Используя результаты собственных исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергий и пищевых веществах с зачетом специфики различных видов спорта, авторы в составе группы спортивного питания сектора биохимии спорта СПбНИИФК под руководством А.И. Пшендина разработали рационы с различной калорийностью и рассчитали оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами на различных этапах спортивной подготовки в зависимости От конкретных педагогических задач и направленности тренировок.

Анализ фактического питания юных спортсменов, проводимый сотрудниками СПбНИИФК в различных видах спорта на протяжений ряда лет, выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми компонентами пищи — витаминами, микроэлементами, полинёнасыщенными жирными кислотами и т.д. Кризисная ситуация в отношении обеспеченности микронутриентами в питании насёления развитых стран, в том числе и России, заключается в том, что; современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получать микронутриенты в необходимых количествах. Поэтому формула пищи XXI в. — постоянное использование в рационе наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов) и биологически активных добавок к пище (БАД).

В практике спорта применяются специальные продукты спортивного питания, БАД различной метаболической направленности с целью создания оптимального метаболического фона в предсоревновательный период, поддержания высокого уровня физической работоспособности в период соревнований, активизации процессов восстановления в период отдыха после физической нагрузки. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или отсутствуют. В книге дана подробная информация о роли макро- и микроэлементов, витаминов в обмене веществ при мышечной деятельности, принципы применения углеводно-минеральных и белковых комплексов в питании юных спортсменов.

Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять на рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями медицинских работников всех уровней при активном участии тренеров, менеджеров физкультурно-спортивной отрасли, родителей и самих спортсменов.

Авторы надеются, что данная книга поможет спортивным врачам, диетологам, диетсестрам, а также тренерам, спортсменам и их родителям в организации питания юных спортсменов в различные периоды спортивной подготовки и позволит более глубоко понять проблемы, связанные с физиологией и биохимией растущего организма в условиях повышенных физических нагрузок.

Молодым спортсменам, как и взрослым, нужно правильно есть для достижения наилучших результатов. Но растущий организм постоянно меняется, а это значит, что потребности в питательных веществах у него в некотором отношении еще выше, чем у взрослого. Многие юноши и девушки приходят в спорт, едва достигнув подросткового возраста, — возможно, что вы как раз такой молодой человек, который собирается приступить к тренировкам (или родитель такого подростка). Если это так, я очень рада, что вы купили мою книгу, поскольку вы только что сделали первый шаг к правильной спортивной диете, которая способна помочь человеку максимально реализовать себя в этот важный переходный период. Без достаточного количества питательных веществ и запасов энергии существует опасность, что молодой организм прекратит правильное развитие. В результате замедлится скорость роста костей (а это, помимо прочего, означает, что он не вырастет таким высоким, каким мог бы быть) и снизятся запасы жира и масса тела, а у девушек может случиться задержка начала менструации. Последствия дефицита энергии особенно серьезны для спортсменов-подростков. Это период стремительного развития и роста — и в особенности роста костей, размер и плотность которых увеличиваются. Скудный рацион приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ, таких как кальций. Все перечисленное означает, что организм бросает все силы на поддержание энергии для жизни, движения и дыхания, а размножение при этом отступает на второй план. Как результат, снижается выработка половых гормонов, циркулирующих в организме. Кости не укрепляются должным образом, и в дальнейшем такой человек будет больше подвержен усталостным переломам.

Однако не все потеряно. Многочисленные исследования указывают на то, что положительные изменения в рационе, пусть даже растянутые на несколько лет, способны нормализовать уровень энергии в организме и помочь ему противостоять любым негативным воздействиям.

Несомненно, лучше все делать правильно с самого начала. В большинстве случаев, если количество потребляемых питательных веществ покрывает расходы на тренировках, ваше тело изменится нужным образом. Если вы молодой спортсмен, у вас расходы энергии будут значительно выше, чем у того, кто выполняет такой же объем физических упражнений, но ведет сидячий образ жизни. Частично это объясняется тем, что ваше тело растет и нуждается в дополнительной энергии, — но дело еще и в том, что вы, вероятнее всего, гораздо активнее человека, с утра до вечера работающего за столом. Вспомните, сколько раз за день вам приходится подниматься по лестнице в школе, вспомните, как много активных занятий вам приходится выполнять в рамках программы и сколько еще кружков и секций вы посещаете во внеурочное время.

Тот факт, что вы нуждаетесь в большом количестве энергии, не должен становиться поводом для поглощения высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, таких как еда, заказываемая в службах доставки, и фастфуд. Это очень важно! Обратите самое пристальное внимание на то, как и когда вы едите. Вы должны три раза в день питаться плотно, а в промежутках — перекусывать. Гораздо проще есть часто, чем наедаться до отвала за один раз. Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда имелся запас подходящих продуктов и напитков на случай необходимости. Я настоятельно рекомендую своим молодым подопечным регулярно пополнять содержимое спортивной сумки. Сухофрукты, орехи, фруктовые хлебцы, сладкое и острое овсяное печенье хорошо есть перед тренировкой. Баночки с молочными продуктами, например со сливочным кремом или рисовым пудингом, прекрасно подойдут для восстановления сил после занятий. Если тренировки длятся более часа, необходимо компенсировать расходы энергии бананами, сухофруктами, желатиновыми конфетами (см. с. 23) или разбавленными фруктовыми соками. Для людей с плохим аппетитом, которым трудно заставить себя есть до и после тренировки, энергетические напитки служат превосходным «дозаправочным» перекусом. Хорошее подспорье — фруктовые смузи и молочные коктейли (варианты этих блюд можно найти в разделе с рецептами). Они, кроме того, помогают удовлетворять потребность организма в жидкости; исследования показывают, что 2%-ный уровень обезвоживания на 10% ухудшает результативность и концентрацию. В случае с молодым спортсменом, весящим 50 кг, это означает 1 кг потерянного веса и 1 л потерянной жидкости.

Приведенные выше советы во многом схожи с тем, что я рекомендую делать взрослым спортсменам, — и в этом вся суть. Если вы будете придерживаться принципов, о которых я рассказываю в книге, включая рекомендации относительно графика тренировок и вида спорта, то со временем не только существенно улучшите свою спортивную форму, но также добьетесь гармоничного развития и получите отменное здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Гольберг Наталья Давидовна — кандидат биологических наук, доцент, руководитель группы питания спортсменов сектора биохимии спорта ФГУ СПбНИИФК, доцент кафедры биохимии НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Основные направления научных исследований — изучение индивидуальной восприимчивости спортсменов к различным пищевым продуктами и биологически активным добавкам в процессе профессиональной подготовки в зависимости от генетической предрасположенности и энергетической обеспеченности специфической мышечной деятельности. Автор нескольких монографий и большого количества научных трудов в области биохимии спорта и питания спортсменов.

Дондуковская Римма Равильевна — кандидат медицинских наук, научный сотрудник группы питания спортсменов сектора биохимии спорта ФГУ СПбНИИФК, преподаватель диетологии в Колледже бодибилдинга им. Б. Бейдера. Основные направления научных исследований — изучение особенностей пищевого статуса юных спортсменов различных специализаций и путей его коррекции в зависимости от специфики вида спорта и периода спортивной подготовки. Автор большого количества научных трудов в области организации рационального питания юных спортсменов и лиц, активно занимающихся физическими упражнениями, для сохранения здоровья и работоспособности.

1. Баранов В.С., Баранова Е.В., Иващенко Т.Э., Асеев М.В. Теном человека и гены предрасположенности. — СПб.: Интермедика, 2000. — 271 с.

2. Безруких ММ., Сонъкин ВД., Фарбер ДА. Возрастная физиология (Физиология развития ребенка). — М.: ACADEMIA, 2003. — 414 с.

3. Давыдов BJO., Бакулин В.С., Фомичева В В. Морфологические критерии отбора и контроля в плавании: метод, рекомендации. — Волгоград: ВГАФК, 1996. — 15 с.

4. Кошелев Н.Ф., Михайлов В.П., Лопатин С.А. Гигиена питания войск. — СПб., 1993. — С. 67-103.

5. Луфт ВМ., Костюченко АЛ. Клиническое питание в интенсивной медицине. — СПб., 2002. — С. 15-45.

6. Майму лов В.Г., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Питание и здоровье детей. — СПб., 2003. — 352 с.

7. Мартинчик А.Н., Маев ИВ., Петухов А.Б. Питание человека (Основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ М3 РФ, 2002. — 572 с.

8. Методические основы рационализации питания в физической культуре и спорте: учеб, пособие / под ред. В.В. ^лоусова. — СПб.: Олимп, 2003. — 168 с.

9. Полиевский С А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. — М., 2005. — 382 с.

10. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. — СПб.: Олимп, 2003. — 158 с.

11. Руководство по диетологии /под ред. А.Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2001. — 544 с.

12. Скальный А.В., Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. — М.: Городе^, 2005. — 144 с.

13. Справочник по диетологии / под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. — М.: Медицина, 1992. — 464 с.

14. Сугианский А.Г., Лифляндский ВТ. Энциклопедия здорового питания. Т. I. — СПб., 1999. — 799 с. Г

15. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н., Хомич М.М. Рост и развитие ребенка. — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — С. 23-46.

16. Mutch DM., Wahli W., Willamson G. Nutrigenomics and nutrigenetics: the emerging faces of nutrition // FASEB J., 2005, 19, 1602-1616.

17. Nutrition in sport / ed. by R.J. Maughan // The encyclopaedia of sports medicine. Vol. VII. — Oxford: Blackwell Science, 2000, 680.

18. Ordovas JM., Corella D. Nutritional genomics // Ann. Rev. Genomics Yum. Genet., 2004, 5, 71-118.

19. Simopoulos A.P., Herbert V., Jacobson B. Genetic nutrition. Designing a diet based on your family medical history. — N.Y.: Macmillan publishing company, 1993, 335.

sportwiki.to

Спортивное питание для детей и подростков — SportWiki энциклопедия

Спортивное питание для детей и подростков[править | править код]

Юные спортсмены должны понимать, что понадобятся годы на приобретение силы, пиковой скорости, мощности, качественной мышечной массы, а также потребуется хорошо структурированная программа тренировок и питание. Практически невозможно получить результатов как у знаменитых спортсменов за короткий промежуток времени, если конечно не использовать стероиды. Но в подростковом возрасте в период развития вторичных половых признаков, применение запрещенных препаратов чревато негативными последствиями, также юные спортсмены должны запомнить, что пищевые добавки эффективны только при должном питании.

Ограничение производительности[править | править код]

Главный залог успеха юных спортсменов — это правильное развитие нервной, скелетной и мышечной систем. Пик мышечной массы, как правило, наблюдается у мужчин в возрасте 18-25 лет, у женщин 16-20 лет. Формирование костей у юношей заканчивается к 20 годам, но разница в годах может существенно отличатся. У женщин формирование скелета заканчивается на 2-3 года раньше мужчин.

Спортсмены доподросткового возраста должны сосредоточится на технике выполнения упражнений, так как на данном этапе силу и выносливость они не смогут существенно развить ввиду отсутствия оптимальных уровней анаболических гормонов.

В подростковом возрасте, лица мужского пола испытывают на себе 10-ти кратное увеличение тестостерона, который значительно повышает успехи в наборе мышечной массы, силе и скорости.

Рекомендации по спортивному питанию и добавкам[править | править код]

Для тренеров и родителей не всегда легко определить, когда и какие категории спортивного питания рекомендовать молодым спортсменам. Они должны понимать, что спортивные добавки должны выступать как помощники и дополнения к сбалансированному питанию молодого спортсмена. Сбалансированное питание – это основа, а пищевые добавки – лишь дополнительное преимущество.

Представленная система питания для подростков построена на пяти методических рекомендациях:

Питание имеет первостепенное значение в развитии биологических систем организма. Дети и юные атлеты должны сосредоточится на потреблении достаточного количества калорий или энергии, т.к. часто наблюдается дефицит в связи с активным образом их жизни. Для подсчета калорий можно использовать формулу Бенедикта Харриса.

Уровень потребления жиров и углеводов, мало чем отличается от уровня потребления взрослого спортсмена из расчета на килограмм массы тела.

Продукты питания содержат в себе различные питательные вещества, необходимые для спортсменов. Фрукты и овощи богаты множеством витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Эти продукты являются природными источниками кверцетина, ресвератрола. Молочные продукты являются ценным источником белка, кальция и витамина D.

Постное мясо богато железом, цинком, витаминами B12, B6, аминокислотами. Полезные жиры, которые содержатся в оливковом масле, рыбе, миндале, грецких орехах, арахисе, кокосовом масле, семенах льна, содержат жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и нормального функционирования клеток в нашем организме. Очевидно, прежде чем прибегать к пищевым добавкам, юные спортсмены должны строить рацион своего питания из разнообразной и здоровой пищи.

Наиболее часто в рационе у подростков встречаются недостатки витамина D, железа, кальция, магния, фосфора, а также витаминов А, С, Е.

  • Время приема питательных веществ:

Оптимизировать рацион можно за счет правильного режима употребления пищевых добавок, до тренировки и после тренировки. Рекомендации для юных спортсменов не отличаются от взрослых.

ДобавкаЭффектРекомендованная доза для детей 4-8 летРекомендованная доза для детей 9-13 летРекомендованная доза для подростков 14-18 лет
Заменители пищи, питательные батончикиСпособствуют восполнению энергетических потребностей и увеличению весаВарьирует в зависимости от диеты и потребностей в калорияхВарьирует в зависимости от диеты и потребностей в калорияхВарьирует в зависимости от диеты и потребностей в калориях
Протеин (казеин, сывороточный, яичный)Восполнение потребностей белкаСуточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировкиСуточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировкиСуточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировки
БиотинПовышает энергетический обмен12 мкг в сутки20 мкг в сутки25 мкг в сутки
Фолиевая кислотаСпособствует эритропоэзу, синтезу ДНК и белков200 мкг в сутки300 мкг в сутки400 мкг в сутки
НиацинПовышает энергетический обмен, укрепляет нервную систему, кожу и пищеварительный тракт8 мг в сутки12 мг в сутки14-16 мг в сутки
Пантотеновая кислотаПовышает энергетический обмен2 мг в сутки4 мг в сутки5 мг в сутки
РибофлавинПовышает энергетический обмен600 мкг в сутки900 мкг в сутки1000-1300 мкг в сутки
ТиаминПовышает энергетический обмен и укрепляет нервную систему600 мкг в сутки900 мкг в сутки1000-1200 мкг в сутки
Витамин АУлучшает зрение, антиоксидантная защита, укрепление иммунной системы, стабилизация клеточных мембран, рост и восстановление тканей1333 ЕД в сутки2000 ЕД в сутки2000 ЕД в сутки
ЦианокобаламинСпособствует эритропоэзу, синтезу ДНК и функционированию нервной системы1,2 мкг в сутки1,8 мкг в сутки1,8 мкг в сутки
Витамин САнтиоксидантная защита, укрепление иммунной системы, синтезу коллагена, увеличивает абсорбцию железа25 мг в сутки45 мг в сутки45 мг в сутки
Витамин DУчаствует в синтезе протеина, иммунной защите и содействует здоровью костной системы600-1000 ЕД в сутки600-1000 ЕД в сутки1000-2000 ЕД в сутки
Витамин ЕАнтиоксидантная защита10,5 ЕД в сутки (7 мг в сутки)16,5 ЕД в сутки (11 мг в сутки)22,4 ЕД в сутки (15 мг в сутки)
КальцийУкрепление скелета и сокращение мышц1000 мг в сутки1300 мг в сутки1300 мг в сутки
ХромПовышает чувствительность к инсулину15 мкг в сутки25 мкг в сутки25 мкг в сутки
МедьУкрепление костей, мышц и кровеносных сосудов440 мкг в сутки700 мкг в сутки900 мкг в сутки
ЙодПоддерживает функцию щитовидной железы90 мкг в сутки120 мкг в сутки150 мкг в сутки
ЖелезоСпособствует эритропоэзу10 мг в сутки8 мг в сутки11-15 мг в сутки
МагнийСодействует формированию костей, передачи нервного импульса, гомеостаза и сокращении мышц130 мг в сутки240 мг в сутки360 мг в сутки
МарганецСодействует формированию соединительных тканей, костей, метаболизме жира и углеводов1,5 мг в сутки1,9 мг в сутки1,9 мг в сутки
ФосфорПоддерживает развитие скелетной системы500 мг в сутки1250 мг в сутки1250 мг в сутки
КалийКонтроль электролитного и водного баланса3800 мг в сутки4500 мг в сутки4500 мг в сутки
СеленАнтиоксидантная и иммунная защита30 мкг в сутки40 мкг в сутки55 мкг в сутки
НатрийКонтроль электролитного и водного баланса1200 мг в сутки1500 мг в сутки1500 мг в сутки
ЦинкАнтиоксидантная и иммунная защита5 мг в сутки8 мг в сутки9-11 мг в сутки
ХолинСодействует синтезу нейромедиаторов и передаче клеточного сигнала250 мг в сутки375 мг в сутки400-550 мг в сутки
Омега-3 жирные кислотыУкрепление клеток мозга, нервно-мышечное развитие и иммунная защита0,5-1 г в сутки EPA и 0,5-1 г в сутки DHA1-3 г в сутки EPA и 1-3 г в сутки DHA1-3 г в сутки EPA и 1-3 г в сутки DHA
  • Потреблять достаточное количество жидкости:

Важно потреблять достаточное количество жидкости в течении для и во время тренировки, последствия обезвоживания на производительность и выносливость схожи между молодыми и взрослыми спортсменами: потеря всего 1% жидкости приведет к падению физических показателей и производительности в целом.

Молодые спортсмены должны стремится употреблять не менее 12 мл воды на каждый килограмм собственного веса за каждый час тренировки.

Электролиты имеют важное значение в процессе усвоения жидкости. Сочетание воды и углеводно-электролитных напитков должно использоваться во время тренировки, для предотвращения обезвоживания. Не маловажно принимать достаточное количество воды с пищей богатой натрием и другими электролитами.

  • Распорядок приемов пищи:

Распорядок вашего дня должен включать в себя 5-6 сбалансированных приемов пищи, а также перекусов в течении дня. Следует убедится, что спортсмены получают достаточное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Юные спортсмены, должны начинать свое знакомство с пищевыми добавками со следующих: витамины, минералы, гейнеры, протеиновые добавки и рыбий жир. Эти добавки, смогут помочь спортсменам в достижении некоторых принципов питания упомянутых выше. Необходимо проявлять осторожность к добавкам, которые содержат креатин, бета-аланин, аминокислоты, кофеин, прогормоны.

Американский колледж спортивной медицины (ACSM), двусмысленно рекомендовал лицам моложе 18 лет не применять креатин из-за возможных побочных эффектов. Не смотря на эту рекомендацию, сообщается что 5%-8% от всех 10-18 летних спортсменов из докладов (Nemet & Eliakim, 2009) использовали креатин. Принимая это во внимание, эти критерии помогут нам сделать правильный выбор в понимании, когда уместно начинать употреблять данные добавки.

Критерии использования пищевых добавок спортсменами детского и подросткового возраста[править | править код]

Спортивное питание можно применять, если соблюдены следующие условия:

  • Соблюдены все вышеперечисленные принципы здорового, сбалансированного и рационального питания с адекватным потреблением калорий, питательных веществ и жидкости.
  • Как правило применение специального спортивного питания рекомендуется с подросткового возраста (12-14 лет).
  • Спортивный опыт непрерывных тренировок составляет хотя бы 2 года.

Второй критерий заключается в том, что спортсмен достиг полового созревания и приближается к концу подросткового периода. Как упоминалось ранее, в полной мере реализовать свой потенциал спортсмен может в тот период, когда уровни анаболических гормонов находятся на оптимальном уровне. Большинство диетических добавок призваны помочь спортсменам во время тренировок, позволяя работать, например, более интенсивно, либо улучшить восстановление после тренировки. Как результат, большинство спортсменов могут получить значительное улучшение результатов, после полного наступления зрелости, а их организм будет лучше откликаться на тренировку.

Перед тем как принимать добавки, следует добиться максимальных результатов лишь использованием программы тренировок, режимом питания и восстановления. После появления застоя в результатах, следует проконсультироваться с вашим тренером, для составления новой программы тренировок.

Прием пищевых добавок даст вам преимущество в улучшении спортивных результатов на 3% — 15%. Все спортсмены имеют генетический потолок, выше которого получить результаты не получится.

Приобретение

  • Bailey RL, Fulgoni VL, Keast DR, Lentino CV, Dwyer JT. Do dietary supplements improve micronutrient sufficiency in children and adolescents? Journal of Pediatrics.
  • Baechle TR, Earle RW. Essentials of strength training and conditioning. Champaign, IL: Human Kinetics, 2008, 141-150.
  • Nemet D, Eliakim A. Pediatric sports nutrition: An update. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2009; 12: 304-309.
  • Petrie, Heather J., Elizabeth A. Stover, Craig A. Horswill. Nutritional Concerns for the child and adolescent competitor. Nutrition 20, (2004): 620-631.
  • Rowland T. Fluid replacement requirements for child athletes. Sports Medicine. 2011; 41(4): 279- 288.
  • Singh M. Role of micronutrients for physical growth and mental development. Indian Journal of Peditatrics. 2004; 71: 59-62.

sportwiki.to

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *