Онлайн ирга – играйте 3500 безплатных онлайн игр!

Ирга круглолистная | Продукты | Рецепты

В последнее время на дачных участках можно всё чаще заметить изгороди из ирги — растения поистине удивительного и крайне полезного для человека. Интерес вызывает тот факт, что ирга (принадлежащая, кстати, к семейству розоцветных) прекрасно переносит даже самые сильные морозы (до -40-50°С), а если во время цветения растения на землю опустятся заморозки, то даже 5-7 градусов ниже нуля никак не повлияют на будущий урожай. Также ирга абсолютно не требовательна к почвам, хотя для вызревания ягод необходимо подобрать ей солнечное место, а рядом, в радиусе до трех метров, лучше посадить низкорослые кустарники или цветы, но только не другие деревья. Исключение, впрочем, могут составлять сами кусты описываемого растения, которое идеально подходит для создания высоких и плотных живых изгородей, однако в этом случае будет, скорее всего, наблюдаться небольшое снижение урожайности.

Снимают иргу обычно в июле, хотя первые ягоды могут появиться намного раньше, спеют плоды неравномерно, что позволяет лакомиться ими в свежем виде довольно длительное время. Правда, здесь у хозяев кустарников появляются сильнейшие конкуренты — птицы, которые садятся на растение стаями и мгновенно объедают огромное количество ягод, находящихся наверху.

Едят иргу в любом виде: свежие её плоды необычайно вкусны, однако заготовки с них (варенье, джемы, компоты) тоже всем нравятся. Ягоды замораживают, сушат, из них готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать недельку в собранном виде, как они становятся готовы отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них). Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка), но при желании можно закрывать его и с меньшим количеством "сладкого яда", что весьма актуально для людей, следящих за потреблением этого продукта.

Ирга также подходит для приготовления фруктового вина и различных настоек.

А теперь поговорим о самих сладких и сочных ягодах ирги и об их полезности для людей любого возраста. В них содержится довольно значительное количество различных важных для нас веществ: сахара (целых 12%), органические кислоты (в том числе и яблочная), флавонолы, каротин и витамины С (его в плодах ирги даже больше, чем в винограде), Р и группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Такой хороший состав и обеспечивает благотворное действие ирги на организм человека: ягода обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, повышает остроту зрения, заставляет хорошо работать кишечник, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление и благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Ирга станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она может использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах.

Сок свежих ягод ирги поклонники народной медицины используют при полоскании горла, кроме того он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен.

Калорийность плодов ирги составляет 45 ккал на 100 граммов.

Плоды ирги не желательны при гипотонии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

retsepty.online.ua

Все для дачи, огорода, сада!

Сейчас "в моде" гуми и голубика, ежевика и кизил, актинидия и колонновидные яблони.

А помните, какой бум лет 20—25 тому назад произвела черноплодная рябина (арония)? Кажется, ни одно растение (кроме разве что облепихи) за десяток-полтора лет не распространилось так широко и не было так популярно.

Не меньшей любовью и известностью в те же времена пользовалась и ирга. В акклиматизационном саду им. Н. Ф. Кащенко (филиале Центрального ботанического сада НАН Украины) на Лукьяновке — уникальном оазисе плодовых и лекарственных растений, где занимались селекцией персика и абрикоса, айвы и кизила, — было также несколько видов ирги. Ирга круглолистная и ирга канадская выращивались в больших количествах в селекционных целях, маточные посадки в возрасте 10—12 лет обильно ежегодно плодоносили. Садоводы-любители с удовольствием культивировали это растение. Сейчас о нем призабыли, а зря. Все, кто выращивает иргу у себя на участке, отмечают ее удивительные свойства как пищевого, так и лекарственного растения, простоту культивирования, нетребовательность, высокую урожайность. Есть у нее еще одно и очень важное свойство — раннее созревание. Ведь в середине — конце июня, когда собирают урожай ирги, нет практически никаких других плодов.

Откуда оно, это чудо?

Ирга — это около 25 видов из семейства розоцветных. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной

Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать в садах на Крайнем Севере. Ирга была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки.

Плоды съедобны и полезны

Съедобны плоды всех видов ирги, но особый интерес представляет ирга канадская, крупноцнегная и круглолистная.

Плоды округлые или овальные, вначале красные, а при полном созревании — темнофиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, напоминающие вкус изюма. Плоды ирги круглолистной содержат 8—1Сахаров, 0,4—0,9 — органических кислот, 0,5—0,8

— дубильных веществ и красителей, 0,8— 1,0% — пектиновых вещесств, 0,4—0,7 мг%

— каротина, флавонолов — до 40 мг%, витамина С - 35,0-45,0 мг%, В2 — 7,5-12,5, антоцианов — до 10ОО мг%, а также микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

По количеству витамина С плоды ирги приближаются к сливе, флавонолов — к рябине. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ.

Мякоть плодов сочная, жидкая, пресновато-сладкая, темно-фиолетовая. Плоды используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства. Растение издавна используют в народной медицине — сок для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Плоды ирги канадской па пищевым и вкусовым качествам близки к плодам ирги обыкновенной и используются так же. Настойка и настой из ее цветков рекомендуется как гипотензивное и кардиотоническое средство.

И собою хороша

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: хорошая облиственность, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко используют в зеленом строительстве. Она — ранний медонос и. кроме того, используется как подвой для груши.

Круглолистная и канадская

Наиболее распространены в культуре ирга круглолистная и канадская. Ирга круглолистная, обыкновенная, шомпольник, чашковое дерево — небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3 м. Листья простые, черешковые, сверху — темно-зеленые, снизу — бледно-зеленые, молодые покрыты серовато-белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главной жилке с нижней стороны листка. Цветки напоминают черемуху: правильные, белые, собранные в кисти на концах побегов.

Ирга канадская — куст или деревце высотой до 5—8 м, с поникшими ветками. Листья яйцевидные, у основания — сердцевидные, пильчатые по краю, в начале развития опушенные, позже — голые темно-зеленые.

Когда зацветает ирга

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая.

Ирга — растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10—15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до — 5—7°С. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60—100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается, в основном, на глубине 20—100 см, отдельные корни проникают на глубину 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в Два раза.

Неприхотливая культура

Ирга — пластичная и нетребовательная культура. Она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до 40—50°С) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4—5 лет) легко переносит затенение.

Растет ирга быстро и в 8— 10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10—12-летнего растения составляет 8—14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60—70 лет, продуктивный период равен 20—30годам. Отдельные штамбики растений живут до 15—20 лет.

Вредители ей не страшны

Ирга устойчива к вредителям и грибным заболеваниям. Зато ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Однако хорошая регенеративная способность растения позволяет ему быстро восстанавливаться после повреждения.

Немного о сортах

В Канаде, где издавна культивируют иргу, выведено несколько сортов. Это — Альтаглоу, Форестбург, Пембина и Смоуки. В нашей стране выведено несколько отборных форм, переданных в Госсортоиспытание. Благодаря ценным биологи ческим особенностям ее разводят в садах с наиболее суровыми почвенно-климатическими условиями.

Участок подобрать несложно

На территории сада или на приусадебном участке иргу высаживают в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой; Площадь питания растений — 2,2 х 2,5; 4 х 4 м. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1 —1,5 м. Размеры ям для посадки растений — 60 х 60; 70 х 70 см. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, при отсутствии перегноя можно добавлять торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений.

После посадки растение обрезают на 1/3 высоты.

Формировка? Очень просто!

Обрезка плодоносящих: растений состоит в удалении слабых, больных, поврежденных веток, укорачивании очень длинных побегов. У куста должно быть 10—15 штамбиков. Те из них, которые не образут новых приростов, нужно вырезать на уровне почвы, оставляя молодые, сильные прикорневые побеги. Высоту растений надо поддерживать на уровне 2—2,5 м, периодически омолаживая растения. Это необходимо не для удобства уборки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по длине побега.

Уход — обычный

В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Вначале плодоношения (на 3—4-й год) иногда возникает необходимость подвязывать кусты обручами из ивы, черемухи или какого-нибудь другого материала, чтобы побеги сильно не наклонялись под тяжестью урожая.

С возрастом основные штамбики растений становятся более устойчивыми, и необходимость в этом отпадает.

Уход за взрослыми растениями обычный: удаление сорняков, рыхление, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Собираем урожай

Собирают иргу в несколько приемов — ягоды в грозди созревают не одновременно. Если сухо и жарко, то весь урожай можно собрать за 2 раза, в прохладную, влажную погоду — за 3—4 раза. Если на 14—16 плодов в грозди одновременно созревает 12—14, то их снимают гроздями и используют для получения семян и сушки плодов. Признаком полного созре¬вания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки вместимостью от 2 до 5 кг. Для переработки ягоды собирают зрелыми но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2—3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить их при температуре О—2°С.

Светлана КЛИМЕНКО

dachka.vx6.ru

Ирга — описание, посадка и уход за растением

Ирга — описание, посадка и уход за растением

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки и ухода. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности.

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка

Высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Отличная почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высокозалегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка, после чего держать это место под черным паром до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1 и к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте растение ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После посадки следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4 часов вечера. После полива прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

  • Слейт — в высоту кустарник достигает 2 м, имеет крупные черные плоды, очень сладкие на вкус. В весенний период листья имеют зеленый оттенок, осенью — ярко-красные.
  • Мандам — представляет собой раскидистый куст, достигающий в высоту 3 м. Плоды: округлые ягоды, немного приплюснутые, сладкие на вкус.
  • Балерина — в высоту кустарник достигает 6 м. Особенностью растения являются привлекательный оттенок листьев, сначала они бронзовые, затем становятся зелеными. В осенний период листья становятся пурпурными. Плоды изначально темно-красные, по мере созревания окрас меняется на черный.

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

xn----8sbfjxdb6aqohkkbn8h.xn--p1ai

Ирга, польза и свойства ирги

Иргой называют невысокое деревце или плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Игра – неприхотливое растение, ее отличает превосходная зимостойкость. Однако для полноценного роста и развития это растение нуждается в отличной освещенности.

В нашей стране дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение можно встретить в садовых хозяйствах Казахстана, Сибири и Урала. Более того, иргу можно выращивать как декоративный куст в парках, а как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на апрель и май месяцы. Из-за строения и формы кистей кремовых или белых цветов, игру часто путают с черемухой. Она также как черемуха весной буквально усыпана, обильно покрывающими крону мелкими цветками. В весенний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округлые, по краям зубчатые, ближе к осени они становятся темно-красными. Древесина ирги крепкая, серого цвета и с красными прожилками.

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги. Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду засушивают, из нее также приготавливают плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

depils.com

ИРГА смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео

  • киндер сюрприз игрушки
  • csi лас вегас
  • представление гостей
  • точикфилм
  • мультики
  • лабиринт дети читают стихи
  • надежда вера и любовь
  • полнолуние
  • клипы
  • мультики про трактори
  • мультик про монстр трак
  • оптический прицел leupold
  • высь
  • приколы свинка пеппа
  • черлидерши
  • хвиля
  • ivi madison
  • попадец
  • я вас не звал идите на х
  • холодное сердце 2 трейлер
  • трактор мультик
  • перьевые ручки montblanc
  • сделано из вторсырья
  • не ври мне
  • футбол
  • ИРГА
  • 2018
  • Ловля на Истринском водохранилище зимой белой рыбы
  • Гуляем в Ареале. Бесценные минуты вместе!ареалу4года
  • Отмена 43 маршрутов в Ульяновской области. Антинародное решение Правительства
  • Владельцы гаражей Челябинска потребовали отмены антинародного решения ГорДумы
  • Юрий Бойко Повышение вдвое цены на газ собственной добычи - это антинародное решение власти. Оно затронуло каждого человека, в
  • Шаманская экспедиция по ареалу Шигирской культуры Урал Июнь 2014
  • Первый день рождения крестника
  • V.I.P CAT NOIR
  • АНТИНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ!НАЛОГ НА ПОКУПКИ УЖЕСТОЧАТ В РАЗЫ!02.07.18
  • Обсуждение возможности ограничения высоты зданий в историческом ареале Французского Бульвара
  • Майтан
  • Интеревью с вратарем Газпром-ПХГ Алексеем Егорычевым после матча с Ареалом
  • Больше ни капли алкоголя Врачи настаивают, что алкоголь вреден даже в малых дозах 09-12-2016
  • Ни капли алкоголя. Внимательно за любыми девушками-они вот-вот наши мамы, не позволяйте им прикасаться к алкоголю
  • Решение Совета депутатов Селятино - антинародное решение!
  • Взрывной рывок, на 5повторений 100кг tng, в полу

go2kino.ru

Ирга семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.


Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:

‣ Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Похожие записи

ogorod.online

Варенье из ирги | Застолье-онлайн

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-irgi.htmladminдомашние заготовки

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *