Иг а – Играть только лучшие бесплатные онлайн игры

Иммуноглобулин А (IgA) | Анализы на EUROLAB

Навигация по статье:

Что такое Иммуноглобулин А (IgA)?

Иммуноглобулин А (IgA) - показатель гуморального иммунитета. Основные показания к применению: оценка местного иммунитета, течения инфекционных процессов, заболеваний печени, почек, хронического воспаления.

Иммуноглобулины IgA - белки, представляющие класс антител А, обеспечивающих местный иммунитет. В организме человека представлены в виде двух фракций: сывороточной, обеспечивающей местный иммунитет, и секреторной (содержащейся в молоке, секретах кишечного и респираторного тракта, слюне, слезной жидкости), создающих вместе с неспецифическими факторами иммунитета защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Связываясь с микроорганизмами антитела класса IgA задерживают их присоединение к поверхности клеток. Снижение содержания IgA свидетельствует о недостаточности гуморального и местного иммунитета. Увеличение концентрации может свидетельствовать об острых и хронических инфекционных процессах (паразитарных, грибковых, бактериальных), заболеваниях печени, системной красной волчанке, миеломной болезни, моноклональной гаммапатии. Снижение содержания происходит при заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы, острых вирусных инфекциях.

Иммуноглобулины (антитела), участвующие в обеспечении местного иммуни­тета.

Сывороточный IgA является фракцией гамма-глобулинов и составляет 10-15 % от общего количества всех растворимых иммуноглобулинов. IgA обнаруживаются преи­мущественно в желудочно-кишечном тракте и секретах (бронхиальном, цервикальном и т.д.). В сыворотке крови IgA представлен в основном мономерными молекулами. Основное количество IgA (секреторный IgA) находится не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиаль­ном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. В секретах слизистых IgA присут­ствует в виде димеров из двух мономерных единиц, содержащих по две тяжелые и две легкие цепи, нековалентно связанных секреторным компонентом. Секреторный компонент - небольшой полипептид, 60 кДа - продуцируется эпителиальными клетка­ми слизистых оболочек и секреторных желез, облегчает транспорт IgA через эпителий и защищает молекулы иммуноглобулинов от расщепления пищеварительными фер­ментами. Период полувыведения антител этого класса из крови составляет 4-5 суток.

Почему важно делать Иммуноглобулина А (IgA)?

Основной функцией сывороточного IgA является обеспечение местного иммуните­та, защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфек­ций. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, пре­дотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится не­возможным. Вместе с неспецифическими факторами иммунитета они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Дефицит IgA (врожденный или приобретенный) может приводить к возникновению повторных инфекций, аутоиммунных нарушений, аллергии.

IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых, к первому году жизни этот показатель составляет всего 20 % от уровня взрослых. В первые дни жизни секреторные IgA в организм ре­бенка поступают с молозивом матери, защищая дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт ребенка. Возраст 3 месяца многими авторами определяется как крити­ческий период; этот период особенно важен для диагностики врожденной или транзиторной недостаточности местного иммунитета. Уровня IgA, характерного для взросло­го человека, ребенок достигает примерно к 5-летнему возрасту.

Оценка течения заболеваний протекающих с активацией иммунитета

  • Острые и хронические инфекции вирусной и бактериальной этиологии.
  • Бронхиальная астма.
  • Онкологические заболевания лимфатической системы (лейкозы, миеломная болезнь).
  • Заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие).

При каких заболеваниях делается Иммуноглобулин А (IgA)?

  1. Рецидивирующие бактериальные респиратор­ные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, бронхиальная аст­ма.

  2. Хроническая диарея, синдром мальабсорбции.
  3. Анафилактические посттранфузионные реакции.

  4. Синдром Луи-Бара (атаксия - телеангиэктазия).

  5. Опухолевые заболевания лимфоидной системы (миелома, лейкозы, лимфомы, ретикулосаркомы).

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Иммуноглобулина А (IgA)?

Печень, желудок, кишечник, лимфатическая система.

Как проходит Иммуноглобулин А (IgA)?

  • Забор крови производится в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • Пациентам с низким уровнем иммуноглобулинов, особенно IgG и IgM, важно соблюдать меры по профилактике бактериальной инфекции. При уходе за пациентом следует внимательно отнестись к симптомам инфекции (лихорадка, озноб, кожная сыпь и изъязвления на коже).
  • Следует предупредить пациента с повышенным уровнем иммуноглобулинов и симптомами моноклональной гаммапатии, чтобы он своевременно сообщал о боли в костях и их болезненности. У таких пациентов в костном мозге содержится много злокачественных плазматических клеток, продуцирующих антитела и угнетающих процесс кроветворения. Следует быть особенно внимательным к признакам гиперкальциемии, почечной недостаточности и спонтанным переломам.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
  • После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.

Как подготовиться к сдаче Иммуноглобулина А (IgA)?

  • Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для определения уровня антител, а если он получает терапию, направленную на повышение иммунитета, то также для контроля за эффективностью терапии.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования пить воду разрешается.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • Следует выяснить, не принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа.
  • Необходимо учесть, что употребление алкоголя и наркотиков может повлиять на результат анализа.

Материал для сдачи Иммуноглобулина А (IgA)

Сыворотка крови.

Срок выполнения Иммуноглобулина А (IgA)

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Иммуноглобулина А (IgA)

  1. Синдром Вискотта - Олдрича.

  2. Хронические гнойные ин­фекции, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (астма, туберкулез).

  3. Аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит (ранние стадии).

  4. Множественная миелома (lgA-тип).

  5. Муковисцидоз.

  6. Бессимптомная моноклональная (IgA) гаммапатия.

  7. Хронические поражения печени (гепатит, цирроз).

  8. Энтеропатии.

  9. Алкоголизм.

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Иммуноглобулина А (IgA)

Приобретенная недостаточность:

  1. Новообразования лимфа­тической системы, лимфопролиферативные заболевания.

  2. Состояние после спленэктомии.

  3. Потери белка при энтеро- и нефропатиях.

  4. Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками.

  5. Облучение ионизирующей радиацией.

  6. Злокачественные ане­мии, гемоглобинопатии.

Врожденная недостаточность:

  1. Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона).

  2. Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).

  3. Недостаточность гуморального иммунитета.

  4. Селективный IgA дефицит.

Дру­гие причины:

  1. Длительная экспозиция с бензолом, толуолом, ксилолом.

  2. Прием декстрана, метилпреднизолона, эстрогенов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, препаратов золота.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Иммуноглобулину А (IgA)?

www.eurolab.ua

Иммуноглобулины IgA

Иммуноглобулины IgA

Иммуноглобулин A содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек - в слюне, слезной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах легких , мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта , где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от микроорганизмов. В сыворотке крови его содержание незначительно и составляет всего 10-15% от общего количества всех иммуноглобулинов. См:

IgA аномальный

Мономерная форма IgA построена по классическому типу и составляет более 80% от общего количества этого иммуноглобулина в сыворотке человека. Тяжелая цепь включает V-область , три домена C-области и шарнирный участок .

У человека известно два подкласса секреторного иммуноглобулина ( sIgA ): IgA1 и IgA2 . Соответствующее обозначение тяжелых цепей: альфа1 и альфа2 . Без учета шарнирного участка степень гомологии между альфа1 и альфа2 очень высока и составляет около 95%. Кроме того, подкласс IgA2 имеет два аллельных варианта - аллотипы IgA2m(1) и IgA2m(2) .

За исключением шарнирного участка различия между подклассами IgA1 и IgA2 касаются 14 положений аминокислотных остатков в С-областях тяжелых цепей. При этом различия между аллотипами IgA2m(1) и IgA2m(2) в этих положениях отсутствуют, но они представлены в других участках тяжелых цепей, вблизи шарнирного участка. Именно эти положения определяют серологически выявляемые различия между аллотипами .

Шарнирные области альфа1- и альфа2-цепей значительно отличаются друг от друга. Альфа1-цепь имеет в этом месте на 13 аминокислотных остатков больше, чем альфа2-цепь. При этом последовательности 224-239 альфа1-цепи возникли в результате тандемной дубликации в той части генома, которая контролирует всего восемь аминокислотных остатков ( рис. 2.15 ). Дупликация столь незначительного отрезка ДНК - явление крайне редкое.

Однако особенность этого участка шарнира в другом. В слюне и содержимом толстых кишок человека представлены протеолитические ферменты, способные расщеплять IgA1 именно в дублированной части цепи. Кроме того, подобной же активностью обладают протеолитические ферменты некоторых бактерий, таких как Streptococcus sanguis , Neisseria gonorrhoeae , N.meningitidis . В то же время делеция 13 аминокислот у IgA2 в данном месте шарнира обеспечивает устойчивость этого подкласса IgA по отношению к бактериальному протеолизу ( рис. 2.15 ). Вероятно, IgA2 эволюционно возник в результате способности избегать бактериального ферментативного разрушения. Благоприобретенность подобного признака кажется очевидной. На рис. 2.16 указаны домены, с которыми связаны изо- и аллотипические характеристики.

Структурной особенностью IgA является наличие в молекуле J-цепи и секреторного компонента ( рис. 2.17 ).

J-цепь IgA , как и у IgM , служит для полимеризации молекулы. Молекулярная масса цепи незначительна и составляет около 15 кД. Данный полипептид не имеет гомологии с иммуноглобулинами, а кодирующий его ген локализован в хромосоме, не содержащей гены иммуноглобулинов. На заключительном этапе синтеза J-цепь взаимодействует с СOOH-концевым участком тяжелой цепи через дисульфидные связи. В результате образуются полимерные формы IgA, представляющие собой в основном димеры, хотя в незначительном количестве имеются и мультимерные молекулы, включающие три и более мономера.

Для IgA, представленного в секретах, характерно наличие секреторного компонента (СК) . Он состоит из нескольких родственных в антигенном отношении полипептидов и экспрессируется на поверхности эпителиальных клеток . При специфическом взаимодействии димера (IgA)2-J с секреторным компонентом на клеточной поверхности образуется комплекс, который после эндоцитоза перемещается в цитоплазме к апикальной части клетки. Здесь комплекс подвергается действию протеолитических ферментов, что позволяет ему высвобождаться в секреты субэпителиального пространства ( рис. 2.18 ).

Из основной циркуляции IgA проникает в эпителиальные клетки, взаимодействуя с секреторным компонентом, который на этом этапе транспорта выполняет функцию рецептора. В самой эпителиальной клетке секреторный компонент защищает IgA от действия протеолитических внутриклеточных ферментов. Достигнув апикальной поверхности клетки, комплекс IgA:СК ( sIgA ) выходит в секрет субэпителиального пространства.

Функционально IgA выступает в качестве первой линии защиты на слизистых поверхностях, препятствуя проникновению вирусов в организм. Хотя IgA не связывает комплемент и в силу этого не обладает бактерицидной активностью, он играет важную роль в нейтрализации бактериальных токсинов. Кроме того, у млекопитающих, включая человека, секреторный IgA хорошо представлен в молозиве и обеспечивает таким образом специфический иммунитет новорожденных .

Изолированный дефицит IgA - самая частая форма первичного иммунодефицита .

Молекула IgA ( альфа-класс тяжелых цепей) может иметь одну или две субъединицы. Кроме этих форм в организме в небольших количествах присутствуют тримеры и высшие полимерные формы IgA.

В сыворотке крови IgA существует, в основном, в виде мономера (четырехцепочечной структуры), концентрация IgA в сыворотке сравнительно высока, биологическая функция до конца не установлена ( рис.20 ).

IgA ингибирует связывание нагруженных Ig микроорганизмов с поверхностью клеток слизистых оболочек и предотвращает проникновение микроорганизмов в ткани. Агрегированные иммуноглобулины соединяются с нейтрофилами и могут запустить альтернативный путь активации комплемента , который, возможно, обусловливает возникновение синергизма между IgA, комплементом и лизоцимом при уничтожении конкретных колиформных организмов.

См. Дефицит IgA, IgA-нефропатия

Ссылки:

Все ссылки

medbiol.ru

119261, г. Москва, Ленинский проспект, дом 80
Телефоны:
+7 (499) 131-99-79
+7 (499) 131-91-88
+7 (499) 131-95-24
Электронная почта: [email protected]
Режим и график работы: Понедельник-пятница - 10.00-18.00, Суббота - 09.00-15.00, Воскресенье - выходной

Как добраться до ИГА (Ленинский проспект д.80):
1. От метро «Университет», пешком 12-15 минут.
2. От метро "Ленинский проспект", Троллейбус М4, Автобус М1, Маршрутное такси № 553 (Мосгортранс) до остановки «Центр детского творчества».

 

[email protected]

- Рузанов Петр Никитович,

проректор по учебной работе

 

[email protected]

- Демин Виктор Николаевич,

начальник учебно- методического отдела

 

[email protected]

- Баркинхоева Зарина Магомедовна, ответственный секретарь приемной комиссии.

 

[email protected]

- Орлов Виталий Владимирович, декан факультета экономики и управления.

 

[email protected] -

- Трунова Алла Васильевна,

методист экономического факультета

 

[email protected]

- Шеенков Олег Анатольевич, декан юридического факультета.

 

[email protected]

- Баркинхоева Зарина Магомедовна, методист юридического факультета.

 

[email protected]

- Ускова Дарья Николаевна, декан психолого-педагогического факультета.

 

[email protected]

- Евдокимова Юлия Романовна, методист психолого-педагогического факультета.

Представительства и филиалы института государственного администрирования

Адрес: 677000, Респ. Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, д. 6 "Г"

Тел.: 8(4112)36-70-28, 36-42-73 

e-mail: [email protected]

  • Казанское представительство (г.Казань)

Адрес: 420097, Татарстан, г. Казань, ул. Академическая,д.2, офис 212

Тел.: 8(843)5379103, 2361919

e-mail: [email protected]

  • Клинский филиал (г.Клин)

​http://klin.iga.ru/ 

Адрес:141600, Московская обл. г. Клин ,ул. Советская , д.17

Тел.:  8(496) 24-799-34

e-mail: [email protected]

  • Ржевское представительство (г. Ржев)

Адрес:172381, Тверская обл., г. Ржев, ул. Большая Спасская д.7

Тел.:  8-960-715-57-57

e-mail: [email protected]

iga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *