Гузель санжапова – Гузель Санжапова из Москвы собрала 1,5 миллиона рублей на «медовый» проект спасения умирающей уральской деревни

«Ты срастаешься со своим проектом» — ЧТД

Несколько лет назад Гузель решила помочь жителям бабушкиной деревни запустить свое производство меда. Сейчас проект перерос в семейный бизнес, дающий работу и доход всей деревне. Хотя несколько лет назад выпускница факультета мировой политики не могла предполагать таких масштабов развития событий.

О проекте
Бренд Cocco Bello был создан Гузель Санжаповой для развития медового производства в деревне Малый Турыш. Мед здесь взбивают, добавляют в него ягоды и травы. Чтобы создать рабочие места и дать местным жительницам возможность зарабатывать, Гузель несколько раз использовала краудфандинг. Сейчас продолжается сбор средств для проекта на краудфандинговой платформе Planeta. Cocco Bello из проекта по созданию социального производства перерос в целую программу развития инфраструктуры и повышения качества жизни жителей деревни.

Гузель, вы приехали в Москву учиться в МГУ из Екатеринбурга. В одном из интервью вы говорили, что рыдали, когда уезжали, не понимали смысла… Что помогло вам удержаться, доучиться? Учиться нравилось?

Учиться — скорее нет, чем да, увы. А помогли, конечно, родители. Они понимали мои переживания, но уговаривали, объясняли, что со временем я пойму, для чего это нужно. Сложно было не просто уехать из дома, но и очутиться в этой особенной, специфической среде. Я из простой семьи, мама фельдшер на скорой помощи, а мои однокурсники в 18 лет ездили на Porsche. Это несколько пугает поначалу. Постепенно я втянулась, хотя смысл того переезда стала понимать только сейчас, а прошло уже 13 лет.

Я закончила факультет мировой политики. Из этого образования ценным оказалось знание двух языков и умение появляться в нужном месте. По специальности я поработала в Калининграде, хотя работа там была связана не с политикой, а с проектами по развитию российских территорий, имеющих выход к Балтийском морю, которые готовы были финансировать северные страны.

То есть для вашего бизнеса образование не играет существенной роли?
Да, в реальности человек, закончивший факультет политики, не сможет развернуть подобный проект, если за этим нет его личной истории.

В первую очередь ты должен решать значимую для тебя задачу: помочь конкретным людям, близким, семье.

Если такой внутренней острой проблемы нет, то ничего не получится, ты быстро выдохнешься, сдашься.

Тем не менее вам нужно было набираться прикладных знаний: приходилось дополнительно учиться?
Увы, у нас не учат, как устроить социальное производство в деревне. Я много прослушала зарубежных курсов. В Германии тема развития территорий более проработана, у них есть интерес к социальному бизнесу. У немцев много производств, можно почерпнуть опыт.


В какой стадии сегодня ваш проект? Вы планировали строить карамельную фабрику, создавать туристический кластер.

Мы растем. Карамельная фабрика будет следующим этапом после развития инфраструктуры. Под нее нужны очень серьезные средства. На данный момент наш оборот недостаточно велик, чтобы мы могли привлечь инвесторов для расширения.

Поэтому пока что мы планируем построить общественный центр — многофункциональное пространство. Там будут оказывать медицинские и бытовые услуги. Например, не поедет в деревню парикмахер, чтобы подстричь одного человека. А если жители объединятся и будет место, где можно работать, то специалист приедет. Так же и с медицинскими услугами.

В деревне даже фельдшера нет. Мы привезли лабораторию InVitro и обследовали за один день всю деревню. Люди охотно приходят в центр, и специалистам там разместиться удобно.

Еще будут магазин и пекарня. В деревне магазина нет. Хлеб покупают с машины, которая приезжает раз в неделю, берут шесть батонов и замораживают. Моя идея в создании пространства, которое привлечет и туристов: посидеть с местными бабушками, поесть их хлеб, ощутить красоту и силу природы. Планируется также пространство для воркшопов. Я хочу работать с подростками: дать им знания, как зарабатывать у себя дома, а не на низкоквалифицированных позициях в городе.

Будет развиваться проект по тимбилдингу. Все эти корпоративные выезды на керлинг или пейнтбол уже не интересны и малоэффективны. Хотите, чтобы люди вместе сплоченно провели время? Вот вам инструменты, стройте экотропу. Так что, как видите, проект продолжает развиваться.

Вы с улыбкой рассказываете о том, как запустили первый бизнес по пошиву бабочек, но какие эмоции и усилия за этим стояли? Что вас вдохновило начать свое плавание?
Бабочки были не самым первым проектом. Я с детства пыталась что-то делать: папе на рынке помогала, петарды в школе продавала. А с бабочками просто захотелось сделать что-то, что дает эмоции. И вот этот проект вдруг стал приносить доход.

В этот момент я подумала: зачем сидеть в IT-компании, когда можно зарабатывать деньги, которых хватает на мои любимые путешествия, и при этом не проводить так много времени в офисе, а работать в своем ритме. Хотя при этом ты полностью берешь на себя ответственность за свой доход, семью, жизнь.

Какие бы советы вы дали начинающему бизнесмену, особенно в социальных проектах?
Совет самый главный: поднимитесь с дивана. Сделайте что-нибудь пробное и проверьте, захочет ли кто-то это купить. Мне кажется, это наша основная проблема, и малого бизнеса, и малых сельских хозяйств. Сначала люди производят, а потом в панике разводят руками — у нас не покупают, некуда деть продукцию.

А есть что-то, что вы сейчас сделали бы по-другому?
Я бы больше времени тратила на себя саму. Проблема малого бизнеса и особенно социального бизнеса в том, что в какой-то момент ты срастаешься со своим проектом, становишься единым целым.

И уже друзья во время встречи спрашивают тебя не «как ты?», а «как деревня?».

Но ты — это не твой проект, ты еще есть отдельно как человек, который хочет купить платье, вкусно поесть, почитать, посмотреть.

Что для вас ресурс в ситуациях истощения или грусти?
Я человек публичный. Все мои идеи и проекты связаны с общением. Это сильно истощает. Для меня отдых — это возможность уехать и побыть совсем одной. Полежать в ванне, просто побыть в тишине. Так я восстанавливаю силы.

4td.fm

Startup Women

Гузель Санжапова, создательница проекта Cocco Bello Bow Ties, недавно реализовала идею своего нового социального проекта —  крем-мёд с ягодами.  Говорим с Гузель сегодня о тонкостях развития социальных проектов.

Я родилась в Екатеринбурге, в Москву приехала учиться в МГУ. Вернее очень не хотела, но поступила. После МГУ меня пригласили работать в Калининград, но меня «хватило» только на 8 месяцев — очень тяжелая погода. Вернувшись в Москву, я устроилась работать в IT-компанию SAP, уволилась оттуда я 31 мая 2013 года и ушла в полное свободное плавание. На момент увольнения — проект с бабочками существовал чуть больше года и приносил достаточное количество средств, чтобы появилась возможность подумать о будущем.

Компания SAP стала для меня очень большим толчком и опытом — именно там вовремя директор сказал, что «придешь без бабочки, уволю!».

Он, конечно же, пошутил, но мысль заложил верную. По итогам моего увольнения из  SAP, мне выплатили порядочную компенсацию, которая и послужила фундаментом в деле крем-меда. 

Мне всегда хотелось заниматься чем-то, что приносит пользу обществу. Так в Калининграде я работала в Информационном бюро Совета Министров Северных Стран, в его деятельность входит осуществление различных проектов в сферах от энергосбережения и экологии до культуры. Именно тогда я поняла, что можно и нужно задуматься о нашем будущем сегодня, что зерно в плодородной почве обязательно даст побеги.

В нашей стране особенно нужны социальные проекты, потому что государственная машина не в состоянии решать накопившиеся проблемы.

Общество должно само созреть и придумать решение задачам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В какой-то момент мои устремления сложились с финансовой возможностью и красивой,  вкусной идеей. Так появился крем-мед с ягодками, целью которого является не только накормить город хорошим продуктом, но и восстановить потерянную после развала СССР связь города и деревни, дать работу населению Малого Турыша в Свердловской области. На мой взгляд, сложные реалии можно менять, просто надо осознать необходимость делать это сейчас, не откладывая.

Лично по моим ощущениям, социальные стартапы изначально ставят своей целью решить какую-то социальную проблему. Путей достижения желаемой цели очень много — создание продукта, технологий или оказание услуг. Как мне кажется, самое главное в социальном стартапе — понять, в какой момент нужно перестраивать стартап в социально-ответственный бизнес. Ответственность без бизнеса, увы, самостоятельно долго существовать не может — накладные расходы и т.п. В моем идеальном мире каждый вид бизнеса должен нести какую-то смысловую нагрузку. Простое зарабатывание денег не имеет смысла, а вот социально ответственный бизнес может стать основой новой страницы истории не только вашей компании, но и страны в целом.

В какой-то момент, когда мой социальный проект крем-мед с ягодками был уже запущен и обрел первых клиентов, мы поняли, что сможем создать больше рабочих мест, но для этого нам нужно дополнительное оборудование. Так мы столкнулись с краудфандингом и создали свой теперь уже успешный первый проект. Мы заявили сумму в 150 000, собрали же 450 000. Наша история оставила нужный отклик в сердцах людей, они поверили и стали нашими потребителями. Ни один из 397 спонсоров еще не сказал, что продукт ему не понравился.

На сегодняшний день у нас идет второй проект на Бумстартере, целью которого является строительство цеха для производства крем-меда с ягодками, у людей появятся постоянные рабочие места. К слову сказать, в деревню уже привезли сэндвич-панели (стены цеха).

Самое сложное в краудфандинге — убедить аудиторию, что твоя история стоит внимания.

Краудфандинг в сфере еды — отдельный сложный сегмент. В интернете ты не можешь попробовать продукт, ощутить его аромат, потому нужно обязательно позаботиться о «вкусных» фотографиях и рассказать технологию производства.  Чтобы Ваш проект состоялся на Бумстартере я бы порекомендовала  представить идею или продукт потенциальным потребителям заранее. Найти возможные недочеты. Если все проверено, то наполните проект качественным контентом: фото, видео и сама история (только ни в коем случае не повторяйте текст тех, на кого равняетесь. Я уже повидала десяток проектов на бумстартере после нашего, которые также связаны с медом. В 9 проектах — куски текста наших двух проектов. Нам конечно приятно, это признание, но люди не понимают — что они заранее признают свою недееспособность. Кто поверит в проект, если он не неписан полностью тобой?).

Я вижу в краудфандинге два основных преимущества — ты привлекаешь не только финансовые средства спонсоров (что немаловажно на раннем этапе), но и делаешь их своими потребителями, закладываешь основу позиционирования на рынке. Также прошу обратить внимание, что ты остаешься финансово независимым — мне кажется, это очень большой плюс, когда у тебя не один инвестор под процент, а сотни тех, кто делает это за твой продукт.

Финансового плана изначально не было, потому что это была филантропская инициатива — нужно было помочь и вдохнуть надежду. С первыми продажами, конечно, появились планы и расчеты. Этим занимаюсь я, также я занимаюсь стратегией и продвижением. На данный момент мы находимся как раз в той стадии, когда ты понимаешь, что важно переходить в категорию социально-ответственного бизнеса, в нашем случае сделать продукт самоокупаемым — задача не из легких. 

  1. Запуск производства крем-меда с ягодками по минимальным подсчетам обошелся в 300 тысяч, а бабочки в 30 тысяч.
  2. Целевая аудитория крем-меда гораздо шире, потому и стратегия развития будет немного другой.
  3. Схема расширения каналов продаж строится изначально по другому принципу, бабочки в большинстве магазинов отдаются под реализацию. Мед же мы отдаем только под закупку.
  4. Отличие в смысловой составляющей — крем-мед несет в себе большую и светлую миссию, на самом деле показывая жизнь и быт деревень. Бабочки же — штука модная, нужная людям, чтобы обратить внимание на себя, более эгоистичная что ли.
  5. Также я трезво понимаю, что бабочки — это дань моде, не могу прогнозировать их жизнь через год или два. А крем-мед вне моды и времени — это затея на долгие годы, потому и вложения пропорционально больше.

В первую очередь должен быть хороший продукт, за который не стыдно, а потом уже маркетинг. Должна быть история, зачем продукт/услуга, какие проблемы он/она призвана решить/кому помочь. Очень важны социальные сети в продвижении — они зачастую намного лучше информируют людей, чем СМИ. Также важно сарафанное радио. А еще важно умение договориться с прессой, донести им позитивную информацию об изменениях, ведь сейчас острый дефицит контента, кто знает, быть может завтра напишут о вас?

В ближайших планах — построить производственный цех, запустить интернет-магазин, который надо сделать максимально удобным для покупателей. Наладить четкую логистику. Также мы запустим новый продукт — травяной чай с ягодками. Ну и конечно нам надо вплотную задуматься о том, чтобы продукт появился на полках в магазине.
Если говорить про деревню — будем стараться по-тихоньку налаживать хоть какую-то инфраструктуру для жителей. Там закрылся магазин, нет даже места, где бы жители могли собраться и отдохнуть от забот. Также планируем посадить сад — мы приобрели соседний участок земли. 

Не так давно мы стали призерами конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award, меня искренне поразил проект ребят, которые придумали технологию изготовления протезов на 3D принтере, тем самым, каждый протез уникален, а люди в них нуждающиеся должны быть довольны — все ведь сделано под твою фигуру за совсем посильные деньги.

Текст: Андрей Шуклин
Фото: Татьяна Шипигузова

startupwomen.ru

Startup Women

Гузель Санжапова — социальный предприниматель и автор двух успешных краудфандинговых проектов: «Оборудование для пасеки и Крем-мед с ягодками», а также  «Строим цех». Третий проект Гузель идет прямо сейчас. На базе семейной пасеки Гузель создала производство крем-меда и с каждым годом берет на работу все новых жителей деревни на Урале. Для нее краудфандинг — важный инструмент финансирования, который позволяет не только быть независимым, но и максимально широко распространить информацию об истории продукта.

В рамках своего нового проекта «Медовый мусс с ягодками Cocco bello» она объявила сбор средств на строительство второй очереди цеха, который позволит обеспечить работой еще больше людей. В конце лета в деревне планируется визит волонтеров, которые помогут благоустроить село. Спонсорам данной инициативы обещают новый вкусный подарок — медовый мусс с ягодками, для которого уже придумано 5 новых интересных вкусов. Мы расспросили Гузель, как запустить успешный краудфандинговый проект. И выделили основные пункты из ее советов.

Это первое, что должно быть у хорошего краудфандингового проекта. Людям хочется попробовать/посмотреть/поиграть/примерить то, что они еще не встречали. И поэтому специально для нашего третьего раунда краудфандинга мы придумали новый продукт — «Медовый мусс с ягодками».

Для того, чтобы донести идею до своего будущего покупателя или «спонсора», вы должны позаботиться о качественном контенте. Обязательно снимайте видео, покажите лица тех людей, которые участвуют в создании продукта, расскажите свою историю сами. Ведь сегодня история значит для продукта ровно столько же, сколько и качество. Поэтому для создания видео я специально приглашала съемочную команду из Москвы. Фотографии в описании проекта тоже играют немаловажную роль, ведь немало тех людей, кто не смотрит видео, а выбирает продукт исключительно по фото.

Я считаю, что оптимальный срок для кампании — 30 дней. Впрочем, есть возможность вести ее и 60 дней — все зависит от вашей конечной цели и мастерства: насколько долго вы сможете растянуть активность и удерживать внимание людей на проекте. На собственном опыте я поняла, что 60 дней краудфандинга — неимоверно сложная задача, которую имеет смысл решать, только если вам нужна большая сумма сборов, и есть хоть какое-то имя. Например, если спонсоры уже знают ваш продукт

Перед стартом кампании важно составить план действий, согласно которому вы будете двигаться в течение своего краудфандинга. Запомните, успешность проекта зависит только от ваших действий. Мало подготовить проект и запустить его. Если хотите окончить его с положительным результатом, то начинайте работу за неделю до запуска, и уже к этому времени черновик проекта должен быть готов.

Напишите пресс-релиз на понятном прессе языке. Составьте примерную базу СМИ и разошлите свой пресс-релиз. Я советую обзвонить редакции и уточнить, получен ли пресс-релиз, интересен ли он редакции. На этом этапе, вас наверняка ждет большое разочарование, вы скорее всего обнаружите, что ваша новость никому не интересна. Но это не повод отчаиваться, а лишь тот самый опыт, который вам нужен, чтобы двигаться вперед.

В своем плане вы должны подробно рассчитать активность в социальных сетях, начиная от постов друзей, заканчивая публикациями по тематикам, сходным с вашим проектом. Помните, что журналисты тоже люди и читают Facebook. Возможно, именно благодаря вашей активности в Facebook, вам пару раз позвонят и запросят комментарий про проект для какого-нибудь издания.

Краудфандинг можно запускать практически на любые нужды, начиная с благотворительности и заканчивая строительством цеха в деревне. Самое главное, рассказать, куда вы потратите собранные средства, какой ощутимый результат будет достигнут, как для частного спонсора, так и для общества, в котором мы живем.

Среди инициатив, которые я бы отметила, как интересные:

Но проектам, которые имеют главной целью заработать деньги, на мой взгляд, не место в краудфандинге. Первый вопрос, который зададут люди будет «Почему я должен скидываться на твой бизнес, если ты зарабатываешь?». Потому советую четко ответить на вопрос «Зачем мне краудфандинг» для себя, а уже потом озвучить ответ аудитории. Если ваш проект несет социальную нагрузку — расскажите! Если в нем есть визуальная и художественная ценность — покажите! И убедите людей, что конечная цель вашего краудфандинга, возможно, лучшее, из того, что они могли бы попробовать/посмотреть/почувствовать.

Текст: Гузель Санжапова
Фото: Татьяна Шипигуз

startupwomen.ru

Гузель Санжапова трудоустроила бабушек и «подняла» деревню на Урале…

Деревня Малый Турыш, расположилась на суровом Урале и, наверное, она бы так и осталось одной из тех умирающих, бедных российских деревень откуда люди стремятся сбежать, а не остаться, если бы не Гузель Санжапова. Удивительная и невероятная девушка сумела не только открыть в Малом Турыше производство, но и трудоустроить местных пенсионеров.


Наше знакомство с Гузель произошло несколько лет назад, в 2015-2016 годах она была приглашенным спикером на нашей «Зеленой школе». И уже тогда, мы были поражены ее историей. В 2013 году она и ее небольшая семья основали производство крем-меда с ягодами Cocco bello в родной деревне Малый Турыш, в Свердловской области. Над реализацией проекта работали всего три человека: сама Гузель, ее папа – Равиль Санжапов, главный пчеловод и руководитель производства и бабушка – Хамаира Фатыхова, муза и душа проекта. И у них все получилось! Мед стал «разлетаться» по московским, питерским и екатеринбургским магазинам и, конечно, же продаваться в собственном интернет-магазине. Но, уникальность проекта не только в натуральных сладостях, а в том, что пасека семьи Санжаповых — единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне. И дает работу местным пенсионерам, да-да именно их Гузель пригласила трудится вместе с ней – собирать ягоды и заниматься другой — нехитрой, но очень важной работой по созданию натурального и очень вкусного российского меда с ягодами, орехами и фруктами.

У проекта невероятная миссия и, пожалуй, мало кто вообще ставит во главу не только развитие и прибыльность бизнеса, а желание производить качественный мед, давать работу пенсионерам и менять жизнь в деревне к лучшему. Теперь бабушки здесь создают полезные сладости и получают удовольствие от работы. Гузель уверена: деревня – это общий дом для всех. И заботиться о людях в деревне необходимо, потому что это зачастую и родственники, и соседи, и коллеги.

Кстати, благодаря стараниям Гузель в деревне появилась детская площадка, открыта скважина питьевой воды и налажен сбор мусора. Летом прошлого года в Малый Турыш приезжали туристы из Бельгии и Франции, и международная команда волонтеров, которая помогла благоустроить центр деревни.
И вот теперь у Гузель новая амбициозная идея: она решила построить в деревне общественный центр! Пространство, в котором с утра бабушки могут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать, например, чей-то юбилей.

Искренне переживаем за Гузель, поддерживаем и очень хотим, чтобы и вы наши читатели поддержали ее краудфандинговый проект словом и делом.
Более детально ознакомится с тем, на что идет сбор средств, оставить свои комментарии или финансовую поддержку можно на planeta.ru/turish

rodovid.me

Смысл есть только в любви

Сегодня мы беседуем с Гузель Санжаповой, социальным предпринимателем, основателем бренда Cocco bello. Кажется, впервые я услышал о Гузель от своего друга Артема Агабекова, который пригласил ее выступать на Форуме #любиточтоделаешь.  Позже мне рассказал про Гузель Дмитрий Черепков, создатель проекта «Ясно Поле». Кстати, скоро я выложу большое интервью с ним. А познакомились мы лично только в Грузии, где оба были спикерами проекта «Образ жизни».

Чем занимается Гузель сейчас? Строит общественный центр для развития деревни, включающий пекарню, пространство для мастер-классов, туристический центр и библиотека, а 1 августа организует концерт группы «Чайф» в поддержку проекта.

Всем пора в деревню?

Первый вопрос такой может быть немного провокационный. Сейчас основной вектор развития явно направлен на города, технологии. А Вы говорите про деревни, про природу. Как эти два вектора совместить?

Мне кажется, что нужно ощущать свою жизнь. Не только уходить в города и в технологии, но и оставлять что-то для души. История с деревнями, с чем-то натуральным, про контактом с природой в любом случае останутся. Людям всегда будет хотеться смотреть на звездное небо. Поэтому здесь я не вижу никаких противоречий.

Люди в городах начинают очень сильно уставать от обилия информации, от обилия контроля. Вот ты сходил куда-то, алгоритм это заметил и начал показывать мне какую-то рекламу. В деревне этого нет. Нет тотальной слежки «большого брата». Здесь не везде работает мобильный телефон и не всегда есть интернет.

Несколько дней назад общались с девушкой из Кремниевой долины. Она говорит о том, что даже там высочайший уровень стресса у людей, количество самоубийств выросло на 30%… Такая ужасная статистика.

Да. Именно так. Люди не выдерживают информационной перегрузки.

В деревне люди живут в совершенно другом темпе. Они живут медленно! И мне кажется, что в этом мы — люди из городов — найдем спасение. Вопрос только в том, чтобы придумать занятие людям в деревне, не меняя их привычный жизненный уклад.

Что такое Деревня будущего?

Гузель, что такое «деревня будущего»? Условно, Деревня 2.0 или Деревня 3.0.

Деревня 2.0 и 3.0 — это место, где время течет так же, как сейчас, но при этом у тебя есть возможность зарабатывать, у тебя есть возможность никуда не ездить и получать безбарьерно образование. Получать медицинские услугу. В будущем деревня должна стать очень комфортным местом для жизни. Местом, где нет суеты. Местом, где ты можешь выполнить ту же самую работу, которую выполняешь в городе.

Даже для себя я понимаю, что сейчас удаленно очень многие вещи делаю. Я понимаю, что с точки зрения жизни, деревня мне подходит гораздо больше. Потому что ты там не отвлекаешься на какие-то мелочи, которые отвлекают тебя здесь в Москве. При этом успеваешь многое.

Как пришло это видение? Как оно именно у тебя рождается?

Оно (видение) рождается только из наблюдения, из непосредственного опыта. Нигде ты не получишь этих знаний. Если ты хочешь работать с деревней и развивать территорию, ты должен сидеть и понимать, как устроена в ней жизнь. Иначе ты породишь много проблем. Иначе твой проект, условно принесенный из города, станет какой-то лишней «пятой лапой», которая рано или поздно атрофируется. Поэтому я вот уже 5 лет живу в деревне и в городе одновременно.

Получается, что видение приходит из погружения в среду?

Абсолютно! До тех пор, пока мы сидим в офисе, сохраняется разделяем на «Мы» и «Они». Есть как бы «классные люди в городе» и «Какие-то люди в деревне». И эта история не работает. Чтобы понять то, как живет территория, ты должен стать её частью. Деревня должна стать частью твоего «Мы» и частью твоего «Я». И люди, которые там живут, тоже должны тебя идентифицировать, как своего.

Тайна деревни

Какое открытие или какую тайну можно найти в деревне?

Там можно найти спокойствие. Можно легко и быстро научиться не распыляться. Можно найти баланс. Можно почувствовать, что есть природа. Она была до тебя и будет после тебя. Причем будет неизменной. Может быть, только деревья будут чуть выше.

Когда ты находишься рядом с чем-то большим, ты научаешься ощущаешь себя чем-то маленьким. Ты начинаешь по-другому мыслить. В деревне ты живешь в условиях равноправия с тем, что тебя окружает. И это рождает абсолютно другое отношение и другой стиль жизни.

Сейчас очень многие ездят плавать с дельфинами, исследовать шаманские практики в лесах Амазонки… А ты говоришь, что нечто похожее можно найти в русской деревне?

Люди плавают с дельфинами и китами, ездят к шаманам на Амазонку, именно потому, что пытаются найти смысл. А мне кажется, что нет нужды искать ответы у дельфина, потому что все ответы на базовые вопросы заложены в нас самих. Какой здесь самый правильный инструмент? Самое важное — это успокоиться и не бежать. Просто остановиться и посмотреть вокруг.

Что находит человек, который ныряет к дельфинам? Он погружается в среду, где нет ничего лишнего. Есть только дельфины и океан. На самом деле, он погружается в пустоту. И там пытается найти смысл. Человеку важно, чтобы рядом с ним появилось что-то большее, чем он сам. Тогда все его проблемы как бы становятся очень маленькими.

Для меня такой же эффект дает контакт с лесом, например. В нем, в деревне ты тоже проваливаешься в пустоту, в вечность. Проживаешь свою уязвимость, незначительность. Проживаешь этот контакт с чем-то огромным и очень древним, почти вечным.

И еще один важный момент. Если ты едешь на какой-нибудь ретрит, тренинг или идешь плавать с кашалотами, то тебе всегда дается некая система предустановок, некие вводные данные. Тебе рассказывают как бы правильную картину мира, через которую ты и начинаешь воспринимать дальше все происходящее. И вот в деревне этого нет. Тебе никто не говорит, что правильно и что надо видеть. В деревне, в лесу у тебя есть только диалог с самим собой и с тем, что тебя окружает. Это история про откровенность.

А ты не думала, что на самом деле все эти смыслы мы просто сами себе придумываем?

Для меня ум — это вообще бездонная машина. Вполне допускаю, что мы просто все себе придумываем. Но здесь есть один важный момент. Я думаю то, что наш ум не в состоянии осилить все, что с нами происходит. Почему? потому что есть еще любовь. Она, порой, сильнее ума. Твое сердце знает больше ответов, чем твой ум.

Когда я спрашиваю условно успешных топ-менеджеров в дорогих пиджаках: «Ребята, вы всё успели?«, их всегда просто выносит. Почему? Потому что на самом деле всё прекрасно понимают, что ни в карьере, ни в деньгах как таковых нет смысла. Смысл есть только в любви. Только в том, чтобы отдавать себя другим людям и получать, естественно, взамен. Потому что, когда ты начинаешь так искренне поступать, то ты получаешь гораздо больше.

Посмотреть NoGuru-интервью

sukhov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *