Gloomhaven обзор – Обзор игры Gloomhaven - Настольные игры: Nастольный Blog

Обзор игры Gloomhaven - Настольные игры: Nастольный Blog

Кооперативная карточная игра Gloomhaven от Айзека Чилдерса пробудит в вас юношеские воспоминания о подземельях и драконах. В этом году благодаря проекту на KickStarter она переживет второе рождение, так что спешите познакомиться с обзором Алекса Руссо (в переводе Екатерины Александровой). 

Хочу отметить, что, во-первых, английский – не мой родной язык, поэтому если вас покоробят некоторые грамматические ошибки, просто не читайте дальше. Во-вторых, я пока сыграл только 13 сценариев и не довел персонажа до увольнения. Помимо этих недочетов, я надеюсь, вы получите удовольствие.

Я решил разделить этот обзор на следующие разделы:

  • Компоненты
  • Художественная составляющая и графический дизайн
  • Расстановка игры
  • Геймплей
  • Предыстория / изложение истории
  • Хорошее
  • Плохое

Компоненты

Как и с любым продуктом, который вы покупаете, это вопрос ценности за доллар, и в этом отношении Gloomhaven вместе с Mechs vs Minions

опускают остальные игры ниже плинтуса. Другие основные издатели (да и небольшие) должны бы взять пример с того, как самостоятельно издающие компании умудряются совершить такой подвиг, особенно Cephalofair, принимая во внимание, что Isaac Childres является и разработчиком, и дизайнером, и издателем.

Рассматривая компоненты исключительно с точки зрения качества, к некоторым можно было бы кое-чего добавить. Карты очень тонкие, и учитывая, что некоторые из них приходится часто перемешивать, уже облезают, поэтому укрепление, например, колоды, модифицирующей атаку, просто необходимо. Вкладыш, который входит в комплект, крепкий, но не особенно полезный, если вы захотите положить все содержимое обратно после того, как разобрали 18 картонных листов. Доска игрока не имеет практической функции, учитывая, что маркеры жизнь / опыт проблематичны, их можно было бы заменить циферблатами жизнь / опыт, сопроводив это историей в конце книги правил или сценария. Коробка великолепна на ощупь, но учитывая вес компонентов и длину стороны, она требует усиления – первое, что я сделал, это укрепил углы и грани скотчем. Книга правил невероятно толстая – размер шрифта и расстояние между параграфами спокойно могли бы быть меньше, снижая стоимость производства и общий вес… каждый грамм имеет значение при доставке. Внимательно приглядевшись к большинству жетонов, вы заметите проблемы с обрезкой, как будто «вылеты» в печатных файлах использовались для определения реальной границы жетонов – некоторые из них настолько сильно смещены, что часть изображения просто отрезана.

Художественная составляющая и графический дизайн

Художественное исполнение игры хорошее – не исключительное или умопомрачительное, но добротное. Цветовая палитра последовательно применяется ко всем компонентам игры, игровым доскам, предметам, картам, жетонам, монстрам и т.д. Действительно чувствуется, как все это смешивается во внушительный и прекрасно скроенный мир, остается только желать, чтобы на плитках карты было больше деталей. Для кого-то, кто играл в игры вроде Descent, Imperial Assault, Shadow of Brimstone тайлы карты в Gloomhaven покажутся средненькими, не привлекательными и оказывают очень малый эффект на погружение в игру. Возможно, это было решение, принятое ради того, чтобы роль в игре располагающихся сверху жетонов была более выражена, а возможно это было сделано ради экономии, но, тем не менее, это легко можно было бы улучшить.

С другой стороны, одна из самых сильных сторон игры – графический дизайн, он просто изумителен. Начиная со структуры правил игры, карты и стикеров локаций – как они прекрасно вписываются, будучи поставленными на место; модифицирующие карты – насколько просто разобраться с различными исходами и символами; насколько много информации содержат карты возможностей при таком большом количестве исходов и при этом все они имеют единый обтекаемый формат. Рассматривая все возможные сочетания и десятки иконок все карты настолько хорошо сделаны, что не оставляют практически никакого простора для интерпретации и ошибок. Дважды прочитав правила, я не возвращался к ним после того, как сыграл второй сценарий. Игра, которая приходит в голову как антипод этой – Kingdom Death Monster. Прекрасная игра, но, к сожалению, допускает много разночтений из-за слабого графического дизайна и требует постоянных обращений к правилам.

Время на расстановку игры

Все это невероятное количество компонентов и возможностей имеет свою цену – Gloomhaven требует нереального количества времени на расстановку. Ничего подобного Arkham Horror или Twilight Imperium, конечно, но все же добрые 20-30 минут придется потратить, прежде чем вы сможете приступить к чтению Событий в Пути. Отчасти это связано, на мой взгляд, с избытком тайлов (я не буду жаловаться на количество монстров – это круто!). Зачем столько тайлов карты совершенно одинакового размера, одинакового количества граней и, иногда, немного отличающегося цвета? Как уже отмечалось выше, отсутствие деталей на карте не дает ничего для вовлечения в игру, и наличие 4 разных цветов, на самом деле, не исправляет этого. Тайлы следующего уровня страдают той же проблемой перепроизводства: все эти коридоры, препятствия, двери, ловушки и опасные участки невозможно упорядочить, найти внутри мешка и заново упорядочить в коробке.

Количество тайлов можно было бы уменьшить процентов на 15-30, и это бы не повлияло на процесс игры, и вовлечение в игру было бы тем же, но время на расстановку (и размер коробки) сократились бы значительно.

Игра

И вот, наконец, вы празднуете со своей командой очередную победу. Победу, которая пришла после того, как вы уничтожили последнего противника своей последней картой, имея только 2 очка здоровья в запасе… снова. Совпадение? Если бы, думаете вы!

Как описать игру, которая имеет столько опций, способностей, карт, возможностей, сценариев, комбинаций, условий, целей и они все смешиваются в безукоризненном опыте, когда ваша команда в большинстве случаев завершает сценарий с минимумом (или отсутствием) оставшихся ресурсов (карт или жизней).

Но потом вы получаете боевую цель, которая требует, чтобы у вас осталось 5 карт в конце сценария, и вы умудряетесь сделать это, несмотря ни на что, или другая, которая требует, чтобы у вас в конце сценария была полная шкала здоровья, и вы тоже добиваетесь это, как бы невозможно это ни казалось, или другая, которая требует убить минимум или ни одного монстра, и вы тоже делаете это, несмотря на все противопоказания.

Таким образом, иногда кажется, что все варианты хороши в этой игре, пока вы следуете хорошей командной стратегии, но, если вы пойдете вообще без стратегии, просто рубить направо и налево, это тоже окажется нормально.

Какой безумный алгоритм создал Айзек, чтобы суметь смоделировать в своей голове (наверное, при помощи компьютера) столь невероятную механику, которая заставляет вас чувствовать себя могущественным, но в то же время на грани провала.

Одну вещь я понял: если в начале сценария вам кажется, что все пропало, продолжайте двигаться вперед, потому что конец будет эпичным. И если в начале сценария вам кажется, что все идет очень гладко, соберитесь, потому что ваша смерть (или истощение) неизбежны.

История

Двадцать лет назад я играл в ролевые игры после школы. В основном я был Мастером и действительно наслаждался этими 3-4 годами AD&D. Когда началась старшая школа, я не хотел выглядеть задротом-ролевиком и перестал играть, но всегда скучал по этому погружению в иную реальность, которую ты имеешь возможность менять в зависимости от собственных действий.

История, стоящая за игрой Gloomhaven, впервые за долгое время вернула меня в переживание полного погружения и состояние «я хочу узнать больше». Уровень нарративности, вложенной в каждую карту, событие, сценарий, невероятны, при этом не будучи претенциозным. Я очень люблю

Descent, но она слишком наворочена в развитии повествования, FFG имеют склонность к использованию сложных, длинных слов, как будто это добавит связности их истории, но, на самом деле, это имеет противоположный эффект. Не все, кто играет в настолки, являются носителями английского языка, и даже те, кто является, могут быть 10-12 лет с ограниченным словарем. Любой человек со средним или продвинутым английским сможет изучить, играть и прочитать Gloomhaven, не упустив особо ничего – я это знаю, поскольку у моей жены уровень владения английским средний/продвинутый, и она очень любит эту игру.

Хорошие черты

Вот здесь, как предполагается, я расскажу вам, как прекрасна эта игра, насколько умопомрачительно геймплей  и механика сочетаются в том, чтобы дать вам один из лучших игровых опытов, какие только возможны. Но я не собираюсь говорить чего-то такого, в конце концов Rahdo уже это сказал. Что я собираюсь сделать, это отметить то, что выделяет эту игру среди других:

  • Цена: вот это сделка! Я думаю,
    Айзек
    задолжал банку кругленькую сумму, не представляю, чтобы он смог что-то заработать. Но одно точно – даже если Айзек создаст вариацию на тему крестиков-ноликов, я ее куплю. В моем лице он имеет горячего последователя и поддержку.
  • Количество: не с точки зрения объема физических компонентов, но невероятного количества возможностей, персонажей, сценариев, опций, исходов… Не лишено гениальности то, как один человек сумел свести это все вместе за 2-3 года.
  • Визуальная часть: эта игра выглядит потрясающе, особенно – графический дизайн. Сколько работы, мысли, попыток и ошибок должно было быть сделано, чтобы добиться такого, не побоюсь этого слова, идеального распределения информации по всем этим сотням уникальных карт.

  • Переживание игры: все идет так гладко, все пересекается в нужное время в нужном месте – я дохожу до точки, когда я устаю от своей Spellweaver и готов расстаться с ней со словами «прощай, моя дорогая Леди Бласт!». Эта игра смогла вернуть меня обратно в ранний подростковый возраст, и это первая игра, которая позволила мне пережить это состоянии, я очень благодарен за переживание и саму возможность. Спасибо тебе, Айзек!

Плохие черты

Несмотря на то, что Gloomhaven действительно очень старается быть идеальным, не существует такой вещи как идеальная игра… или идеальное что-либо. Все зависит от восприятия того, кто играет в нее – оно сделает ее хорошей или плохой. Здесь я собираюсь указать на некоторые ошибки, которых можно было бы избежать, и это сделало бы игру лучше, хотя я признаю, что некоторые меры могли бы увеличить стоимость игры.

  • Избыточность: как я упоминал выше, эта игра, как Shit Up and Sit Down охарактеризовали KDM, страдает перепроизводством ради перепроизводства. Я свято верю в то, что в наше время, когда все происходит очень быстро, расстановка игры не должна занимать больше 15 минут. У меня есть около 2 часов в день для себя после того, как я уложу детей спать, и если я буду тратить 30 минут на расстановку и 15 минут, чтобы убрать все обратно в коробку, не так много остается на саму игру. Эту проблему можно было решить, удалив 30% или даже более тайлов и жетонов… НЕ МОНСТРОВ!

  • Качество: Я понимаю, что чтобы произвести такую игру с таким количеством компонентов и продавать ее за 70-90 долларов, где-то надо ужаться. Но, если цена не была фактором, Gloomhaven можно было бы сделать на более опытной фабрике с лучшими компонентами. Карты могли бы быть такой же толщины и качества как в Smash-Up, покраска и обрезка жетонов могла бы быть лучше – я несколько расстроился от неаккуратной обрезки жетонов. И, наконец, коробка – она должна быть более выносливой, имея в виду, что на выходе эта игра будет превышать 10 кг, можно было озаботиться этой проблемой на ранней стадии производства.
  • Как положить все обратно: положить все компоненты обратно в коробку так, чтобы это не добавило еще больше времени на расстановку в следующий раз, почти невозможно. Вкладыш бесполезен и мог бы быть лучше разработан. Я знаю, что Айзек сам расстроился от этого аспекта производства.
  • Отсутствие ритейла: это не имеет отношения к игре, но Cephalofair! Вы же знали, что эта игра будет крутой и хорошо принята! Всего 5 000 копий – это было странное решение. Хорошо то, что со всеми прекрасными отзывами второе издание даст этой небольшой компании финансовую стабильность для создания еще более прекрасных игр.

boardgamer.ru

Мини-обзор от владельца Gloomhaven и Kingdom Death - Настольные игры: Nастольный Blog

Одна из самых «хайповых» игр сегодня – Gloomhaven, настолка про приключения героев, выполняющих квесты и зачищающих подземелья с прокачкой и механикой наследия. Читатель по имени Александр предлагает перевод обзора с BGG, который написан большим поклонником Gloomhaven и Kingdom Death: Monster.

Автор обзора не выдаёт спойлеры, не рассказывает об особенностях сюжета или специфике сражений. Он хочет, чтобы вы порадовались за него вместе с ним. Действительно, иметь две такие коробки – это солидный удар по бюджету. Поэтому мы можем либо втайне завидовать владельцу, либо молча порадоваться за него. А поиграть в Gloomhaven желающие тоже смогут – ведь в этом году её обещают локализовать. Так что пока читайте о чужих восторгах. 

Хотелось бы поделиться с вами мыслями о Gloomhaven в более коротком формате, чем тепичный обзор. Представьте себе, что вы уже продрались сквозь рутину изучения правил, ознакомления с компонентами и прочую чепуху, которой изобилуют обзоры. И вот вы уже мгновенно долистали до раздела «Общие впечатления».

Мои впечатления можно выразить так: мило, интересно и местами интригующе.

Сама по себе игра представляет собой хэнд-менеджмент. Здесь вам с коллегами предстоит собирать комбы из карт, опираясь на текущее игровое поле. Вы не увидите здесь кубиков. Всё тщательно запрятано в прекрасно описанном фэнтэзийном движке, который очень слаженно работает.

Основная мощь игры заключается в невыразимом словами уровне реиграбельности и просто захватывающем сюжете. Идеальная замена для любого D&D-проекта в вашей коллекции. Механика карточного движка тоже очень впечатляет. Она делает игру и лёгкой, и мозголомной в один и тот же момент. Здесь есть очень простой способ настроить сложность под ваши запросы. Причём награды за прохождение будут соответствовать заданному уровню сложности. Для меня это является существенным плюсом любой игры.

Gloomhaven серьёзно отличается от Kingdom Death. Последняя является более замороченной в тактическом смысле. В KD у вас будет постоянное чувство неравной и суровой борьбы с полной безнадёгой. Вы чувствуете себя мятежником, восставшим против всего вокруг. Кроме того, кривая обучения здесь гораздо круче, хотя она и довольно интересна сама по себе. В Gloomhaven же вас не будет оставлять ощущение, что вы проходите 12-летнюю (но при этом очень крутую) D&D-шную кампанию. И вот эта карточная механика содержит в себе достаточно захватывающих комбинаций, чтобы продержать под впечатлением любого опытного игрока на протяжении всей кампании.

Обе коробки играются существенно по-разному, но обе круты, и я рад, что они есть в моей коллекции. Единственным сходством, которое можно притянуть за уши, является режим кампании. И я бы посоветовал всем поклонникам жанра иметь обе коробки у себя на полке.

Поэтому после долгих размышлений: взять ли одну из них, или вообще сэкономить деньги, я дождался зарплаты, и с радостью выложил на игровой прилавок сумму за обе коробки. Я не жалею об этом, хотя бы из-за креативного подхода, использованного в обеих играх. Они занимают очень приличное место в моём личном рейтинге, так как после их приобретения я почти полностью забыл о компьютерных играх. С точки зрения базовой стоимости, Gloomhaven выглядит более выигрышно, но если у вас на банковском счету водятся денежки, смело покупайте обе игры, уверяю, вам понравится.

Лично я оцениваю KD на 9.8, а Gloomhaven – на 9.3 по 10-балльной шкале. И уж совершенно точно, если мне предложат партию в одну из них – я с радостью соглашусь.

Gloomhaven, Обзоры

Похожие записи

  • Мягкие миплы – каждому дому
  • Золото премии Tric Traс досталось Five Tribes
  • Мартин Уоллес упрощает A Study In Emerald
  • Путешествия во времени от Дональда Ваккарино
  • Колодостроение от Книции
  • boardgamer.ru

    Gloomhaven

    Представляем Gloomhaven — тактическую кооперативную настольную игру, сюжет которой разворачивается на просторах подземелий в мире фэнтези. 

    В 2017 году игра стала хитом краудфандинговой площадки Kickstarter, а вскоре вошла в топ-10 лучших игр на настольном портале BGG. Второе издание игры, ещё более ожидаемое, сейчас занимает почётное 1 место в рейтинге настольных игр BGG, и именно эта версия вскоре появится на русском языке.

    Фото пользователя BGG Lap Tran

    В Gloomhaven игроки берут на себя роли странствующих искателей приключений. Герои вступили на тернистый путь не случайно: за их плечами уже немало удивительных историй, а насущный багаж полон всевозможными умениями и навыками. Кампания из 95 разнообразных сценариев позволит приключенцам, действующим сообща, исследовать земли, полные магии и опасных препятствий. По мере развития сценариев игроки отрывают новые локации, приобретают новые способности, приумножают опыт и добычу. 

    Фото пользователя Jinha Yoon

    Уклад мира Gloomhaven непрерывно меняется от партии к партии, а события развиваются нелинейно, в зависимости от решений, принимаемых игроками. После прохождения сценария игроки обсуждают будущие планы, направляющие течение истории, наподобие книг «Выбери себе приключение».

    Фото пользователя BGG Robin Yoon

    Уникальный карточный движок определяет порядок игры и последовательность действий. Каждый ход игроки откладывают по две карты с руки взакрытую. Число на верхней карте обозначает инициативу на текущий раунд. В порядке очереди игроки совершают манёвры, описанные в свойствах отложенных карт, к примеру, передвинуться в локации или провести атаку. Со временем карт на руке становится всё меньше, и это создаёт опасность для выполнения миссии. Если игрок слишком долго находится в подземелье и преждевременно потратил карты, то он выбывает из приключения, а его фигурка убирается с поля.

    Фото пользователя BGG Dave Hanlon

    Куда бы вы ни пошли, вас ждут великие подвиги. По ходу игры герои становятся сильнее, но и мир не стоит на месте: в нём будут появляться новые, более опасные враги! Сможете ли вы отыскать свет в конце подземелья рука об руку с товарищами? 

    Мы рекомендуем Gloomhaven всем любителям RPG. Детализированные миниатюры, жетоны, карты, планшеты и другие атрибуты невероятных приключений собраны для вас в одной коробке, весом почти 10 кг.

    Фото пользователя BGG Jennifer Nijhuis


    Игра Gloomhaven будет выпускаться с помощью площадки народного финансирования CrowdRepublic. Следите за процессом подготовки выпуска на наших ресурсах, а также на странице проекта на CrowdRepublic.

    hobbyworld.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *