Динамо ставрополь официальный сайт бк – Добро пожаловать! - Официальный сайт ПФК «Динамо Ставрополь»

Динамо-Ставрополь

Свой первый сезон в качестве команды мастеров ставропольская команда провела в 1979 году. Команда была создана из игроков-воспитанников СДЮЩОР №1. Команда играла в чемпионате РСФСР, в первенстве своего ДСО (первый сезон ДСО "Труд", далее ДСО "Зенит"). В 1980 году команде дают название "Кавказ", в 1989 году на базе команды создается профессиональная команда.  В сезоне 90/91 команда получает право играть в первой лиге чемпионата СССР. Однако чемпионат СССР прекращает существование, команда попадает в первом полноценном чемпионате России в группу Б.

В 1992 году команда была переименована в "Алеко", президентом ее стал глава дочерней фирмы "Москвича".

В 1992 году БК "Алеко" провел 11 матчей в США, 7 из которых выиграла. В 1993 году команда играет в Мексике против местной сборной выступающих в этой стране американцев и из 13 матчей выигрывает 6.

93/94 - первое место в дивизионе Б высшей лиги.

В сезоне 94/95 когда заняла в дивизионе "Юг" четвертое место. В общей классификации команда заняла 15 строчку среди команд высшей лиги (главного дивизиона страны).

Сезон 95/96 - 16-е из 27 в общей классификации команд высшей лиги. В 1996 году у "Алеко" начинаются проблемы с финансированием, клуб по сути распадается, создается некоммерческое партнерство "Территориальный баскетбольный клуб Ставрополь", ставший правопреемником "Алеко". Президентом клуба стал действующий генерал кавказского особого пограничного округа Евгений Болховитин, которого перевели в 1994 году в Кавказский военный округ из дальневосточного. Болховитину было 50 лет когда он стал президентом баскетбольного клуба.

Сезон 96/97 - 7-е из 20 во втором по значимости дивизионе России.

97/98 - второе место в турнире высшей лиги и победа над московским "Динамо" в переходных играх за право играть в следующем сезоне в суперлиге. К успеху команда пришла вопреки финансовым проблемам, которые существенно затрудняли функционирование клуба, игроки месяцами не получали зарплату. Задержка зарплат была в те годы нормальным явлением, однако в Ставрополе платили в разы меньше, чем в клубах-конкурентах и игроки задержки выплат переносили значительно болезненней. 

Перед сезоном 98/99 команда могла перебраться в шахматную столицу - Элисту, однако в последний момент переезд сорвался. 

Перед самым началом сезона 98/99 финансовые перспективы были туманными, бюджет не был сформирован, однако главный покровитель команды Болховитин все же смог выбить денег для того, чтобы команда смогла провести сезон в суперлиге. Состав "Ставрополя" был почти полностью сформирован из местных воспитанников, на привлечение сторонних опытных баскетболистов не было средств. 

В 19 матчах команда победила всего 4 раза и не заняла последнее место лишь благодаря тому, что "Спортакадемклуб" снялся с турнира из-за банкротства. На втором этапе, где происходила борьба за путевки в плей-офф среди команд восточного и западного дивизиона, в 36 матчах ставропольская команда одержала лишь 6 побед и заняла последнее место. 

Команда стала постепенно отходить на второй план в Ставропольском регионе, поскольку в Минеральных Водах примерно в это же время набирал полный ход "Локомотив", основные источники финансирования, естественно, были направлены на содержание железнодорожного клуба, показывавшего более высокие результаты. Перед новым сезоном команда несвоевремено оплатила стартовый взнос и ее вынужденно понизили в классе. 

Сезон 99/00 - второе место в высшей лиге, давшее право вернуться в суперлигу.

00/01 - 9 из 11 в суперлиге Б. 

01/02 - 12 из 16 в высшей лиге. 

02/03 - 15 из 17 в высшей лиге. 

03/04 - 12 из 14 в высшей лиге А. 

04/05 - 9 из 11 в высшей лиге А. 

05/06 - 10 из 16 в высшей лиге А. 

06/07 - 12 из 16 в высшей лиге А. 

07/08 - 14 из 15 в высшей лиге А. 

08/09 - 8 из 13 в высшей лиге А. 

09/10 - 10 в высшей лиге в общем зачете. 

10/11 - 12 в высшей лиге. 

11/12 - 5 место в высшей лиге. 

12/13 - 7 место в высшей лиге.

В сезоне 13/14 на первом этапе в группе Б команда заняла 5-е место, в 32 матчах победив 14 раз.

До четвертого места, дающего право попадания в плей-офф, команде не хватило пяти побед. В группе В, где разыгрывались места с 9-го по 12-е команда выиграла в трех матчах из шести. Такой же результат был у "Тегаса", в личных встречах на втором этапе соперники выиграли друг у друга по разу, ставропольская команда заняла место ниже из-за того, что разница забитых и пропущенных мячей была хуже, чем у "Тегаса". Итог: команда заняла третье место в группе В и, соответственно, 11-е итоговое место в чемпионате высшей лиги 13/14. Первый круг игр группы В проходил в Ставрополе.

Вот как выглядит итоговая статистика команды в сезоне 13/14 в высшей лиге:

Данные взяты с официального сайта РФБ - www.russiabasket.ru.  

Подчеркнуты лучшие статистические показатели по команде. Выделены жирным и без подчеркивания вторая и третья результативность в команде. 

Принятые сокращения: КИ - количество игр; СР - средняя результативность; АП - атакующие передачи; Пх - перехваты БШ - блок-шоты. 

Главный тренер команды - Самарский Геннадий Леонидович, который этим летом отметит 65-летний юбилей. Прежде Леонид Геннадьевич работал с молодежной командой ростовского "Локомотива". Самарский работал в команде и прежде - в 1994 году он входил в тренерский штаб команды как старший тренер. Самарский в сезоне 04/05 возглавлял ростовский "Локомотив". В сезоне 08/09 он вернулся в Ростов-на-Дону тренировать юношескую команду "Локомотива", в сезоне 09/10 он вместе с командой переехал в Краснодар. В Ставрополе Самарский работает с 2011 года. 

19,3 - средний возраст команды. 

Самому старшему - Алексею Вагнеру - 30 лет. Самому младшему - 17 лет. Самым младшим игроком является Владислав Дударь и он уже второй год в заявке "Динамо". В этом сезоне на площадке он не появлялся.

Максим Ворона, Владислав Дударь, Антон Сидоренко, Илья Спраговский - игроки, для которых "Динамо-Ставрополь" стало первой профессиональной командой. Ни один из этих игроков так и не вышел ни разу на площадку в сезоне 13/14. 

За 20 лет многое изменилось, однако ставропольская команда продолжает выступления во вмещающем 500 человек дворце спорта профсоюзов "Спартак".

Минимальная аудитория на матчах "Динамо" в этом сезоне - 150 человек, максимальная - 480. 

С сезона 14/15 ставропольская команда стала называться "Динамо-ЦБК", переименование связано с участием клуба в московской идеи глобализации общества "Динамо". Благодаря участию в проекте ЦБК (центральный баскетбольный клуб) ставропольское "динамо" получало от москвичей молодых игроков, которые набирались опыта в играх высшей лиги. Рассказ о сезоне 14/15 - здесь, о сезоне 15/16 - здесь. Сезон 15/16 "Динамо-ЦБК" проводит во второй суперлиге. Рассказ о сезоне 16/17.

rusbasketball.ru

Сектор 9 - болельщики Динамо Ставрополь

Взглянув на футбольную карту страны можно с грустью обнаружить, что за постсоветскую историю десятки клубов с лёгкостью поменяли имена, несмотря на былую славную историю, десятки клубов перестали существовать. Стоит отдать должное спортивным властям Ставропольского края и тем людям которые непосредственно руководят клубом – они не дают исчезнуть «Динамо». Мы понимаем какой это тяжелый труд. Но и мириться с тем ужасающим состоянием, в котором находится последние несколько лет команда, мы больше не хотим и не можем. К сожалению, сам клуб стал столь закрытой организацией, что всплывающие в информационном пространстве случайные сведения не позволяют делать каких-либо серьёзных выводов о состоянии, планах и перспективах команды, а имеющиеся факты вызывают лишь отрицательные эмоции. Клуб не занимается созданием положительного имиджа, работу на информационном поле полностью игнорирует.

Всем нам надо понимать: «Динамо» – это не только и не столько клуб образца 2018 года. Это, прежде всего, 94-летняя история, это тысячи футболистов и сотни тысяч болельщиков; это Имя, которое знает вся страна; Имя, которое долгие десятилетия было брендом краевой столицы.

На этом фоне мы просто обязаны дорожить нашей историей, беречь и трепетно относиться как к самому имени «Динамо», так и к информационному фону, который окружает команду.

Исходя из вышеизложенного, мы решили объединить свои усилия на исправление сложившейся ситуации. Увязывая славную историю команды, футбольные традиции города с сегодняшним днём, мы постараемся изменить отношение к команде жителей города, привлечь внимание к её проблемам людей, облеченных властью и ответственных за спорт.

Мы постараемся изменить ситуацию с освещением текущих результатов команды. Надеемся, что наши усилия найдут поддержку у широкого круга болельщиков и футбольной общественности города.
«Мы» - это группа единомышленников, в жизни которых «Динамо» долгие годы занимает главное место, и которые объединились ради достижения вышеописанных целей. Мы будем действовать как единое целое: с одной позицией и одним выработанным общим взглядом на важные жизненные вопросы в развитии команды.
Мы не являемся представителями и «голосом» официального руководства клуба «Динамо» и оставляем за собой право на острую и объективную оценку его деятельности. При этом, мы не считаем себя оппозиционной силой, готовы к конструктивному диалогу ради общей цели – благополучие и спортивное процветание команды «Динамо» Ставрополь.

Наше имя – «Сектор 9»

«Сектор 9», как символ Восточной трибуны стадиона «Динамо», которая, к сожалению по техническим причинам давно закрыта, но активность и искренность которой, в своё время заставляла игроков через «не могу» добиваться тяжёлых побед, как символ зарождения фанатского движения в городе, первые представители которого долгое время располагались именно на 9-ом секторе, и, наконец, как символ последнего времени, когда после закрытия трёх трибун, по иронии судьбы сектор Западной трибуны, на котором расположились непоколебимые фанаты «Динамо», также стал иметь нумерацию «9».
На начальном этапе свою деятельность мы планируем организовать и развивать, в равной степени, через интернет ресурсы: на этом сайте, в группе социальной сети