Технология мировое кафе – World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения.
World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения.
Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет.
Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.
Так появилось World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире. Существует много компаний, которые специализируются только на этом методе и тематических интернет-сообществ (например, www.worldcafe-europe.net; theworldcafe.com; www.theworldcafecommunity.org). В 2005 году Дэвид и Хуанита написали об этом методе книгу The World Cafe: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter.
На просторах интернета можно встретить еще одну версию первого проведения World cafe. Рассказывают, что в 50х — начале 60х гг в США в одном из кафе собрались промышленники. Раньше их никогда не собирали вместе, объединиться для решения общей проблемы было непросто. В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе и сигарой.
Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.
Как бы там ни было, метод уникален. Он применяется для:
- решения комплексных проблем,
- получения ответа на несколько вопросов,
- принятия нестандартных решений,
- объединения нескольких точек зрения,
- планирования групповой работы,
- подведения итогов проекта, конференции, обучения, года,
- обмена опытом.
С помощью «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно.
Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.
Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача — соблюдать тайминг и инструктировать участников.
Работа проходит в пять этапов:
- В течение 3-5 минут ведущий рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате. Участники объединяются в группы от 3 до 7 человек. Если цель встречи — найти решение трех ситуаций, то и групп будет три. В каждой группе выбирается «хозяин стола». Хозяину стола дается дополнительная инструкция: «Вы являетесь хранителем знаний вашей группы. Ваша задача — фиксировать информацию и передавать наработанное последующим группам. Следите, чтобы все принимали участие в обсуждении, поощряйте высказывание идей, пишите разборчиво. Все идеи принимаются без критики». Каждая группа получает по листу флип-чарта и маркеру для записи идей. На листе написано название обсуждаемого вопроса. Как вариант, можно записывать идеи на стикерах и клеить их на флипчарт.
- Участники получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос. Хозяин стола без критики фиксирует идеи. Время на обсуждение зависит от сложности темы. Обычно — от 10 до 20 минут, не меньше, т.к. самые лучшие мысли приходят не сразу, а после некоторой «раскачки». Но и больше тоже малоэффективно: слишком утомительно и снижает энергетику работы.
- По команде ведущего участники меняются столами (обычно по часовой стрелке). Хозяин стола остается, приветствует новую команду, вводит в тему и рассказывает о том, что наработано прошлой группой. Новые участники дополняют список своими идеями. Для наглядности можно записывать новые идеи маркером другого цвета, в другом секторе листа. Есть специальные компании, которые специализируются на выпуске оборудования для «Мирового кафе». В частности, они делают бумажные скатерти для круглых столов с заранее обозначенными секторами. Продолжительность этого этапа также обычно 10-20 минут. Следующий переход опять происходит по команде ведущего. Количество переходов зависит от количества столов, но не более пяти. Время обсуждения постепенно сокращается до 7-15 минут, потом до пяти.
- Команды возвращаются за свои столы (те столы, за которыми они начинали работать) и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на листах флип-чарта или специальных фасилитационных досках. Например, можно выделить 5 ключевых идей.
- Хозяин каждого стола презентует результаты всей группе. Обсуждение.
Таким образом в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe». С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:
- Оставайтесь в рамках контекста. Помните о цели мероприятия, выделите ключевые вопросы для обсуждения, пригласите для участия всех, кто обладает необходимой информацией.
- Создайте уютную доброжелательную атмосферу. Гостям «кафе» должно быть комфортно, и они должны высказываться без опаски. Поэтому в начале уделите внимание мотивации на активную работу.
- Подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить необходимую информацию, запустят процесс генерации идей, повысят групповую энергетику, простимулируют обсуждение и помогут учесть все нюансы. Например: «О чем нам важно помнить? Это все, что необходимо для данного вопроса? Кто еще может нам помочь? Что позволило вам успешно выполнить задачу? Что надо улучшить в следующий раз?»
- Поощряйте участие каждого. Классическое использование методики подразумевает, что любой желающий принять участие в данном обсуждении должен иметь такую возможность. Подчеркивайте ценность мнения и опыта каждого.
- Используйте обмен разными точками зрения.
Возможность переходить от стола к столу, привносить свежий взгляд, иное восприятие очень ценны. Это позволяет увидеть новые возможности и неожиданные решения, получить инсайты, почувствовать себя частью команды, важной составляющей общего успеха. - Прислушивайтесь как к привычным идеям, так и к неожиданным. Умение слышать окружающих — один из важнейших факторов успеха «World cafe». Синергия коллективного мышления включается, когда каждый стремится не только высказаться, но и услышать, понять точку зрения, возможно кардинально отличающуюся от своей. Это позволяет проявиться информации, которую сложно получить в беседе один на один, сделать явными скрытые знания в компании.
- Делитесь коллективными открытиями. Последний этап Мирового кафе часто называют «урожаем» или «сбором урожая». В конце мероприятия идеи всех столов озвучиваются и объединяются в общее видение. Важно представить их наглядно и визуально понятно. Можно для этого использовать специальные графические шаблоны. О том, что такое графические шаблоны и как с ними работать, пойдет речь в одной из ближайших статей на нашем сайте.
Итак, метод «Мирового кафе» можно использовать как для сбора идей, так и для объединения накопленного опыта. Используйте его для подведения итогов конференции, обмена опытом перед стартом проекта, поиска нестандартного подхода, выявления скрытых знаний в компании. Общее число участников может быть от шести… практически до бесконечности. Попробуйте, это внесет разнообразие в ваши встречи, поможет сплотить команду и станет еще одним способом результативно пообщаться в неформальной обстановке.
rulesplay.ru
Мастер-класс технология «Мировое кафе» | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска
Шаврина Ирина Владимировна
первой квалификационной категории
Мастер-класс
Тема. Организация деятельности педагога в условиях ФГОС НОО с использованием технологии «Мировое кафе».
Метод «Мировое кафе»
Технология организационного развития и изменений «Мировое кафе» (The World Cafe) —
это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе.
Метод «Мировое кафе» позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.
Метод зародился в Калифорнии, 1995 год. Авторы метода Хуанита Браун и Дэвид Айзакс. Они считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками».
Технология «Мировое кафе» идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Важно, чтобы «все поговорили со всеми»; выработали общее видение проблемы; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить. Технология требует минимальной подготовки — определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия.
Цель «Мирового кафе» — создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат делового общения всегда будет успешным».
Задача участников «Мирового кафе» – собрать по возможности максимальный объем информации: впечатлений, мнений и оценок опытных специалистов.
А результатом такой работы должна стать «картина мира», полученная за весьма короткое время, отражение ситуации в умах присутствующих, иными словами, «срез общего мнения» по теме Круглого стола (в данном случае).
«The World Cafe». В копилку фасилитатора.
Технология организации обсуждения в небольших группах в неофициальной обстановке. The World Cafe поощряет инициативу и стимулирует к творчеству.
Правила этикета в «Мировом кафе»:
· Фокусируйтесь на самом важном
· «Не сидите в сторонке» — делитесь своими идеями и размышлениями
· Говорите то, что думаете, и от всего сердца.
· Слушайте, для лучшего понимания.
· Соединяйте идеи в единой целое
· Делайте заметки, творите на скатертях – здесь это можно и нужно!
· Получайте удовольствие от процесса!
Концепция World Café
The World Cafe — это метод фасилитации групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей. Технология The World Café известна уже 20 лет тысячам и десяткам тысяч людей по всей планете. Это на удивление несложный, и при этом очень сильный метод создания продуктивного диалога и обсуждения.
Главная идея The World Café – это то, каким образом люди общаются друг с другом, добавляя в свои слова кусочек души и сердца. В этом смысле процесс из обучающего, когда формируется всесторонний взгляд на обсуждаемый вопрос (столы на 3-4 человека, их хозяева, которые проникают всю глубже в суть проблемы, хозяева, которые приглашают в обсуждение — когда человек может перейти от одного столика к другому), превращается в инструмент для создания контекста совместной деятельности.
Что же является самым важным в «мировом кафе»?
Его «основатели» Дэвид Айзекс и Хуанита Браун полагают, что необходимо создать атмосферу, и именно она будет способствовать творческому росту и развитию участников. Еще в начале встречи будет правильно сообщить гостям, что рабочее совещание будет проводиться в необычном формате.
В идеале стоит выбрать светлое уютное помещение, напоминающее атмосферу кофейни – добавить вазы, живые цветы, ненавязчивую музыку. Будет здорово, или каждый сможет выпить чашечку вкусного кофе, и именно в такой атмосфере в голове часто рождаются особенно ценные идеи.
Процесс
Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 12-14 человек. Рассадка происходит как в обычных кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием — один человек берет на себя роль «хозяина» стола, а остальные участники играют роль приглашенных гостей.
Для оптимизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются удобным способом — схема, рисунок, тезис.
Спустя некоторое время, к примеру 20 минут, «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса – кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу.
Правила World Café
Существует шесть основных правил для эффективного проведения «мирового кафе», сформулированных авторами технологии:
1. Задайте контекст ситуации — прозрачно распишите основные цели и задачи.
Спросите: “Какие способы и новые возможности мы здесь и сейчас можем исследовать и обсуждать?” Определите круг участников – подготовьте и распределите разные аспекты обсуждаемой проблемы для групп за столиками: разнообразие точек зрения всегда обогащает конечный результат. Цель обсуждения в формате «мирового кафе» — совмесмтный поиск перспектив и общий доступ к возможности развития и новым перспективам. После обсуждения часто люди становятся более уверенными, так как им удалось поработать с самыми актуальными и злободневными вопросами, которые важны как для каждого в отдельности, так и для компании в целом.
2. Разбирайте те аспекты проблем, которые являются по-настоящему важными. Потому что, если внимание участников будет направлено на решение действительных сильных вопросов, то будет получен по-настоящему видимый эффект. Обсуждение получится открытым и глубоким.
3. Отмечайте мысли каждого участника: так как количество участников ограничено тремя-четырьмя, то «промолчать» и отсидеться в сторонке будет достаточно сложно. Уважайте каждое мнение, даже «неправильное». Приглашайте к обсуждению и сотрудничеству.
4. Соединяйте несоединимое. Здорово, когда переплетаются разнообразные идеи и точки зрения. Также положительно влияет на конечный результат то обстоятельство, когда собираются люди из разных профессиональных сфер.
5. Щедро делитесь успешным опытом, инсайтами и слушайте внимательно других: сосредоточьте фокус внимания на личных достижениях и вкладах каждого из участников обсуждения.
6. Развесьте скатерти на стенах, соберите воедино результаты работы всех групп, чтобы максимально наглядно были представлены все результаты. Иногда полезно продолжить дискуссию, образовав единый большой круг, активизируя коллективный интеллект, и визуализируя его силу.
Источник официальный сайт World Café.
www.personalimage.ru
World Café — технология обсуждения с помощью коллективного интеллекта
World Café
The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к маcштабному, многоуровневому диалогу.
Структура или содержание пространства The World Café:
- Атмосфера приятной болтовни в кофейнях
- Вопросы, темы или проблемы, требующие исследования
- Приглашение
- Кафе-процесс
- Принципы (законы) cafe
- Обязанности участников
- Подлинное гостеприимство
- Магия во время (внутри) встречи
- Неожиданные, новые примеры, образцы и озарения
- Открытость к циклу движения
Концепция World Café
The World Cafe — это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.
Juanita Brown совместно с David Isaacs и сообществом практиков The World Café издали книгу: “The World Café: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter” (“Мировое кафе: придание формы нашему будущему через обсуждение сути дела”) и создали сайт. Они породили интерес во всем мире к методологиям диалога и пониманию очень простой идеи: если вы можете изменить свой разговор, то вы можете изменить и свое будущее.
The World Café — это комплекс идей о том, как люди разговаривают друг с другом, вовлекая в слова и в слушание свои сердца. Это не столько обучающий процесс для фомирования широкого взгляда на проблему (столики на четверых, их хозяева, ведущие нить разговора все глубже и глубже, хозяева, приглашающие людей в обсуждение — когда человек может перейти от одного столика к другому), сколько инструмент для создания контекста коллективных действий.
Tom Atlee — автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), — высказал такую метафору: “ The World Café — это креативный танец обсуждений и вопросов… это акушерский дар битве за рождение будущего”.
Принципы World Café
Есть семь фундаментальных принципов для успешного проведения The World Café, которые сформулировали авторы и уточнили практики этой технологии.
- Установите контекст: проясните цели и намерения: Спросите: “Что разговор, если он начнется сегодня, может помочь увидеть в способах создания новых возможностей для будущего? Что, исходя из этого, мы сейчас готовы исследовать и обсудить?” Определите правильных участников — диверсифицируйте (разнообразьте) вопросы и проблемы для групп за столиками: многообразие взглядов обогащает добровольную отдачу от участников и общие результаты. Интенция, замысел, цель разговора в формате The World Café — коллективный поиск возможностей и общий доступ к обучению на множестве уровней и во множестве перспектив. Хотя нет нацеленности на немедленный результат, тем не менее, после разговора многие участники находят себя более уверенными, получив доступ к лучшим идеям вокруг самых актуальных вопросов, и подготовленными для порождения и осуществления инновационных возможностей и действий.
- Создайте атмосферу гостеприимства: подумайте о способах создания пространства безопасности, привлекательности, доброжелательности и обеспечения очевидных жизненных потребностей. Цветы, легкие закуски и музыка могут очень здорово в этом помочь. Маленькие столики, кстати, фасилитируют большее количество контактов.
- Исследуйте те вопросы, которые действительно имеют значение: если вы фокусируете коллективное внимание на сильных вопросах, которые по настоящему важны для прояснения сути дела, сути проблемы, то вы получите настоящую встречу — хороший, дельный, открытый, полезный разговор.
- Поощряйте добровольный вклад каждого человека: когда столики на четверых, то никто не сможет “отсидеться”, все все слышат; выражайте уважение каждому участнику, приглашайте к полному участию и взаимному обмену.
- “Перекрестно опыляйте” и соединяйте разнообразные перспективы и точки зрения: соберите вместе людей, которые принесут широкий спектр самых разных взглядов и затем удерживайте фокус общения на корневых вопросах.
- Сообща слушайте успешный опыт, инсайты и глубокие вопросы: фокусируйте общее внимание на том, что придает связность и целостность всему разговору без потерь личных вкладов его участников.
- Соберите общий урожай и находки: все можно отобразить на коллективных рисунках и диаграммах прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах, а затем развесьте их на стенах. Иногда можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.
Источник официальный сайт World Café, перевод сделан Прониным Михаилом Анатольевичем.
Если формат World Café вам подходит обращайтесь!
С уважением,
Андрей Королихин
+7(495)500-7864
Skype: korolikhin
korolikhin.com
как за чашкой кофе завоевать мир
Методика “Мировое кафе”: как за чашкой кофе завоевать мир
Методика “Мировое кафе” оправдывает свое название: со стороны кажется, что совершенно разные люди за столиками пьют чай или кофе и непринужденно участвуют в дружеской беседе. Однако, если понаблюдать за группой, мы увидим, что со временем столики меняются участниками, а скатерти приобретают замысловатый рисунок-узор: на них записывают пришедшие в голову идеи.
Дэвид Исаакс и Хуанита Браун наверняка и не думали, что изобретут такой метод генерации идей.
В 1995 году они собрали круг своих знакомых, в который входили лидеры бизнеса и науки. Обсуждая одну идею, компания надеялась пообедать в саду за одним большим круглым столом. Но внезапный дождь изменил их планы: пришлось перейти в небольшое помещение.
Правила светского общения сразу разбили присутствующих на группы из 3-4 человек. Так и получилось, что теперь та же самая идея обсуждалась за чашкой чая в руках и уже в нескольких разных ключах. Найдя какую-то мысль особенно интересной, человек покидал свою группу и присоединялся к другой, чтобы поделиться ею с другими знакомыми. В результате – множество мнений, решений и озарений.
Существует также версия, что идеи записывались на бумажных скатертях. Если вдуматься, это гениально: скатерть идеальна для того, чтобы писать за столом нескольким участникам сразу. Эту идею подхватили некоторые производители товаров для фасилитаторов.
Рассмотрим технологию подробнее.
Что можно обсуждать в “Мировом кафе”?
Методика предназначена для решения непростых, но интересных вопросов. Организовать кафе можно, если вам необходимо:
- Получить комплексное решение проблемы, рассмотренное со всех сторон;
- Решить сразу несколько вопросов;
- Придумать нестандартное решение старой проблемы;
- Найти общий знаменатель среди множества мнений, объединить их в одну картину мира;
- Познакомить и сработать между собой группу специалистов из разных областей;
- Эффективно обменяться опытом.
Результатом всегда будет многосторонний взгляд на проблему и несколько путей решений стоявшей задачи.
Правила “Мирового кафе”
Как и в любом кафе, здесь существуют свои правила этикета:
- Создайте дружескую, неформальную, слегка расслабленную обстановку. Можете даже вдохновиться салонной культурой и особенно – хозяйками литературных салонов. Только не переусердсвуйте: роскошные светские вечера салона французской герцогини Арбантес, в который часто захаживал Бальзак, разорили в итоге свою хозяйку. Не надо так 🙂
- Предлагайте на выбор напитки: чай, кофе. Горячая кружка в руках участника создает нужный настрой на беседу.
- Фокусируйтесь на озвученной проблеме.
- Делитесь мнениями и размышлениями, чтобы остальные участники могли их развить. Говорите от всего сердца, чтобы поддержать энтузиазм обсуждения.
- Внимательно слушайте.
- Фиксируйте пришедшие в голову идеи прямо тут же, на скатерти.
- Соединяйте идеи.
- Говорите участникам, когда приходит время поменять столик.
Как провести “Мировое кафе”?
Для работы над проблемой соберите не менее 12-14 человек. Рассадите их происходит как в обычной кофейне: 3-4 человека за столик. Единственное отличие – один человек будет сидеть за столом постоянно – это “хозяин” стола. Остальные играют роль приглашенных гостей.
На каждый стол постелите бумажную скатерть, положите маркеры, ручки, стикеры. Объясните участникам, что каждый из них может и должен фиксировать свои идеи прямо тут, на столе.
“Хозяин” стола вводит в курс дела своих гостей. У пришедших участников есть 5-15 минут, чтобы обсудить проблему. Советуем не зацикливаться на первых идеях: как правило, за первые пять минут коллективный разум еще только раскачивается. Всё, что сказано далее, обычно бывает гораздо интереснее.
Далее гости покидают столик и перемещаются за другой. “Хозяин” остается и приветствует новоприбывших. Он рассказывает новым гостям о сути обсуждаемого вопроса, кратко презентуя основные мысли предыдущей группы. Затем у гостей вновь есть 5-10 минут, чтобы высказать своё мнение и зафиксировать его на скатерти. После этого группы опять меняются столиками.
В итоге все участники, кроме “хозяев” столов, должны успеть сделать по нескольку глотков своего капучино за каждым столом. Потом все участники собираются вместе – для общей дискуссии по вопросу.
Поздравляем! Вы успешно открыли и провели “Мировое кафе” 🙂
Читайте также:
donskih.ru
Технология работы в команде с помощью метода World Cafе.
Что делать тренеру, когда есть всего 3-4 часа и человек 30 участников и группа незнакомая и первый тренинг в компании? Это было первое корпоративное мероприятие, направленное на знакомство друг с другом, установление доверия, налаживание горизонтальных связей. Как же вовлечь в процесс всех участников? И тут меня озарило World Cafе! Совершенно потрясающая штука. Участвовала сама, и решила использовать это для первого этапа создания команды. Этот же формат можно использовать для проведения Стратегической сессии.
Я решила проводить тренинг в формате World Café, в виде Метафорической Деловой игры.
Далее публикую описание, в форме отчета.
Тренинг команды «ФЛОТИЛИЯ СЕБАСТЕС»
Девиз “От автономного плавания – к путешествию в составе Флотилии СЕБАСТЕС”.
Время проведения – 2-3 часа
Цель мероприятия – сделать, осуществить процедуру знакомства и сплочения участников, повысить эффективность корпоративного взаимодействия сотрудников в процессе выполнения творческого задания.
Методика тренинга: Технология Метафорической Деловой игры в формате The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере
В результате тренинга участники
- Получили позитивный опыт командной работы
- Нашли неожиданные, новые идеи в процессе выполнения задачи
- Освоили технологию мозгового штурма и творческого подхода к решению подход к решению задач
- Повысили лояльность компании, и чувство сопричастности
- Увидели потенциал своих коллег
- Получили заряд оптимизма и корпоративной веры
Кроме этого получили материал – презентации, который можно использовать в дальнейшей работе компании.
ОПИСАНИЕ
- Флотилия «Себастес» участвует в кругосветном соревновании — путешествие. В ходе путешествия командам предстоит пройти 5 заданий
- (5 столов). В процессе работы у каждой команды будет разное задание, познакомиться участникам друг с другом непосредственно выполняя творческие задания. Все 5 столов – заданий объединены связующей идеей – Флотилия «Себастес»
- В конце каждая команда представляет на общее обозрение свой конечный продукт
- Все плакаты остаются после тренинга, их можно использовать для дальнейших мозговых штурмов, создать архив, разместить на сайте. То есть не просто тренинг ради тренинга, а участники будут создавать полезный корпоративный продукт всей командой
Технология по шагам
Что нужно: флипчарт — бумага – скатерти Идей, маркеры – 15 штук. Итак, распределение по столам (участники вытягивают карточки от 1 до 5). После жеребьевки, вы садитесь за столом с номером, который вы вытянули. 10 мин.работаете над темой столика, потом переходите по команде к следующему столику. И так мы «опылим» 5 вопросов. Сейчас вы выберите «Хозяина стола» — он не переходит, он остается. Хозяин будет помогать группе работать и в конце делает презентацию всех идей от своего столика.
1 стол «Создаем корабль»
Задание: «Нарисуйте ваш вариант компании в виде корабля. Если бы компания была кораблем, то какой бы это был корабль?».
То есть существуют «отсеки» в компании, автономное существование. Когда один отдел не знает, что происходит и чем занимается соседний «отсек», создается коммуникационный и информационный вакуум.
Постепенно, «разбирая барьеры» с помощью общения в компании, и специальных тренингов, можно создать действую щие «трубопроводы коммуникации»
Метафорически почти все команды воспринимают организацию в виде корабля, где четко выделены отделы. При этом можно отметить отсутствие любых горизонтальных и вертикальных коммуникаций на рисунках.
2 стол «Флаг корабля»
Задание: «Изобразите флаг флотилии» (Флаг отражает миссию, идеи, ценности, принципы). Вот какие принципы отразили участники в своих работах:
- Внедрение инновационного подхода
- Осознание здоровой конкуренции
- Достижение желаемой цели
- На одной волне в Вами!
- Успех – это: команда, прибыль, товар, региональные представительства (рисунок 8)
- Мы идем к Вам!
3 стол «Расшифовка названия флотилии»
Задание: «Расшифровать название флотилии «СЕБАСТЕС». Задача участников расшифровать название своей флотилии (компании).
То что люди сами создают, они поддерживают, то есть девиз и слоган компании на корпоративном уровне уже принимается участниками. Все названия и девизы придумали сами участники, без всякой внешней подсказки. Сами почувствовали свой ресурс и потенциал, как команды.
4 стол «Курс следования»
Задание: «Придумайте и опишите все возможные курсы корабля, например море Оптовой Продажи, течение Фасованной Рыбы». Здесь можно увидеть, что участники сами выбирают стратегически важные направления развития. Как сотрудники оценивают пути развития, и какие у них есть предложения, например:
- Вопопад Розницы — озеро Хорека –река Трейдеров – море Переработчиков – Сетевой океан
- Море финансов — Река Факторинга и аккредитива – залив контрактов – пролив Логистики – океан Продаж – бухгалтерское течение – водопад Прибыли СЕБАСТЕС. На этом рисунке участники метафорически изобразили свое понимание бизнес — процессов в организации, их последовательность и связь, а также влияние друг на друга. Понимание командной работы, исходя, из бизнес – процессов – это может быть следующей ступенью развития команды.
- Море Радужной форели – море путасу, каракатицы – Филейный залив – озеро угря – река горбуши — остров Осьминогов — океан Креветки.
Здесь участники изобразили приоритетные направления развития исходя из ассортимента.
5 стол «Возможные препятствия»
Задание: «Какие подводные камни могут встретиться на пути следования флотилии?»
Здесь участники поделились своими мнениями, что может помешать достичь цели. Нужно отметить, что участники выделяют как внешние силы (конкуренты и т.п), так и внутренние силы ( которые зависят от человека).
- Конкуренция, корпоративная коммуникация (то есть сами участники осознают необходимость выстраивать горизонтальные связи в коллективе, и считают это важным фактором)
- Цена закупки выше рынка – взаимодействие между отделами – дебиторы
- Балтийская таможня – ветврач (и другие форс — мажоры в виде вулкана Исландии) — это внешние факторы.
- Разобщенность – личные интересы – просто лень – Непрофессионализм – это внутренние человеческие факторы, и значение их также велико. Участники осознают все эти моменты.
Общие выводы и рекомендации по мероприятию:
Потенциал и желание работать совместно существует. Возможно, это еще декларируется на уровне лозунгов. И,тем не менее, потенциал команды позитивно. Необходимо, используя принцип Положительного подкрепления, поддерживать эту идею командной работы и эффект Корпоративной веры. Как видно из материалов, участники понимают необходимость налаживания горизонтальных связей.
Эта конференция и тренинг во многом помогли «растопить лед» и наладить просто человеческие отношения. В режиме каждодневной работы, бывает сложно, а порой и совсем невозможно это сделать.
blogtrenera.ru
Технология «Мировое кафе» World Café
Здравствуйте, читатели и гости блога!
Сегодня мой пост созрел благодаря Светлане Стасисовне, меня очень заинтересовала новая технология «Мировое кафе» World Café. Я воодушевилась и принялась за работу 🙂 вернее за самообразования. Ведь я не смогу достойно преподнести, материал в педагогическую аудиторию, не владея сама данной технологией. Изучив все, что я нарыла в всемирной паутине, проанализировав и поняв весь масштаб бедствий, я начала подготовку к мероприятию.Очень волновалась, хотелось, чтобы все получилось так, как мне все виделось. Я понимала, что мне предстояло объяснить, зачем я собрала людей. И этому я уделила достаточно много внимания. Подготовила презентацию, в которой освещались сведения о данной технологии. Поставленной целью было: рассмотреть определение фасилитации; рассмотреть метод фасилитации «Мировое кафе»; научиться определять вопросы для обсуждения на заданную тему «Мирового кафе».
Сделала пригласительные для участников «Мирового кафе»
К назначенному времени в подготовленном зале собрались педагоги. И закипела работа.
Я начала с терминологии:
— технология фасилитации понимается как повышение групповой эффективности;
— The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.
Далее перешла к структуре пространства «Мирового кафе», ввела в курс: объяснила принципы работы World Café, обязанности участников, хорошо что подготовка в данной технологии не затратная по времени.
Зная что педагогов соберется более 28 человек, определила, что группы будут большие. Распределила педагогов на три группы и приступили к совместному обсуждению (вопросы позаимствовала у Светланы Статисовны, они были очень актуальны для нашего коллектива, так как тема предстоящего педагогического совета) животрепещущих вопросов.
Я лишь запустила процесс, далее участники вели себя спонтанно, а я как фасилитатор лишь следовала за процессом.Гости-участники в течение сессии сами определили для себя время на обсуждение вопросов. В какой форме будут фиксировать ход обсуждаемых вопросов и как взаимодействовать друг с другом. Заранее я не могла предположить и предсказать, будет ли принята новая активная технология и найдены решения подготовленным вопросам.
Зря были мои волнения, педагоги — народ творческий, креативный.
Хочется отметить, что данная технология сразу породила интерес у педагогов, диалог начался активно. Разговор менялся вместе с меняющимися местами «гостями» кафе. Вносились новые идеи, мысли. Нить разговора становилась все глубже и глубже.
Из изученной литературы я поняла, что как только фасилитатор начинает поддерживать какую-то точку зрения или защищать какую-то позицию, не важно, это его собственное мнение или мнение какой-либо фракции внутри группы, он сразу же становится консультантом или адвокатом.
Общее правило для фасилитаторов в таком случае – озвучить свой выход из роли фасилитатора и переход в роль эксперта по данному вопросу. Поэтому я только наблюдала за ходом работы групп и регламентом времени.
Я открыла для себя, что данная техника – это мощнейший метод для создания предметного совместного обсуждения.
«Tom Atlee — автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), — высказал такую метафору: “ The World Café — это креативный танец обсуждений и вопросов… это акушерский дар битве за рождение будущего”.»
В итоге мы собрали общий урожай: все отобразили на коллективных рисунках прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах (использовала ватманы). В заключении решили, что можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.
Конечно обратную связь я получу позже. Узнаю, был ли полезен для педагогов предложенный материал. Но я точно знаю, что мои коллеги, работая в нашем «Мировом кафе» приложили личные усилия, эмоций и приобрели опыт работы в группе, повысилось мастерство педагогов в процессе освоения ими новой технологии.Спасибо, Светлане Стасисовне, за то, что я активизировалась 🙂
Учимся с Google и другими: World cafe на GTA-Moscow 2012. URL: Блог российского образовательного сообщества Google http://edublogru.blogspot.ru/2012/11/world-cafegta-moscow2012.html
v-vs.blogspot.com