Дети и гильзы | Стендовая стрельба

Серия юмористических и не очень рассказов о стендовой стрельбе.
Все эти истории произошли в реальной жизни, тут нет никакой выдумки.

Мой отец был военным, командовал подводными диверсантами. Мы с братом часто бывали, а иногда и жили в его войсковой части на острове Русский (город Владивосток). Тогда мне нередко перепадало простое мальчишеское счастье — держать в руках боевое оружие: пистолет Макарова, АПС, а иногда и автомат Калашникова. Не было недостатка и в «дворовой валюте» — гильзах от ПМ и АК, которые можно было обменять на японскую жвачку, сувенирную импортную ручку (в 70-е годы это было престижно) или еще что-нибудь заманчивое. Гильзы переделывались в брелоки, перетачивались в блесны для зимней рыбалки. Ими даже играли в солдатиков. Но самым ценным было то, что в них сохранялся запах пороха, так будораживший нюх десятилетнего пацана.

Еще мой отец был охотником. Меня он по малолетству с собой не брал, ходил со старшим братом. Охота, лес, ружье «Зауэр» ассоциировались с чем-то недоступным, настоящим, взрослым. Я мечтал поскорее вырасти. Брату на шестнадцать лет справили охотничий билет, и отец подарил ему одностволку ИЖ-18 шестнадцатого калибра. Умение отличать шестнадцатый калибр от двенадцатого сделало меня представителем дворовой элиты.

Отец заряжал патроны на лестничной площадке на ящиках, где хранилась картошка. Этот процесс всегда меня привлекал. Расставляли пустые гильзы, весы для пороха, настраивали мерку для дроби, привинчивали машинку для закатки. И начиналось таинство…

Пять лет назад я был во Владивостоке. На нашей площадке все еще стоят ящики для картошки. Они простояли там тридцать пять лет и пережили отца. Я плакал, вспоминая его руки, слишком большие для маленьких капсюлей «жевело» (их всегда вставлял я), батальоны гильз, манящий вороненый ствол «Зауэра»…

Я стою на стрелковой площадке стенда «Сосновка». Вдоль дороги тянется высоченная чугунная ограда, почти такая же красивая, как в Летнем саду. За оградой, протиснув головы между прутьями решетки, несколько пацанов семи-восьми лет с восхищением наблюдают за стрельбой. Сюда им не попасть, мешает забор.

— Дяденька, дайте патрончик!

Набираю две коробки разноцветных стреляных гильз и просовываю им через ограду. Мальчишки с восторгом отбегают и начинают делить «богатство», рассовывая гильзы по карманам. Они счастливы, а я при этом чувствую себя отвратительно. Когда я собирал гильзы у отца на стрельбище, там не было чугунного забора…

Говорят, что проблема отцов заключается в их сильном желании сделать детей похожими на себя. У меня трое детей, двое из которых сыновья. Я тоже болен таким желанием, но не до фанатизма. Если они не захотят заниматься охотой или стендовой стрельбой, как я, — это их право. Пусть хоть в керлинг играют. Но научить их стрелять я обязан как мужчина.

Этот рассказ — обращение ко всем стрелкам России. Откройте калитки в заборах. Пустите детей на стенды! Пускай собирают гильзы сами, пускай нюхают порох и не жмурятся от выстрела. Возьмите их с собой на охоту. Научите их стрелять, наконец! Это ваша память. Это важнее, чем медали и нормативы, это — Жизнь.

Статьи по теме «Рассказы о стрельбе»

xn--m1aiak.xn--p1ai

детям стендовая стрельба

настоящий колхозник 09-12-2010 21:31

У кого есть дети (а может и внуки) в возрасте 12 — 14 лет желающие заняться стендовой стрельбой обратитесь к тренеру по телефону 8-950-86-44-177.Тренера зовут Дарья Николаевна. Она сейчас набирает группу. Принимает мальчиков и девочек физически уже готовых для работы с ружьем и имеющих нормальное зрение. Занятия бесплатные, обеспечение патронами согласно норм для ДЮСШ тоже бесплатное, ружье свое не надо. Занятия проводятся в среду, пятницу и субботу на стенде ВОО СКВО. Позвонив скажите что информацию получили с Ганзы (вобщем по направлению правления колхоза).

skovka 09-12-2010 21:42

Сыну 16 лет. Как думаете возьмут?

настоящий колхозник 09-12-2010 22:01

quote:


Сыну 16 лет. Как думаете возьмут?


Это уже сложнее. Школа финансируется министерством спорта и оно и контролирует все. Возраст Юниорский до 20 лет включительно, а с 16 до 20 надо мастером стать иначе после двадцати тренеры начинают намекать что пора заканчивать со спортом, а времени меньше чем с 12лет до 20.Варианты разные бывают. Я дочку тоже в 16 на стенд привел, но стреляла она сначала из моего ружья и моими патронами, и только когда тренер увидела что что-то может получаться зачислила ее в ДЮСШ. Ну а в 18 лет она стала мастером спорта. Попробуйте! Я сейчас Дарье звонил, она сказала что можете завтра подойти пообшаться на стенде, ну а там уж как получится. Если не получится не расстраивайтесь, это сначала стрельба в кайф — а затем тяжелая длительная работа на результат.skovka 09-12-2010 22:08

Спасибо

настоящий колхозник 10-12-2010 21:55

Так что сыну не интересно или побоялся что откажут?

skovka 10-12-2010 22:03

Он живет отдельно от меня (так получилось) поэтому поговорить предметно с ним ещё не успел.

настоящий колхозник 10-12-2010 22:23

Понятно, ну успехов вам а позвонить Дарье рекомендую.

ELORD 11-12-2010 12:48

А дочьку 9 лет возьмут?

С уважением, ЕГОР

настоящий колхозник 11-12-2010 12:56

quote:


А дочьку 9 лет возьмут?


Рано еще спину рвать. Ружей детских не бывает — одинаковые для взрослых и детей, поэтому слишком юных не берут.ELORD 11-12-2010 19:12

Спасибо за консультацию. Прийдем через 3 года 🙂

С уважением, Егор

skovka 11-12-2010 21:53

Поговорил с сыном У него есть близорукость, так что наверно не вариант.

old 11-12-2010 22:01

Эх, мне б такое счастье, когда мне было от 12 до 16

quote:


[B][/B]


61skydiver 12-12-2010 13:23

quote:


Originally posted by skovka:
Поговорил с сыном У него есть близорукость, так что наверно не вариант.


В стрелковом спорте масса очень достойных спортсменов которым близорукость не мешает выступать на мировом уровне

skovka 12-12-2010 15:35

Я в принципе не против чтоб попробовать, а вот как тренер к этому отнесётся?. Не думаю что им нужны пришел ушел. Да и сына не хотелось бы растаивать. Позвоню тренеру поговорю.

StarnaK 15-12-2010 18:03

Два слова по близорукости(миопии). Сама по себе она конечно ничему не мешает, особенно при наличии в настоящее время самых разных контактных линз и т.д.
Беда в том, что миопия имеет тенденцию активно прогрессировать в период полового созревания (от 10 и иногда до 20 лет включительно). В этот период, особенно если миопия уже средней или сильной степени (грубо от 3 диоптрий и более) категорически не рекомендуется, в числе прочего, резкие изменения положения тела в пространстве, и, особенно, сотрясения. Увеличивается опасность дистрофии или даже повреждений сечатки, которая и так при миопии порядком растянута. Чем череват шизис(отслойка) сечатки, надеюсь, дополнительно пояснять не надо.
Поэтому близорукость стрельбе не мешает, но стрельба мешает близорукости.
Риск хоть и невелик чаще всего, но последствия уж больно страшные.
Подпись: близорукий стрелок с проблемами по сечатке (надеюсь, прошедшими).

З.Ы. Топикстартеру спасибо. У меня давно такая мысль, только старшему сыну всего шесть.

skovka 18-12-2010 09:17

Не до этих дел было. Отца хоронил.

Сын не хочет стрельбой заниматься. Жаль.

guns.allzip.org

Стендовая стрельба

Стендовая стрельба

Стрелково-стендовый спорт – это стрельба из гладкоствольного ружья дробью по быстродвижущимся целям. В средние века в качестве мишеней применялись птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий. В России в 1887 году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы по голубям. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе.

Впервые стендовая стрельба была включена в программу II Олимпийских Игр, проводившихся в Париже в 1900 году. Русские стендовики первый раз приняли участие в Олимпиадах в 1912 году. В личном первенстве представитель России Х.Блау занял 3-е место, разбив 91 мишень из 100.

Стрельбой по спортивным мишеням могут заниматься люди любого пола и возраста: от девяти до девяноста лет. При этом, в последнее время, наблюдается рост участия женщин и детей, что делает стрельбу по спортивным мишеням семейным видом спорта.

В «Москвиче » отделение стендовой стрельбы открылось в январе 2009 года Старший тренер отделения Глебов Павел Валентинович — мастер спорта международного класса.

В отделении работают высококвалифицированные тренеры:

— Заслуженный тренер России Алипов Александр Васильевич (отец и тренер олимпийского чемпиона Алексея Алипова ) является заслуженным мастером спорта по стендовой стрельбе , в составе сборной команды СССР участвовал в 3-х Олимпиадах, неоднократно становился победителем и призером чемпионатов Мира и Европы;

— Заслуженный мастер спорта Шомин Валерий, многократный призер чемпионатов Мира и Европы, финалов Кубка мира, участник Олимпийских Игр 2004г., 2008г., 2012г., победитель Чемпионат Европы 2015 года в командном зачете, победитель Кубка России 2016 года.

Спортсмены школы добились высоких результатов на соревнованиях мирового уровня.

Алипов Алексей – Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских Игр 2004 года,  бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года, многократный победитель и призер чемпионатов Мира и Европы, финалов Кубка Мира, победитель первых Европейских Игр 2015 года, участник Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (7 место), серебряный призер Чемпионата Мира 2018 г. в смешанных парах, неоднократный победитель Чемпионатов и Кубков России.

Виноградова Наталья – Мастер спорта международного класса, победитель первенства Мира среди юниоров 2011 года,  многократный победитель и призер Первенств Европы (2009-2013г.), серебряный призер Всемирной летней Универсиады 2015 года, победитель Кубка России 2016 г., серебряный призер Чемпионата России и Кубка России 2018 г., победитель Спартакиады молодежи России 2018 г.

Крахмалева Анастасия — Мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Кубков России, бронзовый призер Чемпионата Мира в командном зачете 2017 г., чемпионка России 2018 г. 

Федоров Анатолий — Мастер спорта, победитель Первенства Мира среди юниоров 2011 года, победитель Всемирной летней Универсиады 2015 года в командном зачете, победитель Спартакиады молодежи России 2018 г., серебряный призер Чемпионата России 2018 г. 

Гуркин Павел — Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира 2001 г. в личном первенстве и в командных соревнованиях, рекордсмен мира и чемпион Европы 2005 г. в командном зачете, чемпион Мира 2006 г. в командном зачете, победитель Финала Кубка Мира 2006 г., участник Олимпийских игр 2008 г. (11-е место), неоднократный победитель и призер Чемпионатов России.

Старцев Ярослав — Мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата Мира 2018 г. в командном первенстве, бронзовый призер Чемпионата России 2018 г.

Все спортсмены отделения стендовой стрельбы являются победителями и призерами Чемпионатов и Первенств России .

В состав сборной команды России от нашей школы включены 11 спортсменов.

www.sport-moskvich.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о