Правила китайского дурака: Китайский дурак правила игры

Содержание

definition of Дурак (карточная игра) and synonyms of Дурак (карточная игра) (Russian)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

У этого термина существуют и другие значения, см. Дурак (значения).

«Дура́к» — карточная игра, популярная в странах бывшего СССР.

Содержание

  • 1 Суть игры
    • 1.1 Ничья
    • 1.2 Правила
    • 1.3 Дополнительно
  • 2 Основные варианты
    • 2.1 Простой
    • 2.2 Подкидной
    • 2.3 Переводной
    • 2.4 Пики пиками
  • 3 История игры
  • 4 Другие вариации
    • 4.1 Чешский дурак
    • 4.2 Короткий
  • 5 Терминология
  • 6 Игра в культуре
  • 7 Ссылки

Суть игры

В игре используется колода из 36 карт (в некоторых случаях — 52) и участвуют от двух до шести игроков; в случае игры колодой в 52 карты может играть до 8 игроков. Каждому раздаётся по 6 карт, следующая (или последняя, возможно и любая карта из колоды) карта открывается и её масть устанавливает козырь для данной игры, и остальная колода кладётся сверху так, чтобы козырная карта была всем видна. Цель игры — избавиться от всех карт. Последний игрок, не избавившийся от карт, остаётся в «дураках».

Ничья

В игре также возможна ничья (розыгрыш)— когда игрок, который делает ход, ходит последними картами, а отбивающийся последними картами отбивается, при этом карт больше нет ни в колоде, ни у других игроков, то есть в результате в конце игры карт не остаётся ни у кого. Результат такого поединка трактуется по договорённости между играющими. Если играют «без ничьи», то проигравшим считается последний отбившийся, в этом случае говорят «последняя рука — хуже дурака».

Правила

В первой сдаче, а также после розыгрыша, первым ходит игрок с младшим козырем; в дальнейших сдачах ходят по договорённости либо «под дурака», (понятия «под дурака», «на дурака», «дурака учат» равнозначны), — ходит игрок, сидящий справа перед проигравшим, либо «из-под дурака» — ходит игрок, сидящий слева, после проигравшего. Ход делается всегда налево, и состоит из выкладывания одной или больше карт, и попытки игрока, под которого ходят, их покрыть либо старшей картой той же масти, либо картой козырной масти, если кроющаяся карта сама не является козырной — в таком случае её можно покрыть только старшим козырем. При этом существуют различные варианты хода (можно «перевести» карту, другие игроки могут «подкидывать» дополнительные и т. д.). Если игрок, под которого ходят, отбился, то он ходит следующим, но сначала все игроки добирают до 6 карт, начиная с игрока, который ходил первым, и кончая игроком, который отбился. Если он не смог отбиться, то он принимает все карты, и следующим ходит игрок слева от него.

Дополнительно

Проверить факты.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обcуждения должны быть пояснения.

Иногда используется правило — «первый отбой в пять карт», которое действует в течение всей игры. В большинстве случаев не применятеся, у старшего поколения особенно непопулярно.

При участии четырёх или шести игроков возможна игра 2х2 или 3х3, когда игроки, сидящие через одного, являются партнёрами и не подкидывают друг другу.

Существуют много вариантов (дополнительных опций) игры: простой, подкидной, переводной, «пики пиками» и другие, менее распространённые .

Основные варианты

Простой

Ходить можно одной картой, либо двумя картами одного достоинства. Вне зависимости от того, покрыта ли карта (или карты), добавлять карты нельзя, и на этом ход оканчивается.

Подкидной

Является самым распространенным.Ходить можно любым количеством карт одного достоинства. Игрок, под которого ходят, может крыть карты, а может принять. Ходящий игрок имеет право подкинуть карты, совпадающие по достоинству с любой картой на столе, включая те, которыми ходили, и те, которыми крыли. Если в игре участвуют более двух игроков, то игрок, который ходил, имеет право первого действия, но когда он кончил ходить, то остальные игроки имеют право «подкинуть» (добавить для битья) свои карты по тем же правилам. Отбивающийся игрок должен покрыть и их.

Также можно подкинуть карты, когда игрок решил принять карты и не продолжать отбиваться — это называется «вдогонку». Однако нельзя подкидывать больше карт, чем остаётся у отбивающегося игрока — то есть, если у игрока три карты, ему положили одну, и он решил её принять, то ему можно добавить только две вдогонку. Подкидывает карты ходящий игрок. Если у него нечего подкинуть, то подкидывать начинают игроки по часовой стрелке. Ходящий игрок может подкинуть опять, когда до него вновь дойдет очередь по кругу. Часто данное правило не соблюдается, и добавлять для битья или в догонку можно всем игрокам одновременно, по правилу»кто первый бросит» кроме отбивающегося естественно. Также нельзя подкидывать более пяти карт, даже если у игрока на руках больше карт, то есть общее количество карт для отбоя — шесть. При первом отбое нельзя подкидывать отбивающему игроку более четырёх карт (общее количество карт — пять), но если игрок не отбивается то можно подкинуть «вдогонку» 6-ю карту.

Возможны некоторые дополнительные правила по договорённости, например:

  • козырная 6 хоть и младше козырного туза, но ею можно туза отбить
  • если играет больше 4 человек, то подкидывать могут только соседи

На усмотрение игрока:

  • когда в конце игры остаётся 2 человека и у одного из них 1 и более карт достоинством 6, то он выиграл — «повесил погоны», при условии что предыдущим ходом он отдал карты сопернику которые тот не смог побить либоесли у соперника останутся карты даже после того как он побъет карты достоинством 6. В последующих раздачах можно «повесить погоны», но уже не 6, а более старшую, то есть 7 и т. д. до самой старшей. Нельзя «повесить погоны» одной козырной картой, должна быть хотя бы одна не козырная.

Переводной

Правила те же, что и в подкидном, но с одним усложнением: если игрок, под которого ходят, имеет карту того же достоинства, то он может положить её рядом с уже лежащей картой и передать обе карты следующему игроку для битья («перевести»). Первый кон переводить нельзя. Следующий игрок может перевести повторно, если у него есть карта того же достоинства. Нельзя переводить бо́льшее количество карт, чем следующий игрок имеет на руках, а так же если на столе лежит карта козырной масти. Когда карты переведены на игрока, который не может их перевести дальше, он становится отбивающимся игроком, и обязан покрыть все или принять. Далее игра полностью совпадает с подкидным дураком.

Кроме того, существует понятие «проездной», особое правило перевода действует при переводе козырной картой, для этого её не обязательно класть на стол, достаточно просто показать. Данное правило действует один раз в течение кона. Если на игрока, воспользовавшегося проездным перевели во второй раз в течение кона, то для повторного перевода козырную карту необходимо выложить на стол.

При игре в подкидного дурака «два на два» или «три на три» правила те же. При этом при окончании игры одним из игроков направление перевода не меняется, то есть при игре по часовой стрелке перевод осуществляется строго на игрока, находящегося слева. В случае, если игрок слева уже не имеет карт, перевод осуществляется на следующего игрока противоположной команды, находящегося слева. Аналогично, если игрок какой-либо команды закончил игру отбоем, ход имеет игрок этой же команды, следующий по часовой стрелке.

Пики пиками

Варианты названия — «пики пикями», «вини винями».

В этом варианте игры пики рассматриваются как особая масть, выделяющаяся только тем, что карты этой масти должны быть покрыты только картами той же масти (а козырями не могут). При этом козыри не могут быть пиками, а пики не являются козырями (не могут отбивать карты других мастей). Если в качестве козыря всё-таки выпадает карта пиковой масти, то игра идёт без козырей.

История игры

Другие вариации

<imagemap> Image:Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Показной дурак

Вариация переводного дурака, отличие которой состоит в том, что для того, чтобы перевести кон противнику, достаточно показать карту того же достоинства противнику (также называемую «проездной»), а не выкладывать её на стол. Показывать каждую карту в течение кона можно только один раз. Существует также комбинация переводного и показного дурака, в которой игра ведётся в целом по правилам переводного дурака, но, если у отбивающегося игрока есть козырная карта того же достоинства, то он может, по желанию, не выкладывать её, а только показать, и при этом выложенные на кон карты переводятся следующему игроку; это можно сделать только один раз за игру с каждой козырной картой.

Бешеный (японский) дурак

Козырь всегда бубны, а пику можно побить только пикой.

Китайский (оборотный) дурак

Пики всегда козыри. Трефы можно бить только трефами. Десятка в этой игре старше короля. Отбой — когда отбивающая карта пятая для пяти игроков, четвертая для четырёх и т. д. То есть, в отбой уходит столько же карт, сколько и игроков.
Первый игрок делает ход. Если второй игрок может побить, то бьёт и обе карты переходят к третьему. Задача третьего — побить только карту второго и т. д. То есть бить нужно только одну (верхнюю) карту. Если побить невозможно или не хочется, то тот, кто не бьёт — забирает нижнюю карту и ход, или (если остались непобитые карты) переходит к следующему.Проигрывает тот, кто останется с картами. Игрок выходит из игры, когда у него нет карт. С этого момента отбой уменьшается на одну карту.

Есть также другой вариант игры в Китайского дурака. Все правила соответствуют обычным, вот только игрок не видит СВОИХ карт. Другими словами, игроки берут карты вслепую и держат в руках их рубашкой к себе. Таким образом, первый ход каждый игрок делает наугад. Ввиду игры вслепую вводится ещё одно правило: если положенная карта не соответствует правилам (например, даму побили валетом, или даму побили королём другой, не козырной, масти), то сделавший такой ход забирает все карты данного захода (кроме отбоя).
В такую игру интересней играть с большим количеством игроков. Великолепно развивает память. Игра проходит весело, так как регулярно кто-нибудь из игроков кричит: «У меня был туз, но где он???», а остальные его видят, но не подсказывают.

Албанский дурак

Отличие: карты в колоде разложены по убыванию значений. То есть сверху колоды лежат тузы, далее короли, дамы, валеты и т. д.

Армянский дурак

Отличие: игрок может зайти не только со своих карт, но и с карты лежащей поверх всей колоды.

Бескозырный дурак

Отличие: игра идет без козырей.

Большой дурак

Отличие: игра идет с 2 колодами карт. Равной картой по значению и по масти отбиться нельзя. Игрок у которого оказалось 52 карты и больше, проигрывает сразу.

Молчаливый дурак

Играя в молчаливого «дурака», как только появился отбой, все игроки не имеют права говорить. Тот, кто говорит хоть слово — забирает отбой себе и игра продолжается. Игрок, у которого есть пиковый валет — может говорить даже после появления первого отбоя безнаказанно. Возможен вариант в переводного и подкидного молчаливого «дурака».

Двухкозырной дурак

Отличие: каждый игрок играет со своим козырем. Причем козырная карта соперника не является козырем для игрока и он может побить её своим козырем или же другой картой такой же масти, но большего значения. Во всём остальном игра ведётся по правилам простого, подкидного или переводного «дурака».

Дорожный дурак

Одна из разновидностей данной игры. Сдают всю колоду поровну каждому игроку. Последнюю карту сдающий открывает и показывает: это — козырь. Он принадлежит сдающему. Первым ходит тот, кто имеет младший козырь или тот, кто выиграл в предыдущей партии. Он идёт под игрока одной картой, которую нужно побить. После того, как карта побита игроку необходимо либо подкинуть (побить) уже верхнюю (побившую первую) карту, либо согласиться на отбой, тогда ход переходит к отбившемуся игроку. Если игрок не может побить верхнюю карту, он должен принять все карты лежащие на столе. В этом случае он теряет право хода, который переходит к следующему игроку.

Занудный дурак

Отличие: игрок может зайти только с карты максимального значения. То есть если есть тузы, то с тузов, если есть короли, то с королей, если есть дамы, то с дам и т. д.

С подкладным (сменным) козырем

Под карту, обозначающую козырную масть, кладётся другая карта рубашкой вверх. Когда дело доходит до неё, она открывается и меняет козырную масть на свою.

Козырной дурак

Отличие: последняя карта с отбоя меняется с козырем и игра продолжается с новым козырем.

Королевский дурак

Отличие: самую младшую карту можно отбить только тузом, причём козырным тузом можно отбить любую младшую карту. Например, если игра идёт колодой в 20 карт, то самая младшая карта 10, то есть 10 можно отбить только тузом. Если игра идёт колодой в 36 карт, то самая младшая карта 6 и шестёрку можно отбить только тузом.

Круговой дурак

Отличие: после каждого отбоя или взятия карт, карты игроков меняются между собой.

Магаданский дурак

Отличие: из 6 розданных карт игрокам 5 карт недоступно для игры. С каждым отбоем открывается по 1 карте. Например, если отбился первый игрок, то у него открывается 1 закрытая карта. Когда заканчивается колода с картами, то все недоступные карты открываются и ими можно играть.

Наваленный дурак

Отличие: колода карт раздаётся за один раз. Игроку, имеющему младший козырь, даётся право первого хода. Далее игра ведётся по правилам соответственно простого, подкидного или переводного «дурака».

Невидимый дурак

Отличие: каждый игрок знает масть козырной карты, но не видит самой карты до конца игры, пока в колоде не останется 1 карта. Во всём остальном игра ведётся по правилам простого, подкидного или переводного «дурака».

Отбойный дурак

Отличие: каждый второй отбой отбиваемые карты идут не в отбой, а в колоду с картами, где они перемешиваются с другими картами и после докладываются игрокам.

Очковый дурак

Отличие: побеждает тот, кто отобьёт большее количество карт соперника.

Пустой дурак

Отличие: игрок берёт карты из колоды только тогда, когда карты у игрока заканчиваются.

Погонный дурак

Отличие: побеждает тот, кто сделает большее количество погон сопернику. Причём в том случае, если количество поставленных погон будет одинаковым, то побеждает тот, кто поставит более старшие погоны. Погоном называется ситуация когда соперник берет 2 одинаковые карты по значению, причём только две, но не 3 или 4 карты.

Покерный дурак

Отличие: игрок перед тем, как побить карту соперника имеет право поменять любые 2 карты из колоды, но только лишь в том случае, если у него не более 6 карт.

Трёшка

Отличие: каждый игрок обязан заходить сразу с 3-х карт, если осталось менее 3-х карт, то с 2-х карт, если нет 2-х, то с 1 карты.

Чукотский дурак

Игра в чукотского «дурака» отличается от других разновидностей игры в «дурака», тем, что каждому из игроков раздается по 6 карт, колода с козырем удаляется из игры, а далее игра идет по правилам простого, подкидного или переводного «дурака».

Чешский дурак

Основная статья: 101 (игра)

Русское название популярной европейской игры «мау-мау», получившей значительное распространение в России в середине XX века. Игра существует во множестве вариантов под разными названиями: «дурак английский», «фараон», «пентагон», отличающихся незначительными деталями.

Короткий

Правила такие же как и у простого, только после очередного хода из колоды не берутся карты. В основном играют два или три человека. Вызывает интерес только потому, что игра может быть бесконечной (в случае, если игрокам после нескольких ходов известны карты на руках).

Терминология

  • Козырь, козырная масть — масть, обладающая особой силой, стоящая над другими.
  • Отбой, бито — 1) ситуация, когда игрок, под которого ходили, покрыл схоженные карты; 2) схоженные и покрывающие карты при такой ситуации; 3) все отыгранные карты к текущему моменту.
  • Погоны — ситуация, когда последними картами, которыми ходит выигравший, является шестёрка или две шестёрки. Эти шестёрки кладутся на плечи дураку, и тогда последний называется «дураком с погонами» (или с одним погоном). Такой проигрыш считается более позорным, чем обыкновенный.

Игра в культуре

Ссылки

  • Карточная игра в дурака — сборник карточных игр, в котором более 40 разновидностей игры в «дурака».
  • jGamez.com — онлайн подкидной «дурак» с реальными соперниками
  • Стратегия карточной игры в «дурака»
  • Бесплатная игра в дурака

В Китае успешно соединяют многовековые традиции и новаторский стиль управления

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

В мире

10.11.2022 06:00

Поделиться

Цин Дун (директор отдела международного сотрудничества Партийной школы ЦК КПК Национальной академии управления)

EPA

Культурный код успешного управления КНР

В последние годы слушатели из Кубы, Мексики, Эфиопии и других стран, проходящие обучение в Партийной школе ЦК КПК при Национальной академии управления, периодически приезжали в Пекин. Они посещали Запретный город, Храм Конфуция и Императорский колледж, стремились узнать больше об истории Китая.

Слушателей Партшколы впечатляют моральные и духовные ценности китайского народа, особое отношение китайской нации к понятию «гармония». Практиканты отмечают достижения Китая в области государственного управления и ориентированную на людей философию построения «сообщества единой судьбы человечества». Зарубежные слушатели Партийной школы отмечают как феномен то, что конфуцианская философия укоренилась в китайском народе, а многие принципы древних учений об управлении органично врастают в процесс современного развития страны.

Традиционная китайская культура — это душа Китая, она на практике становится «мягкой силой», в ней мудрость управления страной. За 5000 лет китайская цивилизация обрела свои отличительные черты, и это стало решающим фактором, который обеспечивает успех социализма с китайской спецификой.

Представители других стран знакомятся с успехами и достижениями управленческого опыта Китая в новую эпоху, с традиционной китайской культурой. Но возможно ли по-настоящему познать секрет успешного управления КНР?

«Управлять страной так, как будто готовишь маленькую рыбку»

Социалистическая система КНР и модель государственного управления с китайскими элементами возникли не на пустом месте. Они были разработаны в социальном и культурном контекстах за тысячи лет китайской истории.

Как управлять такой большой страной? Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что для руководства страной с таким огромным населением и непростыми национальными условиями руководители должны очень хорошо знать реалии своей страны, глубоко понимать чаяния народа. Необходимо относиться к своим обязанностям с максимальной ответственностью, очень внимательно, взвешенно, как будто идешь по тонкому льду. Отсюда и специфичное выражение: «Управлять страной так, как будто готовишь маленькую рыбку». Управленцы не должны переусердствовать, но нельзя и ослаблять усилия. Эта философия нашла отражение в пятилетнем плане развития страны. Руководящий принцип — поиск прогресса на фоне стабильности для экономического развития — неоднократно выдвигался Центральным правительством.

Члены КПК остаются верными наследниками традиционных китайских идеалов. Эти правила остаются неизменными и вечными. «Когда добродетель и справедливость преобладали, весь мир был единым сообществом»; «Руководи при помощи добродетели, а не наказания»; «Закон не должен дискриминировать в пользу богатых и власть имущих»; «Храни верность родителям и братьям, монарху и друзьям, сохраняй приверженность справедливости, честности и чести»; «Назначай только добродетельных и способных» и т. д. Все эти правила управления необходимо не только знать, но и изучать.

Инновационные символы традиционной китайской культуры

Китай достиг своей первой цели века и отправился в новый путь, к новой цели столетия. Соответственно, китайская модель и система государственного управления должны совершенствоваться.

Растения с сильными корнями хорошо растут, а усилия, приложенные в верном направлении, обеспечивают успех. Реализация коренных интересов самых широких масс остается основной задачей государственного управления. Ставить людей на первое место — важнейший постулат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

В дополнение к этому сегодня существуют инновационные возможности для реализации многих представлений об «идеальном» мире и государственном устройстве, которые вырабатывались на протяжении всей истории Китая. Например, «Народ — самый важный элемент страны, а правитель — самый незначительный»; «Политика должна служить народу»; «Нация держится на народе, общество создается во благо народа».

Фото: Медиакорпорация Китая

Китайская нация на протяжении всей истории стремилась искоренить бедность и удовлетворить основные потребности людей. Со дня основания Компартия Китая определила свою историческую миссию: поиск счастья для всего китайского народа и возрождение нации.

После XVIII съезда КПК Центральное правительство заявило, что социализм не предполагает бедность, в рамках целевой программы борьбы с бедностью нужно следовать принципу «Не оставить ни одного бедного района или бедного человека». Ежегодно в Китае от нищеты избавлялось более 10 миллионов человек, что равно населению небольшой страны. В 2021 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна достигла цели по построению «среднезажиточного общества» и искоренению крайней бедности.

КПК будет реализовывать, защищать и расширять интересы народа, устранять диспропорции и недостатки в развитии, обеспечивать подлинную демократию, защищать социальную справедливость и стремиться к всестороннему общественному развитию и процветанию для всех.

Мы не одни на этом Великом Пути

Ни одна страна не может справиться в одиночку с современными вызовами, стоящими перед человечеством. Пандемия открыла нам многое, люди во всем мире живут в «глобальной деревне» и разделяют общие интересы. Все страны тесно связаны, их объединяет общее будущее. Решая государственные вопросы перед лицом пандемии, китайское правительство поставило на первое место жизнь и здоровье людей.

В работе КПК сочетаются патриотизм и интернационализм, благополучие граждан страны тесно связано с остальным миром. Китайское правительство выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с миролюбивыми странами, отстаивает мир, развитие, справедливость, демократию и свободу, формируя «сообщество единой судьбы человечества».

КНР поддерживает гармонию и разнообразие. Китайская система социализма, теория, институты и культура открыли новый путь модернизации для развивающихся стран, предложив новые возможности другим государствам и нациям, всем, кто стремится ускорить свое развитие и сохранить свой суверенитет.

Практика КНР говорит миру, что западная модель государственного управления и модернизации не единственная. Каждая страна должна выбрать свой путь развития. Китай не будет импортировать модели других стран и не планирует экспортировать свою, а тем более принуждать другие государства копировать китайскую стратегию.

Российская газета — Спецвыпуск: Дыхание Китая №254(8902)

Поделиться

Китай

«Правило китайского ресторана 3,5 звезды», выделенное вирусным TikTok не особо высокая.

13 сентября Фредди Вонг (также известный как @rocketjump в социальных сетях) опубликовал TikTok, который с тех пор стал вирусным на нескольких платформах социальных сетей. В видео Вонг, профессиональный игрок в Dungeons and Dragons, пытается найти самую «аутентичную» китайскую еду, уникальным образом используя веб-сайт обзоров ресторанов Yelp.

«Самый простой способ найти настоящую китайскую еду, если вы живете в крупном мегаполисе, — это зайти на Yelp и поискать рестораны с тремя с половиной звездами», — говорит Вонг в своем TikTok. который всего за два дня набрал 7,2 миллиона просмотров. «Ровно три с половиной, не три, не четыре. Три с половиной звезды — лучшая оценка подлинной китайской кухни».

Вонг продолжает выделять несколько ресторанов в районе Лос-Анджелеса, чтобы доказать свою точку зрения, включая местный ресторан P.F. Chang’s, который имеет две с половиной звезды за китайскую пищевую сеть, которую он называет «очевидно плохой».

Затем он говорит, что Din Tai Fung, сеть ресторанов с четырьмя звездами, имеет «слишком много звезд — слишком многим белым людям это нравится». Затем Вонг намекает, что из-за этого рейтинга «обслуживание слишком хорошее», поэтому «еда не так хороша, как могла бы быть».

Затем Вонг объясняет рестораны, которые соответствуют его тезису, в том числе рестораны в долине Сан-Габриэль в Лос-Анджелесе, районе, известном своим китайским кулинарным анклавом. Он упоминает закусочную под названием Happy Duck House и подробно рассказывает о заведении Shanghai Dumpling House, где, по его словам, пельмени «лучше», так как он был там и пробовал их из первых рук. «Официанты не будут обращать на вас внимания, будут грубить. Но так будет вкуснее».

«Почему так? Что ж, вот моя теория: культурные ожидания в отношении обслуживания в Азии отличаются», — говорит Вонг в видео, имея в виду широко распространенный в США принцип, согласно которому клиент всегда прав. «Это не так активно. Они не будут подходить к вам, они не будут просто заранее давать вам добавки, вам нужно махнуть рукой официанту».

«Люди на Yelp невыносимы; они копают все эти рестораны», — добавляет Вонг в конце своего клипа. “Обслуживание плохое, однако еда уравновешивает это, поэтому вы получаете три с половиной звезды. Это самое приятное место. Поверьте мне.»

Культурные различия в индустрии обслуживания клиентов, приводящие к неудовлетворенности между сообществами, являются общепризнанным явлением. Это часть современного глобализированного мира, в котором мы все живем.

На самом деле, исследование 2008 года, опубликованное в Журнале гостиничного маркетинга и менеджмента, показало, что культурные различия между китайской и американской культурами играют роль в прогнозировании удовлетворенности клиентов в переполненном ресторане, и это лишь малая часть опыта еды вне дома. .

«Хороший обзор Yelp не означает, что это хороший ресторан — это просто означает, что ресторан хорошо делает то, что не повредит их онлайн-рейтингу», — сказал Вонг TODAY Food, добавив, что обслуживание — это огромная причина, по которой люди достаточно раздражаться, чтобы оставлять негативные отзывы.

«Неудивительно, что рестораны Yelp с высоким рейтингом часто имеют стойку обслуживания и ограниченное меню, что сводит к минимуму потенциальное негативное взаимодействие с персоналом», — добавил он. «Я ничего не имею против этих мест, но я думаю, что люди, которые едят только в ресторанах с «самым высоким рейтингом» на сайтах онлайн-обзоров, едят только в самых скучных ресторанах».

Вонг сказал, что отклики на его TikTok были чрезвычайно положительными, и люди со всего мира разместили в комментариях свои любимые китайские рестораны, которые также имеют рейтинг в три с половиной звезды. Вонг сказал, что это подтверждает, что трюк работает. «Это также дает мне удобную базу данных хороших китайских ресторанов», — сказал он.

Видео также было размещено на Reddit, а также в Twitter, где оно набрало еще миллионы просмотров, а сотни людей в комментариях поделились своим опытом интернациональной кухни в штатах, которые соответствуют этой теории.

«Это согласуется с моим опытом в соцсетях», — написал в Твиттере один человек. «Я активно ищу такие отзывы, как «слишком остро» или «хозяйка была груба», это хорошие вещи прямо здесь».

Несмотря на то, что в комментариях есть несколько скептиков, Вонг сказал, что надеется, что люди пересмотрят рейтинги как окончательный вариант того, куда им следует пойти поесть. Рестораны, которые сосредоточены на приготовлении хорошей еды, а не на оптимизации своего ресторана для людей, оставляющих онлайн-отзывы, могут быть лучшей лапшой biangbiang для ваших долларов.

«Я почти не встретил возражений против своей теории, и это воодушевляет, потому что я надеюсь, что она побуждает людей выходить на улицу и есть больше еды не только в китайских ресторанах, но и в ресторанах, представляющих весь мир культурных кухонь», — сказал Вонг.

Когда его спросили, есть ли у него какие-либо другие советы по ресторанам для любознательных умов, Вонг просто сказал, что не следует полагаться на отзывы, а следует полагаться только на интуицию. Если местным жителям нравится ресторан, здравый смысл подсказывает, что в ресторане подают лучшую местную кухню.

«Некоторые из лучших блюд в моей жизни были найдены, когда я бродил по интересным районам в других странах и видел, где люди ели», — сказал Вонг, добавив, что помимо того, что приложения называют хорошими ресторанами, существует целая вселенная невероятной еды. «У нас есть только конечное количество приемов пищи на этой Земле. Я стремлюсь жить жизнью, в которой я не трачу ни одно из них».

Джозеф Ламур

Уроженец Вашингтона, округ Колумбия Джозеф Ламур обожает еду: ее прошлое, настоящее и стоящую за ней науку. С едой вы можете объединить противоположности, чтобы сформировать поистине чудесное сочетание, и он стремится принять это чувство близко к сердцу во всем, что он делает.

12 правил, как есть китайскую еду как настоящий китаец

В Лос-Анджелесе проживает одно из крупнейших в мире сообществ китайских иммигрантов. Естественно, сказочной и аутентичной китайской еды в изобилии, если вы знаете, где искать. И если вы хотите воспользоваться этой эпикурейской щедростью при посещении Лос-Анджелеса, примите участие в дегустационном туре «Вкус Китая в Лос-Анджелесе». Возможно, вы захотите узнать, как есть китайскую еду, как это делают китайцы. Вот несколько полезных советов:

1) Всем будет делиться.

Все блюда на столе в Китае общие. Разделение и воспитание чувства принадлежности к сообществу практикуется в Китае посредством самого важного ежедневного занятия — еды. Ни одно блюдо на китайском столе не принадлежит кому-то конкретному. Каждый может попробовать несколько кусочков и разделить все блюда (конечно, я не имею в виду вашу собственную миску с рисом). Если вы заметите, что кто-то уже заказал ваше любимое блюдо, оно будет передано вам, поэтому вам не нужно заказывать его снова для себя. Закажите что-нибудь еще, что добавит разнообразия.

2) Используй палочки для еды, черт возьми!

Не стесняйтесь и не смущайтесь. Быть пойманным за поеданием китайской еды вилкой и ножом гораздо менее круто, чем неуклюже пользоваться палочками. Использование палочек для еды — это единственный способ есть китайскую еду. Никто не рождается с навыками палочек для еды (кроме, может быть, этого маленького мастера дзен). Для остальных из нас практика делает совершенным.

3) Когда заказывать лапшу и жареный рис

Знаете ли вы, что жареный рис — это способ оживления остатков риса в Китае? Китайцы обычно не заказывают жареный рис с другими блюдами. Закажите белый рис и съешьте его со всеми этими вкусными соусами. Как правило, и лапшу, и жареный рис едят только для быстрого перекуса или когда вам не хочется делиться. Они точно не для праздничной групповой прогулки. Как и во всех правилах, для лапши есть одно исключение. Лапша — символ удачи и долголетия, поэтому она стала едой на день рождения. Если вы отмечаете день рождения на банкете, вы можете заказать тарелку лапши для именинника/девочки, и каждый сможет поделиться своим «долголетием» с остальными за столом.

4) Не копить.

Помните, что вы делитесь. НИКОГДА не складывайте кусочки вашего любимого блюда в собственную тарелку. По одному кусочку от каждого блюда — это все, что вы должны взять за один раз. Чем больше ты хватаешь, тем меньше удовольствия получают другие. Накопление является накоплением и считается крайне грубым. И еще хуже, если вы не закончите его!

5) Помедленнее.

Задумывались ли вы, как мало китайцев имеют лишний вес, несмотря на то, что они очень любят поесть и так долго едят? Одна причина в том, что китайская диета богата овощами, другая хитрость в том, что китайцы склонны есть очень медленно. Берите и наслаждайтесь одним кусочком за раз. И кладите палочки для еды между каждым кусочком, чтобы смаковать и наслаждаться своей компанией, а также едой. В Китае обед — это время для общения и построения личных отношений. Хорошо это или плохо, но многие дела в Китае ведутся за долгими праздничными трапезами. Так что темп себя. Наслаждайтесь едой в течение по крайней мере часа — два часа для большого банкета.

6) Сходите с как можно большим количеством людей, чтобы попробовать больше блюд.

Чем больше, тем лучше, чем в китайском ресторане. В типичном китайском меню обычно 50 блюд, поэтому нужно брать много друзей. Как еще вы могли бы попробовать их все в конце концов? Но не забудьте забронировать праздничный стол с ленивой Сьюзен, если у вас есть группа из 8 и более человек. Также не забывайте уделять себе по крайней мере 2 часа на еду.

8) Заказывайте блюда четным числом, если это не связано с похоронами или смертью.

Как и в большинстве древних культур, в Китае существуют произвольные правила и суеверия, связанные с едой, такие как важность четных и нечетных чисел. Четные числа всегда удачливее и, как правило, являются лучшим выбором. Конечно, если никто не смотрит или за столом нет китайца, Бог китайской кухни может смотреть и в другую сторону.

9) Попробуйте некоторые блюда помимо привычных уставших нескольких.

Китайские рестораны в Северной Америке предлагают одни и те же несколько фирменных блюд, таких как кисло-сладкая свинина, курица кунг-пао, кисло-острый суп, говядина и брокколи и т. д. Давно просочилась правда, что это НЕ китайские блюда что едят китайцы. Есть много замечательных китайских блюд, которые большинство американцев никогда не пробовали. Так что рискните заказать что-нибудь незнакомое в меню. Если это звучит очень странно, обычно вы можете обвинить в этом перевод Google. Попробуйте уточнить у официанта, что это на самом деле. Одно очень популярное среди китайцев блюдо, которое было переведено с ужасающим подтекстом, — это «нарезанное легкое мужа и жены» (я приберегу длинную историю о том, откуда взялось это название, для другого дня). На самом деле это нежные ломтики говядины (кстати, ничьих легких), маринованные в восхитительном остром и остром соусе. Кроме того, научитесь ценить кости (мясо вокруг кости — самая вкусная часть). Попробуйте какие-нибудь странно звучащие овощи, такие как шелковая дыня и [вставьте незнакомое слово]-чой. Кстати, дофу (это «дофу», а не «тофу» по-китайски) — самая неправильно понятая еда в мире. Если вы не ожидаете, что Дофу станет заменителем мяса или сыра, он вам может понравиться. Действительно, в большинстве блюд дофу в Китае также есть мясо.

10) Что делать с последним куском еды.

Не хватайте последний кусок еды с тарелки, если вы не уверены, что все успели его попробовать. Тем не менее, дождитесь окончания трапезы, чтобы сделать ход. Традиционно это испытание для будущей невестки или первого обеденного визита зятя. Если будущий зять отбирает последний кусок, это показывает, что молодой женщине или молодому человеку не хватает манер и внимания к другим. Как гость, не берите его, если хозяин не предложил. Как хозяин, вы должны предложить это гостю. А если вы в ресторане? Прочтите мою первую строчку еще раз.

11) Кому и когда наливать напиток

Выпивка – очень важная часть совместной трапезы и построения отношений. В общем, не стоит наливать себе напиток. Если ты действительно жаждешь этого, налей сначала другим, а потом себе. Если вы хозяин, наливайте напитки своим гостям и не отставайте от пополнения. Не пейте алкогольный напиток, если кто-то не произносит тост. Это длинная игра, поэтому делайте маленькие глотки, иначе вы достигнете своего предела только на полпути к еде. Если никто не принимает гостей, сначала налейте напитки пожилым людям и вашему боссу. Если это культурное правило вызывает у вас дискомфорт, используйте его только тогда, когда вы едите со многими китайцами в Китае. И будьте спокойны, если вы уже следовали правилам 1-10 выше, вы уже завоевали своих китайских друзей. Ведь вы все еще в Америке.

12) The Bill Fight

Если вы находитесь в китайском ресторане, полном китайцев, вы часто будете замечать пару добродушных, но энергичных споров на кассе между китайцами. Они буквально физически подталкивают друг друга, чтобы попытаться выиграть битву, чтобы оплатить счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *