Количество магазинов вкусвилл 2019 – Повышение НДС с 1.01.2019 | Новости ВкусВилл: Москва и область
Как устроен бизнес сети «ВкусВилл»: исследование Inc.
Собеседники Inc., общавшиеся с Кривенко, описывают его как «довольно замкнутого», «идейного» человека и «своего парня», отличающегося от директоров крупнейших розничных сетей простотой, отсутствием официоза и бюрократии. Евгений Щепин отмечает, что предлагал Кривенко самому написать книгу, но тот в ответ только «сделал большие глаза». Когда журналисты и другие предприниматели намекают на успехи Кривенко, он отнекивается и отмечает заслуги своих сотрудников. Он вообще плохо переносит публичность. В книге о «ВкусВилле» Щепин описывает, с каким нежеланием Кривенко в конце 2016 года получал премию «Предприниматель года» от РБК: «Получив на сцене премию и под шутки Ивана Урганта сухо поблагодарив всех присутствующих за оказанное ему доверие, он за секунду испарился с этого праздника жизни». Предприниматель отказался давать интервью Inc. для этого материала.
Кривенко не высказывается по резонансным поводам — даже когда происходят события, которые бьют по его собственному бизнесу. Он не вступался публично за руководителей Baring Vostok, арестованных в начале этого года, хотя на эту тему высказывались руководители других портфельных компаний фонда — «Яндекс», Skyeng и Тинькофф Банк. Кривенко промолчал и год назад, когда «Роскомнадзор» активно блокировал Telegram, хотя на тот момент чат-бот в мессенджере был главным каналом коммуникации «ВкусВилла» с лояльной аудиторией. Вероятно, в том числе из-за отсутствия претензий к властям московская мэрия хотела бы видеть его одним из кандидатов на выборах в депутаты Мосгордумы, которые пройдут в сентябре 2019 года.
Кривенко отличает своеобразное отношение к планированию. «На вопросы в стиле “Как это было?” Андрей отвечает, что уже не помнит. А на вопросы в стиле “Как это будет?” пожимает плечами и равнодушно объясняет, что будущего все равно никто не знает, поэтому планировать что-либо бессмысленно», — пишет Щепин. Долгосрочные планы «ВкусВилла», соответственно, тоже исполняются редко. «Каждый год в октябре мы встречаемся все вместе и обсуждаем проекты следующего года. Когда год проходит, мы подводим итоги самых ярких событий. И, как правило, ни одно из них не было на октябрьской встрече предсказано», — рассказывал Кривенко.
Тем не менее «Коммерсант» в начале 2019 года сообщил, что компания начала серию встреч с потенциальными инвесторами, где обсуждается возможность проведения IPO. Позднее высокую вероятность проведения IPO подтвердили и в Baring Vostok. «Мы понимаем, что через 1,5-2 года компания будет достаточно большая, чтобы выйти на биржу. Почему бы не выйти на IPO, если нас правильно оценят. Это будет хорошо и для команды менеджмента, и для основателя, и для нас», — говорил партнёр фонда Константин Повстяной и добавлял, что альтернативный вариант развития, «который тоже никто не исключает», — продажа компании стратегу (в Baring Vostok отказались более детально комментировать Inc. взгляд фонда на будущее «ВкусВилла»). В то же время продать «ВкусВилл» одной из крупнейших сетей может быть выгоднее после IPO — у компании есть все шансы получить высокую оценку в результате выхода на публичный рынок.
incrussia.ru
100 фактов о нас | Новости ВкусВилл: Москва и область
1. В 2017 году мы раз двести слышали от разных людей, что предыдущие выпуски «100 фактов о «ВкусВилл» были невероятно круты. Поэтому с радостью продолжаем традицию и публикуем очередной выпуск. Третий год подряд!
2. Прошел еще один год, а у Андрея Кривенко все так же нет отдельного кабинета. Он говорит, что ему прикольно быть со всеми, а если хочется сосредоточиться, то он включает музыку.
3. На ежегодной сессии по планам на год мы решили больше не строить планов на год. Наш лучший генератор планов — жизнь.
4. В этом году мы открыли «ВкусВиллы» в Твери, Калуге, Рязани, Ярославле, Владимире и Туле. Магазины потрясающие! Кстати, мы действительно не планировали выходить в регионы. Но вышли.
5. Наши технологи преимущественно мужского пола. Они обожают всякие пошлые шуточки. Их коллеги женского пола уже перестали краснеть и смущаться, но шутить так же сально пока не научились.
6. Во время зимнего бума на манго один наш продавец «приберег» для себя целый ящик этого фрукта, просто убрав его в подсобку. Пришел покупатель, который через бот в Telegram увидел на остатках 5 кг манго и спросил, почему товар не выложен на витрину? Так наш продавец в один момент понял всю силу технологий.
7. Многие люди извне считают, что доверие сотрудникам и покупателям очень дорого обходится нашей компании. На самом деле доверие отлично помогает нам экономить.
8. В этом году мы переехали в новый офис. Он там же, в Строгино, только в другом здании.
9. Мы запустили в продажу новый бифилайф с детским рисунком на упаковке — милым дракончиком. Особо набожные покупатели поспешили сообщить нам, что этот дракон — дитя Сатаны.
10. У нас есть сотрудница, которую всегда все жалеют, а она этим успешно пользуется. На нее только посмотришь, а ее уже становится жалко.
11. Не так давно мы познакомились с Артемием Лебедевым. На встрече с нами он был интеллигентен, умен и совсем не бранился.
12. В 2018 году торговых точек «Избёнка», скорее всего, не останется. На закрытии последней «Избёнки» мы будем пить сидр и умываться слезами. Для нас уходит целая эпоха.
13. Самые-самые наши преданные покупатели — родители, чьи дети страдают от пищевой аллергии. И для нас это очень высокая планка.
14. «ВкусВилл» работает по принципу задвоения сотрудников, производителей продуктов и контрагентов. Один наш компаньон обиделся, что его задвоили и как-то в сердцах сказал нашему сотруднику: «Может быть, следующий шаг — задвоить жену, а?»
15. На обсуждение книги «Антихрупкость» Нассима Талеба пришли продавцы, которые реально прочитали 800 страниц не всегда связного и адекватного текста. Мы хотели им аплодировать.
16. Открытая лекция по диетологии для покупателей оказалась полным провалом. Ее посетило всего 8 человек.
17. Во «ВкусВилл» за продуктами как-то зашел Андрей Малахов и тут же произвел фурор.
18. Пару месяцев назад наш робот предложил покупателю по имени Антон скидку на тампоны. Не сказать, что Антон был очень уж рад предложению.
19. Люди почему-то очень любят ворчать. Даже среди наших покупателей много тех, кто без конца ворчит.
20. Этот факт нужно пропустить, если в данный момент вы едите или просто очень впечатлительны. В общем… В нашем новом офисе есть фонтаны. Только не те, о которых вы подумали. Просто в туалете неправильно смонтирована канализация и любая бумажка, отправленная в далекое плаванье, вызывает у унитазов рвотный рефлекс. Теперь вы думаете о блюющих унитазах, но мы предупреждали.
21. Конечно, все прочитали факт № 20, и теперь кто-то точит копье, чтобы написать колкий комментарий, какие мы невоспитанные и вообще фу.
22. Сотрудник из отдела упаковки хотел сделать селфи с красивой сотрудницей на офисном диване, но оказался слишком неуклюж. Он опрокинул шкаф с книгами, уронил цветок и на несколько минут парализовал работу отдела.
23. Продавцы хорошо усвоили правило: «Голодный продавец — злой продавец». Поэтому они у нас хорошо питаются и чаще всего добрые.
24. На конференции для hr-директоров наш сотрудник выступал на тему: «Как «ВкусВилл» работает без hr-директора». Сотрудник волновался, но остался жив.
25. Производители кофе, шоколада, пива и сыров с плесенью почему-то всегда критикуют друг друга. Каждый из них считает, что только он — единственный в мире эксперт, а все остальные студенты.
26. В 2017 году «ВкусВилл» вошел в ТОП-500 крупнейших компаний России и ТОП-50 быстрорастущих компаний России.
27. Как-то к нам устроился сотрудник-хипстер, который первым делом заказал себе новый стул и принес антибактериальные салфетки от миллиона бактерий. В итоге он уволился, так как не хотел работать в открытом пространстве.
28. Во время ритейл-тура по Англии и Испании наши коллеги из розницы хотели поесть картошки фри. Не зная английского, они кричали в кафе как чайки: «Фри, фри», чем дико напугали сотрудника заведения, так как тот подумал, что женщины хотят бесплатно пообедать.
29. Производители, которые делают продукты для «ВкусВилл», не всегда понимают желания такого количества покупателей обсуждать эти самые продукты в интернете. Они прямо реально этому удивляются.
30. В этом году мы посетили рыбное производство в Мурманске и были впечатлены, как там все устроено. Правда, после визита хотелось выбросить одежду.
31. Наши продавцы приложили немало усилий для популяризации Telegram в России.
32. В прошлом году Рита написала письмо нашему Деду Морозу, в котором призналась в любви к пельменям с олениной. Мы подарили ей 10 пачек этих пельменей и лишь потом поняли, что получилось как-то не по-новогоднему кровожадно. Олени — это ведь тоже символ Нового года…
33. В кодексе для продавцов есть такая фраза: «Не слюнявь пальцы! Если нужно их смочить, пользуйся только специальной подушечкой для смачивания пальцев».
34. После новости о том, что «ВкусВилл» открыл магазины в регионах, первым делом позвонил корреспондент Business FM Красноярск и спросил, когда мы откроем свой первый магазин в Красноярске.
35. Кто бы и что не говорил, мы невероятно круты!
36. Кто бы и что не думал, мы слишком критично относимся к своей работе.
37. Мы запустили доставку в третий раз. Тестируем, смотрим. Пока нравится.
38. В ближайшие годы «ВкусВилл» сделает ставку на рейтинги продуктов и магазинов от покупателей. Независимое мнение большого количества клиентов — это единственное, что является правдой.
39. Наши продакт-менеджеры держат в голове много цифр, но уверяют, что продукт, привезенный на дегустацию, либо вкусный, либо нет.
40. По итогам плотного общения с сотрудниками «ВкусВилл» одна известная московская компания приняла решение отменить проверку своих сотрудников на детекторе лжи. Мы объяснили владельцу, что это унизительно, бесчеловечно и бессмысленно. Спасибо ему за решение.
41. На Хеллоуин мы впервые привезли много тыкв, чтобы родители с детьми повырезали каких-нибудь чудиков. В итоге нас снова обозвали филиалом ада.
42. На этикетке товара в составе мы стали подчеркивать аллергены.
43. Как-то на горячую линию звонила дама, которая потушила курицу вместе с впитывающей салфеткой. Она ругалась вот так: «Продавцы лишний пакет в магазине не дадут, а курицу завернули в 28 слоев полиэтилена. Ночь на дворе, где мне теперь новую курицу искать?!»
44. Мы ценим ошибки сотрудников и ненавидим вранье. Хуже всего у нас живется тем, кто не ошибается и врет.
45. Мы знаем в лицо одну покупательницу в возрасте, которая иногда ворует у нас колбасу, а на шухер ставит родную внучку. Бабушку уже не исправить, а вот девочку реально жаль.
46. В наших магазинах появились ценники синего цвета. Синий ценник, значит, новинка. Удобное и простое решение.
47. В этом году мы ездили в гости в компанию Askona.
48. У нас два офис-менеджера, и они постоянно что-нибудь теряют или забывают.
49. Мы очень часто прибегаем к помощи покупателей в спорных вопросах. Извините за правду, но частенько с вашей помощью мы разрешаем внутренние конфликты.
50. Наш управляющий по качеству и закупкам в студенчестве играл в КВН. Теперь с ним невозможно серьезно общаться, так как он все время шутит и это бывает дико смешно.
51. Жалоба на форму моцареллы в салате не оставила равнодушными наших сотрудников. Покупатель был уверен, что сыр имеет форму женской груди, а салатом он кормит своих детей, поэтому мы травмируем их психику. Фрейд, почему же ты умер… Кажется, этот пациент исключительно по твою душу.
52. Мы не очень любим выступать на модулях MBA, так как всегда рассказываем не то, чему учат будущих предпринимателей. Например, им целый день рассказывают про важность кредитов, а мы приходим и говорим, что кредиты — это дерьмо.
53. В прошлой версии 100 фактов о нас наибольший резонанс вызвал вот этот факт: «Как-то мы опубликовали интервью с нашей преданной покупательницей, а потом благодаря другим покупателям выяснили, что она работает проституткой».
54. Экологи и защитники природы — самые ненадежные люди. Все хотят помогать планете из альтруистических побуждений, но никто не хочет делать это долго и недорого.
55. Бот в Telegram открыл нам и нашим покупателям новые возможности. Спасибо Павлу Дурову за это.
56. Мы никогда не будем ставить в акцию продукт, если он некачественный или невкусный. Это порочная система, которую мы с радостью оставим федеральным сетям.
57. Продавцы гораздо интереснее рассказывают о продукте, если попробовали его сами. Поэтому мы всегда призываем продавцов пробовать наши продукты.
58. Среди наших покупателей есть мужчина, который в блокнотике ведет систему рейтингов продуктов. Мы планируем его найти и познакомиться.
59. В этом году мы закрыли форум на сайте, а вместо него запустили обратную связь через Telegram и ни разу не пожалели об этом. Конструктива и пользы стало гораздо больше!
60. Наши сыры с плесенью очень хорошо продаются и нравятся покупателям.
61. Мы убеждены, что за системой видеораспознавания ближайшее будущее.
62. Герман Стерлигов, который открыл хлебные магазины в центре Москвы, поначалу предлагал продавать свой дорогущий хлеб во «ВкусВилле».
63. Как-то нам позвонил бизнесмен и открытым текстом спросил: «Как вы отнесетесь, если мы в Киеве откроем магазин почти как у вас и назовем его «ВкусВилл-Украина?»
64. Наш совет управляющих (топ-менеджмент) — это люди без пафоса и понтов.
65. Возврат продуктов без чека будоражит всех предпринимателей страны. Они удивляются, как недобросовестные покупатели до сих пор не разворовали нашу компанию. А мы не понимаем, откуда такое недоверие людям?!
66. Для нас разрабатывают новые методы лабораторных проверок, которых нет в ГОСТе. Например, не существовало метода определения коровьего молока в козьем.
67. При слове «фокус» сотрудники «ВкусВилл» замолкают и не смеются. Извините, но этот тоскливый факт будет понятен только нашим коллегам.
68. Мы любим выражение: «Сначала пули, потом ядра». Эта фраза очень точно описывает наше отношение к экспериментам.
69. Нас регулярно зовут участвовать в ТВ-программах о еде, но мы их совсем не любим, поэтому частенько отказываемся.
70. Однажды в наш офис пришла бабушка и начала плакать. Касса выдала ей абонемент на 5 продуктов со скидкой, четыре из которых полностью совпадали с продуктами в ее чеке. Бабушка подумала, что абонемент — это и есть чек, а мы нахально пробили ей продукт, который она не покупала. Бабушку удалось успокоить.
71. Использованные батарейки можно сдать в любой магазин «ВкусВилл». Для нас это недешево, но мы продолжаем масштабировать проект.
72. У наших дизайнеров самые большие мониторы.
73. В этом году у продавцов изменилась система оплаты труда. Она стала почасовой, что справедливее с точки зрения здравого смысла и правильнее с позиции трудового законодательства.
74. Эволюционная цель нашей компании — сделать так, чтобы во всех магазинах страны продавались качественные продукты с честным составом.
75. Мы по-прежнему считаем, что клиент НЕ всегда прав и НЕ боимся открыто говорить об этом.
76. Схема работы нашего распределительного центра уникальна. Мы «с колес» принимаем товар и в эту же ночь распределяем его по магазинам. Если что, речь идет о 450 тоннах продукции каждый день.
77. В июне 2017 года к пятилетию «ВкусВилл» мы выпустили глянцевый журнал для сотрудников. Он про нас, про людей.
78. Наш технолог по напиткам объехал множество виноделен на Кубани, привез кучу образцов российского вина, но на масштабной дегустации вино никому не понравилось. Он не сдается и ищет еще.
79. Каждый год студенты экономических вузов просят отправить нам всю бухгалтерскую отчетность компании за 2−3 года, так как они пишут курсовую работу по «ВкусВиллу» и хотят владеть всей информацией. Нас так умиляет эта простота!
80. Однажды наш бизнес-центр эвакуировали из-за угрозы пожара. Один сотрудник решил в это время съездить на строительный рынок «Синдика». На следующий день сгорела «Синдика».
81. Всех веселит пароль от wi-fi в нашем офисе.
82. Наших продавцов непросто вывести из себя. Годы работы с людьми закалили их нервную систему.
83. В этом году мы провели два семинара для наших производителей, на котором рассказывали об особенностях компании «ВкусВилл».
84. Ребята из отдела развития — это особенные ребята. Им приходится много общаться с собственниками помещений, многие из которых застряли между девяностыми и двухтысячными. Поверьте, это так себе удовольствие.
85. Нас утомило словосочетание «бирюзовая организация».
86. Недавно на работу во «ВкусВилл» устроилась девушка по имени Марина и была сильно удивлена уровнем свободы в компании. До этого она работала в известной корпорации, где около каждого рабочего места была установлена камера наблюдения, а за каждым действием сотрудника следил начальник из своего кабинета.
87. В нашей компании лучше любить перемены, чем не любить их. Мы постоянно меняемся, так как не стоим на месте.
88. Наши магазины до сих пор очень ждут в Санкт-Петербурге.
89. Иногда мы можем выпить посреди рабочего дня. Исключение составляют только те сотрудники, основная работа которых заключается в общении с покупателями.
90. В этом году мы всерьез задумались о создании продуктовой платформы. Это отлично бьется с нашей эволюционной целью. Кто забыл нашу эволюционную цель, читайте факт № 74.
91. Если бы на встречу нас пригласил Владимир Путин, мы бы обязательно поехали.
92. В нашей компании действует система автозаказа товара.
93. 5-летний сын одной нашей сотрудницы мечтает поскорее выйти на пенсию. Парня ждет великое будущее!
94. Фотограф и кулинар Катя уже не может готовить и есть без фотоаппарата.
95. В этом году мы снизили цены более чем на 100 товаров.
96. Мы не планируем открывать собственное производство. Но, как вы помните, мы вообще не любим планировать.
97. Как-то наш робот предложил покупателям попробовать и оценить следующие новинки: пакет полиэтиленовый, консервы собачьи и масло для тела.
98. Посещением нашей компании и знакомством с системой управления «ВкусВилл» заинтересовался один из крупнейших производителей самолетов.
99. Мы разрушили множество стереотипов и очень рады этому факту.
100. Наверное, когда-то «ВкусВилл» перестанет существовать.
vkusvill.ru
Бот: эволюция | Новости ВкусВилл: Москва и область
Друзья! Скоро нашему боту «ВкусВилл» будет уже год. За это время его функционал вырос, усовершенствовался благодаря вам, нашим покупателям. Спасибо за вашу обратную связь.
А сейчас поведаем, чему еще научился наш умный бот в Telegram. Если кто-то к нему еще не подключился, советуем это сделать как можно скорее — вам понравится!
Начнем с самых интересных функций.
Список покупок
Вы просили сделать возможность создавать списки покупок и отправлять его другу, супругу, маме, папе, и мы это сделали! Никаких бумажек, ручек и записок — все в руке, а точнее, в смартфоне.
Вы можете создавать любое количество списков, редактировать их. Новая функция находится в разделе «Все функции».
Создание списка
— нажмите на кнопку «Список покупок», далее на «Новый список»
— придумайте ему название
Добавление продуктов в список
— нажмите на кнопку «Добавить еще товар» или напечатайте название продукта в строке ввода
— выберите товар из списка
— укажите необходимое количество
Редактирование списка
— кнопки «+» и «—»: увеличение или уменьшение количества товара на 1 единицу
— кнопка «Изменить»: указание нужного количества товара
— кнопка «х»: удаление товара из списка
Муж в магазине без списка необходимых продуктов? Он может растеряться и потратить больше времени, чем на это отводил? Теперь список продуктов можно отправлять через бот «ВкусВилл».
Передать список можно:
— по номеру карты «Давайте дружить!»
— по номеру телефона
— на электронную почту
Если адресат зарегистрирован в боте, то бот предложит отправить список сообщением или даст возможность просматривать ваши списки.
Если получатель не пользуется ботом, то список можно отправить, скопировав текст и отправив его любым удобным способом.
По ходу действий бот будет выдавать подсказки.
Самое интересное, что с нашим списком можно ходить по магазину и вычеркивать купленное. Ничего не будет упущено! Внизу есть кнопка «Обновить» которая снимет все вычеркивания.
Закрепите функцию «Список продуктов» в главном меню, и она всегда будет под рукой.
Просмотр карт
Иногда очень нужно посмотреть, какой «Любимый продукт» стоит на карте супруга или мамы или какой абонемент им выпал. Или проследить, не покупает ли жена лишнего. Теперь это можно сделать, не созваниваясь, не списываясь, никого не мучая. Мы добавили возможность добавлять и просматривать карты родственников и друзей.
Просмотр карт может быть полезен, когда у родственника или знакомого нет приложения или бота, но узнать данные по карте необходимо. И эта функция понравится тем, кто имеет несколько карт одновременно.
Как заглянуть в другую карту?
— нажмите на кнопку «Карта хххxxxx»
— нажмите на кнопку «Добавить»
Добавив карты, вы сможете просматривать:
— баланс карты
— абонемент
— историю покупок
— «Любимый продукт»
А также делиться списками продуктов и оценивать общие товары по картам.
Карту можно просматривать временно (в течение часа) или постоянно.
Не волнуйтесь, никто не увидит карту без вашего согласия. В обоих случаях нужно будет подтвердить запрос через код, который будет отправлен SMS-сообщением на номер, к которому привязана просматриваемая карта. Для постоянно просмотра нужно отправить запрос, нажав на кнопку «Закрепить».
Распознавание товара по штрих-коду
Да-да, теперь бот имеет глаза. Нужно быстро посмотреть данные о товаре, проверить наличие в других магазинах, установить в качестве «Любимого продукта» или добавить в список товаров? Просто сфотографируйте штрих-код продукта!
— нажмите на скрепку
— отправьте фото штрих-кода товара
Штрих-код распознается и появится ссылка на товар в каталоге.
Увеличение количества ближайших магазинов
При поиске наличия товара по магазинам бот предлагал только три ближайших. Вы попросили увеличить количество. Теперь поиск выдает 12 ближайших магазинов «ВкусВилл».
Эту функцию мы изменили исключительно по вашим просьбам.
Распознавание текста
Наш бот довольно интерактивен, и вы иногда предпочитаете не нажимать на подтверждающие кнопки, а отвечать словами. Теперь бот умеет распознавать ответы.
Например, если на вопрос «Хотите переслать ваше обращение сотрудникам ВкусВилл?» вы напишите «Да», то бот вас поймет и отравит сообщение в поддержку.
Аналогичное распознавание текста работает и при установке «Любимого продукта».
Впечатляет? Пробуйте! Будем рады обратной связи.
vkusvill.ru
Дело вкуса | Новости ВкусВилл: Москва и область
«Вкусно — не вкусно» — пожалуй, главный критерий, с помощью которого человек решает, что будет появляться на его столе, а что нет. Важны внешний вид товара, уверенность в производителе, стоимость продукта, но в итоге все равно решает вкус. И, пожалуй, нет более субъективной характеристики, чем эта. С каждым случалось — каждый день покупал соленые огурцы или пирожное «картошку», а потом внезапно интерес к ним пропадал так же внезапно, как и появился.
В обращениях наших покупателей на горячую линию тоже часто фигурируют слова «вкусно» — «не вкусно». «Сколько раз ни брала лаваш — не вкусный», «Что случилось с нереально вкусным ванильным зефиром? Теперь он не имеет ванильного вкуса вообще», «Морс — две бутылки подряд он не тот» и т. д.
Иногда сами покупатели признаются, что изменение вкуса связано не столько с продуктом, сколько с их собственным восприятием. Например, одна девушка рассказала нам, что крекеры были слишком солеными, но возвращать их она не будет, потому что дома нашлись любители именно такого печенья.
Много жалоб бывает на количество соли. Слишком солеными зачастую кажутся сыр, квашеная капуста, орехи, селедка, крекер, икра, колбаски. Слишком сладкими или приторными — детский творожок, лукум, йогурт, творожный сырок, готовые десерты. «Раньше можно было целый рулет съесть с чаем. А сейчас больше кусочка не идет», — сетует покупатель.
Наши вкусовые ощущения действительно зависят от многих факторов. В жизни это не так очевидно, как, например, на профессиональной дегустации. Дегустаторов просят воздерживаться накануне мероприятия не только от чеснока, специй, алкоголя, но даже от кофе, не советуют душиться яркими духами, а в идеале — выспаться и прийти на дегустацию в хорошем настроении. Все это влияет на то, как человек оценивает продукт.
Мы хотим рассказать, как сотрудники «ВкусВилл» принимают решение, вводить или не вводить продукт в сеть, и как реагируют, когда покупатель просит разобраться именно с вкусом продукта.
Они каждый день едят
Каждый поставщик, который хочет увидеть свой товар на полках магазинов «ВкусВилл», присылает в офис компании образцы на дегустацию. В ней участвуют продакт-менеджеры, технологи, а также все желающие.
Продукты на дегустацию приносят хаотично. Нет специального времени для пробы новых товаров, нет и дегустационных листов, все обсуждается устно, фиксируются уже результаты знакомства с продуктом. Это делает нас подвижными в плане дегустации, мы можем оперативно пробовать, обсуждать и вводить в ассортимент новинки, потому что считаем, препятствовать идеям нельзя.
«Мы уже знаем примерно, кто в офисе что ест и что любит, кто — веган, кто — предпочитает соленья и консервацию. Если человек не пьет кофе, его нет смысла звать на дегустацию нового сорта», — говорит Елена Белобородова, продакт-менеджер.
Нет точного количества дегустаций, которые нужно пройти, чтобы попасть в сеть, все зависит от поставщика. Кто-то заходит с первого раза, другие сложно перестраиваются и приносят то, что нам нужно, на 5−6 дегустацию. В среднем, на практике это 4 дегустации от продукта, который принесли, до выхода его в сеть.
Некоторые истории продакт-менеджерам и технологам запомнились особенно. Например, полгода в офисе дегустировали лазанью разных поставщиков, наконец нашли идеальный вкус и, на языке менеджеров, ее «завели» (то есть сделали поставку) в магазины. А на полки пришел совершенно другой продукт, потому что в этот промежуток технолога производителя не то уволили, не то он сам ушел. Поставщик не предупредил об изменениях в рецептуре, а в итоге получилась совершенно не та лазанья. Ее сняли с полок.
Бывает настолько вкусно, что продукт заходит сразу. «Например, скоро в магазины поступят козинаки из меда и орехов (Гозинаки), — рассказывает Елена Белобородова, — На дегустации продукт получил множество хвалебных отзывов, все восхищались, а теперь всем офисом ждут их захода в сеть».
Нравится — не нравится
Когда продукт приехал в магазин, дегустации не заканчиваются. Товар пробуют продавцы магазинов, им нужно понимать, что они предлагают покупателям. Дегустируют и сами посетители в магазинах, обычно для всех открывают новинки. Постоянно отслеживают вкус продакт-менеджеры (каждый в своей категории). И, конечно, обязательная дегустация технологов и разбор каждого случая будет, если на продукт поступают жалобы. Считается, что больше 2 жалоб на конкретный товар — повод для проверки ситуации. Одну жалобу на излишнюю приторность или обилие специй можно списать на личный вкус покупателя, но больше двух — уже нет.
Обращения на горячую линию «ВкусВилл», связанные со вкусом продукта, попадают в следующие категории: «Продукт изменился», «Вкус не нравится», «Состав и производство» (если покупателю кажется, что с производителем что-то не так, речь обычно тоже идет про вкус). По результатам проверки продукт может вернуться к поставщику на доработку или может быть выведен из ассортимента, если диалог не состоялся. Иногда нужно внести небольшие изменения, чтобы покупатель снова был доволен: убрать лишнее количество уксуса в салате, сделать сырники менее приторными, заменить ванилин на ваниль и т. д.
Обычные люди для обычных людей
«Нужен баланс между выбором профессионального дегустатора и обычного человека. Есть такое понятие, как «Парадокс дегустатора» — чем более профессионален дегустатор, тем больше его мнение будет отличаться от мнения обычного потребителя, — говорит бренд-менеджер «ВкусВилл» Татьяна Янышева, — Понятно, что нужно быть экспертом, знать рынок, вкус подобных продуктов, распространенных на рынке, но привлекать на дегустации обычных людей. Чаще всего, по опыту, это либо вкусно, либо не вкусно».
Большие дегустационные комиссии, выборки нужны, когда пограничное состояние или когда не знаешь, как доработать продукт, чтобы это стало вкуснее. Или когда продукт специфический (например, черная икра, когда мало кто из дегустаторов понимает, какой она вообще должна быть на вкус).
«У нас есть определенные «нишевые» продукты, но магазин нашего формата «у дома», с ограниченным ассортиментом, не может позволить себе держать очень широкий набор товаров слишком специфичных вкусов. Продукт нравится всем – отлично, продукт нравится половине – значит, его нужно заводить осознанно, делая заметным для целевой группы покупателей, и есть большая вероятность, что он все равно будет мало востребован, а при коротких сроках это потери для компании. Совсем специфичные продукты, к сожалению, в данном формате заводить мы не можем», — говорит Татьяна.
Еще один интересный момент — ориентация на здоровое питание. В русской традиции много блюд, которые специалисты по питанию в легкую критикуют, тот же неизменный новогодний салат оливье или жареная картошка с мясом. Готовые овощные салаты в магазинах, например, продаются хуже, чем более сытные и не такие полезные.
«Мы стараемся сделать продукты менее вредными: жирную свинину можно заменить говядиной, можно добавить стопку масла в салат, а можно чайную ложку, — говорит Елена Белобородова, — Мы стараемся также уменьшать количество сахара, чуть-чуть переучивать покупателя. В итоге — если продукт вкусный без сахара, человек будет его есть. Можно поиграть с ингредиентами, добавить больше ягод, мед, других специй, не обязательно зацикливаться на сахаре».
vkusvill.ru