Как плавать кролем на спине правильно: Плавание кролем на спине - техника, особенности, советы

кроль на спине. Школа плавания FTRI

ШКОЛА ПЛАВАНИЯ F3

Экскурс в мир плавания

Мы уже говорили о том, что зарубежные школы определяют плавание на спине иначе, чем российские. На русском языке этот стиль называется кроль на спине. Однако в Европе распространено название backstroke.

Связано это с рядом отличий backstroke от классического кроля на груди.

Сегодня мы подробно поговорим об этих отличиях в частности и о технике кроля на спине в целом.

Немного истории

Гарри Хебнер

1904 год стал знаковой датой для плавания на спине. Именно в этом году стиль был включен в программу Олимпийских игр для мужчин (женщины начали плавать на спине только с 1924 года).

Изначально плавание на спине больше походило на брасс: спортсмены совершали одновременные гребковые движения руками и движения ногами, напоминающие этот стиль.

Изменилась ситуация благодаря Гарри Хебнеру. Он доказал, что двигаться кролем на спине гораздо эффективнее. Его успехи дали начало развитию кроля на спине.

Еще одна знаковая фигура для этого стиля – рекордсмен А.Кифер, проплывший 100 метров за 1 мин 05,9 с.

Техникой кроля на спине отлично владели и советские спортсмены. На дистанции 400 метров удивительные результаты показывали К.Алехина и Н.Борисов. Их результаты были лучшими в мире!

До настоящего времени техника плавания этим стилем постоянно менялась. Совершенствовались движения рук и ног, способ дыхания. Поэтому сегодняшний кроль на спине во многом отличается от кроля начала прошлого века.

Техника рук

В прошлых статьях мы упоминали упражнение «Звездочка», используемое для обучения держаться на воде. Начальное положение пловца для кроля на спине похоже на положение из этого упражнения. Плывущий лежит на спине, голова в воде, лицо смотрит наверх.

В этом положении и начинается движение, тон которому задают руки. В целом в плавании кролем на спине все подчинено движению рук. От их ритма зависит ритм ног и дыхания.

Цикл движения рук условно делят на несколько фаз:

Рабочие фазы:

  • захват
  • подтягивание
  • отталкивание

Фазы завершающих движений:

  • выход из воды

Фазы подготовительных движений:

  • движение над водой
  • вход в воду

Во время фазы захвата рука скользит ребром ладони вниз и немного в сторону. Под давлением встречного потока кисть начинает медленно сгибаться, захватывая воду. Движение переходит в фазу подтягивания, в которой рука сгибается уже в локте.

После рука ускоряется, кисть минует плечевой пояс – начинается фаза отталкивания. Во время этой фазы кисть и предплечье продолжают энергично отталкиваться от воды до полного выпрямления руки.

Выход из воды выполняется плавным движением. Рука выпрямлена и повернута ладонью к бедру.

Движение над водой выполняется в едином ритме с движением другой руки под водой. Рука расслаблена, но выпрямлена.

К моменту входа в воду движение ускоряется, ладонь разворачивается наружу.

В кроле на спине важна согласованность движений руками. Именно она обеспечивает непрерывность гребков. В некоторые моменты руки занимают прямо противоположное положение.

Техника ног

Ноги пловца двигаются в воде попеременно. Плывущий выполняет движения вверх-вниз от бедра. Ритм движения подчинен ритму рук.

Основная цель движений ногами – сохранение обтекаемого уравновешенного положения тела и помощь в продвижении вперед.

Learn more

Дыхание

Как мы уже говорили, дыхание в кроле на спине подчинено циклу движения одной руки.

Поясним на примере движения левой руки.

Во второй половине движения левой руки по воздуху и входа ее в воду, выполняется вдох через рот.

Во время гребка, выхода и начала движения над водой – небольшая задержка дыхания и выдох через нос и рот.

Learn more

Кроль на груди и на спине

Естественно, что фундаментальное отличие этих стилей в том, что в одном случае пловец передвигается, лежа на спине, а в другом – на груди. Однако, есть еще отличия, позволяющие зарубежным школам плавания применять иное название стиля.

  • Различная техника дыхания

Техника дыхания при кроле на спине считается более простой.
Пловец не выдыхает в воду и не вдыхает. Так как голова всегда находится над водой.

  • Различия в технике ног

В кроле на спине нет разноударных техник.

  • Различия в технике рук

Пронос над водой выполняется прямой рукой. В кроле на груди пронос выполняется согнутой рукой.

  • Различия в соревнованиях

Кроль на спине – единственный стиль, который предполагает старт из воды. В других случаях спортсмен стартует с тумбы.

Кроль на спине лишь третий по скорость на дистанции до 200м. Кроль на груди же считается самым быстрым стилем.

Ольга Ижицкая

Тренер и сооснователь школы f3

Лучше чем школа плавания. Присоединяйтесь к команде F3 прямо сейчас.

Нажимая «Отправить заявку». Вам перезвонит менеджер и подберет программу тренировок.

Поворот в плавании на спине

Школа плавания Полезные советы Поворот в плавании на спине

Полезные советы

Поворот в плавании на спине

Сегодня мы поговорим с вами о технике выполнения поворота в плавании на спине.

Кроль на спине — это стиль, аналогичный обычному кролю, но с некоторыми отличиями: во-первых, весь процесс плавания происходит на спине и во-вторых, пронос руки над поверхностью воды происходит с прямым локтем, а не с согнутым.

Соответственно, разворот стилем на спине выполняется так же, как и в кроле — кувырок сальто.

Подробнее разберём процесс поворота.

Для того, чтобы правильно сделать разворот, нам необходимо подплыть к бортику и развернуться на грудь, когда от борта останется расстояние, равное 1 метру или вытянутой руке. Одновременно с разворотом на грудь выполняется гребок рукой. После этого необходимо сгруппироваться — подтянуть колени к груди и опустить голову. В таком положении выполняется сам кувырок. Следующий шаг — прислонить ноги к стенке и мощно оттолкнуться от него. Тело выходит из поворота в положении на спине.

Не забывайте о хорошем вытягивании корпуса для меньшего сопротивления воды! Если вы хотите научиться правильно и технично плавать, то советуем Вам записаться на тренировки в нашу школу плавания SwimRocket: swimrocket. ru Мы учим взрослых и детей плавать как Ракета!

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации

Подписаться

Предыдущая статья

Работа рук при плавании брассом

Следующая статья

Работа рук при плавании кролем

Вас может заинтересовать

Рубрики

  • Занятия в зале и на суше
  • Лучшие заплывы планеты
  • Наши ученики
  • Отзывы SwimRocket
  • Полезные советы
  • Разное и интересное о плавании
  • Совет тренера
  • Соревнования
  • Что поплавать?

Наши программы

Школа плавания для взрослых

Школа плавания для детей

Персональные тренировки

Сборы по плаванию для взрослых

Сборы по плаванию для детей

Как дышать фристайлом и защитить поясницу

Каким образом расслабление нижней части спины во время плавания вольным стилем может помочь нам набрать больше воздуха и скорости?

 

 

Большинство людей скажут, что во время плавания им не хватает воздуха, или, что еще хуже, после плавания они чувствуют боль в пояснице и шее.
В этом видео мы постараемся понять разницу между обычным дыханием вольным стилем и дыханием WEST в плавании, которое было разработано для расслабления и лечения болей в пояснице.

 

Расслабление нижней части спины = плавание намного быстрее

 

При плавании, как это делают олимпийские пловцы, цель при дыхании состоит в том, чтобы делать это как можно быстрее и эффективнее, чтобы не терять скорость и оказывать влияние на дыхание во время гонки. Боб Боуман, тренер Майкла Фелпса, учит, что правильный способ дышать во время плавания вольным стилем — это поворачивать все тело в стороны, чтобы дышать, используя для этого мышцы кора. Но действительно ли это хорошо для вас? Для неолимпийских пловцов, которые просто хотят перевести дух, не причиняя боли своему телу? Подходит ли это при болях в пояснице и шее? В технике плавания WEST мы относимся к каждому человеку так, как будто у него грыжа межпозвоночного диска, даже если он, к счастью, не страдает травмой и вообще не испытывает боли. Идея заключается в том, что нижняя часть спины является центром и балансом нашего тела, и мы должны постоянно расслаблять и обрабатывать эту область тела! Независимо от того, страдаем мы там от боли или нет. Чтобы быть еще более конкретным, позвонки, которые мы хотим ослабить, это L-2-L3, которые находятся в нижней части спины.

В этом уроке мы узнаем 5 важных советов о том, как плавать вольным стилем, не повреждая поясницу и шею, а также узнаем, в чем разница между олимпийским пловцом и обычным пловцом.

  1. Ноги работают – Сильные удары ногами могут выдавливать нижнюю часть спины при дыхании. Вот почему в технике плавания ЗАПАД мы предпочитаем расслабить ноги и позволить им тянуться работающей верхней частью тела, точно так же, как поезд тянет свой локомотив.
  2. Вращение тела – Олимпийские пловцы активно работают своим корпусом и быстро дышат, чтобы не терять время в западном плавании, мы не торопимся, и мы постараемся позволить скольжению нашей руки двигать тело и вращаться, чтобы мы могли Дышите.
    В ЗАПАДЕ мы постараемся дышать, когда тело находится под углом 90 градусов, чтобы голова просто выскользнула из воды, не двигаясь и не напрягая шею.
  3. Время – Некоторые люди говорят, что время решает все! Олимпийские и гибкие пловцы начинают двигаться для дыхания в конце тяги. Но если вы не так профессиональны или гибки, как они, вам нужно будет объединить «три силы» вместе, чтобы тело вращалось, не нагружая шею и нижнюю часть спины, 3 силы: скольжение, код и конец движения. тяга. Как только наша рука коснется воды, мы будем использовать все три силы вместе: скольжение, корпус и конец тяги, чтобы повернуть наше тело в девятку.Угол 0 градусов для дыхания и использование всех трех сил вместе, и в то же время нам не нужно будет много работать, и дыхание будет очень легким, а тело останется свободным.
  4. Глубина передней части руки при дыхании
    – Олимпийские пловцы скользят очень близко к ватерлинии, потому что они могут и для них это быстрее. ,
    Чтобы узнать глубину скольжения нормальных людей, нам нужно положить руку рядом с бедром (это упражнение выполнялось с нашей стороны воды), медленно опускайте руку, пока не почувствуете давление на плечо или шею, и это будет точная глубина скольжения, если вы попытаетесь скользить ближе к линии воды, ваш локоть упадет, вы сделайте остановку и сократите скольжение, что в конечном итоге позволит вам плыть медленнее.
  5. Дыхание с обеих сторон , каждые 3 гребка очень важны для того, чтобы наращивать мышцы симметрично, а не перенапрягать все на одну сторону. Наша цель в заплыве с ЗАПАДНЫМ дыханием — принести пользу нашему телу, а расслабить шею и поясницу при дыхании вольным стилем — элементарно. нам разрешено говорить «да» или «нет» шеей, и самое главное — помнить, что нужно плавать в соответствии с вашей собственной гибкостью, а не пытаться имитировать гибкость олимпийского пловца, над достижением которой он яростно работал в течение многих лет тренировок.
    прислушиваясь к нашему телу и работая вместе с ним и гибко, вы в конечном итоге получите больше воздуха, защитите свое тело и будете плавать намного быстрее на большие расстояния. И ваша поясница и шея скажут вам спасибо!

 

Чтобы узнать больше, чтобы изменить свое тело, свое дыхание без болей в пояснице и шее, присоединяйтесь к WEST способу плавания.

 

Начните сегодня и получите скидку 50 % на курс WEST по плаванию фристайлом

 

3 основных совета по плаванию при болях в спине

Плавание — отличная форма аэробной подготовки с низким уровнем воздействия, которая щадит спину и позвоночник. Плавучесть воды поддерживает вес вашего тела, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник и обеспечивая больший диапазон движений.

Узнайте больше: Плавание и боль в спине

Плавучесть воды поддерживает вес вашего тела, снижает нагрузку на суставы и обеспечивает больший диапазон движений. См. Плавание и боли в спине

Однако, как и при всех видах физических упражнений, вам следует соблюдать осторожность, если вы занимаетесь плаванием для физических упражнений. Многие удары и маневры в бассейне могут ухудшить состояние поясницы или шеи. Читайте дальше, чтобы узнать о том, что можно и чего нельзя делать при плавании, если у вас болит спина.

Узнайте больше: Симптомы боли в пояснице

Основные рекомендации по плаванию при болях в пояснице

  1. Избегайте поперечных сил.

    Одна из проблем с плаванием заключается в том, что многие гребки и подходы создают сдвигающую силу в структурах нижней части спины за счет повторяющихся вращений в нижней части позвоночника и бедрах. Сила сдвига способствует разрушению дисков и других чувствительных структур в нижней части спины.

    См. Анатомия позвоночника и боль в спине и Мышцы спины и боль в пояснице

    Чтобы избежать такого рода силы, рассмотрите следующие настройки:

    • Используйте маску и трубку, чтобы избавиться от необходимости выгибать поясницу, поднимая голову для вдоха, или поворачивать поясницу, поворачивая голову для вдоха. 1 Коул А., Херринг С. Справочник по боли в пояснице. Филадельфия: Hanley & Белфус; 1997.
    • Поработайте с тренером или спортивным инструктором, чтобы усовершенствовать технику плавания, например, научитесь держать плечи на одной линии с бедрами во время плавания.

реклама

  1. Сосредоточьтесь на безопасных для позвоночника поглаживаниях.

    Положение и движение различных гребков будут по-разному влиять на ваш позвоночник, например:

    Суть в том, что не существует одного лучшего или безопасного инсульта для тех, у кого болит спина. Это будет зависеть от ряда факторов, включая основную причину болей в спине и ваши способности плавать, механику и интенсивность тренировки. Из-за потенциальных рисков, связанных с этим, если у вас болит спина, лучше проконсультироваться с врачом и/или физиотерапевтом, прежде чем начинать программу упражнений по плаванию.

    Посмотрите, как физиотерапевт может помочь с упражнениями

  2. Начните с водной терапии.

    Если вы любите плавать, но испытываете трудности с нижней частью спины, возможно, вам лучше начать с водной терапии.

    Водная терапия, также известная как терапия в бассейне, представляет собой программу упражнений, проводимую в теплой воде. Вы получаете выгоду от легкого сопротивления воды, а также ее плавучести.

    Водная терапия может обеспечить многие из тех же преимуществ, что и плавание, поскольку упражнения выполняются в воде, поэтому нагрузка на позвоночник меньше, чем при упражнениях на суше. Также было показано, что тепло воды для водной терапии расслабляет напряженные мышцы, обеспечивая дополнительный диапазон движений во время упражнений и может позволить вам тренироваться дольше.

     

    См. преимущества тепловой терапии при болях в пояснице

    Как и многие программы упражнений, хорошая программа водной терапии начинается с легких упражнений и постепенно усложняется.

    См. программу упражнений по водной терапии

Многие люди также говорят, что по своей природе занятия в воде — будь то плавание или водная терапия — дают дополнительное преимущество, усиливая чувство спокойствия и умиротворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *