Матчи (Понедельник, 31 декабря 2018) ‹ Баскетбол ‹ Live Result


Баскетболист «Даллас Маверикс» Дирк Новицки сыграл 1477-й матч в карьере.



В НБА зафиксирован рекорд по реализации трехочковых бросков.


«Автодор» разгромил «Пардубице» в матче Кубка ФИБА со счётом 129:91.



Защитник «Миннесоты» Деррик Роуз внёс весомый вклад в победу над «Ютой» — 128:125


Защитник «Голден Стэйт Уорриорз» Клэй Томпсон стал рекордсменом НБА по количеству точных бросков за один матч.



Разыгрывающий «Голден Стэйт Уорриорз» Стивен Карри установил рекорд НБА по продолжительности серии с не менее, чем 5 дальними точными…


Нападающий «Голден Стэйт Уорриорз» Кевин Дюрант отметился оригинальной просьбой по ходу матча НБА с «Вашингтон Уизардс».



«Нью-Орлеан Пеликанс» установил клубный рекорд по набранным очкам


ТАСС, 13 июля. Разыгрывающий защитник Айзея Томас перейдет в клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Денвер». Об этом сообщает…



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский центровой Тимофей Мозгов рад стать игроком «Орландо», российский…

www.liveresult.ru

Спаслись, но не выиграли. Женская сборная России по баскетболу в овертайме уступила Бельгии с минимальным счётом 75:76 — Red-White Dream — Блоги

Вчерашняя победа женской сборной России над Латвией вселила умеренный оптимизм. Поэтому в игре с Бельгией мы считались  уверенными фаворитами. При всем уважении к «бельгийским кошкам» (прозвище игроков бельгийской национальной сбороной), они вряд ли выглядят претендентами на золото, являясь скорее крепкими середняками. Но не все оказалось так безоблачно для наших девушек.

В стартовой пятерке россиянок изменений по сравнению со вчерашним матчем не наблюдалось: Принц, Жедик, Вадеева, Белякова, Майга. Спустя минуту после стартовой сирены бельгийка Ким Местдаг точным попаданием открывает счёт, ещё через полторы минуты Майга сравнивает — 2:2. С этого момента наши почти весь матч провели в статусе догоняющих. Сначала наша старая знакомая из УГМК Эмма Мессеман с Деларе увеличивают разрыв до 2:9, а потом в ответ на два очка Вадеевой четырьмя отвечает еще один лидер сборной Бельгии Анн Ваутерс. 4:13. В дальнейшем команды обменивались результативными атаками, но реализация бельгиек была явно эффективнее. 15:29 — первая четверть закончилась с уверенным преимуществом сборной Бельгии в четырнадцать очков.

Вторая четверть прошла под диктовку сборной Бельгии. Как ни пыталась Принц тащить команду, Мессеман отвечала ей точными и своевременными попаданиями. Поэтому как вторая четверть началась с 14-очковым преимуществом Бельгии, с ним она и закончилась — 32:46.

После 15-минутного перерыва наши впервые совершили попытку приблизиться к соперницам. Сначала Алена Кириллова забросила два очка, сделав счет 34:46. На что Бельгия ответила семью безответными очками. 34:53. Впервые в матче разрыв составил разгромные 19 очков. Россиянки не сломались, включились в игру и отыграли 11 очков, сделав счет 48:57. Удержать девятиочковый отрыв не удалось, и лучшие игроки в составе Бельгии Ваутерс и Мессеман снова увеличивают перевес бельгиек. Со счетом 49:61 заканчивается третья четверть.  

И все-таки наша команда сумела проявить характер в четвертой четверти. Проигрывая 12 очков, совместными усилиями «проснувшейся» Майги и Вадеевой удалось подобраться вплотную к «бельгийским кошкам». 66:68. В концовке россиянок спасла Ксения Тихоненко, реализовав бросок со средней дистанции. Возможно, если бы не ее заступ за линию, то все могло бы окончиться трехочоковым. Но, к сожалению, нет. 68:68. За оставшиеся секунды сборная Бельгии не смогла соорудить последнюю атаку. так что командам предстояло сыграть в дополнительном овертайме. Нельзя сказать, что Бельгия в эти 5 минут была сильнее, но сказалась усталось россиянок, плюс невезение. При счете 75:76 не в нашу пользу на последних секундах Беглова решается бросить с дальней дистанции, но не попадает. Выигранный подбор Беляковой не помог, уж слишком мало времени оставалось. В итоге матч так и завершился 75:76 в пользу сборной Бельгии.  

Очень много вопросов после матча к тренерскому штабу сборной России. Особенно по поводу ротации игроков. Если в заявке находится 12 баскетболисток, то почему за 45 минут, включая овертайм, сыграли всего восемь. Левченко, Виеру, Черепанова и Мусина вообще не вышли на паркет, Наталья Жедик провела совсем минимум игрового времени, а именно чуть больше трех минут. Зато Вадеева провела почти 40 минут, Евгения Белякова с Эпифанией Принц провели по 42 минуты. То, что в таких условиях мы смогли во второй половине встречи отыграться с «минус 19», выглядит совсем уж невероятно.   При этом не все в порядке было и самой игрой. Принц сегодня визуально допустила меньше ошибок по сравнению со матчем против Латвии, хотя они, несомненно, присутствовали и сегодня. Другое дело, что подвела реализация двухочковых бросков. Если вчера она составляла 50% (6 удачных попаданий из 12), то в матче с бельгийской сборной процент был значительно меньше — 25% (4 из 16). Не вошла в игру должным образом Наталья Жедик, много «лишних» бросков исполняла Елена Беглова. Пожалуй, Маша Вадеева — это единственный игрок, к которому нет никаких претензий. По игре, реализации, борьбе и самоотдаче. В сегодняшней игре она снова отметилась дабл-даблом (16 очков + 14 подборов).   

Часто говорят, что такие поражения должны встряхнуть команду. Очень хочется надеяться, что так и будет. И встряхнутся все, включая тренерский штаб. Тем более ничего критичного пока не произошло.   

Россия: Вадеева (16), Принц (17), Тихоненко (6), Мусина(0), Левченко (0), Белякова (14), Майга (8), Черепанова (0), Беглова (5), Кириллова (9), Жедик (0), Виеру (0).

Бельгия: К.Местдаг (16), Деларе (4), Хендрикс(0), Карпро (0), Мессеман (23), Ваутерс (20), Х.Местда (2)г, Гелдоф (0), Наулэрс (0), Ванло (7), Раман (3), Линскенс (1).

В еще одном матче в нашей группе Латвия оказалась наголову сильнее Черногории — 76:55. По итогам двух туров ситуация в группе выглядит следующим образом:

Для того, чтобы гарантированно выйти в плей-офф нам необходимо обыгрывать сборную Черногории. Эта встреча состоится 19 июня в 19:00 по московскому времени.

Фото: FIBA.com

www.sports.ru

Сборная, стоившая 286 долларов… Накануне исторического матча такая сумма лежала на счету Российской федерации баскетбола

11 ноября 1992 года мужская сборная России по баскетболу провела свой первый официальный матч: 15 лет назад россияне в рамках отборочного турнира Евро-93 проиграли в Манчестере сборной Англии – 71:75.

БАСКЕТБОЛ

11 ноября 1992 года мужская сборная России по баскетболу провела свой первый официальный матч: 15 лет назад россияне в рамках отборочного турнира Евро-93 проиграли в Манчестере сборной Англии – 71:75.

В сентябре 2007-го сборная России впервые завоевала европейское золото, а баскетболисты получили хорошие премиальные – совершенно заслуженные.

Сегодня наша команда летает в основном чартерами (чего не может себе позволить никакая другая сборная Старого Света). Пятнадцать лет назад все было по-другому. Какие чартеры! Не было даже игровой формы. Для национальной команды с трудом удалось раздобыть 12 комплектов маек и трусов одинаковой расцветки, чтобы игроки смогли выйти на площадку в своем первом официальном матче.

В КАССЕ РФБ – 286 ДОЛЛАРОВ

На рубеже 90-х годов прошлого века политические границы в странах Восточной Европы перекраивались частенько, а вновь образованные государства появлялись с такой быстротой, что международные федерации по различным видам спорта за этими изменениями порой не успевали. Так отборочную кампанию к футбольному чемпионату Европы 92 года начали две немецкие сборные – ФРГ и ГДР, а завершала единая сборная Германии, дошедшая в итоге до финала.

В баскетболе тоже не обошлось без казусов: в отборочном турнире к Евробаскету-93 в 1991 году стартовала сборная СССР. А через год завершала цикл сборная России. Советская команда уже без литовцев, латышей и эстонцев в ноябре 1991-го победила дома англичан (77:74) и на выезде датчан (103:48) и проиграла в Софии болгарам (69:75).

Затем отборочный турнир был прерван Олимпиадой в Барселоне, где Объединенная команда (в английской транскрипции UT – United Team) под руководством Юрия Селихова заняла 4-е место. Ее называли сборной СНГ, что неверно с точки зрения международного права. В Барселоне в составе Объединенной команды выступали латыши Гундарс Ветра и Игорс Миглиниекс, но Латвия в СНГ никогда не входила!

История Олимпиады известна всем, а вот о том, какие процессы шли в отечественном баскетболе после Олимпийских игр, знают немногие.

Осенью 1992-го, после Олимпиады в Барселоне, Федерация баскетбола СНГ прекратила свое существование. В России было принято решение о создании собственной федерации – РФБ.

– На первом заседании новой федерации обсуждали два вопроса: о продолжении выступления теперь уже сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы-93 и о новом главном тренере. Я руководил командой на Олимпиаде в Барселоне, где половину составляли россияне, – вспоминает главный тренер сборной России (1992–1993 годов) Юрий Селихов. – Остальных кандидатов тоже хорошо знал и понимал, что в данной ситуации тренерский штаб менять рискованно. У меня был хороший контракт в Германии (с клубом «Трир». – Прим. ред.). Мог бы отсидеться в благополучной стране. Но душа за наш баскетбол болела.

Я взял слово и сказал, что не рвусь на этот пост, но считаю, что менять тренера в данной ситуации нельзя. И привел такой аргумент: «Если вы назначите нового тренера, у него в ноябре будет всего неделя на сбор команды и ее подготовку. Он не успеет вникнуть в ситуацию. Потому предлагаю свою кандидатуру».

Руководство федерации с моими доводами согласилось. Размер контракта? О чем вы?! Об оплате моего труда даже речи не шло. В стране разруха! А в кассе РФБ на тот момент находилось 286 долларов.

В ЧЕМ ИГРАТЬ БУДЕМ?

Нашей сборной предстояла важная игра в Англии. В случае победы только что созданная российская сборная практически обеспечивала себе путевку в финал. Более того, даже выигрывать было необязательно – поражение с разницей не более двух очков тоже нас устроило бы.

Перед вылетом в Англию команда собралась в Новогорске на пятидневный сбор. Там и выяснилось, что с игровой формой – проблемы.

– После Олимпиады в Барселоне у нас остались слегка потрепанные майки фирмы «Адидас», в которых выступала Объединенная команда. В этих майках и решили играть. Другой-то формы попросту не было, – вспоминает Юрий Селихов. – Да и откуда ей было взяться? Сборная России только была создана, ни одна серьезная фирма, производящая спортивную экипировку, не хотела с нами иметь дело. Отвечали: «Сборную СССР знаем. Сборная России? Не слышали про такую команду…» Лишь после выхода в финальную часть чемпионата Европы нам с трудом удалось договориться с «Рибоком».

АНГЛИЙСКИЕ «ЛЕСОРУБЫ»

Десятого ноября россияне вылетели в Лондон, а оттуда отправились в Манчестер. Британцы тогда выдвинули Манчестер в качестве города-кандидата на проведение Олимпиады. И видимо, англичане решили этот город «засветить» с помощью важного международного матча.

Это сейчас сборная Великобритании на европейской баскетбольной карте – величина почти незаметная. А 15 лет назад считалась непростым соперником. Тогда она в основном состояла из натурализованных американцев.

– Концовка получилась сложной. До финальной сирены оставались считанные секунды. Англичане вели два очка, что нас вполне устраивало, – говорит Юрий Селихов. – И тут Гадашев на ровном месте фолит. Соперники реализуют два штрафных и – «-4». Говорю Гадашеву: «Зачем ты фолил?» Он лишь руками развел.

– Подробности той игры в памяти почти стерлись, – признается разыгрывающий сборной России 90-х годов Сергей Базаревич. – Помню только, что англичане действовали очень жестко, грязно. Я подумал тогда: «Ну и лесорубы». В их составе самым известным был Стив Бакнелл, поигравший за многие европейские клубы. В прошлом году Стив пригласил меня в Лондон прочитать лекции тренерам в летнем лагере. Как-то пошли в ресторан, и в компании было три человека из той самой английской сборной. В 1992-м они произвели на меня крайне негативное впечатление. А при ближайшем знакомстве оказались милыми людьми. «Сергей, мы никак не могли тебя остановить. Вот и приходилось фолить», – признались они.

А МОГЛИ БЫТЬ ДВУКРАТНЫМИ…

Поражение в Манчестере поставило под вопрос участие сборной России в европервенстве. Теперь надо было обыгрывать дома болгар с разницей больше шести очков.

– Поначалу поединок складывался катастрофически для нас, – вспоминает Селихов. – Лидер болгар Младенов забил четыре «трехи», гости ушли в отрыв после первой половины. Но в начале второй половины Младенов ударил Кондратова по лицу. Болгарина удалили до конца матча. В результате мы выиграли «+12».

Но этого оказалось недостаточно. Болгары обязаны были крупно побеждать в Софии англичан. И братушки не подвели, разгромив сборную Англии со счетом 94:69. Так Россия зацепилась за вторую путевку на чемпионат Европы. Англия оказалась третьей лишней.

В Германии сборная России без проблем дошла до финала, – продолжает Селихов. – И должна была по всем раскладам брать золото, но неожиданно в финальном поединке уступила весьма средней команде хозяев под руководством нынешнего наставника московского «Динамо» Светислава Пешича – 70:71.

Для дебюта результат можно признать отличным, – заканчивает Селихов. – Хотя, когда вспоминаю тот чемпионат, некое разочарование присутствует и спустя 15 лет. А тут еще перед глазами российский сентябрьский триумф в Мадриде, думаю невольно: ведь могли уже быть двукратными еврочемпионами…

Последний матч сборной СССР
20 ноября 1991 года. Копенгаген. Отборочный турнир ЧЕ-1993. Группа «С». 3-й тур
Дания – СССР – 48:103 (27:51). СССР: Мелещенко (10 очков), Бабков (11), Бердников (11), Дайнеко (14), Гадашев (8) – стартовая пятерка, Базаревич (26), Кисурин, Щетинин (13), Газаев (8), С. Иванов (2).

Первый матч сборной России
11 ноября 1992 года. Манчестер. Отборочный турнир ЧЕ-1993. Группа «С». 4-й тур
Англия – РОССИЯ – 75:71. Россия: Базаревич (17 очков), Бабков (13), Кондратов (11), Гадашев (11), Сухарев (5) – стартовая пятерка, Горин (7), Носов (3), Фетисов (2), С. Иванов (2).

Выступление сборной СССР/России в отборочном турнире
13 ноября 1991. СССР – Англия – 77:74;
16 ноября 1991. Болгария – СССР – 75:69;
20 ноября 1991. Дания – СССР – 48:103;
11 ноября 1992. Англия – Россия – 75:71;
14 ноября 1992. Россия – Болгария – 90:78;
18 ноября 1992. Россия – Дания – 116:77

www.sovsport.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о