Как сыграла сборная россии по баскетболу вчера с сербией – ! . - . -

Сборная России проиграла сербам в полуфинале Евробаскета — Российская газета

Сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы по баскетболу. В матче 1/2 финала наши уступили сербам - 79:87.

Это была вторая встреча команд на турнире. На групповом этапе сборная России на тот момент сенсационно одолела сербов со счетом 75:72. Что не помешало подопечным Саши Джорджевича занять в группе D первое место и получить гораздо более легкую сетку в плей-офф. В то время как россияне убирали со своего пути хорватов и греков, сербам противостояли не самые сильные на этом турнире венгры и итальянцы.

"Мы проиграли в том матче заслуженно и, надеюсь, исправим свои ошибки", - говорил накануне наставник сербской команды Саша Джорджевич. У россиян задача была не менее сложная: в первый раз тренерскому штабу во главе с Сергеем Базаревичем удалось удивить соперника. Но ведь не зря же говорят, что обыграть одного соперника дважды по ходу турнира - сверхсложная задача.

Еще до начала игры стало ясно, что кое в чем сербам прибавить удалось. Это - в количестве болельщиков, хотя их все же было не так много, как накануне словенцев или уже уехавших из Стамбула литовцев. Но больше, чем наших. А еще у сербских фанатов появилось огромное полотнище с национальным флагом. Такое большое, что, когда его развернули, почти весь "фанатский сектор" балканцев оказался под ним. К слову, к ним примкнули несколько болельщиков из Словении, пробившейся в финал днем ранее.

Разумеется, сербы начали разминать голосовые связки задолго до стартового введения мяча в игру. "Чемпионы Сербия" - эту кричалку, как и следовало ожидать, словенцы не поддержали. Что приятно, когда на паркет вышла разминаться сборная России, традиционного в таких случаях свиста с сербской трибуны не было. Тем временем, вместе со всеми на площадке появился Дмитрий Кулагин, получивший травму в четвертьфинальном матче с греками. Была информация, что Кулагин на 90 процентов с сербами не сыграет, но вид разминающегося и бросающего Димы настраивал на позитивный лад. И не зря: Кулагин вышел в стартовой пятерке.

Начали мы примерно так же, как с греками. Соперник сразу вырвался вперед, а Швед смазал три первых попытки с игры. Его снайперские обязанности возложил на себя Андрей Воронцевич, набравший в первой четверти семь очков, ни разу не промахнувшись. Швед в концовке свое тоже добрал, но в основном за счет бросков со штрафной линии. Квинтэссенцией настроя россиян выглядела игра Владимира Ивлева, которого Базаревич выпустил вместо Мозгова. Как бороться с центровым сербов Бобаном Марьяновичем, если он выше тебя на голову? Это показал Ивлев: за счет безумной самоотдачи и чтения игры. В одном из эпизодов Владимир здорово предугадал передачу на Марьяновича и организовал результативную атаку.

Увы, в целом у россиян не шла игра в защите: наши позволили сербам сделать аж четыре подбора под своим щитом. И как итог, вторую четверть сербская сборная начала, ведя в счете 25:20.

Вторая четверть стала для российской команды, пожалуй, худшей на турнире. Пространство под нашим кольцом окончательно превратилось в проходной двор: сербский процент попаданий с игры в отдельные моменты превышал 70 процентов. Особенно лютовал 222-сантиметровый Марьянович, на которого никто не мог найти управу: ни Мозгов, ни Семен Антонов ни, тем более, другие. За неполные девять минут в этой четверти Марьянович успел набрать 11 очков.

К несчастью, поймал кураж самый креативный игрок сербов Богдан Богданович. Именно они на пару с Марьяновичем организовали для своей команды трехминутный рывок 12:0. Базаревич взял тайм-аут, но кардинально повлиять на ход игры ему не удалось. На большой перерыв россияне ушли, уступая в счете 14 очков - 34:48.

В самом дебюте нашим удалось отбиться от двух сербских атак подряд, едва ли не впервые в этом матче. Но сразу извлечь дивиденды из этих локальных успехов не удалось. Зато получилось посадить на скамейку Богдановича и Кузьмича, у которых скопилось по три фола. Россияне этим обстоятельством воспользовались на все сто: рывок 11:0 и отставание от сербов сократилось всего до пяти очков.

Наступление российской сборной было прервано тайм-аутом Саши Джорджевича. Сербы после него воспрянули и набрали семь очков кряду. Паузу пришлось брать уже Сергею Базаревичу. Помогло лишь отчасти. В концовке мы выровняли игру и даже снова чуть подобрались к сопернику - 57:66.

В заключительной четверти сербы дали шанс вернуться россиянам в игру. Марко Гудурич отметился неспортивным фолом, и наши разом подобрались к сопернику на какие-то четыре очка. Другое дело, что подопечные Джорджевича тоже на блюдечке отдавать победу не собирались. Очередные безответные семь очков, и сербы снова вроде оторвались на комфортную дистанцию. Но и российские баскетболисты уже почувствовали вкус победы. За четыре минуты наши подобрались к сопернику на какие-то два очка. Увы, дожать сербов не позволили собственные ошибки.

Теперь сборная России сыграет в матче за третье место с испанцами.

rg.ru

Сборная России обыграла главных соперников на групповом этапе Евробаскета — Российская газета

Сборная России уверенно стартовала на чемпионате Европы по баскетболу. В стартовом матче команда Сергея Базаревича обыграла хозяев паркета турок (76:73), а потом справилась с одним из фаворитов Евробаскета - Сербией (75:72).

4 сентября уже в качестве лидера группы "D" наша команда встретится с Бельгией.

Ничего не изменилось?

- Ничего не изменилось. Нам по-прежнему надо выйти из группы, - страшно коверкая английские слова, чеканил на пресс-конференции после игры с сербами главный тренер сборной России Сергей Базаревич. - Это на данный момент наша главная цель. Мы говорили об этом перед турниром. Если мы выиграем два первых матча, выйдем ли мы из группы? Нет. Если мы оба матча проиграем, мы вылетели? Тоже нет. Суть в том, что нам нужно отыграть пять матчей. Так что ничего не изменилось. Мы все та же команда.

Вопрос, на который пришлось отвечать Базаревичу, можно было ожидать. Перед началом турнира президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко осторожно обозначил ориентир "положительного результата" - выход в четвертьфинал турнира. Однако после побед над Турцией и Сербией поневоле начнешь мечтать о чем-то более серьезном. Ведь задачу попадания в плей-офф россияне уже практически решили: теперь должен произойти какой-то совсем невероятный сценарий, чтобы наша команда не пробилась в следующую стадию.

Скользкий мяч

К слову, позволим себе все же не согласиться с Сергеем Валерьяновичем. Даже по ходу этого турнира сборная заметно изменилась. Первый матч против турок, как и следовало ожидать, получился очень эмоциональным. И сохранить хладнокровие от и до российской команде не удалось. Наши контролировали ход игры полторы четверти, но гнуть свою линию до конца россияне оказались не готовы. Из хаоса и сумбура, в которые подопечные Сергея Базаревича ввергли себя сами, нас вытащил Алексей Швед, выбросивший ключевую "треху" в самом конце игры. Что характерно, у самого же Шведа скопилось семь потерь, а всего у сборной России протокол зафиксировал 22 потери. Это так много, что Базаревич на пресс-конференции по итогам игры с турками взмолился: "А мне обязательно отвечать на вопрос, почему их так много?"

Одним из "крайних" игроки сделали неудобный мяч. Оказывается, на него организаторам пожаловались чуть ли не все сборные - участницы Евробаскета. "Я и раньше не очень ловил мяч, а тут совсем беда", - иронизировал над собой центровой Тимофей Мозгов.

Сборная выспалась

Смех смехом, а в следующем матче против сборной Сербии нашим предстояло не только приручить непослушный мяч. Организаторы составили расписание так, что у россиян после игры с Турцией оставалось меньше суток на восстановление и отдых перед следующей встречей. "Улкер Арену", где проходят матчи группы "D", наши покинули лишь в полночь, а матч с сербами был запланирован уже на пять вечера наступавшего дня. "А ведь наверняка многие и заснут не сразу", - сетовал Базаревич.

После матча с Турцией наша команда покинула стадион в полночь. А на следующий день в 17.00 играла с Сербией

К счастью, баскетболисты сборной России сохранили и эмоции, и физические силы. Иногда казалось, что это сербы недоспали, настолько вялыми выглядели наши соперники. Зато россияне действовали куда более собранно и сосредоточенно, нежели днем ранее, и допустили всего 12 потерь. Лучшим по результативности среди наших снова стал Швед, набравший 22 очка. Но на этот раз проявили себя и те, кто остался в тени в первом матче. Например, Андрей Воронцевич и Никита Курбанов, от которых на нынешнем Евробаскете ждут очень многого. Первый был признан самым эффективным в составе россиян, а действия второго в защите отдельно отметил даже наставник сербов Саша Джорджевич.

- Сегодня один себя проявил, завтра другой. На такой дистанции невозможно штамповать игры одну за другой, - пожимал плечами Базаревич. - Вчера человек не попал, сегодня попал. Понятно, что все они расстраиваются, хотят играть больше.

Два отличных тренера

Между прочим, от матча к матчу прибавляет и сам наставник нашей сборной, в чем он признался самолично. Когда литовский журналист, обращаясь к Базаревичу, оговорился и назвал его и рулевого сербов Джорджевича "отличными тренерами" (а не "отличными в прошлом игроками"), Сергей Валерьянович долго смеялся и стучал ладонью по столу.

- Вчера я был не очень как тренер, сегодня получше, - успокоившись, констатировал Базаревич. - Надеюсь, мы будем только расти по ходу турнира.

Пока наставник сборной пребывает в отличном настроении. Шутит на пресс-конференциях, а в микст-зоне, походя, делает массаж плечевого пояса Шведу. Сколько продлится это благодушие - зависит от команды. Сегодня ей предстоит новое по своей сути испытание. Если на Турцию и Сербию дополнительного настроя не требовалось, то к бельгийцам, которые классом гораздо ниже, наверняка потребуется отдельный подход.

В числе тех, от кого будет непосредственно зависеть игра российской сборной не только в сегодняшнем матче, но и на всем турнире, уже упомянутый Никита Курбанов. Для него это третий Евробаскет, но впервые он приехал на континентальное первенство в качестве одного из лидеров команды. После матча с сербами корреспондент "РГ" побеседовал с баскетболистом.

Команда сама ожидала, что выиграет два матча у двух сильнейших сборных своей группы?

Никита Курбанов: Для окружающих это может и неожиданность, но мы-то верили в себя, следовали указаниям тренера, старались навязать сопернику свою игру.

Алексей Швед уже заявил, что сборная настраивается на медали. Это корректировка цели по итогам двух матчей, или она изначально уже такой и была?

Никита Курбанов: Медали - это цель. А дальше будет видно.

Сейчас предстоит матч против Бельгии. Удастся избежать расслабленности?

Никита Курбанов: Сейчас слишком рано расслабляться. Мы сделали процентов 20 от того пути, который собираемся пройти.

Все на этом Евробаскете обсуждают скользкий мяч. Он действительно такой неудобный?

Никита Курбанов: Есть моменты, когда, так сказать, мяч живет своей жизнью. Надеюсь, потихоньку будем снижать количество таких эпизодов. В любом случае, все в равных условиях.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко говорил, что ждет Евробаскет с надеждой, но и опасениями. Опасения не подтвердились?

Никита Курбанов: Определенное волнение, мандраж мы чувствовали. Но сразу было понятно, что нужно сконцентрироваться на первую игру. Сможем ее выиграть - это придаст нам эмоциональный импульс, и потом станет легче. Так и получилось.

Календарь получился удачный? На старте обыграли двух фаворитов группы...

Никита Курбанов: Соперников не приходилось выбирать. В любом случае, все зависит от нас, настраиваемся на каждый матч.

Какие козыри можно выделить у сборной России?

Никита Курбанов: Во-первых, это яркие индивидуальности, такие как Швед и Мозгов. Но нам надо показывать динамичный, агрессивный баскетбол и в защите, и в нападении. Особенно в защите.

Кириленко изначально причислял вас к костяку этой сборной. Это сильно мотивирует?

Никита Курбанов: Безусловно. Но у нас такой состав, что каждого из 12 человек можно внести в костяк сборной. Понятно, что это груз ответственности. Может, это действительно даже лишний раз мотивирует. Доказать, что ты достоин быть в сборной, а сборная достойна занимать самые высокие места на больших турнирах.

Может так сложиться, что это последний большой турнир, на котором вы играете в таком составе. Говорили об этом в команде?

Никита Курбанов: Пока нет. Понятно, что у нас есть не то что бы возрастные игроки, я бы их назвал опытными. Но не забывайте, что мы еще в квалификации чемпионата мира будем играть тем же составом. Хотя это все далекие мысли. У нас достаточно пока пищи для размышлений. Нужно сделать хорошую работу на Евробаскете.

Соперники

Несмотря на то что Евробаскет только стартовал, в неожиданных результатах нет недостатка. В группе "А" финны сенсационно обыграли в овертайме одного из претендентов на титул, сборную Франции - 86:84, а потом едва не одолели сильных словенцев, упустив победу по собственной неопытности, - 78:81.

В группе "B", ответственной за сюрпризы, оказалась сборная Грузии. В стартовом матче грузины осадили фаворита Литву - 79:77, а потом столь же внезапно уступили немцам - 57:67.

В секстете под литерой "С", команды из которого попадут на нашу группу в плей-офф, сенсаций пока не наблюдается. Зато есть одно историческое достижение. Его установил испанец Пау Газоль, который, набрав 1054-е очко, обошел в списке самых результативных игроков чемпионатов Европы немца Дирка Новицки. Впереди только француз Тони Паркер со 1104 баллами.

Результаты всех матчей в группе "D": Бельгия - Великобритания - 103:90, Сербия - Латвия - 92:82, Турция - Россия - 73:76, Латвия - Бельгия - 92:64, Россия - Сербия - 75:72, Турция - Великобритания - 84:70.

Где будем смотреть

4 сентября, понедельник,

Матч ТВ

17.00 Россия - Бельгия - прямая трансляция

rg.ru

Сборная России разгромила боснийцев / Российская Федерация Баскетбола

В 4-м туре отборочного турнира Кубка мира-2019 главная команда страны взяла в Перми убедительный реванш у команды Боснии и Герцеговины.

Несмотря на появление в составе Виталия Фридзона, главный тренер россиян Сергей Базаревич не стал выпускать его на площадку с первых минут. По сравнению с гостевым матчем против французов, который состоялся менее двух суток назад, в стартовой пятерке нашей команды произошло лишь одно изменение: вместо Никиты Балашова появился хорошо сыгравший в Страсбурге Петр Губанов.

Впрочем, главная проблема этой сборной – недостаток мощи и роста – никуда не делась. Чем и не преминули воспользоваться боснийцы. В первой четверти хозяева вообще лидировали только дважды: Губанов открыл счет (2:0), а в середине периода Дмитрий Хвостов попал издали (9:8). Соперники же поначалу отлично пользовались нашей «ахиллесовой пятой». Свои первые 7 результативных атак сборная Боснии и Герцеговины завершила исключительно попаданиями из-под щита или с двух-трех метров. Атаковать с дистанции гости даже не пытались – зачем, когда есть преимущество в росте и габаритах? Лишь на исходе 7-й минуты боснийцы, наконец, забили метров с пяти – 13:16.

Пожалуй, именно после этого момента всерьез заработала защита российской сборной. Да, далеко не все получалось в атаке. К примеру, до большого перерыва у нашей команды было достаточно промахов из-под кольца. А первые 5 (!) штрафных хозяев «ушли в молоко». Но зато боснийцам каждое набранное очко стало даваться с немалым трудом.

В последние 3 минуты стартовой четверти они вообще ничего не забили. Правда, и сборной России похвастать было особенно нечем. Разве что за 20 секунд до первого перерыва вышедший на замену Дмитрий Кулагин свел отставание к минимуму (15:16). Выйти же вперед хозяевам не удавалось довольно долго. Пока на 15-й минуте свои «пистолеты» не расчехлил Фридзон – 22:21 после его дальнего попадания. Впрочем, боснийцы ответили незамедлительно – 5 очков подряд за 25 секунд.

Тем не менее, «лед тронулся». Последняя 5-минутка первой половины прошла уже под диктовку россиян: ее они выиграли весьма убедительно – 14:6. Рывок хозяев (9:0) начался с того, что Хвостов, наконец, реализовал наш первый штрафной. За 3 минуты до конца четверти после его же своевременной передачи Андрей Зубков вернул нашей команде лидерство, тут же добавил еще пару точных штрафных и, наконец, в быстром отрыве забил Сергей Карасев – 31:26. Боснийцы еще смогли в какой-то момент сравнять счет. Но лидерство россиян по итогам первой половины обеспечил еще один меткий трехочковый Хвостова – 36:32.

Вторая половина началась с того, что в течение полутора минут ни одной из команд не удалось поразить кольцо. Череду неудачных атак прервал 18-летний боснийский талант Джанан Муса, сокративший разрыв до двух очков. После чего защита сборной России заработала идеально.

В оставшиеся 8 с половиной минут третьего периода сборная Боснии и Герцеговины набрала всего 4 (!) очка. И не забила ни одного (!) мяча с игры – только 4 из 6 штрафных. Россияне встали стеной, не позволяя соперника беспрепятственно бросать по кольцу. А забить тяжелые мячи в этой четверти оказалось непосильной задачей для гостей. Апофеозом великолепной игры в защите стал эффектный блок-шот Балашова под занавес этого периода, когда наш форвард не позволил сопернику завершить быстрый прорыв.

Ну, а в атаке сборная России тем временем нанесла боснийцам сокрушительный удар. Началось все с 7 очков подряд в течение 52 секунд, после чего гости попросили тайм-аут – 43:34 (Базаревич приветствовал наших игроков криками: «Браво! Браво!»). Эта пауза позволила соперникам лишь на некоторое время сбить атакующий порыв россиян – они не забивали почти 3 минуты. Однако затем взялись за дело с новым усердием. На 26-й минуте Губанов, добив мяч в кольцо, впервые сделал разрыв двузначным (45:35). А завершилась четверть еще одним рывком хозяев 9:0. Стартовал он эффектным добиванием сверху Балашова (аккурат перед тем, как он сделал суперблок-шот в защите), а завершился метким трехочковым Фридзона за мгновения до последнего перерыва – 57:38! Да-да, этот период сборная России выиграла со счетом 21:6!!!

Конечно, после такой четверти в игре россиян наступило некоторое умиротворение. Почти за половину заключительного периода хозяева набрали всего 2 очка. А тут еще один за другим «полетели» трехочковые у Мусы. В общем, на 35-й минуте стало немного тревожно – лишь «+11» (59:48).

Но большего боснийцам сделать не позволили. Пара штрафных Зубкова и «2+1» от Карасева вернули сборной России комфортную дистанцию. Да и гости, осознав, что реальных шансов отыграться у них нет, фактически прекратили борьбу. Лишь Муса, в итоге набравший лишь на одно очко меньше всех своих партнеров (26 против 27), до последних мгновений старался пополнять свой снайперский счет. Что у него получалось не лучшим образом. Завершилась же игра двумя дальними попаданиями Зубкова и Фридзона. Защитник ЦСКА приехал в Пермь явно не зря: именно он стал самым результативным в составе нашей команды.

В итоге, выиграв «+17», сборная России взяла у боснийцев убедительный реванш за поражение в Сараево. Там, напомним, наша команда уступила со счетом 76:81. И, таким образом, получила преимущество по личным встречам. Факт весьма приятный: вдруг еще пригодится?

 

Россия – Босния – 70:53. Р: Фридзон (16+8 подборов), Зубков (13), Хвостов (11+7 передач), Карасев (11), Кулагин (10), Губанов (7), Балашов (2), Бабурин (0), Ухов (0), Ильницкий (0), Валиев (0), Зайцев (0). Б: Муса (26).

 

Фото: Владимир Шалимов.

russiabasket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *