Close

09.11.2018

Первая победа в новом сезоне

Камбэк по-челябински

В 4 туре женской волейбольной суперлиги челябинский ВК «Динамо-Метар» на своей площадке в невероятном по накалу и эмоциям матче, уступая по ходу встречи, обыграл «Сахалин» — 3:2. Эта победа стала для челябинских девушек первой с начала сезона.

Обе команды подходили к очному противостоянию в не самом хорошем психологическом состоянии. Челябинский коллектив проиграл все три стартовые встречи. «Сахалин», хотя один матч выиграл, в предыдущем туре, в игре против «Заречья», из-за травмы потерял одного из своих лидеров, Марину Диброву.

Несмотря на потерю, в дебюте именно гости смотрелись лучше и целостней. Игра им удавалась, особенно хорош был блок. Тогда как у «Динамо-Метара», напротив, было огромное количество ошибок. В действиях челябинских девушек сквозила нервозность – сказывался груз стартовых неудач.

В итоге ко второму техническому перерыву разница в счете была для хозяев просто катастрофической – 8:16. В этом игровом отрезке у «Метера» не получалось практически ничего, мяч валился из рук в прямом и переносном смысле. Первую партию «Метар» проиграл без вариантов — 15:25.

Тренерский штаб хозяев отреагировал на неудачи некоторыми корректировками. Так, вместо Юлианны Аброскиной и Марины Тушовой на площадке появились Елена Коваленко и Алеся Пироговская.

Однако второй сет для Челябинска поначалу был продолжением сета первого: 0:4, 1:6.

При счете 9:12 хозяева берут тайм-аут, после чего сокращают разрыв в счете до минимума — 12:13.

Однако главный перелом случился сразу же после второго технического перерыва, к которому в роли лидера подошел «Сахалин» — 16:13.

Сразу же после отдыха челябинки догоняют соперниц – 16:16. Какое-то время команды идут вровень – 18:18, 20:20, 22:22.

Концовка, к радости местных болельщиков, «Метару» удается лучше – 25:22. Эта партия становится для «Динамо-Метара» первой победной в сезоне.

Два последующих сета, а точнее их начало, стали практически братьями-близнецами второй партии. То же неудачное начало в исполнении «Метара» – 0:3, — и те же героические попытки догнать соперника.

Второй сет получился, пожалуй, наиболее эмоциональным. В нем было много спорных эпизодов., а игра напоминала качели. Вот впереди хозяйки – 10:6. , а вот уже с разницей в те же четыре очка ведут гости – 12:16, вынуждая тренерский штаб Челябинска использовать два тайм-аута подряд.

После перерыва гости продолжают лидировать – 13:17. Однако концовку челябинские девушки проводят очень мощно. На подачах Елены Самойловой хозяева не только догоняют соперника, но и выходят вперед – 23:19. Минутная расслабленность и «Сахалин» вновь догоняет – 24:24. Однако победа в невероятном третьем сете остается все же за Челябинском – 26:24.

Четвертая партия «Метару» откровенно не удалась. Все началось по уже привычному сценарию – 0:3, 2:6, 3:8. Затем снова героические попытки «Метара» отыграться. Хозяйкам вновь камбэк практически удается – 8:10.

Однако эйс в исполнении Светланы Паруковой и удачный блок, и «Сахалин» вновь отрывается – 9:12. У «Метара» происходит очередной сбой в игре, тогда как «Сахалин», напротив, игру, кажется, вновь нащупал. Ко второму перерыву гости впереди – 16:10, — и концовку партии доводят до победы легко и непринужденно — 25:18.

Заключительный укороченный сет начался очень удачно для «Метара» — 3:0. Большая заслуга в этом самого результативного игрока Челябинска» в этом матче, Анастасии Стальной, которая исполнила два эйса подряд.

По ходу первой части партии «Метар» чувствует себя весьма комфортно – 8:2. Однако затем вновь провал. Гости практически спасают сет – счет 12:12.

Однако к радости местной публики удача в концовке, видимо, за все предыдущие неудачи, улыбается челябинкам – 15:12. Есть первая победа и первые очки «Динамо-Метар» в новом сезоне.

Анастасия Стальная, игрок ВК «Динамо-Метар».

— Не обидно ли, что все-таки потеряли одно очко? Нет, считаю, что самое главное – это победа. Сегодня мы были единой командой. Именно благодаря этому, благодари сплоченной командой игре нам сегодня и удалось добиться результата.

Дмитрий Дьяков, главный тренер «Динамо-Метар»

— Наконец-то наша молодая команда одержала победу. Вдвойне важно, что мы победили дома. Я думаю, что эта победа придаст уверенности в своих силах. Конечно, хотелось выиграть 3:1. Но не смогли взять четвертую партию. Неважно сыграли сами. Но молодцы, что проявили характер в пятой партии. Она была очень важной. Сказали игрокам: или сейчас, или никогда. Хочу поблагодарить девчонок, поздравить их. Эта сегодняшняя победа нам была очень нужна и она дорогого стоит.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Сахалин»

— Считаю, что по всем статистическим показателям мы смотрелись не хуже соперника, но результат есть результат. В нескольких партиях мы вели в счете, но упускали победу. Это говорит о неуверенности в себе. Ну и, упуская инициативу, не смогли в свою очередь догнать соперника. Команда должна показывать характер ни когда легко или большой отрыв и ведем в счете, а именно когда он равный. В такие моменты нельзя ошибаться.

— Как оцените сегодня игру воспитанницы челябинского волейбола Олеси Шаравской?

— Если команда проиграла, значит плохо сыграли все.

«Динамо-Метар» — «Сахалин» 3:2 (15:25, 25:22, 26:24, 18:25, 15:12)