Close

22.11.2017

Битва аутсайдеров завершилась в пользу Саратова

Матч между восьмой и девятой командами женской волейбольной суперлиги – челябинским «Динамо-Метаром» и саратовским «Протоном» завершился победой последних – 3:0.

Челябинский и саратовский коллективы – соседи по подвалу турнирной таблицы. Ниже них перед очным противостоянием было только краснодарское «Динамо».  К тому же обе команды провалили предыдущие матчи, проиграв в гостях «Енисею « и «Сахалину» с одинаковым счетом 0:3. Поэтому очный поединок и для тех, и для других был возможностью реабилитироваться. «Метара» это касалось даже в большей степени, ибо команда играла дома перед глазами собственных болельщиков.

Первый и второй сеты получились похожими друг на друга и прошли, в целом, в равной борьбе. К первому техническому перерыву впереди были хозяева – 8:6. Правда, затем они проиграли три мяча подряд. Результатом таких действий стал тайм-аут.

Как часто бывает в женском волейболе, особенно если встречаются соседи по таблице, игра напоминала качели. Вперед выходили тор одни, то другие. Вот лидируют гости – 9:11, а вот два подряд удачных действия на блоке приносят результативные баллы уже хозяевам.

В составе «Метара» яркой игрой и активностью выделялась Анастасия Стальная. Молодая доигровщица записала на свой счет пару эйсов, да еще и в защите успевала отрабатывать. Во многом благодаря ее усилим, а также капитана Инны Фоминой челябинки и ко второму перерыву вели – 16:15.

Концовка, как казалось, не будет сулить хозяйкам проблем – преимущество 20:17, затем 21:18, —  выглядело вполне комфортным. Но после паузы, которую взял тренерский штаб гостей, «Протон» сумел перевернуть ход неудачно складывающейся партии. В итоге победа саратовских волейболисток 27:25.

Удачная концовка дебютного сета поначалу не придала гостьям дополнительной уверенности. По крайней мере, следующую партию лучше начали хозяйки – 2:0, 6:4.  Но затем «Протон»  не только выровнял игру, но и вышел вперед – 14:16.

Концовка вновь получилась равной – 20:20, 21:21. Любопытно, что в этой партии оба тренерских штаба по два раза запрашивали видеоповторы, что говорит о нервном и упорном характере игры.

Однако, к сожалению для местной публики, и здесь сильнее оказались волейболистки «Протона». – 25:23.

В третьей партии, в отличие от двух предыдущих, борьбы, по большому счетцу, не получилось. Гости на подачах Анастасии Бавыкиной взяли пять мячей  подряд. 1:6 – катастрофическое начало для хозяек. Затем игра немного выровнялась, но к середине партии «Протон» вновь вырвался вперед – 16:12.

 

При счете 15:21 тренерский штаб хозяев взял последний в этой игре тайм-аут, но этот шаг помочь уже не мог. В итоге 16:25 в партии и 0:3 в игре. Челябинки терпят в нынешнем сезоне очередное поражение, пятое в шести матчах.

«Динамо-Метар» (Челябинск) — «Протон (саратовская область)» — 0:3 (25:27, 23:25, 16:25).

Главный тренер ВК «Протон» Юрий Маричев

— На самом деле игра для нас сложилась непросто. Хотел бы вспоминать наш выезд в предыдущем туре в Южно-Сахалинск, который получилась очень неудачным. Не только в  плане игры, но и в плане логистики. Мы к вам приехали сразу оттуда и сразу после такого перелета нам надо было еще входить в  форму. Поэтому поначалу, конечно, сегодня было тяжело, многое не получалось. Но самое главное, у девчонок глаза горят. А когда есть огромное желание, будет и результат. В первой партии перетерпели и в конце концов выиграли.

-Как оцените игру связующей, воспитанницы челябинской школы Анастасии Ануфриенко?

— Настя Ануфриенко очень талантливый игрок. У нас сейчас есть две связки – обе очень хорошие. Игровой время будет и у Насти, и у Ани Матиенко. Моя позиция, что в игровом процессе должны участвовать все игроки.

Дмитрий Дьяков, старший тренер ВК «Динамо-Метар»

— Первые две партии получились равными. Немного не смогли дожать соперниц в концовках. Выиграй мы первую партию, возможно, игра сложилась бы по-другому. В третьем сете соперникам было уже проще. Будем работать и проводить работу над ошибками. Другого не дано.