Close

07.12.2016

Первая пообедать в сезоне

В очередном туре чемпионата России по волейболу в женской суперлиге челябинский «Метар» принимал на домашней площадке ВК «Сахалин» (Южно-Сахалинск). Челябинские девушки праздновали победу – 3:1. Это успех стал для южноуральского коллектива первым в сезоне.

Первой победы своих любимцев челябинским болельщикам пришлось подождать до зимы. Более того, если судить по первой партии, ничего не предвещало, что она состоится и в отчетном поединке.

Уже к первому техническому перерыву дебютной партии преимущество было за гостями – 9:5, а после отдыха выросло еще на 2 очка. Дмитрий Дьяков прибегнул к плановому в таких случаях тайм-ауту, но не помогло и счет вырос до – 6 – 16:10. Причем два очка «Сахалину» принесли прямые подачи, обнажившие старые проблемы «Метара» на приеме.

Вообще, у хозяек в первой партии действительно игра совсем не клеилась. Это касается не только обороны, но и атаки. Так, две подряд доигровки пришлись не в площадку соперника, а в аут. При счете 19:13 в пользу гостей Дмитрий Дьяков вновь взял тайм-аут, но этот шаг лишь отсрочил проигрыш. В концовке «Метар» смотрелся просто катастрофически. Как результат – 25:13 в пользу «Сахалина».

Второй сет, точнее его первая половина, получился диаметрально противоположным. Сложилось ощущение, что в форме «Метара» на площадку вышла другая команда. Появился прием, которым руководила Алеся Пироговская. Заработал во всю мощь блок. Как и челябинская атака. В одной из подач эйс удался Калининой. В итоге уже к первому перерыву счет был весьма и весьма комфортным для хозяек – 8:2.

Стоит сказать, что вторая партия получилась очень эмоциональной и даже в какой-то степени нервной. Обе команды получили по желтой карточке за затяжку игры. При этом гости несколько раз выражали недовольно действиями судей.

В середине партии казалось, что хозяек уже ничего не остановит – 19:13. Но в концовке «Метар» непостижимым образом раздарил свое преимущество, заставив зрителей и собственных тренеров пожалеть об отсутствии у них валидола.

Счет сравнялся – 23:23. Но успешные действия на блоке позволили «Метару» буквально выцарапать победу в этой партии – 25:23.

Третий сет поначалу складывался ровно. Ни одна из команд не хотела уступать. Однако уже ко второму техническому перерыву вперед стремительно вырвался «Метар» — 16:10. После отдыха челябинки сохранили комфортное преимущество – 21:15, — казалось, обеспечив себе спокойную  концовку и гарантировав первые очки в сезоне. Однако «Метар» не был бы «Метаром», если бы не потрепал нервы собственным болельщикам.

Сначала хозяйки позволили «Сахалину» сократить разрыв до четырех очков. Что сподвигло Дмитрия Дьякова на очередной тайм-аут, а затем дав возможность гостям вернуться в игру: счет стал равным.

Концовка мета напоминала качели: 23:23, 24:24, 25:25!  При таком счете произошел спорный эпизод – судьи отдали очко гостям, но Дмитрий Дьяков запросил видеопросмотр. В итоге беспристрастная техника взяла сторону хозяев, заставив арбитров поменять вердикт.
По сути этот монет стал решающим в партии. Воодушевленные этим решением хозяйки довели дело до победы, тогда как «Сахалин», напротив, психологически надломился. В итоге 28:26 – победа «Метара».

На четвертую партию челябинская команда вышла окрыленной и с новыми силами, начав игру просто фантастически – 6:0!

К первому перерыву счет был также весьма комфортным – 8:3. Сразу же после отдыха эйс исполнила Елена Самойлова, еще больше упрочив преимущество своей команды.  Ко второму перерыву разрыв составлял уже 10 баллов – 16:6.

Вообще, эта партия получилась у «Метара», пожалуй, лучшей в сезоне. Хозяйки не позволили гостям ничего, на протяжении всего сета сохраняя преимущество не менее чем в пять очков.

В итоге 25:20, успех в партии и 3:1 – в игре. Челябинская команда одерживает первую победу в сезоне и сокращает отрыв от конкурента, того же «Сахалина», до одного балла. Уже 10 декабря «Метар» вновь сыграет дома, теперь уже с лидером, московским «Динамо». Начало игры в 15:00

Дмитрий Дьяков, главней тренер ВК «Метар»

— Это очень нужная и важная победа, чтобы девчонки поверили в себя. Чемпионат очень тяжелый. Всего 10 команд. Слабых просто нет.  Игры вырываются на зубах. В первую очередь хочу поздравить девчонок. Первая победа придаст уверенности в своих силах. Все-таки начало чемпионата получилось для нас не лучшим. Приятно, что победили. Настраивались и на «Ленинградку», но там нам чуть чуть не хватило, и очень хотели победить здесь. Настраивали команду, что это наш шанс и что мы должны его использовать. Очень хотелось бы поблагодарить болельщиков. Тех людей, которые ходят и терпят наш волейбол. Думаю, дальше мы будем выглядеть уверенней.

«Метар» (Челябинск» — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 3:1 (13:25,25:23, 28:26, 25:20)