Close

13.09.2016

Три из трех: «Метар» побеждает на турнире в честь собственного юбилея

Женский волейбольный «Метар» стал победителем предсезонного турнира, посвященного 40-летию клуба. Команда одержала три победы во всех трех проведенных матчах.

С 9 по 11 сентября в челябинском ДС «Метар» проходил предсезонный волейбольный турнир, посвященный серьезной дате – 40-летию женской волейбольной команды. Помимо хозяек в турнире приняли участие ВК «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа), «Северянка» (Череповец), а также гости из Казахстана, команда «Астана». Благодаря последней турнир приобрел международный статус.

Поздравить женскую команду с юбилеем на открытии турнира в пятницу, 9 сентября, собралось большое количество болельщиков. Было среди них и множество ВИП-персон, в частности, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, министр спорта региона Леонид Одер, местные депутаты, а также представители Всероссийской федерации волейбола.

В своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркнул, что челябинская школа женского волейбола всегда славилась своими воспитанниками.

— В спортивной жизни Челябинской области сегодня отмечается важная дата – волейбольной команде «Метар» исполняется 40 лет. У клуба действительно богатая история – трижды становился обладателем  кубка России, дважды – участником розыгрыша кубка Европейской Конфедерации Волейбола, – отметил Владимир Мякуш. – Детско-юношеская волейбольная школа «Юность-Метар»  воспитала столько звезд мировой величины, что их хватило бы не на одну команду. Среди воспитанников клуба — призер Олимпийский игр Анастасия Беликова, чемпионы мира Марина Акулова и Евгения Старцева, легендарная Екатерина Гамова и многие-многие другие спортсменки.

Министр спорта области Леонид Одер также напомнил, что наша женская волейбольная школа является одной из сильнейших в стране и пожелал челябинской команде успехов в юбилейном сезоне.

Что касается непосредственно матчей, то они получились живыми, интересными и бескомпромиссными. Уже в первой же игре, открывающей турнир, «Метар» показал, кто в доме хозяин. Поверженной оказались гости из Казахстана – 3:0. (25:12, 25:14, 25:11).

Вторая игра, состоявшаяся на следующий день, в субботу, получилась для челябинского коллектива, не в обиду «Астане», не в пример труднее. В битве с Уфой все решилось лишь на тай-брейке. 3:2 – победа «Метара».

Вопрос о победителе в итоге решался в заключительный день турнира в очном поединке между «Метаром» и «Северянкой». Оба коллектива в первые два дня одержали две победы и должны были именно в игре друг с другом выяснить, кто заберет главный кубок.

Первый сет остался за хозяйками. Во второй партии «Северянка» навязала борьбу, долго вела в счете, но в итоге все же уступила. К своей чести череповецкая команда не опустила рук и сумела отквитать один сет, заодно возродив в матче интригу. Четвертая партия выдалась бескомпромиссной и жаркой. До самого конца команды шли буквально мяч в мяч, но в концовке родные стены, собственные болельщики, рвение игроков «Метар», а также, безусловно, удача, позволили челябинкам склонить чашу весов в свою пользу – 3:1 – трудная победа в заключительном поединке, которая позволила «Метару» стать победителем и всего турнира, посвященного 40-летию клуб.

Итоги турнира подвел главный тренер команды Дмитрий Дьяков

— Что для вас как для тренера было важнее в рамках этот турнира: посмотреть в деле новичков или все же результат – победа?

— Конечно же, мы билль за результат. Все-таки 40-лет клубу – это дата. Плюс день рождения Челябинска. Нам хотелось выступить хорошо. Никто не выходить на площадку проигрывать. Но при этом мы турнир рассматривали в качестве этапа подготовки к чемпионату в женской суперлиге. В межсезонье у нас поменялось примерно 50 процентов состава, нам необходимо было посмотреть игроков, которые пополнили команду, проверить их в бою. В принципе, все задуманное удалось. Мы поняли над чем работать, увидели плюсы и минусы. Очень рады, что выиграли домашний турнир.

— Новичками довольны?

— Каждую кандидатуру мы оговаривали. Поэтому то, что мы хотели в плане комплектования, мы получили. Да, есть нюансы. Не очень простая игра была с Уфой. Но, тем не менее, девчонки молодцы, терпели, проявили характер.

— По вашим ощущениям команда стала сильнее, прибавила по сравнению с прошлым сезоном?

— Однозначно. Мы и работали на усиление состава в этом году. Все-таки он стал более опытным по возрасту. Правда и чемпионат обещает быть еще сложней. Будем еще работать, добавлять. Может быть, еще с комплектацией не закончили. Есть вопросы, но все будет зависеть от финансовых возможностей.

— Будут еще до старта в суперлиге товарищеские матчи?

— Да, обязательно постараемся еще сыграть. Правда пока нет понимания, когда и с кем. Сейчас для многих очень сложное с финансовой точки зрения время. Мы ищем варианты, потому что сейчас уже нужно играть. До чемпионат остается ровно месяц и вся подготовка теперь будет направлена на отработку, а точнее доработку игровых связей.